бонификатор для самогона что это
Что такое бонификаторы и как они помогают улучшать продукт
По заверениям производителя, бонификаторы спасают от похмелья и улучшают напиток. Звучит волшебно, но так ли все на самом деле? Давайте разбираться.
В этой статье я постараюсь разобраться в этих и других вопросах касательно этой пищевой добавки. Как всегда — коротко, по делу, без воды.
Что такое бонификатор
Бонификатор — пищевая добавка, которую добавляют в алкоголь с целью смягчить его вкус, аромат и снизить воздействие на организм побочных продуктов в алкоголе: альдегидов, кетонов и пр.
Изначально добавка делалась для пищевой промышленности, но позже ей нашли применение и в производстве домашних алкогольных напитков. И, судя по отзывам людей, вполне успешно.
Состав
По заявлению производителя, в составе бонификаторов только натуральные элементы:
Каждый из элементов выполняет свою функцию: подслащивания, улучшения вкуса, регулирования кислотности, ароматизации и снижения негативного воздействия напитка на организм.
В зависимости от использованных элементов и их пропорций, выделяют несколько видов бонификаторов.
Виды бонификаторов, чем отличаются
В продаже можно найти 5 видов бонификаторов:
На официальном сайте производитель указывает, что каждый бонификатор дает напитку свой оттенок: коньячный привкус, хлебный привкус, запах злаковых и др. Но на практике определить, какой бонификатор использовался, по характеристикам напитка очень сложно.
Наш эксперт, винокур и любитель всего домашнего Кислицын Влад как раз проводит подобный эксперимент. Правда в своем видео он пытается отличить алкоголь с бонификатором и без. Что из этого вышло, смотрите в видео ниже.
Опасен ли для здоровья
На сегодня нет каких-либо крупных исследований по поводу вреда бонификаторов для организма человека. До сих пор непонятно, как на химическом уровне взаимодействуют добавка и алкоголь и какие побочные продукты образуются в результате.
Единственное исследование, опровергающее вред добавок, я нашел на официальном сайте. Согласно ему, ученые Научно-практического центра при Национальной академии наук Беларуси по продовольствию проводили исследования влияния на организм алкоголя с пищевыми добавками Алковит, Виталайт и Янталак ГФ. Исследования проводили на крысах, которым в течение 60 дней 2 раза в день вводили водки и настойки с добавками и без разным группам испытуемых.
Дальнейшие наблюдения показали значительное снижение токсичного эффекта алкоголя с добавками на организм! Это исследование лишь косвенно доказывает, что бонификаторы действительно борются с вредными побочными продуктами в алкоголе и защищают от них организм.
Ознакомиться с полным текстом исследования.
Выводы
А что вы думаете по поводу бонификаторов? Пишите мнение в комментариях.
Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена
Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т.д.
Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.
У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов
Состав бонификаторов
Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:
1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.
2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.
Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.
Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью
3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.
4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.
После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.
На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т.д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.
Целесообразность использования бонификаторов
Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!
Как выбрать бонификатор
Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.
У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.
Как сделать бонификатор своими руками
Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):
Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.
Бонификатор – это что? Для чего он самогонке и как правильно использовать
Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.
Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.
Бонификаторы в самогоноварении
Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.
Состав
Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.
В различных комбинациях состоят из:
Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.
У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.
Назначение
Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.
Как они работают
Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.
Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.
А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.
В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.
Как использовать
Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.
Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.
Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.
Производство
Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.
В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.
Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.
Разновидности
Бонификаторы делятся на виды:
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
Можно ли сделать своими руками?
В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.
Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:
Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.
Лучшие ароматизаторы для самогона
Бонификаторы в самогоноварении
Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.
Состав
Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.
В различных комбинациях состоят из:
Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.
У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.
Как они работают
Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.
Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.
А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.
В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.
Как использовать
Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.
Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.
Производство
Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.
В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.
Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.
Чем заправить для цвета?
Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.
Что добавить в самогон для вкуса и цвета:
Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.
Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.
Повторная перегонка
Сивушные масла именно они дают неприятный запах и привкус, и именно они – наихудшая составляющая этого напитка.
О добавках
Бонификатор для самогона “Алко-Премиум”
Получив спиртовой напиток на самогонном аппарате, можно разбавить его, уменьшив крепость, а можно и добавить вещества, называемые бонификаторами. Они устранят неприятный привкус и запах самогонки. Хорошо растворимые в спирте, бонификаторы смягчают после потребления алкоголя похмелье. Эти вещества продаются как в виде порошков, так и жидкостей. Облагораживая самогон, они снижают вред этилового спирта для печени.
Продаются в виде углеводных комплексов или пищевых добавок. Тарой для них служат или пакетики, или бутылочки. Пакетика хватает на 10– 50 л жидкости в зависимости от качества содержимого. Любой бонификатор для самогона применяется, если алкогольная жидкость не очищена от вредных примесей. Он подавляет токсичные вещества в ней, имеет антиканцерогенный эффект.
Некоторые бонификаторы изготовляются на основе молочной сыворотки (высушенной). Таков «Алко-Премиум». Это углеводный комплекс, содержащий лактозу, фруктозу с глюкозой и некоторые другие вещества, полезные для здоровья. На литр самогонки кладется половина чайной ложечки пищевой добавки.
Ароматизация без сухопарника
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
Как приготовить эссенцию
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Березовая вытяжка
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Дубняк
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Улучшающие добавки
Улучшение вкуса самогона и его смягчения можно добиться используя травы, специи, фрукты, ягоды, сахарный сироп или варенье. Каждый ингредиент дополняет напиток особыми нотками и меняет его цвет. Также можно использовать готовые пищевые добавки – бонификаторы для самогона. Напиток с любыми добавками должен настояться, после чего его нужно процедить и удалить осадок.
Из фруктов чаще всего используются цитрусовые. На трехлитровую банку достаточно цедры одного лимона или апельсина. В эту же банку можно добавить столовую ложку чайной заварки или зерен кофе и обязательно настоять несколько дней. Если нужно получить более благородный напиток сразу, то подойдет растворимый кофе. Добавляем полторы чайных ложки на литр самогона, перемешиваем, и напиток готов.
Любые сухофрукты обогатят вкусовую палитру домашнего алкоголя. Часто используется чернослив, который придает подкопчено-сладковатый привкус и коньячный цвет. Тот же цвет, но с менее выраженным вкусом можно получить, настояв на сушеных яблоках. Ягоды черники или голубики дадут красивый красноватый цвет напитку и смягчат сивушный вкус и запах. Из специй применяются любые: кардамон, шафран, перец, гвоздика.
Что добавить в сухопарник?
Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник (читайте: для чего нужен сухопарник и как используется). Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты. Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.
Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:
Обзор бонификаторов
Для того, чтобы помочь сориентироваться в ассортименте, я сделаю небольшой обзор популярных бонификаторов.
Углеводныйкомплекс АЛКО-ПРЕМИУМ
Он разработан в содружестве со специалистами ВНИИ пищевой биотехнологии. Основа состава: молочная сыворотка, лактулоза, витамин В5 и винная кислота.
Основные свойств комплекса АЛКО-ПРЕМИУМ.
Углеводныйкомплекс ВИКТОРИЯ
Совместная разработка с ГНУ ВНИИПБТ. Содержит сложные сахариды, аминокислоты и лактулозу.
Усиливает вкус природных компонентов и умягчает аромат напитка.
Бонификаторы российского производства в ассортименте
Углеводныймодуль «Янталак ГФ»
Разработан в содружестве с учеными Института питания РАМН.
В основе лежит комплекс сложных углеводов и аминокислот, а также уникальная янтарная кислота, которая ускоряет метаболизм.
Улучшает вкус дистиллятов, убирает спиртуозный запах, подчеркивает природный букет напитка.
Комплекснаяпищевая добавка «Виталайт»
Разработана совместно с НИИ «Мир-Продмаш». В основе – молочная сыворотка, лактулоза, аминокислоты, экстракт женьшеня, аскорбиновая кислота.
Устраняет вкусовые недостатки дистиллята, улучшает органолептические показатели готового напитка.
Комплексная пищевая добавка«Хлебный дар»
Добавка получена в результате синтеза амарантовой муки и пророщенных зародышей пшеницы. Уникальность комплексу обеспечивает состав, богатый аминокислотами, витаминами и минералами, сложным углеводом скваленом. Его еще называют очистителем крови за высокие адсорбирующие свойства.
Усиливает вкусовые качества дистиллята, смягчает аромат и вкус.
Какие есть ароматизаторы для самогона
Концентрированные эссенции
Именно эти ингредиенты пользуются большой популярностью среди профессионалов и просто любителей. Это обусловлено несколькими факторами:
Эссенции – это натуральные компоненты, извлечённые из разных трав, кореньев, ягод и так далее. Ингредиент представляет собой концентрированную смесь и изготавливается на промышленном производстве.
Способ применения эссенции довольно прост:
Благодаря тому, что вариантов эссенций огромное количество, можно создать практически любой алкоголь на основе самогона
Главное – перед применением концентрата обратить внимание на важные нюансы. Срок годности – если он вышел, эссенцию следует выбросить
В лучшем случае при добавлении просроченного ингредиента ничего не произойдёт, в худшем – вы можете навредить своей продукции.
Внимательно изучите инструкцию, так как количество эссенции обычно рассчитано на большие объёмы спиртного. При нарушении пропорций вы можете испортить дистиллят.
Бонификаторы
Ароматизаторы этой группы изначально были разработаны для пищевой промышленности. Благодаря полезным свойствам бонификаторы нашли своё применение и в самогоноварении. Эти пищевые вещества изготавливаются на основе натуральных ингредиентов, таких как лактоза, глюкоза, фруктоза. В напиток бонификаторы добавляются после его предварительной очистки, для облагораживания аромата и улучшения вкуса. Одним из свойств таких ароматизаторов является насыщение алкоголя полезными веществами.
Как выглядят бонификаторы и каким образом их применять?
Дубовая щепа
Древесина дуба насыщена такими веществами, как танины. Именно они придают алкоголю благородный шарм, ответственны за формирование вкуса, а также обогащение аромата. Но это не самое главное. Одним из полезнейших эффектов щепы является втягивание в себя остатков сивушных масел и других вредных примесей во время выдержки напитка.
Дубовая щепа особенно подойдёт тем, кто собирается делать коньяк. Конечно же, сам алкоголь должен быть максимально очищенным, а для этого нужно применять —самогонный аппарат двойной перегонки—.
Натуральные ароматизаторы для самогона
Улучшить напиток можно натуральными добавками.
Ароматные настойки на самогоне
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
Разновидность добавок
Также все варианты эссенций можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя экстракты растений или различные специи. Таким образом, цитрусовый привкус можно получить, используя цедру апельсина или лимона, черный перец или стручок красного перца придадут остроты, а такие специи, как шафран и розмарин, добавят алкоголю характерной горечи.
Среди вкусовых добавок для самогона, представленных на прилавках торговых точек, можно обнаружить абсолютно любой вкус. Покупка таких эссенций позволяет значительно сократить время приготовления продукта. Если же требуется придать напитку необходимый запах, можно купить специальные порошки, таблетки или опилки.
Готовый бонификатор
На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.
В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.
витамин Спохмелья
Форма выпуска: порошок или жидкость. Причем, жидкость немедленно растворяется в напитке, порошок нужно взбалтывать до растворения.
Жидкий препарат отмеряют шприцом по рецептуре: обычно 5 – 7 мелких делений на шприце (меньше кубика) на 1 литр спиртного. Доза сухого – 1 ч.л. на литр.
Обычно срок годности – 1,5 года. Так что, купив немного про запас свежего продукта, не прогадаете.
Классифицируются как пищевые добавки. Рекомендованы для очистки от ядов и вредных примесей алкосодержащих напитков: самогона, коньяка, вина, пива и т.п. Градус при их применении не «крадется», как не изменяется и цвет.
Можно ли приготовить этот поглотитель вредности и улучшатель вкуса самостоятельно? В принципе все то, что мы добавляем в алкоголь для очистки и смягчения, является бонификатором.
Но если хотите вот чтобы точь-в-точь как покупной, посмотрите на состав. Например, в «Хлебном даре» присутствуют глюкоза, фруктоза, лактоза, винная кислота и витамин В5 (пантотеновая кислота).
Купите все составляющие по отдельности и «замутите» собственный бонификатор. Вместо винной кислоты можно использовать янтарную или яблочную, вместо лактозы – молочную сыворотку.
Поэтому рекомендуется очищенный алкоголь поставить на несколько дней в холодильник, чтобы не опозориться перед гостями. Если хлопья (осадок) появились – профильтруйте напиток через вату, фильтровальную бумагу или кофейные фильтры.
Дополнительная очистка
Улучшить вкус самогона и избавиться от сивушного запаха можно с помощью очистки. Она направлена в первую очередь на избавление напитка от сивушных масел. Чем их меньше, тем более приятным он будет по вкусу и запаху.
Замораживание
Замораживание – это старый способ очистки. Суть в том, что вода с сивушными маслами довольно быстро замерзает, если положить емкость с самогоном в морозилку. Как только на стенках емкости появится слой льда, аккуратно сливают то, что не замерзло, это наиболее чистая часть напитка. Такую очистку можно повторить 2-3 раза.
Очистка активированным углем
Очистка активированным углем – тоже хороший способ облагородить самогон. Как правило, в качестве фильтра выступает активированный уголь, который впитывает в себя сивушные масла и убирает неприятный запах, заодно улучшая и вкус напитка. Суть фильтрации в том, чтобы пропустить самогон через уголь. Для этого его складывают в тканевый мешочек, который размещают над емкостью, и с небольшой скоростью проливают напиток через такой фильтр подробно читайте про очистку самогона активированным углем и как сделать самодельную угольную колонну.
Можно использовать любой бытовой фильтр для воды (читайте статью очистка самогона фильтром для воды), так как в основе фильтрующих элементов всегда находится активированный уголь.
Другие способы очистки
Улучшить качество домашнего алкоголя достаточно просто с помощью пищевой соды. Сода очень хорошо соединяется с сивушными маслами, но при использовании соды на очистку понадобится больше времени.
Есть еще способы очистки растительным маслом, яичным белком и молоком дополнительно рекомендуем ознакомиться и с этими методами.
Добавки к самогону для вкуса
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.
Можно ли сделать своими руками?
В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.
Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:
Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром. Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.
Что такое бонификаторы, и из чего их производят
Слово «бонификатор» имеет французское происхождение и в буквальном переводе обозначает «улучшитель» или «улучшение». Это пищевая добавка, состоящая из ряда натуральных веществ, обладающих способностью нейтрализовать содержащиеся в алкогольных напитках альдегиды, сивушные масла и прочие вредные примеси.
В бонификаторах содержатся следующие компоненты:
Бонификаторы создаются на основе различных веществ, и нередко в них содержится очищенная сыворотка, винная кислота или виноградный сахар. Такой состав способствует улучшению вкуса и аромата алкогольных напитков, а также снижает их токсичность.
В результате этого после употребления спиртного состояние похмелья, которое является следствием интоксикации, менее выражено или же не наступает вовсе.
Бонификаторы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты.