борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Борцоги (борцоки, борцики). Фото Kalmykia.eu

Для начала отметим, что рецепты, представленные на калмыцких интернет-ресурсах, которым можно доверять, немного различаются. Но практически идентичны бурятским и монгольским “бова” – также необходимому атрибуту праздника “Белого месяца”. Однако о сакральном значении каждой формы для этой популярной выпечки нам напомнили именно в Калмыкии.

К примеру, супруга известного джангарчи Владимира Каруева (”Окна Цаган Зам”), известная мастерица и знаток народных ремесел, рассказала о символическом значении борцогов “Парламентскому вестнику Калмыкии” в 2013 году, раскрыв и свой семейный рецепт.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Майя Каруева печет борцоги разной формы. Фото Александра Когданова.

— В дни празднования Цаган сар борцоги приобретают особое символическое значение. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг – все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них несет в себе определенное символическое значение – приход весны, достаток, приплод скота, удачу.

Традиционно борцоги дарили гостям – связки из 12-ти борцогов (шор белг – “пику” – в подарок не включали). Делали также связку с борцогами меньшего размера для детей. Это считалось самым лучшим подарком, – рассказала Майя Каруева, признавшись, что их семья свято соблюдает народные традиции.

Рецепт борцогов от Майи Каруевой

1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.

Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.

А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.

2-й рецепт калмыцких борцоков

На 1 килограмм борцоков:

700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.

Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна

А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы “Нохан келн” (язык собаки) – выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн – “гусиный помет”, имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна!

Источник

8 блюд Дагестана, которых мне будет не хватать дома

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Каждая кавказская республика славится своими «фишками» в национальной кухне или продуктах. В Дагестане для себя я выделил восемь особенно запоминающихся блюд и напитков, пользующихся популярностью не только у туристов, но и среди местных.

Дагестан — абрикосовый край. Здесь всё устроено на абрикосах — напитки, десерты, каши, лекарства (от запора). Хочешь прочистить кишечник — сорви в саду пару-тройку зелёных абрикосов и съешь. День, правда, будет потерян. А что творится в Дагестане весной, когда цветут абрикосовые сады — словами не передать. Из абрикосов что только не делают. У них тут какой-то горный сорт, который абсолютно не транспортабелен из-за мягкости. Но зато с таким фантастическим вкусом и ароматом!

Это сугубо дагестанский десерт из из растёртых поджаренных или просто высушенных абрикосовых косточек, семян тыквы, подсолнуха или льна. Пробовал разные, но больше всего понравился абрикосовый. Таким нас угостили в доме известного ювелира села Гоцатль.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Тягучая масса, вяжущая на вкус и оставляющая приятное послевкусие. Прекрасно тонизирует и придаёт сил. Едят небольшими порциями, намазывая на хлеб или добавляя в абрикосовую кашу.

Самый лучший урбеч получают, растирая семена каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.

В Дербенте любой урбеч можно купить на рынке. Стоит в районе 400-500 рублей за 500 грамм. Дают пробовать.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Если думаете, что привезти в подарок из Дагестана, то даже не сомневайтесь — урбеч будет прекрасным вариантом.

Он здесь повсюду. В любой столовой можно взять на обед бутылочку холодного абрикосового нектара с мякотью.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Хотите вспомнить детство в СССР? Купите тот самый лимонад в Дагестане за какие-то копейки. Делают его в каждой деревне, отсюда и такое разнообразие этикеток. Как правило, это будет грушевый вкус. В жару прекрасно!

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Почти в каждой кавказской республике или стране в национальной кухне есть своя разновидность пельменей — манты или хинкали. В Дагестане они называются курзе и очень похожи на классические пельмени, заплетённые косичкой или змейкой. Название блюду дала змея гюрза. дагестанцы говорят, что шов на курзе плетётся, будто змейка ползет.

Начинка бывает разной: мясо, яйца, творог, картофель.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Похожее по названию, но совершенно не похожее по внешнему виду на грузинские хинкали блюдо. Это вареные в мясном бульоне кусочки теста («хинкалины»), которые подаются с бульоном, варёным мясом и соусом. Существует как минимум 10 разновидностей хинкала. На фото — аварский хинкал, которым нас угостили в горном селе Гоор. Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый ромб прокалывают зубочисткой или вилкой, чтобы не сдулся и не посинел.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Ботишал или беркал — это аварское традиционное блюдо. Впервые я попробовал его в горном дагестанском селении Чох. Ботишал — это разновидность дагестанского чуду. Представляет из себя круглую лепёшку из тонкого бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля. Его жарят на сухой сковороде без бортиков и подают только в горячем виде, чтобы творог тянулся при надкусывании.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Еще один продукт, который точно стоит привезти домой. Сыр в Дагестане очень разный, на любой вкус и с широким выбором солёности.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

8. Яблоки в карамели

Эту разновидность стрит-фуда еще называют «дагестанским чупа-чупсом». Не встречал больше нигде, кроме как в Старом городе Дербента, в районе крепости Нарын-Кала. Стоит в районе 10-20 рублей за штуку.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Продают и взрослые, и дети, разгуливая с подносом по древним улочкам города. Причём, продавали еще тогда, когда туризмом в Дагестане даже не пахло — в далёком 2007 году, когда я оказался в Дербенте первый раз.

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

С собой из Дагестана можно привезти мешок сушёных абрикосов, немного сыра, который легко переносит 2-3 дневное путешествие по жаре и урбеч в любом доступном количестве — он быстро расходится по друзьям и родным в качестве подарка.

Источник

Борцаги что это за блюдо

борцаги что это за блюдо. Смотреть фото борцаги что это за блюдо. Смотреть картинку борцаги что это за блюдо. Картинка про борцаги что это за блюдо. Фото борцаги что это за блюдо

Хурсан Махан Гуйартаган
Баранину или говядину очищают, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла и лука и доводят до готовности. Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

Махан шелтягян
Нарубленные куски говядины вместе с реберными костями промывают и кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варит до готовности. При подаче куски мяса укладывают на тарелку, посыпают луком. Отдельно подаются бульон.

Джомба
Плиточный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 мин. Затем добавляют молоко или сливки и вновь кипятить 5 мин. В процессе приготовления чая перемешивают половником 2-3 мин, затем процеживают, добавляют сливочное масло, соль, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Береки
Мякоть баранины или говядины, внутренний жир (можно свиное сало) пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляя перец и соль. Для теста берется мука, яйца, соль, вода. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, в которые помещают фарш, и защипывают их. Берешки отваривают и подают с маслом.

Бульон из осетрины
Рыбу нарезают на куски, голову разрубают на несколько частей, удалив глаза и жабры. Рыбу укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят. После вторичного закипания варку продолжают на слабом огне в течение 50-60 мин, затем вынимают куски рыбы, а хрящи варят до размягчения. Готовый рыбный бульон процеживают. Подают в пиале, рыбу в тарелке, посыпав зеленью и луком.

Борцоки
После замеса сдобному пресному тесту дают постоять 1-1,5 часа, а затем производят разделку теста. Форма борцовки может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, плетенки, шарики и пр. Жарят борцовки в большом количестве жира.

Хото
Внутренний бараний жир мелко режется. В свежую теплую баранью кровь, добавляют соль, теплое молоко, хорошо размешивается и процеживается. Жир, нашинкованный лук, измельченный лавровый лист, черный перец соединяют с кровью, и заливается в толстые кишки, завязывается, а затем варится в холодной воде до готовности.

Тюнтек
Используется тесто как для береков. К мелко нарезанному внутреннему жиру добавляется лук, чеснок, перец и соль. Полученный фарш перемешивают деревянным пестиком. Тесто раскатывают на лепешки, в середину которых помещают готовый фарш. Края лепешек соединяют, отваривают и подают к столу в горячем виде.

Сексердек
Пресное тесто тонко раскатывается в пласт и нарезается ромбиками. Варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Готовый сексердек перекладывают в глубокую миску, заправляют маслом и сметаной и несколько раз встряхивают.

Булмак
Сметану уваривают до появления на поверхности масла, добавляют сливочное масло, варенье или свежие фрукты, изюм, проваривают, добавляют сахар, муку, немного соли, вливают холодную воду и кипятят. Готовый булмак имеет густую консистенцию, а на поверхности тонкий слой отделяющегося масла.

Тарак, Чигэн
Тарк приготовляется кипячением и увариванием свежего молоко до образования золотистой пленки, после чего охлаждается до 35-37 градусов, заквашивается сметаной и выставляется в теплое место на 3 часа для закисания.

Чигян. В свежее молоко добавляют закваску, перемешивают в течение 3-4 мин и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.

Цэлвек
Из сдобного теста раскатывают пышки толщиной около 1 и диаметром 10-12 см, опускают в кипящий калмыцкий чай и варят, пока не всплывут.

Тоган Махан Эктигян
Баранью голову ополаскивают, скоблят, моют и варят в большом количестве воды, в конце варки добавляют соль, специи. Голову подают целиком, по старинному народному обычаю, самому почетному гостю или самому старшему в семье.

Дотур
Для приготовления дотура хорошо промываются кишки, рубец, легкие, печень и почки. Все укладывается в котел и варится холодной воде до готовности. Свежая кро

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *