борщ со смальцем что такое

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Борщ из говядины с гренками из бородинского хлеба со смальцем

Автор: MAGGI® Дата: 30.01.2021 2021-01-30T00:00:00+00:00

190 ККал на 1 порцию

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Подготовить ингредиенты. Мясо опустить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне один час. Готовый бульон при желании процедить, а мясо достать, нарезать (вернуть в бульон или добавить в тарелки при подаче). Бульон вновь довести до кипения.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Опустить в кипящий бульон нарезанный картофель. Через 5-7 минут – капусту.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

За 3 минуты до готовности добавить MAGGI® Заправку для борща.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Для подачи приготовить намазку из сала («толченое сало» или «сало с чесноком»). Прокрутить сало на мясорубке или мелко порубить ножом. Добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, измельченный укроп и специи по вкусу (например, перец красный молотый).

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Хлеб нарезать кусочками, подсушить в тостере или на сухой сковороде. Смазать гренки салом с чесноком.

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Разлить борщ по тарелками и подавать со сметаной и гренками. Приятного аппетита!

Источник

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Я перерыла весь интернет, но так и не нашла схожего рецепта, поэтому смело его предлагаю вам как авторский, где все вы, мои дорогие, будете соавторами. Готовы? Тогда поехали.

1 кг мозговых косточек с мясом (или, идеально, свиных и говяжьих рёбер), но птица тоже не исключается, особенно гусь.

1 плотно набитый стакан отварной пшёнки или гречки

80 г сливочного масла + 80 мл постного масла + 1 ст.л. смальца (свиного, гусиного, говяжьего жира)

Для остроты используют красный острый перец (стручок без повреждений), а если хочется более густого черемыха, то можно добавить пюре из фасоли (примерно 1/2 стакана).

Летом (опять же из записей бабушки) следует, что в черемых могли добавить до 1 стакана сока кислых вишен или яблок.

Готовится всё предельно просто. В зависимости от того, какая крупа оставалась у хозяйки (отварная), она растирала её пестиком в ступке до состояния пюре и заливала рассолом.

Пока бульон варился (часа 2) в слегка подсоленной воде, на плите рядом жарился в смеси масел и жира нарезанный лук. Жарился он до красно-розового цвета, затем к нему добавлялись нашинкованные морковь и свекла, тоже обжаривались, а в самом конце в сковородку вливалось пюре из крупы с рассолом (если используете ещё и фасолевое пюре, то и оно тоже) и доводилось до кипения. Рассол был из бочек, перекисший, поэтому свекла мгновенно восстанавливала цвет и на выходе борщ получался огненно-рыжим.

Попробуйте! Я уверена, что вам понравится! Источник борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Украинский борщ на смальце, с пампушками

В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И пусть сколько угодно говорят о том, что мясной бульон – это вредно. Зимой тарелка такого борща с чесночным салом и с пампушкой – это как раз то, что надо!

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите бульон. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой так, чтобы мясо оказалось закрыто на 5 пальцев. На среднем огне доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума.

Шаг 2

Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи к мясу, всыпьте перец горошком, положите стебли петрушки (листья сохраните). Варите бульон почти при отсутствии кипения 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.

Шаг 3

Для пампушек в теплое (38–40 °С) молоко раскрошите дрожжи, оставьте на 10 мин. Всыпьте во вспенившиеся дрожжи просеянную муку с солью и сахаром, добавьте 1 ст. л. растительного масла и вымесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 ч.

Шаг 4

Поднявшееся тесто разделите на кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга. выложите на противень и дайте расстояться, 20 мин., затем смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Готовые пампушки положите в большую миску, полейте смесью растительного масла и толченного с солью чеснока, перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте до подачи.

Шаг 5

Когда мясо сварится, процедите бульон в чистую большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг, постучав ею о разделочную доску или о ложку.

Шаг 6

Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке или тонко нарежьте соломкой. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель нарежьте средними дольками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках.

Шаг 7

Поставьте на средний огонь 2 сковороды, большую и поменьше, в каждой из них растопите смалец. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.

Шаг 8

К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.

Шаг 9

Одновременно в закипевший бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и содержимое большой сковороды, доведите до кипения, варите на минимальном огне под крышкой 10 мин.

Шаг 10

Чеснок мелко порубите вместе с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте борщ на остывающей плите на 15 мин. Подавайте с толченым салом, пампушками и сметаной.

Источник

Что такое смалец и что готовят на смальце

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

Где взять смалец?

Кроме того, приготовить дома смалец совсем, совершенно не сложно! Давайте сразу остановимся еще вот на каком моменте. Сало, которое не прошло термическую обработку и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром. Безусловно, можно перекрутить его на мясорубке и использовать для дальнейшего приготовления еды, однако, если вы планируете поступать именно так, имейте в виду, что, в отличие от, например, сливочного масла, оно не растает полностью, а только частично, при чем вместе с жиром ожидайте получить и небольшие кусочки твердых частиц. Это не плохо или хорошо, это особенность продукта, о которой следует знать, чтобы понимать, зачем стоит готовить смалец и использовать его для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Какое сало подходит для приготовления смальца?

Как приготовить смалец дома?

Итак, утром идем на рынок, выбираем «правильное» сало, приходим домой, моем его, счищаем все лишнее и некрасивое и нарезаем его произвольными кусочками небольшого размера. Если вы планируете в дальнейшем использовать шкварки, лучше нарезать сало аккуратными кубиками одинакового размера. Если нет, можно просто измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.

После полного остывания накрывайте крышкой и используйте по мере необходимости. Хранить смалец можно, как и растительное масло, на полке в шкафу, а можно поставить в холодильник.

Фотография смальца найдена тут.

Печенье на смальце

борщ со смальцем что такое. Смотреть фото борщ со смальцем что такое. Смотреть картинку борщ со смальцем что такое. Картинка про борщ со смальцем что такое. Фото борщ со смальцем что такое

200 г сахарной пудры.

Смешиваем сметану, смалец, соль, соду, всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делим пополам, формируем жгут, нарезаем на кусочки длиной около 2 см.

Достаем и в горячем виде (!), сразу же выкладываем печенье в миску с сахарной пудрой.

Готовое печенье очень рассыпчатое и тает во рту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *