борщ пузырится но не пахнет что значит
Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Что влияет на срок годности первых блюд
В соответствии с Государственными стандартами, приготовленный суп требуется съесть за 24 часа. При этом остатки блюда допустимо поставить в холодильный шкаф после остывания. Когда техника поддерживает постоянную температуру в рамках +2…+6̊ С, блюдо будет пригодно еще 1 сутки. Эти правила установлены и обязаны соблюдаться сотрудниками заведений общественного питания. Но, в домашних условиях возможно немного пренебречь такими правилами и сохранить свежесть суп на протяжении нескольких дней. Период, на протяжении которого первое блюдо можно хранить в холодильнике, зависит от таких факторов:
Совет! Храниться супы в холодильнике будут дольше, если не переливать блюдо из одной тары в другую, к примеру – если кастрюля большая, а в ней уже практически ничего нет, лучше оставить все так, как есть. Если есть острая необходимость освободить кастрюлю, перелитый суп нужно прокипятить в новой таре.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Недостаточное количество соли
Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.
У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((
Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Хитрости, с которыми борщ станет настоящим шедевром
Однако тут дело скорее в местной принадлежности – львовский борщ всегда отличается от полтавского, а московский от киевского. Но существует несколько действительно важных уловок, которые подойдут к любому рецепту и придадут этому знаменитому блюду именно те качества, за которые его любят и ценят. Чтобы ими овладеть, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь внимательно отнестись и к продуктам, и к процессу.
Выбор мяса
Как ни странно, даже самые трепетные любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличные борщи получаются и из свинины, и из крольчатины, и даже из рыбы. Но все же классика требует взять мясную говяжью косточку. Причем лучше, чтобы это была мозговая косточка с передних ног животного. Также подойдет грудинка, поскольку в ней есть и мясо, и достаточно жира, а также много соединительной ткани с желатином, который обеспечит нужную консистенцию.
Секреты бульона
Настоящий бульон для борща должен быть крепким и ароматным. Это вкусовые качества обеспечиваются за счет специальной подготовки кости. Перед тем, как положить ее в кастрюлю, нужно перерубить кость, чтобы костный мозг из нее «вышел» в бульон. Еще один секрет насыщенного борща – пропорции жидкости. В финале приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 стакана чистого бульона. А в начале воды следует наливать вдвое больше этого количества. А после того, как бульон приготовился, мясо стоит из него извлечь до момента подачи.
Овощи
Цвет борщу придает свекла, но насыщенности не добиться без секретного ингредиента. Чтобы цвет был «как на картинке», во время пассеровки нужно добавить лимонного сока или уксуса – хватит нескольких капель. Помимо цвета, этот шаг поможет сохранить кислинку во вкусе. Кроме того, свеклу советуют тушить отдельно от лука и моркови. Капусту же – второй по важности ингредиент борща – нужно размять перед тем, как положить в кастрюлю, чтобы она дала нужное количество сока.
Чеснок
Некоторые вообще отказываются класть чеснок в борщ в процессе варки, предпочитая есть его вместе с пампушками «вприкуску». Однако классический рецепт диктует нам необходимость добавления чеснока вместе со свиным салом. При этом сало должно быть с душком, а чеснок – не раздавленным, а мелко нарубленным. К этой смеси обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и сало кладут в самом конце, и именно на них лежит большая часть ответственности за финальный аромат блюда.
Нюансы подготовки
В деле приготовления борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой вы собираетесь его готовить. Все дело в бульоне, который требует бережного отношения и очень плохо реагирует на слишком сильный огонь. Чтобы борщ не перекипал, нужна кастрюля с двуслойным дном и толстыми стенками. Так содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. К тому же будет менее рискованно отходить от кастрюли, поскольку риск перекипания сведется на нет.
Рецепт борща
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю объемом 3-3,5 литра нужно поместить мясо одним куском и залить двумя литрами воды. Варить на среднем огне, снимая по мере появления пену. После того, как вода закипит, можно убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на час. В это время очищаем и нарезаем лук, трем на крупной терке свеклу и морковь. Выкладываем их на сковороду с прогретым растительным маслом. Пассеруем их несколько минут, после чего добавляем томатную пасту и через 3 минуты убираем с огня.
Из готового бульона вынимаем мясо и закладываем в него тонко нашинкованную капусту, а через 10 минут картофель. В это время бульон нужно посолить. Когда картофель готов, добавляем пассерованные овощи и возвращаем в бульон мясо, разрезанное на куски. В самом конце кладем лавровый лист, зелень, перемешанную с чесноком и свиным салом, перец. Накрываем борщ крышкой и через 5 минут выключаем.
Цистит. Симптомы у мужчин
Легенда о том, что заболевание цистит, касается только женщин, в корне неверна. Цистит у мужчин – явление не менее распространённое, чем у представительниц слабого пола.
Записаться на прием
Общие сведения о мужской болезни
Цистит у мужчин – болезнь инфекционного характера. Распространенность этого заболевания у мужчин гораздо меньше, чем у женщин. Объясняется это тем, что бактериям, вызывающим болезнь, сложнее попасть в мужской организм. Мужская уретра длиннее, поэтому инфекция добирается до внутренних органов мужчин не так часто, как у женщин.
Цистит – заболевание, которое поражает мочеполовую систему независимо от пола человека. Особенности протекания и симптомы болезни у представителей разного пола несколько отличаются, хотя есть и общие признаки.
Цистит у мужчин – процесс воспаления органов мочевыводящей системы. При этой болезни поражается слизистая ткань мочевого пузыря, в результате чего мужчина испытывает дискомфорт и не может жить полноценной жизнью.
Проявления анормальной деятельности мочевого пузыря: болезненные и частые мочеиспускания, появление слизи и крови в моче, многократные позывы к ночному посещению туалета. Пациент не сразу может обратиться к врачу, это опасно своими последствиями, т.к. цистит может стать хроническим и привести к другим осложнениям.
Чтобы не запускать болезнь – постарайтесь своевременно обратиться в ЦМ «Глобал клиник» к опытным специалистам.
Классификация цистита
Существует несколько признаков, положенных в основу классификации болезни.
По способам проявления
По способам проявления существует два вида цистита:
Цистит острого типа у мужчин может возникать:
Для возникновения острого цистита складываются неблагоприятные факторы в виде бесконтрольного приема некоторых медицинских препаратов, термохимического воздействия на мужчину.
Инфекция, попадающая в организм мужчин, также может вызвать определенные симптомы, характерные для цистита острой стадии.
Хроническую форму болезни можно подразделить на такие подвиды:
По этиологии возникновения
Врачи выделяют по данному признаку такие формы цистита у мужчин – первичный и вторичный.
Первичный цистит никак не связан с другими патологиями мужчины. Это самостоятельное заболевание.
Вторичная форма может быть следствием проблем в мочеполовой системе и других органах пациента. Мужчинам с аденомой простаты, с болезнями позвоночного столба, с аномалией развития мочевого пузыря, с попаданием инородных фрагментов следует быть готовыми к такого рода заболеванию.
По локализации воспаления
Шеечная, диффузная, тригонитная, очаговая форма цистита — такой диагноз ставится в зависимости от места расположения очага болезни.
Для каждого типа болезни характерно наличие своих симптомов: при шеечном цистите не держится моча, пациент часто «бегает» в туалет; диффузная форма характеризуется обширностью распространения воспаления; при тригоните в моче появляются сгустки крови и гноя.
Причины цистита у мужчин
Цистит чаще всего провоцируют различные инфекции, проникающие в мужской организм. Мочевой пузырь, в который попали кишечная, синегнойная, туберкулезная палочки, стафилококки, гонококки, начинает давать сбои, возникает воспаление разной этиологии и локализации.
Для появления цистита у мужчин существует много неблагоприятных моментов:
Не лучшим образом действуют на мужчину частые стрессы, чрезмерное увлечение работой, курением, алкоголем, беспорядочная сексуальная жизнь.
Мужчин, перенесших непрофессиональное оперативное вмешательство в области уретры, мочевого пузыря, стоит предостеречь о возможных нехороших последствиях.
Довериться врачам-профессионалам из ЦМ «Глобал клиник» — первый шаг к успешному решению проблемы.
Симптомы мужского цистита
Для цистита у мужчин наиболее характерно:
Специфические симптомы могут сопровождаться общими негативными признаками: слабостью, снижением способности к выполнению привычной работы, болезненными проявлениями в области паха, мошонки, мочевого пузыря, повышением температуры тела.
Мужчина с циститом становится нервным, раздражительным, уязвимым для других болезней – наличие этих симптомов индивидуально.
Интенсивность признаков заболевания растет вместе с запущенностью и прогрессированием цистита.
Диагностика
Успех лечения во многом зависит от своевременной диагностики. Современные методы постановки диагноза применяют медицинские специалисты ЦМ «Глобал клиник».
Врач, который ведет прием, внимательно выслушивает жалобы пациента, составляя анамнез болезни. После этого пациента попросят сделать анализ мочи. Метод Нечипоренко и посев на бактерии – эффективные способы диагностики.
Скорость и беспрепятственность процесса прохождения мочи по уретре и другим органам выделительной системы может определить метод урофлоуметрии.
Применение эндоскопа в цитоскопии делает возможным осмотр мочевого пузыря изнутри. Этот метод дает точную картину возможных патологий органа.
Мужскую разновидность цистита можно диагностировать при помощи УЗИ простаты с выявлением количества остаточной мочи. Применение ультразвука для обследования мочевого пузыря затрудняется из-за переполненности этого органа.
Исследование крови на общий анализ также назначают пациентам для выявления причин заболевания.
Лечение
Лечение сводится к целому комплексу эффективных мер, следовать которым нужно обязательно.
Медикаменты
Основные препараты, дающие отпор циститу, — антибиотики. Больного могут положить в стационар или эти лекарства он будет принимать амбулаторно. Все зависит от того, как далеко зашел процесс развития болезни.
Конкретные препараты антибиотиков определяет врач после определения причины и характера заболевания, изучения лабораторных анализов.
Квалифицированные специалисты ЦМ «Глобал клиник» примут все меры, чтобы лечение было максимально результативным.
Лекарства против инфекций пропишут врачи, если причина заболевания именно в этом. При сильных болях порекомендуют эффективные обезболивающие препараты.
Фитотерапия
Отвары из трав, которые обладают мочегонным, противовоспалительным действием, дополнят медикаментозное лечение. При цистите заваривают толокнянку, брусничный лист, полевой хвощ.
Они помогут быстрее снять воспаление, «изгнать» из мочевого пузыря остаточную мочу, нормализовать процесс мочеиспускания.
Применение фитотерапевтических препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом и применять их в комплексе с медикаментами.
Физиотерапия
Данная методика не подходит для пациентов с обострением болезни. Болезнь в хронической форме или после снятия ее острого периода можно купировать дополнительными физиотерапевтическими способами:
Профилактика
Заболевание легче предупредить, поэтому пациентам не следует пренебрегать простыми советами по профилактике этой болезни: