брага густая что делать
Как правильно перегнать густую брагу, чтобы она не пригорела и сохранила всю органолептику
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Наиболее богатым вкусом обладают дистилляты, полученные из зерна и фруктов. Технология их производства имеет некоторые нюансы, один из которых — это перегонка густой браги.
Густые кашеобразные браги склонны к пригоранию ко дну куба, что приводит к двум событиям, которые крайне нежелательны:
Можно, конечно, предварительно снять брагу с осадка, отжать её через ткань и перегнать как обычную брагу. Но при этом потеряются некоторые важные ароматы зерна. Поэтому есть смысл, если напиток зерновой — перегонять брагу в её первозданном, густом виде.
Густая зерновая брага и результат её неправильной перегонки
Важно! Если используется индукционная плита, то металлический утяжелитель не подойдёт — он сильно разогреется от индукции и вихревых токов и прожжёт мешок.
— налить в куб несколько литров воды и вскипятить её;
— прямо в кипящую воду перелить брагу;
— поставить мощность нагрева на 50% и периодически помешивая, довести температуру до 60 °С, после чего установить крышку и дистиллятор;
— увеличить мощность нагрева до рабочих значений и перегнать брагу в спирт-сырец обычным способом.
Фальш-дно или мешок идеально подходят для перегонки густых браг
Зерновые браги во время перегонки склонны сильно пениться — см. Пеногаситель для браги
Как легко отмыть куб, если брага всё-таки пригорела:
На пригоревшее дно насыпать соды, налить немного уксуса, дать постоять несколько минут и после этого оттереть губкой.
Так же допускается применение более дорогих средств для чистки нержавейки.
При этом можно использовать металлическую губку — микроцарапины бак не испортят и будут препятствовать взрывному кипению.
Пароводяные котлы и встроенные электрические мешалки также исключают пригорание густого осадка, но в данной статье не рассмотрены ввиду их высокой стоимости.
Жесткий самогон, простой способ смягчить самогон дома
Жесткий самогон — это самогон, который при употреблении «дерёт» горло, как говорят в простонародии пьётся жестко. Такой напиток не очень приятен в употреблении и вызывает желание прекратить заниматься самогоноварением. Иногда происходит такой момент, вроде бы все делаешь по технологии дробного перегона. Отбираешь по формуле «головы», затем отрезаешь вовремя «хвосты». Но после разбавления до питейной крепости самогон становится жестким на вкус и дерет горло.
Жесткий самогон, причины
Честно признаться, я тоже сталкивался с данной проблемой и могу выделить основные моменты на которые стоит обратить внимание.
Я рекомендую вести отбор фракций со скорость кратной мощность нагрева на литр отбора. 1 кВт нагрева = 50 — 100 мл отбора голов. И 1 кВт нагрева = 950 мл отбора тела.
Для этого, я беру несколько капель самогона и растираю его на мокрых ладонях. Если в самогоне нет запаха изо спиртов, я меняю тару и продолжаю отбор. Если есть заканчиваю погон. При повышении температуры в колонне на 0,3 С°, я прекращаю отбор. С задачей контролировать подход хвостовых фракций, идеально справляется автоматика Старт-Стоп. При повышении температуры, контроллер перекрывает клапан отбора, после стабилизации работы колонны и уменьшении температуры, клапан открывается и продолжается отбор тела.
Подробнее читать тут — Брага для самогона, основные правила
Как смягчить жесткий самогон
Если вы получили жёсткий самогон, то его можно смягчить. Существует несколько народных способов.
Один мой знакомый, часто жаловался на то, что самогон у него получается очень жестким, хотя гонит он для себя на колонне. Как оказалось, он разбавлял конечный продукт водой из родника. Как потом оказалось, в этой воде содержится большое количество железа. Именно оно давало жесткость напитку.
Вывод
Однако данные способы могут и не подействовать на жестки самогон, если в вашем самогоне приличное количество вердных примесей. То тогда такой самогон может исправить только дополнительна перегонка на третий раз. Основной мой совет, соблюдайте технологию перегона, не торопитесь, не жадничайте с отбором и на выходе вы получите достойный напиток, которым будет не стыдно угостить своих гостей.
Получение водки и виски. Перегонка густой браги
Каждый, конечно, сам решает, что есть водка. По мне так это только дистиллят, то есть самогон, из зерновой браги. Сахар желательно при этом не использовать, да и дрожжи лучше вырастить самому. Так получается действительно вкусный напиток. Что же касается заводской продукции, то это просто разбавленный спирт. Не более и не менее. Ректификацию, на мой взгляд, потому и используют, что это самый дешевый способ получения спирта, качество которого можно легко регламентировать.
Почему ее используют на заводах не так сложно понять, имея это в виду. Цель завода получить большое количество продукции регламентированного качества. Ректификация с блеском эту задачу выполняет. Но что есть регламентированное качество — это максимально очищенный спирт. А кто сказал? На основании каких умозаключений решил, что чистый спирт менее вреден, чем спирт с изрядной долей примесей? Что касается меня, мой организм как раз легче переносит самогон. То же самое касается моих друзей и большого количества коллег-самогонщиков. Вот ведь какая недолга.
Ректификация выхолащивает и делает пустым вкус напитка. Единственное ее применение дома — перегонка сахарной браги на хлебных дрожжах. Есть люди которым не нравится вкусоароматика такого самогона. Но ректификация зерновой или плодовой браги это глупость. Ректифицировать сырец от такой браги значит своими трудами уничтожить свои труды. А трудов действительно много!
О том, как приготовить зерновую брагу можно прочитать в моей книге «Самогон. Руководство по изготовлению». В принципе, на приготовление зерновой я затрачиваю не так много труда. Гораздо больше труда и времени уходит на перегонку браги.
Зерновая брага — густая. Прямой нагрев обязательно приведет к пригару. Отфильтровать не вариант. В гуще содержится изрядная часть спирта и вкуса. И это непросто мои слова и предположения. Я провел немало опытов, чтобы удостоверится в этом. Перегонять надо с гущей. На перегонку 50 литров браги у меня уходит не меньше 3 дней. И после этого я буду ректифицировать СС, чтобы лишить себя вкусностей?
На заводах брагу перегоняют в пароводяных котлах. Есть такие и для домашних условий. Но цена на них весьма и весьма велика. Хотя и заслуженно.
Многие используют парогенератор. Я предпочитаю перегонять под вакуумом, используя для этого комплект для вакуумной дистилляции. А полученный сырец перегоняю через барботеры. Многоступенчатая дистилляция позволяет получить самогон с тонким, нежным и глубоким вкусом. Все вкусное, что заложено в процессе приготовление браги, бережно сохранено вакуумной перегонкой и щадящим нагревом, МСД транслирует в готовый продукт. Все грязное и тяжелое остается в барботерах. Так работает физика процесса.
Понятно, что 3 дня на перегонку 50 л браги долго. Но это как раз тот случай, когда НЕ посмешишь и людей НЕ насмешишь. Раньше я для перегонки браги использовал фальш-дно и прямой нагрев. Перегонял максимально быстро. Потом перегнал под вакуумом при щадящем нагреве и температуре кипения не выше 65 гр. Цельсия. Разница — огромная! Даже брага на хлебных дрожжах давала приятно пахнущий сырец!
Быстрая брага, как ускорить выбраживание браги
После нескольких экспериментов хочу сегодня рассказать о том, что такое быстрая брага. Что даёт быстрое сбраживание? Какие меры нужно предпринять, чтобы дрожжи быстро переработали сахар? Я расскажу в этой статье.
Быстрая брага, что даёт быстрое сбраживание сахара
Вообще быстрое сбраживание — это ряд мероприятий направленных на создание благоприятных условий для работы дрожжей. Сюда входит подготовка воды, правильные температурные условия сбраживания, подкормка дрожжевой культуры и другие действия.
Правильность моего мышления в необходимости быстрого сбраживания, я могу подтвердить результатами анализов. Часть из них на руках, я по ним сделал отчёты в статях на этом канале, часть еще в работе.
Буквально недавно опубликовал результаты. Я узнал какие дрожжи набраживают меньше вредных примесей. Обычные хлебопекарные, которые бродили больше недели или турбо, которые сбродили сахар за три дня. Внизу видео, в котором, я рассказываю о результатах лабораторного анализа, приятного просмотра!
Условия для быстрого сбраживания
Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.
Бражная гравицапа
Относительно недавнее изобретение одного из наших колег. Путём экспериментов, он обнаружил, что если положить внутрь бутылки мрамор, снизу бутылки сделать отверстия. То такая бутылка будет перемешивать брагу во время брожения и выводить углекислый газ наружу. Это происходит за счёт того, что пузырьки углекислоты, схлопываются на поверхности мрамора и создают тягу в бутылке.
Гравицапу желательно использовать поле 8 часов от начала брожения. Она помогает ускорить брожение почти в два раза.
Однако вместо мрамора, можно использовать керамическую плитку. У неё есть рад преимуществ. Она не разрушается как мрамор, не оставляет песок на дне емкости и работает ни чем не хуже.
Вместо бражной гравицапы, можно использовать обычную аквариумную помпу. С помощью которой вы сможете перемешивать дрожжи во время брожения. Это помогает им в работе, так как дрожжи не будут выпадать в осадок. А будут находиться в взвешенном состоянии, находясь в процессе переработки сахара.
Вывод
Быстрая брага, уже не раз доказывает свою эффективность. Она помогает не только сэкономить время на приготовлении браги, но и получить сприт сырец высокого качества, с наименьшим количеством вредных примесей. Впоследствии нам проще отделить примеси при дробном перегоне и получить более чистый конечный продукт.
Отбродившая брага сладкая
Брага перестала бродить, но еще сладкая. Что нужно делать?
Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.
Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?
В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.
Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить «пеногаситель» хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, подкормка браги также ускорит процесс брожения.
Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно почистить брагу бентонитовой глиной.
Можно ли перегнать сладкую брагу?
Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.