борщевик в чем польза
Мед и отвары: чем полезен ядовитый для человека борщевик
Даже для самого опасного растения найдется мирное применение. Ядовитый борщевик научились безопасно использовать и люди, и насекомые. Для первых это сырье для средств народной медицины, для вторых — источник питательной пыльцы.
Петербуржцы в очередной раз пожаловались на распространение ядовитого борщевика в черте города. Этот опасный сорняк не дает покоя горожанам с начала лета, так как представляет опасность для здоровья людей. Очередное его скопление было найдено возле Муринского ручья.
Борщевик Сосновского опасен для человека. От прикосновения к нему могут появиться ожоги, которые проявляются либо сразу после контакта с растением, либо через несколько дней. В Петербурге регулярно борются с распространением этого крайне живучего сорняка, но полностью уничтожить его не удается.
Борщевик – опасный и агрессивный чужак
Ботаник, кандидат биологических наук Анна Доронина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о свойствах этого растения.
«Борщевик — чуждое нашей флоре растение, ведет себя агрессивно и быстро распространяется. Все поля зарастают этим растением. Борщевик по опушкам проникает в леса. Самый главный минус – это то, что борщевик вытесняет виды местной флоры. Поэтому существует специальная программа по борьбе с борщевиком», — рассказала ботаник.
Кроме того, в жару борщевик становится еще более опасным. Сок растения обладает сильным раздражающим действием, а при попадании на кожу и слизистые оболочки он в разы увеличивает негативное воздействие солнечных лучей.
Где родился, там и пригодился
Есть у этого растения и полезные свойства. Доронина подчеркнула, что борщевик ценят насекомые.
«В природе борщевик — хороший медонос. Очень многие насекомые его опыляют, и не только пчелы. Но это когда он растет в естественных для него условиях», — подчеркнула Доронина.
В нашем регионе растение стали культивировать, поскольку считалось, что этот сорняк может служить кормом для всех видов травоядного скота и домашней птицы. Борщевик высаживали специально в качестве кормового растения. Однако, как отметила биолог, у нас это оказалось неудачным опытом.
Использование в народной медицине
Раньше борщевик широко использовался в народной медицине. Согласно информации от БИН РАН Ботанический сад Петра I, чаще всего в качестве лекарственного растения использовался борщевик сибирский. Отвары делали из его трав, плодов и корней. Водно-спиртовые экстракты борщевика использовали при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии.
Отвар корней борщевика пили как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а припарки из листьев использовали при ревматических болях в суставах. Пользоваться подобными методами самостоятельно специалисты не советуют, так как ошибившись в приготовлении отваров и припарок, можно не подлечиться, а покалечиться.
Необходимая борьба
Анна Доронина еще раз подчеркивает: в нашем регионе борщевик несет только вред. Во-первых, он мешает огородникам, дачникам, поскольку вытесняет другие культуры, кроме того, как уже не раз говорилось, он может оставить серьезные ожоги. Так что бороться с сорняком надо, и, желательно, до момента созревания семян.
«На небольшой площади можно выкапывать борщевик, главное не дать растению распространять семена. Старайтесь скашивать до цветения в течение нескольких лет, пока весь запас семян из почвы иссякнет. Вдоль обочин поливают борщевик химикатами, но растение все равно проникает с более удаленных участков. Искоренять растение нужно тотально», — отметила Анна Доронина.
Ликвидация борщевика — дело непростое. Ранее Александр Ханенко — глава «Объединения садоводов России» — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как бороться с этим сорняком на своем дачном участке. Если Борщевик просто вырубать, не удаляя корни, то он все равно продолжит распространяться и не даст расти другим культурам. Кроме того, рубить борщевик без спецодежды небезопасно — от него полетит сок, который, попадая на кожу, оставляет серьезные ожоги, особенно под воздействием солнца.
Борщевик – это растение семейства зонтичных. Имеет около 40 видов. В России распространено около 15 его разновидностей.
В некоторых районах молодые листочки употребляются в пищу. Их добавляют в салаты и супы, солят и маринуют. В качестве лекарственного растения выступает сибирский борщевик.
В нашей стране наибольшее распространение получил борщевик Сосновского. Началась его посадка для решения проблем с кормом для скота. В дальнейшем, по причине неудовлетворительного ухода и нашей российской безалаберности, эта трава распространилась по всем возможным угодьям. В настоящее время он является угрозой всех полей.
Уничтожение борщевика
Бороться с ним крайне сложно. Распространяется борщевик с помощью семян, которых с одного растения может быть до 70 тысяч. Разносит их ветер. Семена очень живучи. Оставаясь в почве даже на несколько лет, они могут прорасти. Из семян в почву попадают смолы и эфирные масла. Они тормозят развитие других растений. Это способствует еще большему распространению данного вида.
Для уничтожения борщевика разработаны специальные методы. На небольших территориях бороться с этим сорняком можно путем обрезания цветов до их цветения. Действовать надо только в защите, для избежания сильных ожогов, которые остаются на коже при контакте с соком этого растения.
Если контакт произошел, следует обработать это место. Участки поражения тщательно промывают под проточной водой, используя хозяйственное мыло. Затем в большом количестве наносят одеколон или водку.
Не стоит производить мероприятия по борьбе с борщевиком в период его активного цветения и формирования семян. Уничтожают скошенный борщевик только путем сжигания. Надо обязательно следить за тем, чтобы семена тоже сгорели.
Польза сибирского борщевика
В природе так заведено, что любое растения должно приносить пользу. Это касается и борщевика.
Лечение народными средствами борщевиком
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сорняк-убийца: польза и вред от борщевика
Жгучий сорняк. В больницах Петербурга увеличился поток пациентов, получивших ожоги тела от борщевика. Борьба с ним длится несколько десятилетий, но избавиться от ядовитого сорняка пока не получается. Тем временем, стали появляться идеи использования растения с пользой для здоровья и государственного бюджета. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев рассказал о некоторых из них.
Алексей Лисицин – одна из жертв борщевика. Петербуржец отдыхал на природе и случайно наткнулся на опасный сорняк. К начавшемуся зуду отнесся без внимания. А вот появившиеся позже волдыри проигнорировать уже не смог.
«Набрал скорую помощь. Потому что нога перестала залезать в сланцы, разбухла так, что невозможно было ни ступить, ничего», – рассказал мужчина.
В Ленинградской области ядовитым растением заражено больше 300 тысяч гектаров. Борщевик косят под корень, срезают зонтики с семенами, опрыскивают химикатами.
А вот математик Павел Козбан считает: избавляться от борщевика не нужно, на нем можно зарабатывать. Ученый предлагает сорняк обжигать и превращать в топливо.
«Если в определенном процентом отношении древесную щепу смешать с биомассой борщевика, то можно делать биоуголь, который по своим характеристикам отвечает ГОСТам. Себестоимость его будет на три порядка ниже, чем уголь, который продается в розничной сети», – отметил Козбан.
Но пока ученому не удалось запустить даже опытное производство. Стоимость предприятия в 400 миллионов рублей пугает потенциальных инвесторов.
Еще более необычный способ использования борщевика предлагает академик Виктор Драгавцев. Жарить и есть! В листьях – 16 процентов белка. Это в два раза больше, чем в кукурузе.
«Самый вкусный рецепт – это нарвать в перчатках молодые листья весной. Пожарить лук с яйцом и растительным маслом, бросить туда борщевик и потушить в духовке. Вы получите пищу, которая по вкусу напоминает жаренные белые грибы», – указал академик Российской академии сельскохозяйственных наук.
Звучит вкусно, но врачи категорически против такой кулинарии. Последствия контакта с ядовитым растением очень серьезны. Ожог второй степени может стать лишь началом.
«Но если это еще нагноится, то это инфекция. Вплоть до сепсиса дело может дойти, а сепсис – это все инфекционные осложнения. А дальше, извините, финиш. Самый неблагоприятный», – предупредил заведующий ожоговым отделением НИИ им. Джанелидзе Константин Крылов.
Алексею повезло – вовремя обратился за помощью. Из больницы его выпишут через неделю. А вот шрамы от встречи с борщевиком останутся.
Агроном рассказала о полезном свойстве борщевика
Агроном Елизавета Тихонова рассказала о том, какую пользу могут извлечь дачники из борщевика, считающегося одним из самых опасных сорняков в России.
По ее словам, это растение обладает свойством стимулятора роста, поэтому его можно использовать в качестве удобрения.
«Многие дачники замачивают листья борщевика в воде. Потом разводят до нужной концентрации и поливают растения. После такого они начинают просто неимоверно быстро расти. У борщевика есть свойство стимулятора роста. Сок борщевика, когда попадает на растения, стимулирует фотосинтез. Растение после этого приобретает силу», — рассказала агроном в беседе с радио Sputnik.
Вместе с тем Тихонова предупредила, что борщевик может нанести серьезный вред здоровью. Она напомнила, что стебли растения выделяют сок, который при попадании на кожу и под воздействием солнца вызывает сильные ожоги.
В июне сообщалось, что в Московской области заработала единая горячая линия для борьбы с борщевиком. Ее запустили из-за большого числа обращений жителей в различные инстанции. Жители Подмосковья смогут сообщить о сорняках и узнать методы борьбы с ними.
Борщевик: эффектное решение сложной проблемы
В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы
В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…
Вот он какой борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Фото 1. Заросли борщевика Сосновского.
В. Гуменюк, www.plantarium.ru.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит».
Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни).
Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более.
О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране.
Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.
Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.
Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!
Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.
Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.
Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40. –50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо
В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.
Что же с ним делать?
Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика.
Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.
Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Фото 3. Семена борщевика Сосновского.
Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.
Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.
Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.
Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.
Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.
Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.
Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.
Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.
Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.
«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку.
Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».
А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»