боюсь драк потому что если меня начнут душить
Как я перестал бояться уличной драки
За пять лет я прошел десять турниров по засечному бою, о котором рассказывал в предыдущей своей статье. Сделал я это не ради медалей, хотя два третьих места я все-таки отхватил. Причина была гораздо прозаичнее: всю жизнь я до ужаса боялся драки, особенно драки с несколькими противниками. И решил, что именно полноконтактные соревнования, где тебя от души лупят трое профессионалов, помогут мне побороть страх. Мои турниры отгремели, и вот пять важных вещей, которые я понял своей отбитой головой.
Как избавиться от страха
Страх насилия и боли — это естественная реакция человека на опасность, ведь если не бояться физической боли и повреждений, можно засунуть руку в камнедробилку — мол, а чего, прикольно же? Этот страх защищает нас от излишних травм, но он же, если он гипертрофирован (а именно так у меня было с детства) мешает эффективно действовать — не только на улице, но и вообще в жизни.
С самого детства, при обострении ситуации вокруг меня, я ощущал неприятное сжимание сфинктера, как говорят в народе — играло очко. Появлялась слабость в ногах и смятение в душе, а затем ступор — я начинал смотреть на ситуацию как бы со стороны, и ничего не мог предпринять, тупо ожидая, когда это наконец кончится и от меня отстанут.
Конечно, в своих мыслях я представлял как наваляю обидчикам, или круто и с юмором отвечу на их слова, но, в реальности все снова происходило по старому сценарию.
После десяти турниров, полных боли и легких повреждений — вроде разбитых кулаков, ссадин на лице и шишек на голове — страх никуда не делся. Но исчезли его отрицательные последствия — ничего уже не играет, и нет слабости в ногах. Теперь я могу волевым усилием преодолев мандраж, бросить себя в бой. Я по прежнему смотрю как бы кино со стороны во время турнира — просто теперь я бегаю, бью и уклоняюсь от ударов и именно контролируемый страх позволяет мне это делать быстрее и сильнее. Ведь получить по голове до сих пор очень не хочется.
Во время турниров я столкнулся с таким понятием как «выгорание психики». Причем столкнулся практически лбом. Один из турниров был частью дня боевых искусств в нашем городе. Мы выступали вслед за каратистами, а они затянули соревнования, и поэтому в бой мы пошли на час позже.
Весь этот час я ходил взад-вперед в коридоре, мысленно готовясь к соревнованиям и в итоге настолько устал психически, что сил не было вообще ни на что. То есть странное состояние — физически ты бодр и весел, хоть сейчас в бой, а внутри — щемящая серая пустота и одна только мысль: «Я сейчас выйду, меня ударят, я упаду, и все закончится». Стоит ли говорить, что именно так все и произошло?
После этого я понял, что нужно что-то менять. Я придумал принцип «десяти минут» и применял его на засечке. Пока наш инструктор Рудияр не командовал переодеваться и разминаться к бою (а это обычно происходило именно за десять-двадцать минут до реальных сходов) я отвлекал себя от мыслей о турнире любым доступным способом — рассказывал друзьям анекдоты, шутил, ржал как конь над их шутками — в общем балагурил как мог, перебивая всякую попытку психики сосредоточится на соревнованиях. Так я, человек обычно довольно молчаливый и осторожный в общении, научился, когда надо, быть болтуном и трепачом-балагуром. А что поделаешь, психика дороже.
Самое же забавное, что через несколько лет после «изобретения» этого принципа, я выяснил, что придумал велосипед — наш известнейший боец Федор Емельяненко, в том числе и за невозмутимость прозванный японцами «Последним Императором», перед выходом на бой — играет в карты и рассказывает анекдоты, балагуря с тренером и своей командой в раздевалке.
Как провести последние десять минут перед боем
Рудияр дает команду, мы переодеваемся и начинаем разминаться. Теперь уже не до анекдотов, страх снова начинает подкрадываться из глубин психики. Именно в этот момент я использую свою «технику пустой головы». Не помню, где я ее взял, скорее всего модифицировал что-то из психологической подготовки на тренировках.
В таком режиме можно пробыть как раз десять минут. Дольше — можно перегореть, так же, как от ожидания. Еще лучше задать про себя какой-нибудь словесный ритм. Стихи или песню, или молитву, если вы религиозны. Этот ритм не даст страху подчинить вашу психику.
Ваш капитан очевидность: соревнования веселее драки
После десяти турниров и пяти уличных драк стоит сказать, что разница между ними огромна. Очевидно, потому что любая драка начиналась с очень неприятных эмоций — неожиданного негатива в мою сторону от очередного персонажа. И уже после обмена ударами всегда остается адреналиновая волна, которая начинается во время противостояния, и не сходит еще долго после него. Нашим волосатым предкам она помогала долго бежать от саблезубого тигра или за вкусным мамонтом, но я-то не волосатый и не предок, и для меня это дополнительная нагрузка на психику. И как вишенка на торте, в дополнение к адреналину появляется сожаление — зачем я вообще пошел этой дорогой или связался с этим человеком.
Другое дело соревнования — ты прекрасно знаешь, что тебя там отпинают. Ты едешь к старым и проверенным товарищам, с четкой целью — получить люлей и закалить психику. Ты приезжаешь, тебя жестко метелят, и после этого начинается самое классное.
Приходит состояние умиротворения и легкости, так как переживания, которыми ты терзался перед соревнованиями, ушли, задачи ты выполнил, опасности избежал и теперь мир изменился — как будто на видео вместо 360 качество стало 1080. Краски ярче, эмоции — чище, еда вкуснее, а шутки — смешнее. Кажется, за этим же ощущением послевкусия экстремалы лезут в свои горы или ныряют в глубины морей. Мир реально становится немного другим. Хотя бы на несколько часов после соревнований.
После турнира драку воспринимаешь как что-то не страшное
Этот психологический эффект я заметил еще во времена занятий славяно-горицкой борьбой (об этом я рассказывал в статье про правила зимней драки). Там мы часто устраивали схвалку-сцеплялку, где довольно качественно метелили друг друга в толпе. После этого, идя домой и наблюдая вокруг компании сомнительных и неприятных личностей, я не испытывал привычного страха быть избитым — ибо чего бояться, если тебя только что от души метелил десяток друзей.
Этот же эффект, но гораздо более сильный, появлялся после соревнований. Накал эмоций во время боев и между ними настолько силен, что конфликт на улице становится чем-то неважным, мелким, как комар, пищащий над ухом, и ты познаешь всеобщее, глобальное спокойствие. И даже во время реальных конфликтов, когда приходится драться на улице, а они были уже после того, как отгремели десять турниров, ты чувствуешь все то же спокойствие. Просто накатывает волна эмоций, ты лупишь негодяя, и после этого возвращаешься в свое обычное состояние.
Конечно, после трех лет, проведенных без турнирной встряски, эффект слегка подрастерял остроту, но он все равно остался, позволяя мне воспринимать уличный конфликт как что-то неприятное, но при необходимости возможное, то есть можно считать, что мое желание перестать бояться драки, исполнилось.
Дикий страх перед дракой, различными конфликтами. Как не бояться людей?
Здравствуйте, начну по пунктам тогда.
1. Психологически не готов к решению абсолютно любых конфликтных ситуаций.
2. Возникла проблема ещё в детстве, т.к. не было мужского воспитания.
3. Опять же отсутствие мужского воспитания.
4. Ничего не делал, потому что я не знаю, как справится с этой проблемой самостоятельно.
5. Как исправить проблему?
6. Нет, обращений не было.
7. Я не вижу никаких вариантов исправления ситуации, считаю что это делать уже поздно, но не сдаюсь, ищу выход.
* Устроит бесплатная консультация. Спасибо
Страх Боли? Страх унижения?
Если боль вне драки? Есть ли отличия?
В социуме есть страхи?
Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?
Больше фобий нет, от слова совсем, в любой ситуации держу рассудок трезвым, думаю, чего можно опасаться, чего нет. Всегда могу совладать с мыслями.
Скорее страх неизвестности, никогда за свои 20 лет не применял физическую силу, внутренне просто боюсь конфликтов, в которых есть вероятность возникновения потасовки. Я не знаю как себя вести, не знаю что это вообще такое.
Если боль вне драки? Есть ли отличия?
Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.
Как выглядит та картинка, которую Вы боитесь больше всего?
Опять же не могу сравнивать, ибо сравнивать не с чем.
Вы скорее всего испытывали какую- то боль.
Хотя бы в детстве- разбитые коленки, какие- то травмы врачи, забор крови на анализ и т. Д
Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?
По поводу самооценки и социофобии
Поставьте от 0 до 10 баллов
— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?
Своим характером (что нравится и не нравится)
Какие свои качества Вы хотели бы поменять?
Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?
Отец не принимал участия в воспитании
Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?
Это все обычно? Нет фиксации на боли и страха перед ней?
Нет, внимание на боли особо не фиксирую, настраиваю себя на то, что так и надо, но болевой порог низкий, всё чувствую. Страха нет, скорее неприязнь к подобным происшествиям.
Я так понимаю способность здраво мыслить, к этому же понятию относится и определение «думающий человек» поэтому тут скорее 3-4.
— находить общий язык в коллективе? (зажатость присутствует в первое время или всегда?
Своим характером (что нравится и не нравится)
В характере нравится доброта, нежелание вредить людям, сочувствие чужим проблемам в полной мере, поддержка. Но в нашем обществе который раз убеждаюсь, что это никому не нужно.
Какие свои качества Вы хотели бы поменять?
Насаолько Вам помыортно подойти к незнакомому человеку с вопросом?
В этом зажатости нет, спокойно подойду.
Какие отношения с родителями и между родителями были в детстве?
Сейчас мать одна, и я живу с матерью и сестрой младшей. Не общаюсь ни с биологическим отцом, ни с отчимом, я не считаю нужным это делать, потому что это два урода.
Итоге когда выпивал бил мать, у меня на глазах
Причина скорее всего как раз в страхах, вызванных этими детскими психотравмами.
Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.
Достаточно ли внимания и любви было с ее стороны.
Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?
На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста
Вы ничего не написали про отношения с мамой в детстве и сейчас.
С мамой всегда были прекрасные отношения, меня очень любит. Именно она меня воспитала вежливым, достаточно грамотным человеком, за что я и благодарен ей.
Какое основное чувство в детстве по отношению к маме и отчиму запомнилось?
Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.
А к отчиму просто ненависть, всё детство делал так, что бы они разошлись, и я довел это до конца в итоге, потому что разошлись они благодаря мне. Мать меня всегда защищала от отчима, и последние разы она уже не выдерживала, и выгоняла его.
На тренировках? Кто учил? Какие чувства? Из-за чего слезы? Вспоминайте пожалуйста
Маму всегда хотелось защитить, но я не мог, потому что маленький был.
Можно предположить, что этот страх за маму один из основных парализующих плюс состояние беспомощности.
Здесь нужно прорабатывать стратегию беспомощности.
В комплексе получается максимальное желание отстраниться от любых конфликтов.
Боязнь абсолютно любых конфликтов с другими людьми
Когда у меня не было уже сил нормально вдохнуть воздух, и такие моменты мне не по душе,
Вы имеете ввиду физическую нагрузку?
Хотел ударить его, но в тот момент очень сильно билось сердце, ум был затуманен адреналином,
Подсознательная реакция оцепенения.
Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».
Это надо исследовать. Ведь у всех разные механизмы включаются в случае опасности. Что-то можно трансформировать, а что-то нужно просто осознать.
В любом случае детские психотравмы и страхи надо обязательно прорабатывать, они влияют не только на Вашу самооценку, коммуникации, страх конфликтов и эффективность, но и на многие основополагающие вещи.
Словесные нет, только в том случае, если есть опасность физической расправы, я это чувствую. Только физическая сила.
Вы имеете ввиду физическую нагрузку?
Скорее реакция «замри». Притворись мертвым, как-то так. Или «Беги».
Вот вместо этой реакции хотел бы себе приобрести навык берсерка, у некоторых в таких моментах отключается голова, и работает только режим бойца. Я думаю смог бы противопоставить что то, если бы была хоть малейшая злость внутри, а у меня она возникает очень редко, и то только в случаях, когда я проигрываю где то, и просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый.
Эти механизмы не разбираются в данном формате. Нужно подробное отслеживание, контакт, выход на бессознательные процессы.
И просто так вызвать гнев я не могу, слишком добрый
Внутренние блоки не дают проявляться по правильной схеме.