боярышник сушеный для чего

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник

Сушеный боярышник

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чегоБоярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чегоПри чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Источник

Боярышника листья с цветками : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.

В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.

Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.

Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.

Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.

Источник

Как использовать сушеный боярышник. Как правильно заваривать сушеный боярышник

Популярные материалы

Today’s:

Как использовать сушеный боярышник. Как правильно заваривать сушеный боярышник

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму.

Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.

В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:

Какими свойствами обладает заваренный боярышник

Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:

Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Советуем также почитать:и.

Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чегоСтенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чегоЕсли по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– лактация;
боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Сушеный боярышник польза и вред. Сушёный боярышник – кладезь витаминов

боярышник сушеный для чего. Смотреть фото боярышник сушеный для чего. Смотреть картинку боярышник сушеный для чего. Картинка про боярышник сушеный для чего. Фото боярышник сушеный для чего

Сухофрукты – это уникальный продукт, который приносит большую пользу организму человека. Высушенные фрукты и ягоды имеют в своей основе множество натуральных веществ, которые способны укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение различных недугов. Особенно полезными для работы организма являются сушеные плоды боярышника, обладающие уникальным биохимическим составом.

Биохимический состав

Боярышник обладает уникальным составом. В его основе присутствуют не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты. А также плоды боярышника содержат в себе минералы, которые необходимы организму человека. Особенность ягод этого растения заключается в наличии аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в их основе присутствуют каротиноиды, токоферол и витамин PP, дубильные вещества, эфирные масла, фитостерины. Это все приносит огромную пользу организму человека.

Главное преимущество ягод боярышника заключается в содержании урсоловой кислоты. Это вещество способствует уменьшению мышечной атрофии, препятствует возникновению и распространению раковых клеток и уменьшает жировые отложения в организме. Урсоловая кислота обладает комплексным воздействием. Она препятствует возникновению воспалений, убивает вредоносные микроорганизмы и стимулирует иммунитет.

Как сушить боярышник. Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами совместно. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.

Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод.

Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

А вот как сушить инжир?

Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.

Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты.

В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости.

И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

Ингредиенты: боярышник, сахар

Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

Такой вот обычный метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *