бондарь профессия чем занимается
Бондарь
Бондарь занимается созданием качественных бочек и емкостей из дерева, предназначенных для хранения разных видов напитков, пищевых продуктов, химического сырья. Также он принимает участие в выделке корабельных мачт. Профессия редкая, специалисты востребованы в любом уголке мира. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.
За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.
Особенности профессии
Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:
Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.
Бондарь профессия чем занимается
※ ※ ※ РУКОМЕСЛИЦА ※ ※ ※ запись закреплена
Расскажем о таком древнем ремесле как бондарное дело.
Бондарь – старинная профессия, по-другому мастеров этого дела называли еще бочар, обручник. Бондарь – ремесленник, изготавливающий бочки, кадки или другую обручную или вязаную посуду.
Свое широкое распространение оно получило благодаря доступности древесины, пригодной для изготовления посуды
Бондари делают деревянные кадки и бочки из специально заготовленных дощечек, которые называют клепками или ладами. Клепки могут быть пилеными или колотыми. Пиленые клепки менее прочны, чем колотые. Изготовление колотых клепок требует от бондаря мастерства и чувства дерева, клепки должны получиться ровными и чистыми. Замечено, что лучше колется сырая древесина, сразу после валки дерева, поэтому раньше клепки зачастую заготавливали прямо в лесу. Заготовленные клепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе.
Клепки стягиваются обручами – деревянными или металлическими. Деревянные обручи делают из ветвей ели, побегов сирени и черемухи. Хороши для обручей дуб, ясень, вяз, клен, орешник. Из коры липы делают обручи для небольших бондарных изделий. Железные обручи применяют для придания посуде большей прочности, но раньше их применяли с большой осторожностью, поскольку железо оставляет на посуде ржавые следы.
В этом деле очень много тонкостей, которые может знать только опытный мастер. Хороший бондарь вкладывает в свое дело не только мастерство, но и душу. Вот потому любое изделие получается у него не только прочным, но и красивым.
В наше время посуда из дерева по-прежнему имеет свою популярность. Красивые кружки, лагуны, жбаны никогда не потеряют свою цену.
Понимая необходимость бондарного ремесла, можно совершенно точно сказать, что у этого дела есть перспективное будущее.
Бондарное ремесло
XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки ничем не заменить в хозяйстве
Немного истории
Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.
Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.
Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.
Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.
Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.
Особенности ремесла
Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.
Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.
Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.
Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.
Древесина
Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб.
Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.
Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.
Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.
Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.
Древесина дуба
К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.
Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.
Осина
Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.
Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.
Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.
Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.
Секреты мастерства
Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.
Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча.
Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.
И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.
В наше время
Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.
Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.
Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.
Древнейшие образцы
Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.
Ремесло в обычной жизни
Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.
Дупляная посуда
С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде — был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.
Применение дуба
Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста.
Применение липы
Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.
Обручи
Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.
Бочарная трава
Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.
Не только бочки
Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.
Авторские права
Изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»
Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.
Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.
Бондарь
Бо́ндарь — ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт.
Ремесло называют Бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.
Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.
В Римско-Католической церкви покровителем бондарей является святой Альберт Трапанийский. [1]
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Бондарь» в других словарях:
бондарь — бочар Словарь русских синонимов. бондарь см. бочар Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
БОНДАРЬ — БОНДАРЬ, я и БОНДАРЬ, я, муж. Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки). | прил. бондарский, ая, ое и бондарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БОНДАРЬ — БОНДАРЬ, я и БОНДАРЬ, я, муж. Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки). | прил. бондарский, ая, ое и бондарский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БОНДАРЬ — (польск. bondarz, от нем. binder, от binden вязать). Изготовляющий бочки, кадки и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БОНДАРЬ польск. bodnarz, от нем. Binder, от binden, вязать. Изготовляющий… … Словарь иностранных слов русского языка
бондарь — и устаревающее бондарь; мн. бондари, род. бондарей и в просторечии бондаря, бондарей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
БОНДАРЬ — БОНДАРЬ, бондаря бондаря, муж. Бочар, ремесленник, выделывающий бочки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Бондарь — б ондарь, бонд арь м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
БОНДАРЬ — муж., южн., зап., твер., тамб. бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к… … Толковый словарь Даля
Бондарь — БОНДАРЕВ БОНДАРЕНКО БОНДАРЧУК БОНДАРЬ БОЧАРОВ БОЧКАРЕВ БОЧАРНИКОВ БОНДАРЮК БОНДАРЮК Бондарь то же, что бочар: ремесленник, выделывающий бочки. (Ф). Бондаренко, Бондарчук, Бондарь фамилии украинского происхождения. Из добавлений посетителей О… … Русские фамилии
бондарь — укр. бондар, боднар, блр. бондар, польск. bednarz, чеш. bednař, в. луж. bětnar. Производное от бодня кадка, бочка (см.), которое восходит к *bъdьna / *bъdьnь Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Бондарь – старинная профессия, актуальная в XXI веке
Бондарь занимается созданием качественных бочек и емкостей из дерева, предназначенных для хранения разных видов напитков, пищевых продуктов, химического сырья. Также он принимает участие в выделке корабельных мачт. Профессия редкая, специалисты востребованы в любом уголке мира. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Ремесленник бондарь – кто это?
Еще в эпоху Средневековья возникли ремесленники, которые занимались созданием деревянных бочек, а также других емкостей из древесины различных пород. Это ремесло называли бондарством (от старославянского «бодня» — кадка, бочка), а его мастеров – бондарями.
В Средние века бочки были ходовым товаром. В них хранили всё – от напитков до сыпучих продуктов. Ну а в современности эти деревянные сосуды чаще всего используются для хранения и «дозревания» алкогольных напитков – к примеру, коньяка, хереса, мадеры и прочих крепленых вин. Так что при производстве алкоголя без услуг квалифицированного бондаря не обойтись.
У хорошего ремесленника также есть широкие возможности для организации собственного бондарного бизнеса. Бочки также используют для декоративных целей, а не только производства алкоголя. Нужно лишь наладить поставку определенных пород дерева и заботиться о внешнем виде продукции.
Но в целом, эту профессию нельзя назвать востребованной на отечественном рынке труда. На данный момент она актуальна и необходима, но дефицита в ней не существует.
Способы обучения
Чтобы стать бондарем достаточно окончить 9 классов школы и поступить в среднее специальное учебное заведение. Для этого нужно будет пройти конкурс аттестатов или сдать простые вступительные экзамены.
Лучшие учебные заведения:
Бондарство — это древнее искусство, которое и сегодня остаётся актуальным. Мастера по изготовлению бочек досконально знают все нюансы ремесла и прекрасно владеют специальным инструментом. Такой труд не приносит большой доход, но даёт возможность ежедневно прикасаться к истории.
Что входит в обязанности бондаря?
Главная обязанности ремесленника – создавать и ремонтировать бочки. Однако помимо этого у него ещё много дел:
А для того, чтобы исполнять этот функционал и выпускать бочки, которые будут соответствовать установленным стандартам, ему необходимо уметь использовать следующие инструменты:
Бондарство не зря называют ремеслом, поскольку оно включает в себя несколько профессий. Хороший бондарь одновременно и плотник, и станочник, и жестянщик, и даже кузнец.
Кроме того, бондарь в своей работе использует специальную печь, благодаря которой происходит выделение всех вредных веществ, содержащихся в древесине. Эта процедура занимает от 3 до 12 месяцев. При этом бондарь должен всегда держать процесс на контроле и отслеживать все изменения.
Обязанности специалиста
Бондарь должен не только делать бочки, но и следить за всеми сопутствующими этапами процесса. Из-за этого перечень обязанностей специалиста становится довольно широким. В него входят следующие функции:
Где выучиться на бондаря
Сейчас профессию бондарь можно отнести к списку тех специальностей, которые невозможно найти ни в одном учебном заведении. Как и века назад, освоить эту профессию можно только после непосредственного обучения у опытного бондаря.
При этом необходимо учесть тот факт, что если раньше бондари чаще всего были частными ремесленниками, то сейчас они работают в основном на крупных предприятиях. Иными словами, самым простым способом изучить профессию является работа в качестве подмастерья в организации, которая нуждается в изготовлении бочек.
Необходимо учитывать, что дополнительным плюсом к освоению профессии будет получение среднего специального образования в сфере деревообработки. Наиболее оптимальный вариант – выучиться на столяра или плотника. В этом случае у бондаря будет хорошая теоретическая база и практические навыки работы с деревом.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
Разряды профессии бондарь
Тем не менее в ЕТКС есть такая профессия как бондарь. Там перечислено четыре квалификационных разряда – со второго по пятый.
Бондарь 2 разряда
Занимается подготовительными работами (создание заготовок).
Бондарь 3 разряда
Вручную создает емкости, объем которых не превышает 500 литров.
Бондарь 4 разряда
Может изготавливать бочки, где объем варьируется от 500 до 10 000 литров, а также бочки с изоляционной прокладкой.
Бондарь 5 разряда
Занимается созданием и ремонтом сложных емкостей большого объема.
Особенности ремесла
Главная отличительная черта традиционной бондарной технологии – экологичность. В самом деле, мастер в работе использует только дерево. Детали изделия соединяются деревянными обручами и шкантами – крепежными элементами цилиндрической формы. Никаких гвоздей, шурупов или клея настоящая бондарная технология не предусматривает.
Поскольку дерево играет столь важную роль в ремесле бочара, мастер должен хорошо разбираться в качествах той или иной древесины. Знать, в каких случаях подойдут лиственные породы, а в каких – хвойные; чувствовать пластику дерева, виртуозно владеть инструментом. Другими словами, бондарь – это настоящий профессионал.
Перспективы карьерного роста профессии бондарь
У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.
Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.
Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.
А червь всю малину испортил
– В советские годы я возглавлял в колхозе газовую службу, газифицировал станицу, а двадцать лет назад стал одним из первых здешних фермеров, – поведал о себе Хаулин, пригласив меня в небольшую комнату в углу просторного бондарного цеха, пропитанного сладкими запахами древесных опилок. – Силами нескольких вольных крестьян мы создали вот здесь, за околицей, свою базу, намеревались долго работать на общий котёл. Но союз наш скоро распался, каждый захотел хозяиновать по-своему. Я, например, многое после перепробовал: и блоки строительные изготовлял, и кирпич делал, и свиней выращивал.
– Я ведь тоже вырос на кадочных солениях и знаю, что такое настоящее бочковое вино, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – В нашем колхозе была своя бондарная мастерская, в ней делали деревянную посуду для четырёх бригад и трёх ферм. Станичники тоже обеспечивали бондарей заказами – для своих подвалов. У нас дома, помню, было три кадушки по 100-150 литров.
Хаулин разыскал одного из уцелевших колхозных бондарей – Владимира Гричановского, который уже был на пенсии. Попросился к нему в подмастерья.
– Учёба продолжалась три дня. С помощью циркулярки, топора и рубанка, по-колхозному, Владимир Николаевич смастерил на моих глазах бочонок литров на сто. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип я ухватил. А дальше постигал премудрости по книгам (их, кстати, кот наплакал), интернету и на собственных ошибках.
Как-то изготовил Хаулин несколько бочонков, целый месяц на них потратил. Красивые получились, хоть на выставку вези. А для хранения жидкости оказались негодными: текут. Долго искал причину мастер, пока не углядел тончайшие ходы от древесного червя, который всю малину испортил. С тех пор в мастерскую бондарь берёт только первоклассный комель свежеспиленного дуба, который на зуб вредителю попасть не успел.
Личностные качества профессии бондарь
Как и века назад, в данной профессии ценятся физически крепкие мужчины, которые обладают большой выносливостью и здоровьем для того, чтобы работать вручную с деревом. Поэтому специальность противопоказана тем, кто проблемы со слухом, зрением или сердцем, а также серьезные аллергические реакции.
Важными качествами для бондаря можно считать следующее:
Необходимые личные качества
Бондарство — это промысел, в котором задействованы исключительно мужчины. Такая особенность объясняется тяжёлыми условиями труда, с которыми сложно будет справиться даже самой крепкой девушке. Кроме этого, бондарь должен обладать определёнными чертами характера, большинство из которых присущи мужчинам.
Важные качества:
Кадка с «походом»
– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.
Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы администраций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.
– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.
Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марьинская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».
ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край