боярышник черный и красный в чем разница
Чем отличается черный и красный боярышник, польза и вред
Лекарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.
Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение
Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.
Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:
Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.
Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.
Полезные свойства черного боярышника
Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.
Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.
Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство
Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:
Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин).
Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.
Приготовление напитков и отваров
Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.
Как заварить чай
Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.
Заготовка целебного отвара
Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.
Бытовой рецепт на скорую руку
Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.
Домашняя настойка
На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).
Сок черноплодного свежего боярышника
Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).
Как собирать и хранить боярышник
Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.
Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.
Кому противопоказан боярышник
Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания.
Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.
Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”
10 самых популярных осенних кустарников с красивыми плодами
10 осенних кустарников с самыми красивыми плодами, как съедобными и полезными, так и ядовитыми. Вы сами выбираете, кого вам приручить, т.е. посадить у себя в саду.
Кустарники и небольшие деревья с красивыми съедобными плодами
1. Боярышник Crataegus
Небольшие деревья или высокие кустарники очень декоративные по осени благодаря листве и полезным ярким плодам. Плоды красные иногда оранжевые, блестящие и крупные, до 1,5 см в диаметре. Созревают в октябре и могут висеть на растении в течении всей зимы.
Один из наиболее распространенных в озеленении видов. Может использоваться для создания формованных живых изгородей.
Виды и сорта боярышника
2. Бузина черная и красная Sambucus
Листопадные кустарники и небольшие деревья с яркими ягодообразными плодами. Плоды бузины обладают лекарственными и пищевыми свойствами. Бузина прекрасно выглядит как в одиночных посадках на солнечных местах (пестролистные формы), так и в композициях.
Формы и сорта бузины c необычными плодами
f. chlorocarpa – желтовато-зеленые плоды, цветы и листья,
f. rubra – бледно-красные плоды.
f. flavescens – желтые плоды с оранжевым бочком.
f. alba – полупрозрачные матово-белые плоды,
Fructu Lutea – кремово-золотистые плоды с красным бочком,
Cae Rhos Lligwy – крупные зеленые плоды, похожие на крыжовник,
f. viridis – бледно-зеленые соцветия и плоды.
Самые красивые формы и сорта бузины для посадки в сад
ягоды бузины черной
3. Магония падуболистная Mahonia
Вечнозеленые кустарники, лишенные колючек с темно-синими плодами с сизым налетом, редко красные или беловатые. Наиболее широко распространенный вид — магония падуболистная — медленно растущий кустарник до 0,5–1 м высотой с блестящей темно-зеленой листвой, родом из Северной Америки.
В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного — магобарбарис Ньюберта (Mahoberberis x neuberti) — вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м.
4. Облепиха крушиновидная Hippophae
Небольшие двудомные деревья или кустарники до 6 м высотой с колючими побегами и сочными костянками со специфическим вкусом и ароматом. В России с XVIII века облепиху культивируют как ценное витаминное и лекарственное растение.
Это морозостойкая культура, она успешно переносит морозы до –50 °C. Однако в отдельные зимы при сильном ветре усыхают ветви и могут подмерзнуть цветочные почки.
23 самых перспективных сорта облепихи для средней полосы: ранние, сладкие, урожайные и без колючек
ягоды облепихи после первого снега
5. Роза, шиповник Rosa
Как и когда собирать шиповник + рецепты
Розы осенью: что делают с розами в сентябре, октябре и ноябре
плоды шиповника после первого снега
6. Sorbus Рябина
Листопадные деревья или кустарники с красивыми осенними листьямии яркими ягоднообразными плодами, красного, желтого, иногда белого цвета. Существует большой выбор как плодовых, так и чисто декоративных видов и сортов.
10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин
Самые красивые рябины для сада: выбираем семейное дерево
Кустарники и небольшие деревца с красивыми, но опасными и даже ядовитыми плодами
7. Гаультерия (Гаултерия), Готьерия, Gaultheria
Низкорослый кустарничек с мелкой декоративной листвой и очень декоративными, разнообразноокрашенными плодами, которые могут сохраняться до весны следующего года. В продаже чаще всего встречается гаультерия лежачая или американская грушанка (Gaultheria procumbens). В культуре с 1762 года. В Америки известно под народным названием Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry).
В иностранных источниках гаультерию можно встретить по следующими названиями: wintergreen, checkerberry, boxberry, Canadatea, groundberry, hillberry.
8. Кизильник Cotoneaster
Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках.
кизильник горизонтальный осенью
9. Падуб, остролист Ilex
Кустарник, ценящийся в культуре за красивые блестящие листья и декоративные желтые или красные плоды. Плоды остаются на ветвях всю зиму, ядовиты. Интересен культивар падуба остролистного Alaska с узкой компактной кроной и небольшими остро-зубчатыми листьями темно-зеленого цвета. Считается более зимостостойким, чем основной вид.
Видовые растения падуба в средней полосе зимуют под укрытием.
падуб остролистный сорт Аляска
10. Снежноягодник Symphoricarpus
Низкие листопадные кустарники около 1,5-2 м высотой, по осени на кустах появляются декоративные плоды — ложные ягоды различной окраски, шаровидные, несъедобные.
Боярышник кажется знаком каждому, потому что довольно обычен в озеленении наших городов. И в то же время для большинства он остается загадкой, поскольку его привычный сортимент несопоставим с реальными возможностями этого замечательного декоративного кустарника. Незнакомыми для многих остаются такие приемы ухода за боярышником как стрижка и формировка, меняющие его облик до неузнаваемости. Между тем ему просто на роду написано стать персоной из первой десятки лучших кустарников для озеленения средней полосы России.
« Дерево кудряво – да зубы волчьи»
Убежден, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняю это достаточно просто – нынешняя « эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими вкровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду.
Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.
Племя незнакомое.
Род боярышник (Crataegus ), относящийся к семейству розоцветных (Rosaceae ), по некоторым данным насчитывает до 250 видов. Все это небольшие деревья или крупные кустарники, довольно равномерно распределенные по умеренной зоне Северного полушария. В природных условиях России на пространстве от Дальнего Востока до западной границы встречается около 20 видов боярышника. Все они представляют интерес в качестве декоративных кустарников. А вместе с интродуцированными видами и сортами, число пригодных для средней полосы России культиваров может намного превысить 50.
Латинское родовое имя боярышника восходит к греческому слову «krataios » — крепкий, отражающему твердость и прочность древесины кустарника. Подобная « несгибаемость» чрезвычайно ценна в боярышниковых ограждениях, даже свободно растущих. К особенностям рода следует также отнести простые белые или розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Плоды боярышников – маленькие яблочки, окрашенные в желтый, красный или черный цвета, с мучнистой или сочной мякотью, у многих видов съедобные. Весьма типично для боярышников наличие крепких колючек, длина которых у разных видов колеблется от 0,5 до 12см.
Боярышники засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, устойчивы к городской загазованности. Имеется достаточно большое число видов и форм кустарника, зимостойких в средней полосе России. Боярышники долговечны, даже в средней полосе живут более 100 лет, а в благоприятных условиях и до 300 лет.
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – самый распространенный в озеленении вид. В диком состоянии он растет на востоке Европейской части России и далее на восток до Восточной Сибири. Высота кустарника достигает 5м, но обычная высота около 3м. Листья неглубоко-лопастные с клиновидным основанием до 8-10см длиной. Побеги пурпурно-коричневые, гладкие. Колючки довольно редкие, прямые, длиной 2 – 3см. Плоды диаметром около 1см, при созревании ярко-красные с 3-4 косточками. Мякоть плодов съедобная, сладковато-мучнистая.
Этот вид очень морозостоек и неприхотлив. Часто используется в живых изгородях, в том числе и его безшипная форма. Хорошо стрижется и формируется.
Боярышник зеленомясый ( С. сhlorosarca) — характерен некрупными шаровидными плодами, черными снаружи и зеленоватыми внутри. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курильских островах и Японии. Растет кустом или небольшим деревцем высотой 4-6 м. Листья длиной до 10 см, с 5-7 неглубокими лопастями, клиновидно суженные к основанию.
Листья у этих видов слаболопастные длиной до 6-7см. Все они пригодны для создания изгородей высотой до 2,5м.
Посадка, уход.
Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой. Боярышники засухоустойчивы, не переносят близкого стояния грунтовых вод. Они солнцелюбивы, но терпят и некоторую затененность, устойчивы к городской загазованности, любят присутствие в почве извести.
Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.
У сельского дома, у городского коттеджа, на загородной вилле…
Создание геометрической изгороди начинают с подготовки почвы. Роют траншею глубиной и шириной не менее 60-70 см – для однорядной изгороди, и 70-90 см для двухрядной, заполняют ее плодородным субстратом, дают почвенной смеси осесть. Для посадки лучше всего использовать саженцы в возрасте не старше 3 лет, т.к. более взрослые растения трудней переносят пересадку с открытыми корнями. Посадку саженцев с открытыми корнями следует производить в безлистном состоянии – ранней весной или осенью, контейнерных растений – практически в любое время. В однорядных изгородях саженцы высаживают строчкой с интервалами – 30-40 см, в двухрядных — в шахматном порядке с такими же расстояниями между соседними растениями. Замечу, что чистота и плотность поверхности стрижки изгороди в обоих случаях примерно одинакова, но двухрядная – несколько шире и образует более густое сплетение ветвей.
В зависимости от возраста саженцы при посадке в той или иной степени укорачивают, ( пенькуют) побуждая к кущению. Стрижку начинают при подходе растений к проектной высоте будущей изгороди ( от 1 до 2,5 м). Вначале только укорачивают торчащие побеги, не давая им слишк ом близко приближаться к намеченному профилю. Затем все более переходят к стрижке, формируя верхнюю и боковые грани. На окончательную доводку изгороди, при этом уходит от 4 до 8 лет, в зависимости от первоначальных размеров саженцев. В дальнейшем ее стригут от 3 до 6 раз за сезон, с мая по сентябрь.
Наиболее рациональной и простой в стрижке является изгородь трапециидального профиля, расширяющаяся к низу. При прямоугольном профиле, низ высокой изгороди не получит достаточно света, и как следствие будет оголяться. Но для низких ( менее метра) и достаточно освещенных изгородей прямые углы допустимы.
В садовом дизайне стенки и изгороди ценны способностью преображать и членить пространство. Конечно, это, прежде всего, ограждение участка или хотя бы его фасадной части. Чрезвычайно неординарна, например, архитектурно сформированная стенка с имитацией башенок и прорезной входной аркой, в которую « вставлена» кованная калитка. Зеленый коридор из двух параллельных стенок поможет полностью изменить входную зону, придав ей элемент строгости и парадности. При этом, приближая и отдаляя их друг от друга, меняя их высоту и профиль, можно перебрать массу разных, вариантов оформления, добиться более гармоничного слияния с окружающим ландшафтом.
Более развитым вариантом этой идеи, служит организация входной зоны в виде примыкающих друг к другу П- образных изгородей, обращенных открытыми сторонами к улице. Внутри них уместно разместить симметричные относительно оси входа сюжеты: хвойные группы, клумбы, стриженные фигуры и т. п.
Внутреннее пространство сада или усадьбы, поделенное на зоны ровными изгородями и бордюрами, приобретет упорядоченность и респектабельность. Достаточно высокой, более 180 см, стенкой можно огородить зеленую комнату для уединенного отдыха, с диваном или другой садовой мебелью. Изгородью же хорошо отделить декоративную часть сада от хоззоны и сада-огорода.
Боярышник красный и черный: в чем разница
Описание боярышника черного: полезные свойства и рецепты
Л екарственное растение боярышник черный заслужило популярность благодаря высокому содержанию полезных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Его плоды и цветки легко использовать самостоятельно с целью оздоровления – заваривая чай, делая настойки, смешивая с косметическими средствами. Серьезных противопоказаний природные целебные добавки почти не имеют.
Боярышник с точки зрения биологии: сорта и назначение
Ученые пока не пришли к единому мнению относительно того, сколько на планете видов данного полувечнозеленого растения. Разные источники указывают цифры от 300 до 1200 (1500). Объясняется это заметной предрасположенностью к межвидовому скрещиванию и быстрому появлению гибридов. Пыльца саженца одного представителя рода, попадая на цветы другого, дает жизнеспособные семена потомства, имеющего ряд новых признаков. Однако все боярышниковые кустарники и деревья относятся к одной трибе – яблоневых из семейства розовых.
Современные садоводы выделяют несколько популярнейших сортов, плоды которых доступны в аптеках и супермаркетах:
Дикий кустарник с белыми соцветиями, темными ягодами, опушенными листьями произрастает на Балканском, изредка на Крымском полуострове. Невысокие, до 4-7 м, стройные деревья можно заметить на опушках лесов, по берегам рек. На приусадебных участках, в скверах, парках их высаживают с целью облагородить территории, сформировать естественные заграждения.
Разница между черным и красным боярышником заключается в том, что последний – морозостойкий, отменно приживается в суровых условиях, боится только чрезмерной увлажненности почвы. Биологически оба вида кустарника схожи: культивация, уход, заготовка сырья проводятся приблизительно одинаково. Химический состав плодов окончательно не изучен, но это не мешает населению активно применять их в лечебных целях.
Полезные свойства черного боярышника
Свежие ягоды крепкого неприхотливого растения с прочной древесиной содержат впечатляющий набор витаминов: ростового А, иммуностимулирующего бета-каротина, женского Е, пробелкового К, противопростудного С. Высока концентрация магния, кальция, железа, ряда кислот. Характеристики всех микроэлементов, которые можно также получить при обработке листьев, цветков, коры кустарников, сводятся специалистами в длинные таблицы – в них до сих пор вносят дополнения.
Организм ребенка или взрослого (мужчины, беременной женщины, старика, аллергика, тяжелобольного) усваивает перечисленные вещества легко, быстро, в какой бы форме они ни предлагались. Успешное воздействие оказывают даже отвары из готовых сушеных сборов. Дубильные вещества, флавоноиды, сахара, пектины, эфирные, жирные масла долго сохраняют лечебные свойства.
Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство
Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:
Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.
Приготовление напитков и отваров
Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками. Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.
Как заварить чай
Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.
Заготовка целебного отвара
Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.
Бытовой рецепт на скорую руку
Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.
Домашняя настойка
На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).
Сок черноплодного свежего боярышника
Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).
Сбор и хранение черного боярышника
Для изготовления целебных напитков годится только экологически чистое сырье. Лучше всего – полученное от растений, которые выращены на собственном участке или дома в горшках. Они не аккумулируют в тканях вредные вещества, полученные из почвы и удобрений. При возможности допускается сбор на природных территориях, удаленных от загазованных трасс, мест скопления антропогенного мусора.
Заготавливать рекомендуется полностью раскрывшиеся цветки и вымытые созревшие ягоды боярки (срывать в погожие дни без осадков, по утрам, после того, как высохла роса). Их необходимо сушить под навесом, не на ярком солнце. Другой вариант – заморозить чистые неповрежденные плоды в контейнере.
Противопоказания к применению
Одно из главных последствий воздействия препаратов и средств на основе сырья данного растения – успокаивающее, приводящее к ощутимому моральному и физическому расслаблению. Пить чаи, плодовые и цветковые настои, отвары вредно тем, кому предстоит сесть за руль или выполнять рабочие обязанности, требующие максимальной концентрации внимания. Крайне осторожны должны быть люди, страдающие от перепадов давления, женщины во время месячных (особенно те, кто испытывает недомогание в этот период), беременные, кормящие.
Любому человеку, намеревающемуся принимать боярышник с черными ягодами, стоит предварительно посоветоваться со специалистом. Концентрация активных веществ в плодах кустарника весьма высока, легко отравиться, если употреблять их на голодный желудок или переборщить с дозой – например, есть с куста. Известны случаи внезапного проявления аллергических реакций.
Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение
Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства меда из боярышника
Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков
Боярышник черный полезные свойства и противопоказания
Боярышник черный (плоды)
Боярышник черный – это лекарственное растение, которое имеет богатый химический состав и при правильном применении оказывает благоприятное действие на организм человека.
Из плодов боярышника делают целебные настойки, чаи, смешивают с косметическими средствами. Благодаря натуральному составу растение практически не дает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний.
Состав
В боярышнике черном содержится много полезных для организма человека веществ:
Полезные свойства
При правильном использовании боярышник эффективно снимает головокружение, головные боли, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления, устраняет бессонницу, нервные расстройства, снимает ревматические боли.
Очень полезен боярышник и для женского здоровья. Отвар из плодов этого растения помогает снять неприятные симптомы климакса (повышенная потливость, приливы, резкие перепады настроения), улучшает обменные процессы в организме.
При каких заболеваниях используют боярышник черный
Основными показаниями к применению боярышника являются следующие патологические состояния организма:
Противопоказания
Не стоит принимать средства на основе плодов боярышника натощак. Также нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу, в противном случае боярышник будет негативно влиять на работу сердца и артериальное давление.
Беременным и кормящим женщинам средства на основе плодов растения нужно принимать с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Также не стоит лечиться боярышником при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при некоторых заболеваниях почек и органов пищеварения.
Способ применения
Где купить
Приобрести плоды боярышника Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.
Покупайте боярышник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!
Боярышник чёрный
Боярышник чёрный (Crataegus nigra) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae). В природе ареал вида охватывает Чехию, Словакию, Венгрию и Балканский полуостров.
Чёрный боярышник
Боярышник чёрный произрастает по опушкам лесов, в кустарниковых зарослях и в урезе рек. Дерево высотой три, редко до семи метров, часто растущее кустообразно.
Боярышник чёрный
Ветви боярышника чёрного короткие, образуют округлую крону. Ветки красно-коричневые или пурпурные.
Молодые побеги боярышника чёрного
Боярышник чёрный
Листья у боярышника чёрного яйцевидные или треугольно-яйцевидные, с острой вершиной и широко клиновидным основанием, 5-11-лопастные, с более крупными нижними лопастями, отделёнными довольно глубокими выемками, неравномерно зубчатые, длиной 5-9 сантиметров, шириной 4-7 сантиметров, сверху волосистые, снизу густо белоопушённые.
Боярышник чёрный
Черешок листа: 1-3 сантиметра. Прилистники крупные, серповидно изогнутые, гребенчато-зубчатые. Соцветия прямостоящие, густые, многоцветковые, с мохнато опушёнными осями и цветоножками.
Цветы боярышника чёрного
Цветки диаметром 1,2-1,5 сантиметров, с белыми, розовеющими при отцветании лепестками.
Цветы боярышника чёрного
Чашелистики отогнутые, короткие, треугольные, с притуплённой вершиной, зелёные или пурпурные, опушённые так же, как и гипантий. Тычинок двадцать, с желтовато-белыми пыльниками. Столбиков пять.
Боярышник чёрный (Crataegus nigra)
Цветки боярышника чёрного распускаются весной, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины.
Боярышник чёрный (Crataegus nigra)
Боярышник чёрный медонос, но его цветки обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.
Плоды боярышника чёрного
Плоды боярышника чёрного шаровидные, диаметром около десяти миллиметров, чёрные, блестящие, сочные.
Боярышник чёрный
Косточки в числе 4-5, светло-коричневые, несколько трёхгранные, длиной около шести миллиметров, шириной четыре миллиметра, широко ребристые со спинной стороны, морщинисто-бороздчатые с боков и килеватые с брюшной стороны.
Боярышник чёрный (Crataegus nigra)
Боярышник чёрный (Crataegus nigra) зимостоек, светолюбив. Хорошо переносит стрижку. Плодовое и лекарственное растение.
У боярышника чёрного рост быстрый до 8 лет, затем более медленный. Длительность жизни 200-300 лет. Он даёт обильную поросль от пня. К почве не требователен, но лучше развивается на плодородных, среднеувлажненных, хорошо дренированных почвах, положительно реагирует на известкование.
Это растение можно применять в кулинарии. Ягоды боярышника чёрного можно подсушить. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки.
Ещё можно измельчать сухие ягоды и делать из них напитки наподобие чая. Ягоды боярышника чёрного хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Боярышник: лечебные свойства и противопоказания
Настойка боярышника, или глода, найдется в доме у каждого человека, который столкнулся с болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако полезные свойства этого распространенного растения не ограничивается благотворным влиянием на сердечную мышцу.
Что такое боярышник
Боярышник – это кустарник, который достигает 12 метров в высоту. Когда возраст растения переваливает за 2 года, оно начинает покрываться колючками. Плоды созревают в сентябре – это эллиптические «яблочки» кровяно-красного или черного цвета.
Отличия между красным и черным видами глода:
Оба вида растения полезны для здоровья, они являются лидерами в лечении сердечных заболеваний.
В народной медицине используют следующие части боярышника:
Разница в том, что наиболее активными лечебными свойствами обладают ягоды глода, причем красные.
Особенности заготовления
Правила сбора сырья глода:
А вот ягоды и другие части растения, тронутые холодом, уже будут непригодны для хранения и дальнейшего использования. Хранить сырье глода можно в самых разных видах:
Полезные свойства
Боярышник красный, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим ниже, является одним из самых популярных средств в лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще в XIX веке американские врачи Клемент и Дженинг доказали, что настойка глода снимает боли при приступах стенокардии.
Полезные свойства глода обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины А, К, Е, С, магний, кальций, органические и тритерпеновые кислоты, биофлавоноиды, дубильные вещества.
Боярышник – настоящая панацея для сердечной мышцы из-за высокого уровня содержания полифенольных соединений, кверцитина, гиперозида, магния и витексина.
Глод используют для того, чтобы облегчить симптомы следующих болезней:
Не менее популярен в народной медицине и боярышник черный, полезные свойства и противопоказания которого схожи с красным видом растения. Просто его нужно покупать в готовом виде, в аптеке, а не собирать самостоятельно в парках и садах.
Противопоказания к применению боярышника
Главное, что нужно отметить, – боярышник трудно сочетается с другими лекарствами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если вы решили пролечиться глодом от сердечного недуга, тщательно изучите инструкцию препаратов. Боярышник нельзя принимать:
Соблюдайте меру в принятии отвара, настойки или чая с боярышником, – передозировка может вызвать проблемы с сердцем и сонливость
Аналоги
В таблице представлены лекарственные травы и медицинские препараты, которые схожи по своему воздействию на организм с боярышником.
Влияние на организм | Лекарственные травы | Медицинские препараты |
Сердечно-сосудистая система | Мята, валериана, пустырник, пион, береза, бессмертник | Кардиомагнил, Нитроглицерин, Изоптин, Анаприлин, Витрум-кардио, Рависол, Панангин |
Общеукрепляющее действие | Родиола розовая, женьшень, зверобой, спорыш, любисток, тысячелистник | Витрум, Супрадин, Витирон Сускапс |
Седативное действие | Мята, ромашка, липа, валериана, пустырник | Нотта, Адаптол, Игнация-Гоммакорд, Персен |
Рецепты заготовок
Заморозка боярышника на зиму:
Можете заморозить не только целые ягоды, но и пюре из плодов. Для приготовления используйте блендер, ступку или мясорубку.
Количество сахара определяйте по своему вкусу.
Настойка при климаксе и тахикардии:
Спиртовая настойка при депрессии, сердечных болезнях и для общего укрепления организма:
- наполните термос сушеными плодами в расчете столовая ложка на 100 мл воды;
Боярышник нежелательно варить – полезные микроэлементы уничтожаются в процессе кипячения.
Глод используется и в кулинарии. Популярен рецепт начинки для булочек и блинов из боярышника:
- смешайте полкило ягод глода, 200 гр тертых яблок и немного арахиса с сахаром, количество сахара определяйте по своему вкусу;
Можно просто перетереть сушеные плоды боярышника с сахаром и добавлять в горячий чай, особенно если вы переохладились или сильно устали на работе.
Боярышник – полезное и вкусное растение, которое подарит вашему организму молодость, здоровье и выносливость. Главное – соблюдайте меру и не забывайте о противопоказаниях.
Поделись с друзьями
Сделайте полезное дело, это не займет много времени
Боярышник черный и красный: фото
У красного и черного боярышника разница заключается в видовой принадлежности и окраске плодов. Ягоды даже могут не быть откровенно черными. Нередко словом «черный» называют всего лишь более темную окраску кожицы, которая все равно остается красной. В случае с боярышником верно и то, и другое. Этот род включает растения с черными, бордовыми и красными ягодами.
Сорта черноплодного боярышника
Если подходить с точки зрения биолога, сортов у боярышника нет совсем. Есть окультуренные формы, отличающиеся от диких сородичей размером плодов. Все остальные признаки одинаковы. «Черным»разновидностям «повезло» еще меньше. У них нет даже окультуренных форм. Поэтому о сортах говорить нельзя. Но видов боярышника с черными или очень темно-красными плодами в роду этих деревьев насчитывается немало. Некоторые очень редки, другие растут в дикой природе на Американских континентах. В Евразии насчитывается 19 разновидностей с черными плодами. Не все из них имеют лекарственное значение. Джунгарский был описан лишь по одному культурному деревцу неизвестного происхождения. Поэтому непонятно даже, действительно ли существует такой вид или это случайный гибрид.
Джунгарский боярышник Crataegus ×dsungarica
На территории России растет 4 вида боярышников с черными ягодами:
В Средней Азии растет сонгарский черный боярышник (Crataegus songarica), а в европейской части Евразии черноплодный куст просто и незатейливо называется черным (C. nigra).
Пятипестичный
Это же растение считается крымским. Оно имеет несколько дополнительных русскоязычных названий:
Хотя эта разновидность черного боярышника и носит нередко название крымской, на самом деле она распространен по всей России, Украине, Венгрии, Западной Азии и Балканском полуострове. Места произрастания – лесные опушки. На Кавказе растет в средней лесной зоне.
Дерево среднерослое. Обычная высота 3-8 м. Может вырастать до 12 м. Кора старых веток серая. Колючки короткие и редкие. Верхняя сторона листьев блестящая темно-зеленая. Снизу – более тусклые, опушенные.
Соцветия диаметром до 10 см, со множеством мелких цветков. Лепестки белые. Цветет в мае-июне. Плоды черного цвета, диаметром в среднем 1 см. Окраска кожицы может быть пурпурно-черной с сизым налетом. Мякоти мало, так как вид не окультурен. Косточек в каждом «яблочке» 3-5. Плодоносит в августе-сентябре.
Гибридные костянки имеют более темную окраску, чем обычный красный боярышник. «Черное» дерево часто используют в декоративных целях. О целебных качествах черного боярышника достоверных данный нет, но гибриды можно применять в медицинских целях.
На российской территории культивируют 2 гибрида:
Для лечения используют ягоды боярышника Ламберта. Это темно-красная разновидность.
Кавказский
Эндемик Закавказья. Растет на каменистых склонах среди других кустарников. Форма этого растения – куст высотой 2-3 м. Иногда достигает 5 м. Если куст вырос в древовидную форму, может быть высотой до 7 м. Ветви темно-бурые, колючки отсутствуют.
Листва насыщенного зеленого цвета, снизу светлее. Листья яйцевидные, тусклые. Размер верхних листьев 6х6,5 см. Соцветия по размеру равны листьям и состоят из 5-15 цветков. Зацветает в мае. Костянки размером 10-13 см. Цвет в технической зрелости темно-бурый. Спелые ягоды черно-фиолетового цвета со светлыми крапинками. Мякоть желтая. Плодоношение начинается в октябре.
Зеленомясый
Азиатская разновидность, ареал которой захватывает Камчатку, Сахалин, Приморье и Японию. Растет на опушках лесов и сухих террасах рек. Встречаются одиночные деревья, максимум по 2-3 растения.
Высота до 6 м. Кора серого или желтовато-коричневого цвета. У молодых побегов темно-пурпурного. Длина колючек до 1,5 см.
Диаметр соцветий 2,5-6 см. Время цветения конец мая-начало июня. Плоды округлой формы диаметром до 1 см. В зрелом состоянии окраска кожицы черная с восковым налетом. Мякоть зеленоватая. В незрелом состоянии костянки красные. Косточек в «яблочке» 4-5 штук. Плодоношение: август-сентябрь.
Деревья используют в ландшафтном дизайне для украшения сада. Но зеленомясый сорт применяют гораздо реже, чем замещающий его европейский боярышник черный (Crataegus nigra).
Боярышник Максимовича
Растет в форме дерева или кустарника. Ареал: Восточная Сибирь и Дальний Восток. Способен расти по руслам рек, на заливных лугах, лесных опушках и сухих горных склонах. Растет одиночными деревьями. Предпочитает дубово-широколиственные леса.
Высота до 7 м. Кора темно-бурая или буро-серая. Колючки пурпурного цвета встречаются редко, зато могут быть крепкими и длиной до 3,5 см.
Листья яйцевидные, длиной до 13 см, шириной до 10 см. Диаметр соцветий 5 см. Цветки с белыми лепестками диаметром 1,5 см. Цветение май-июнь.
Плоды круглые, до 1 см в диаметре. Недоспелый волосистые. При созревании ворс опадает. Плодоношение с августа по сентябрь.
Черным кустарник называют условно. Плоды темного красного цвета. В этом случае явно выраженное вольное обращение с обозначением цветов. На фото боярышника Максимовича видны не черные, а красные плоды.
Чем отличается черноплодный боярышник от красного
Классификация боярышника очень затруднена из-за того, что разные породы легко гибридизируются без помощи человека. Соответственно вкусовые характеристики красных и черных ягод могут существенно различаться даже при одинаковом цвете кожуры. Внешне ягоды черных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы. Могут быть различия в размере плодов. Но размер зависит не от цвета кожицы, а от породы растения.
Различий по зимостойкости и засухоустойчивости у этих растений тоже нет, если их ареалы пересекаются. Однозначно можно говорить что-либо только об эндемичных разновидностях. Например, о кавказском. У этого растения холодостойкость недостаточна, чтобы его можно было выращивать в районе Сибири.
При высаживании кустов и деревьев в саду, нужно учитывать их природный ареал обитания. Для декоративного оформления можно посадить породы с красными и черными плодами, происходящими из одного региона.
При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.
Чем отличается черный боярышник от красного: сравнение полезных свойств
Специальных исследований относительно лечебных свойств черного боярышника по сравнению с красным не проводилось. Можно найти рекомендации употреблять в качестве лечебного средства только пятипестичный вид. Но среднеядовиты и красный, и черный боярышники.
Какого-либо превосходства черного перед красным или наоборот отмечено не было. Можно лишь предположить, что черные плоды лучше снимают воспаление в ЖКТ и улучшают работу кишечника за счет большего содержания растительных пигментов антоцианов в кожуре. Но красные ягоды тоже содержат антоцианы, хоть и в меньшем количестве.
Что можно приготовить из черного боярышника
Из черных ягод можно готовить все то же самое, что делают из красных:
Можно есть и в свежем виде. Главное, не переусердствовать с дозой. Если хочется плодово-ягодных заготовок лучше использовать бузину – черную ягоду, похожую на боярышник даже внешне. Это растение издавна используют как обычную пищевую культуру. Из нее делают не только заготовки, но и соки, которые можно употреблять без ограничений.