борщ или щи в чем разница между ними
Чем борщ отличается от щей – в чем разница и сравнительная таблица блюд
Одними из самых популярных первых блюд в России считаются щи и борщ. У каждой семьи есть свой рецепт приготовления этих блюд, который передается из поколения в поколение. Несмотря на то, что у них есть много общего, как в ингредиентах, так и в способе приготовления, это все же разные варианты со своим уникальным вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению первого блюда, стоит разобраться, чем борщ отличается от щей, и какие вкусовые качества им присущи.
Особенности блюд: борщ и щи
Перед тем, как разбираться с отличиями блюд, необходимо узнать их особенности. Оба блюда варят как на мясном бульоне, так и просто на воде. В щи добавляется как квашеная, так и свежая капуста, а в борщ – исключительно свежий овощ.
Кроме этого, в составе щей может присутствовать щавель, который и дает им кислый вкус, тогда как в борщ такой ингредиент не кладут. Время приготовления борща намного больше, так как большое количество овощей должно пройти тепловую обработку, дольше всех варится именно свекла, которая и придает первому блюду уникальный красный оттенок.
Отличия кулинарных блюд
Для того чтобы подробнее разобраться, какая разница между щами и борщом, стоит рассмотреть их состав, а также методику приготовления и вкусовые характеристики.
История возникновения и общие сведения
Щи начали варить на Руси с тех пор, как туда завезли капусту. Произошло это в IX столетии, и с этого времени блюдо не утратило своей популярности благодаря уникальному вкусу и простоте приготовления. Щи подавали как в богатых, так и в бедных семьях, единственное различие состояло в том, что зажиточные слои населения варили их на мясном бульоне, а простые крестьяне довольствовались щами, приготовленными на воде (так называемыми пустыми).
На Руси существовало множество рецептов этого блюда, однако неизменной оставалась емкость для варки. Для этого использовали глиняный либо чугунный горшок. Именно в такой емкости удавалось поддерживать необходимую температуру на протяжении варки, благодаря чему ингредиенты приобретали уникальный вкус.
Если с происхождением щей у историков нет сомнений, то по поводу появления борща их мнения расходятся. По одной из версий, впервые такое блюдо было приготовлено казаками, которые взяли в осаду Азовскую крепость. Поскольку заготовленная провизия за время осады подошла к концу, им пришлось сварить похлебку из тех ингредиентов, которые остались. Первое блюдо настолько всем понравилось, что его стали подавать к столу на постоянной основе.
Борщ очень любила императрица Екатерина II, поэтому при царском дворе был специальный человек, который занимался его приготовлением.
По другой версии, борщ впервые был сварен не в Украине, а в других славянских государствах, называют такие страны, как Польша, Румыния и Молдавия. Единственным отличием в приготовлении блюд считалось отсутствие свеклы в щах.
Состав и рецептура
Разницу между первыми блюдами легко заметить по составу используемых ингредиентов. Для приготовления борща используется гораздо больше овощей, чем для щей. Возможно, такая особенность рецептуры связана с тем, что первое блюдо появилось в южных регионах с теплым климатом и хорошими условиями для земледелия, а второе — в климатическом поясе с суровой зимой и прохладным летом.
В состав классического рецепта борща входят следующие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):
В классическую рецептуру щей входят такие ингредиенты (расчет дан на 5-литровую кастрюлю):
Борщ и щи: в чем разница, пройдемся по пунктам
Борщ и щи – это два первых блюда, которые имеют много общего: для их приготовления используется капуста, добавляются похожие специи, а при сервировке их дополняет зелень и сметана. Но различий у этих блюд гораздо больше, все они будут перечислены ниже.
Отличия между борщом и щами
Для того, чтобы разобраться в различиях этих двух первых блюд, необходимо описать отдельно каждую из характеристик.
Определение
Борщ – суп, приготовленный на основе крепкого мясного бульона, имеющий насыщенный красный цвет из-за обязательного добавления в него свеклы. Рецепт пользуется популярностью у русских и украинских кулинаров, а также, в Польше, Литве и Белоруссии. В каждой стране он имеет свои вариации, но объединяет их наличие свеклы.
Щи – традиционное русское первое блюдо, приготовленное на основе мясного бульона, капусты (свежей или кислой) и кореньев. Именно наличие капусты, отличает щи от многих других мясных супов.
Внешний вид и подача
Борщ всегда имеет насыщенный красный цвет. Его ингредиенты имеет одинаковую форму нарезки и выделить что-то одно сложно. Подаётся он со сметаной, мелко порубленной свежей зеленью, соленым свиным салом и пампушками с чесноком.
Щи могут иметь несколько оттенков оранжевого или коричневого, такой цвет придает томатная паста. Основным и самым крупным ингредиентом является капуста. Подаётся это первое блюдо с черным хлебом и свежим репчатым луком, иногда дополняется зеленью и свежемолотым черным перцем.
Ингредиенты
Борщ готовится на основе мясного бульона из свиных ребрышек или, реже, говядины. Бульон для щей состоит только из говядины на косточке, такое мясо имеет особенный вкус и аромат.
Для обоих первых блюд используется капуста, но в борще она присутствует только в свежем виде. В щи добавляется на выбор и свежая, и кислая капуста.
Набор кореньев и овощей для обоих блюд примерно одинаков и состоит из моркови, лука и картофеля. Обязательный ингредиент борща, которого нет в щах – свекла. Именно она придает супу насыщенный красный цвет. Для кислоты и придания оттенка в щи добавляется томатная паста или свежие помидоры.
Важно! Главная технология приготовления борща – тушение. В процессе приготовления щей все продукты варятся.
Классический вкус борща – это сплетение мясного бульона, капуста, сладкой свеклы и ароматного чеснока. Изредка соотношение кислоты и сладости регулируется путем добавления уксуса или лимонного сока в блюдо.
Щи имеют более кислый и соленый вкус. Это достигается за счёт высокого содержания натрия в капусте. Кроме того, в блюдо не добавляются ингредиенты, придающие сладость.
Справка! Борщ – это не только горячее блюдо. Существует множество рецептов приготовления его холодным способом.
Классические рецепты
Не смотря на то, что оба супа имеют несколько вариантов приготовления, для начала стоит ознакомиться с их классической рецептурой.
На 2 литра воды и 450 г свинины потребуется: 2 крупных картофелины, 1 луковица, свекла и морковь, 200 г свежей капусты, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, растительное масло, специи, зелень и сметана.
Щи со свежей капустой
На 500 г говядины и 2-2,5 литра воды потребуется: 400 г свежей капусты, 1 морковь и репчатый лук, 2 средних картофеля, 1 ст. л. томатной пасты или 2 средних свежих помидора, растительное масло, зелень, соль и специи.
Важно! Молодую капусту следует закладывать в самом конце приготовления, за 5 минут до готовности.
Щи и борщ – мясные наваристые супы, популярные в русской кухне. Несмотря на свою поверхностную схожесть, эти блюда обладают не только различным внешним видом, но и вкусом. При соблюдении классической рецептуры отличить их друг от друга не составляет труда.
Чем отличается борщ от щей: два вкусных супа
Чем отличается борщ от щей, знает каждый! Все неоднозначно, многие путаются в терминологии и ингредиентах, другие не слышали об одном из этих супов, третьи не видят разницы. Мы поможем разобраться – составили небольшой, но очень интересный гайд.
Чем отличаются супы
Прежде чем пытаться разобраться, какая разница между щами и борщом, нужно заметить – глупо искать национальную привязку к обоим супам. Сейчас очень сложно выделить, какой народ изобрел то или иное блюдо – они не относятся строго к русской или украинской кухне, ведь давно и широко употреблялись по всему миру (пусть в несколько измененном виде).
Любите перчить блюда? Тогда к вашему вниманию, статья про розовый перец горошком
Разумеется, каждый готовит блюда по-своему – мы не будем углубляться в тонкости и разновидности, остановимся на основных моментах и попробуем выделить различия борща и щей.
Начнем со сходства – не удивляйтесь, только выделив общие черты, можно понять, чем супы отличаются друг от друга.
Перед вами две тарелки с супом, первым блюдом – на этом сходство заканчивается. Чем отличаются борщ и щи, каковы принципиальные различия?
Выяснили, в чем разница между борщом и щами – пора приготовить оба блюда! Приводим несложные варианты, доступные каждой хозяйке.
Рецепты
Чтобы раз и навсегда разобраться, в чем отличие щей и борща, будем готовить оба супа. На практике вы быстро поймете, перед вами два совершенно разных первых.
Начинаем с красного борща. Подготовим ингредиенты:
Продолжаем разбираться, в чем разница борща и щей. Первое блюдо готово, переходим к капустному конкуренту.
Что такое черемша? Скорее переходите по ссылке
Готовим продукты для щей:
Процесс приготовления таков:
Не забывайте по вкусу добавить зелень и сметану! Не возбраняется лавровый лист.
Напоследок интересный факт: чем отличается зеленый борщ от щей. Первое блюдо готовится из щавеля, так его называют на юге нашей страны. Второй суп, как вы знаете, готовится без добавления щавеля. Только если в его названии появилось слово «зеленый», перед вами щавелевый суп (а вы находитесь на севере страны)!
Рассказали кратко, чем отличается борщ от щей – сварите оба супа, порадуйте себя и домашних! Это кладезь вкуса и пользы, отличное начало трапезы и очень вкусное соревнование, в котором хочется поучаствовать каждому.
Чем отличается борщ от щей
Щи и борщ – это самые популярные первые блюда в России. Приготовить их сможет практически каждая хозяйка, но немногие знают, чем отличается борщ от щей. Данные блюда имеют очень много сходств и различий поэтому, очень важно уметь их различать.
Что такое борщ
Борщ – это мясной суп на наваристом бульоне, для красного цвета в него добавляют свеклу. Борщ популярен не только у русских, но и у литовцев, поляков, украинцев и белорусов. Хоть и в каждой культуре данный суп готовится по-разному, его объединяет – свёкла. Помимо этого, борщ готовится в основном на говяжьей косточке и по времени, в отличие от щей готовится немного дольше.
Что такое щи
Щи – это исконно русское национальное блюдо, которое наши предки готовили десятилетиями. С тех пор, ничего не изменилось. По составу в щи входят: мясо, морковь, капуста, картошка. Летом в щи добавляют свежую крупно шинкованную капусту, а зимой квашеную. Именно это и отличает его от других супов.
Заключение
Отличить щи от борща не так уж и сложно, главное запомнить несколько простых правил. Вот несколько особенностей, которые отличают эти два супа:
• Борщ имеет ярко-красный или бордовый цвет. Щи не имеют никакого цвета;
• Главным ингредиентом в щах является свежая или квашеная капуста. А в борще свёкла;
• Борщ в основном готовится с добавлением говяжьей косточки, тогда суп получается жирнее и сытнее, а вот в щи можно добавлять: курицу, свинину, баранину, говядину и другие виды мяса и птицы;
• За счет добавления свеклы борщ имеет более сладкий вкус, а в щах преимущественно чувствуется кислинка;
• Для приготовления щей уйдет не больше часа, а вот с борщом придётся немного повозиться. Его приготовление занимает около – 2 часов;
• Также эти супы отличаются и по подаче. Щи подаются с чёрным хлебом, луком и черным перцем. А вот борщ подаётся со сметаной и пампушками;
Чем отличается борщ от щей, в чем разница?
Если коротко, то отличие борща от щей в том, что в борщ добавляют свежею капусту, свеклу, помидоры или томатную пасту к примеру, а в щи кладут только квашенную капусту.
Если немного подробнее… Русская и славянская кухня богаты огромным разнообразием питательных и очень похожих блюд. Одними из таковых являются борщ и щи. Эти блюда нам знакомы с детства, но иногда они трудно отличимы друг от друга.
Остановимся на основных отличиях борща от щей.
Борщ – это первое блюдо, представляющее собой сочетание жидкого бульона с мясом и овощами. Встречается он как в русской кухне, так и во многих других славянских, а щи – это первое горячее блюдо, которое является национальным блюдом русской кухни.
Также щи имеют несколько рецептур и особенностей приготовления, которые отличают их от других супов, например, кислый вкус, который блюду придает квашеная капуста или щавель. Овощи закладываются в щи без предварительной тепловой обработки сырыми. Одна из разновидностей щей совсем не содержит мяса.
Борщ, несмотря на достаточно большое количество вариаций приготовления, блюдо более сложное в приготовлении, нежели щи.
У многих щи ассоциируется с капустой или щавелем, а борщ – исключительно со свеклой. Ведь борщ практически по всем рецептам включает именно этот овощ. Также в борщ добавляют и другие овощи: капусту, картофель, перец, лук, морковь, фасоль, репу. При этом все они подвергаются предварительной обработке (пассируются), прежде чем отправятся вариться в бульоне.
Борщ является «зимним» блюдом, а щи – «летним» — без подогрева могут употребляться в холодном виде.
Борщ по сравнению со щами является более сложным блюдом в приготовлении, но зачастую более калорийным и питательным.
Вот, пожалуй, мы и разобрались, чем отличается борщ от щей.