больстер что это такое
Больстер, крестовина, гарда, оковка — разберемся по понятиям
Нож «Коршун», клинок — ламинат дамаск, рукоять — граб, больстер — мельхиор, инкрустация серебром, композиция «Бросок Кобры», Окские Ножи
Нож «Коршун», клинок — ламинат дамаск, рукоять — граб, больстер — мельхиор, инкрустация серебром, композиция «Бросок Кобры», Окские Ножи
Больстер
От англ. bolster — прокладка, подкладка, глагол «поддерживать». Часть рукояти ножа (стальная, латунная или из полудрагоценных металлов или рога) с отверстием прямоугольной или треугольной формы, в прорезь которого входит хвостовик клинка при всадном монтаже. Может быть значительной толщины.
Нож «Ласка» с клинком из ламинированного дамаска, рукоять из рога с выжиганием, литье и больстер «Карты» из мельхиора, Окские Ножи
Нож «Ласка» с клинком из ламинированного дамаска, рукоять из рога с выжиганием, литье и больстер «Карты» из мельхиора, Окские Ножи
Больстер служит для предохранения переднего торца рукояти, перераспределения изгибающих нагрузок, выполняет эстетическую функцию. Именно в месте сопряжения рукояти с клинком, она наиболее уязвима — в щели может попасть влага и грязь.
Конструктивно больстеры разделяют на:
Нож финский Пуукко средний, клинок из стали 65Х13, ркоять — дерево сапели, больстер — дюраль, Окские Ножи
Нож финский Пуукко средний, клинок из стали 65Х13, ркоять — дерево сапели, больстер — дюраль, Окские Ножи
Если у больстера имеются один или два упора для пальцев, то он выполняет функцию гарды.
Больстер может быть, как у ножей с фиксированным клинком, так и у складных ножей.
Гарда
Кортик №2 Генеральский служб МВД, нержавеющая сталь, гарда из латунного литья, Окские Ножи
Кортик №2 Генеральский служб МВД, нержавеющая сталь, гарда из латунного литья, Окские Ножи
В современном российском законодательстве наличие и размеры гарды служат одними из критериев отнесения ножа к холодному оружию.
Нож «Ягуар-2», сталь клинка — Р12 (быстрорез), рукоять из стабилизированного дерева, гарда из мельхиора, Окские Ножи
Нож «Ягуар-2», сталь клинка — Р12 (быстрорез), рукоять из стабилизированного дерева, гарда из мельхиора, Окские Ножи
Цубы для катаны, фото из интернета
Цубы для катаны, фото из интернета
Стоит отметить, цуба предоставляет оружию особый статус. В Японии существует множество школ по изготовлению и декору этого элемента. Такого подхода — находить прекрасное в обыденном, нет больше нигде в мире.
Крестовина
Нож «Разведчика №2», клинок из стали Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева, крестовина из латуни, Окские Ножи
Нож «Разведчика №2», клинок из стали Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева, крестовина из латуни, Окские Ножи
Назначение — не давать руке соскальзывать на клинок в момент фронтальной нагрузки на него (при силовом уколе).
Притин
Место соединения двух соприкасающихся плоскостей (в производстве складных ножей, ножниц) — толковый словарь Ефоремовой.
Парные детали, расположенные на переднем торце рукояти складного ножа или ножа с фиксированным клинком.
Нож «Судак» из волновой стали D2, накладки из дерева граб, притин из дюрали
Нож «Судак» из волновой стали D2, накладки из дерева граб, притин из дюрали
Обоймица (оковка)
Металлическое кольцо, насаженное на часть рукояти в месте сопряжения с клинком, и предохраняющее ее от разрушения.
Нож кухонный «Шеф», сталь клинка — Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева
Нож кухонный «Шеф», сталь клинка — Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!
Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Скорее всего само понятие «гарда» появилось с переходом первенства в фехтовании во Францию. Я думаю, что первоначально термин был для обозначения не самого эфеса, а для обозначения способа защиты эфесом. Но это лишь мои догадки, ничего по теме не нашёл. Обратите внимание на второе значение в переводе и на употребление в смысловых фразах:
2) спорт. стойка, защита; гарда; положение к бою (в фехтовании)
garde hermétique — глухая защита
en garde! — защищайся!
être (или se tenir) en garde contre…, être sur ses gardes — быть настороже, быть начеку; остерегаться
…откуда взялось понятие «больстер» мне раскопать так и не удалось. На всех практически ножевых ресурсах знают, как это может выглядеть, только предполагают, для чего это и не знают, откуда такое название. Ну, может общими усилиями найдём концы…
Чаще всего встречается мнение, что больстер предохраняет не руку, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании клинка с чего-либо твёрдого. Например, при строгании дерева, мёрзлого мяса и т.п. Я думаю, с этим вполне можно согласиться. Особенно с учётом того, что рукоять у «мясных» ножей без больстера расслаивается, скалывается и расшатывается именно у рукояти. Есть масса ножей с больстерами, на которых нет и не предусмотренно выступов для упора (пальцевых упоров) руки при удержании. Например финские ножи как правило таких упоров не имеют.
Конструктивно больстеры можно разделить на цельные (литые или выточенные из однородного куска материала), пластинчатые (при накладном монтаже), пустотелые (или насадные; трубка или пустотелый больстер с одной стороны насаживается на хвостовик клинка, с другой стороны [в его полость] всаживается рукять) и наборные (или композитные; массив больстера набирается из пластин разного материала поперечно хвостовику клинка).
Материалом для больстера может быть любой твёрдый и неколкий материал: сталь, латунь, рог, твёрдые породы дерева и т.п.
Широкое распространение получили также больстеры с развитыми пальцевыми упорами. Что такое пальцевые упоры? Выступы за общую площадь ножа, образуемую верхней и нижней линиями клинка, спинкой и брюшком рукояти в месте сочленения клинка и рукояти. Как я уже писал, назначение пальцевых упоров — предотвращение вдавливания рукояти в хват. Отсутствие таковых упоров приводит к соскальзыванию указательного (иногда + среднего) пальца на начало РК клинка. И хотя в хоз.быте таковые случаи случаются редко — они всё-таки случаются. Т.е. назначение пальцевых упоров — не только оружейное.
Ну, с подпальцевыми выемками думаю пояснять нечего: конструктивные элементы в виде полукруглых (реже иной формы) выемок в различных частях рукояти. Как правило — ближе к клинку ножа. Назначение — улучшение хвата, предотвращение вдавливания в хват и выскальзывания ножа из хвата. С оголовком рукояти тоже всё понятно: препятствует выскальзыванию ножа из хвата на силовых резах «к себе». Массивные оголовки рукоятей встречаются в качестве балансира клинка («яблоко») встречаются всё реже, на ножах с длинным и массивным клинком…
Вроде ничего не упустил… надеюсь, пойдёт на пользу.
Анатомия ножа: как называются те или иные части клинка и рукояти
Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.
Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.
Названия частей ножа
Дол — то, что школьники так любят называть кровостоком. Естественно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.
Не называйте дол кровостоком, если не хотите получить клеймо нуба на форуме
В качестве бонуса предлагаем также схему непальского кукри: в европейском ноже вы точно не найдете, например, «зуба Шивы».
Названия частей кукри
Больстер для ножа своими руками в домашних условиях
На чтение 4 мин Просмотров 4.8к. Опубликовано 22.08.2019 Обновлено 10.12.2020
Больстер для ножа является его конструктивной частью, расположенной в месте сочленения клинка и рукояти. Он может иметь не только эстетическую, но и защитную функцию.
Самодельный больстер для ножа.
Что такое больстер
В переводе с английского больстер означает прокладку или подкладку — эта часть ножа располагается на передней части рукояти и предохраняет ее от изгибающих нагрузок. Форма такого элемента может быть различной — нередко на нем имеются пальцевые упоры, что не позволяет руке соскальзывать на клинок.
Но чаще всего этот элемент не выступает за пределы рукояти и просто фиксирует клинок, а заодно защищает передний торец от контакта с агрессивными жидкостями, которые могут проникнуть в щель в месте соединения рукоятки и хвостовика — именно поэтому так важно точно подогнать такую защиту при посадке и загерметизировать щель.
Кстати, такой элемент также способен защитить рукоятку от колющих ударов, но только в том случае, если такая прокладка в толщину как минимум 4 мм.
Больстер для ножа своими руками.
Что касается конструкции этого элемента, то можно рассмотреть следующие варианты:
Из каких материалов делают
Поскольку основное назначение такой подкладки — это перераспределение изгибающих нагрузок, то для ее изготовления необходимо выбрать достаточно твердый и при этом нехрупкий материал. Ч
аще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, нейзильбер, бронза или сталь), но неплохим выбором станет и рог, кость или дерево твердых пород.
Что касается таких материалов, как алюминий и медь, то их брать нежелательно из-за того, что такой больстер быстро потеряет внешнюю привлекательность, хотя по техническим характеристикам претензий к ним нет.
Как сделать больстер своими руками
Сделать такой элемент вполне можно собственными руками:
Самодельный больстер для ножа без зазоров.
Заключение
Больстер что это такое
Сообщение baracuda » 25 май 2009, 12:48
Спасибо, статья замечательная, но.
Ещё раз извините за критику. Сейчас подберу «слайды» по теме.
Сообщение Calitas » 25 май 2009, 13:22
Сообщение baracuda » 25 май 2009, 13:43
Сообщение Deymos-R » 25 май 2009, 19:44
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Мангуст » 25 май 2009, 20:41
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Calitas » 25 май 2009, 21:35
Составные части ножа
Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6). Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7). Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8). Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, или гарда(9) (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11).
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Ковали чаши мастера
Из золота и серебра,
Граня алмаз, рубин, топаз,
Они трудились до утра.
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Va » 26 май 2009, 09:33
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Kreol » 26 май 2009, 09:50
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Мангуст » 26 май 2009, 09:58
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Calitas » 26 май 2009, 10:22
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Egor. » 26 май 2009, 12:28
Гарда, от французского garde, что означает защищать, хранить.
Так что, по большому счету, любой элемент выполняющий функцию защиты (будь то ограничитель или перекрестье), можно назвать гардой.
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение trayan » 26 май 2009, 12:40
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение Egor. » 26 май 2009, 13:07
garde (fr)
1) хранение; присмотр; охрана
2) стойка, защита; гарда; положение к бою
3) стража; охрана; караул
4) гвардия
5) гарда ( эфеса )
6) page (или feuille) de garde — форзац
7) тали
8) подбойник ( в замке )
9) перемычка
10) предохранительное устройство
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение trayan » 26 май 2009, 15:41
Re: Понятие «гарда», «больстер», «эфес»
Сообщение baracuda » 26 май 2009, 15:47
Скорее всего само понятие «гарда» появилось с переходом первенства в фехтовании во Францию. Я думаю, что первоначально термин был для обозначения не самого эфеса, а для обозначения способа защиты эфесом. Но это лишь мои догадки, ничего по теме не нашёл. Обратите внимание на второе значение в переводе и на употребление в смысловых фразах:
. откуда взялось понятие » больстер» мне раскопать так и не удалось. На всех практически ножевых ресурсах знают, как это может выглядеть, только предполагают, для чего это и не знают, откуда такое название. Ну, может общими усилиями найдём концы.
Чаще всего встречается мнение, что больстер предохраняет не руку, а рукоять ножа от повреждений при соскальзывании клинка с чего-либо твёрдого. Например, при строгании дерева, мёрзлого мяса и т.п. Я думаю, с этим вполне можно согласиться. Особенно с учётом того, что рукоять у «мясных» ножей без больстера расслаивается, скалывается и расшатывается именно у рукояти. Есть масса ножей с больстерами, на которых нет и не предусмотренно выступов для упора (пальцевых упоров) руки при удержании. Например финские ножи как правило таких упоров не имеют.
Конструктивно больстеры можно разделить на цельные (литые или выточенные из однородного куска материала), пластинчатые (при накладном монтаже), пустотелые (или насадные; трубка или пустотелый больстер с одной стороны насаживается на хвостовик клинка, с другой стороны [в его полость] всаживается рукять) и наборные (или композитные; массив больстера набирается из пластин разного материала поперечно хвостовику клинка).
Материалом для больстера может быть любой твёрдый и неколкий материал: сталь, латунь, рог, твёрдые породы дерева и т.п.
Вроде ничего не упустил. надеюсь, пойдёт на пользу.
KnifeHelp
/ Больстер
Больстер служит для защиты места сопряжения клинка с рукоятью. Можно обойтись и без него, но. Именно в месте сопряжения рукоять наиболее уязвима. В оставшиеся после вставки клинка щели может попасть влага, грязь.
Вариантов исполнения может быть великое множество. Как и материалов, из которых больстер изготовлен.
Например, рог, кость:
Финны традиционно ставят на свои ножи оковки, выдавленные из мягкого металла:
Ну а можно использовать монету или пластинку из латуни, серебра, мельхиора:
Алюминий, медь. Не комильфо: эти материалы быстро теряют вид, и, к тому же, пачкаются.
А можно сделать, например, так:
Затем, уже сверлом 2мм, проходим по готовым отверстиям.
Перемычки между ними получаются тоненькими, поэтому их легко сточить тем же сверлом. Но я, для облегчения процесса, воспользовался отрезным кружком и твердосплавным бором.
Имеет смысл сразу разметить заготовку маркером: где у нее передняя сторона, и где низ.
Можно, для удобства, подготовить клинок, сделав «плечики», на которые будет опираться больстер
Когда больстер уже надежно стоит на своем месте, мелкие погрешности, щели можно убрать, если, предварительно отпустив заготовку (нагрев до красна и охладив), аккуратно обстучать его по месту, «осаживая» металл. Эту операцию можно повторить несколько раз.
Можно припаять больстер. Об этой операции и некоторых других вариантах «больстеростроения» можно узнать здесь.
Из чего сделать больстер для ножа
Больстер служит для защиты места сопряжения клинка с рукоятью. Можно обойтись и без него, но… Именно в месте сопряжения рукоять наиболее уязвима. В оставшиеся после вставки клинка щели может попасть влага, грязь.
Вариантов исполнения может быть великое множество. Как и материалов, из которых больстер изготовлен.
Больстер
Финны традиционно ставят на свои ножи оковки, выдавленные из мягкого металла:
Ну а можно использовать монету или пластинку из латуни, серебра, мельхиора:
Алюминий, медь… Не комильфо: эти материалы быстро теряют вид, и, к тому же, пачкаются. Если нет желания делать больстер самому — можно заказать подходящий в интернет-магазине, одном из списка.
Следующий этап. Допустим, толщина хвостовика — 3мм. Значит, отверстие надо получить чуть уже, чтобы оставить запас на выравнивание. Берем сверло 1,5 мм и, разметив заготовку по линии так, чтобы отверстия были как можно ближе друг к другу, рассверливаем.
Затем, уже сверлом 2мм, проходим по готовым отверстиям.
Перемычки между ними получаются тоненькими, поэтому их легко сточить тем же сверлом. Но я, для облегчения процесса, воспользовался отрезным кружком и твердосплавным бором.
Когда больстер уже надежно стоит на своем месте, мелкие погрешности, щели можно убрать, если, предварительно отпустив заготовку (нагрев до красна и охладив), аккуратно обстучать его по месту, «осаживая» металл. Эту операцию можно повторить несколько раз.
В переводе с английского больстер означает прокладку или подкладку — эта часть ножа располагается на передней части рукояти и предохраняет ее от изгибающих нагрузок. Форма такого элемента может быть различной – нередко на нем имеются пальцевые упоры, что не позволяет руке соскальзывать на клинок.
Но чаще всего этот элемент не выступает за пределы рукояти и просто фиксирует клинок, а заодно защищает передний торец от контакта с агрессивными жидкостями, которые могут проникнуть в щель в месте соединения рукоятки и хвостовика – именно поэтому так важно точно подогнать такую защиту при посадке и загерметизировать щель.
Кстати, такой элемент также способен защитить рукоятку от колющих ударов, но только в том случае, если такая прокладка в толщину как минимум 4 мм.
Больстер для ножа своими руками.
Что касается конструкции этого элемента, то можно рассмотреть следующие варианты:
Особенности национального ножа Пуукко
При разнообразии вариантов моделей, есть и общие параметры:
Клинки финских ножей
В основе сравнительно короткий и мощный клинок, с прямым толстым обухом от 3 до 5 мм толщиной. Скандинавские спуски начинаются от середины или 1/3 ширины клинка и сходятся без изменения угла, образуя режущую кромку.
За счет этого, при навыках, им можно было воспользоваться как мини рубанком. Такой клинок легко затачивается и выдерживает большие боковые нагрузки.
Рукоять и ножны финских ножей
На рукояти нет никаких вырезов под пальцы, она округлой формы, овальная в сечении. В классическом варианте, рукоять ножа Пуукко должна быть сделана из корневой части карельской березы. Это очень плотное дерево, стойкое к гниению. Его пропитывают или вываривают в льняном масле.
Можно взять уже готовый чертеж финского ножа из этой статьи.
Пуукко: чертеж.
Инструменты для изготовления ножа найти не составит труда. Они продаются в специализированных магазинах. Как вариант, их можно сделать самому.
Соблюдая предложенный алгоритм по шагам, в процессе работы получается необходимый опыт, навыки и нужный результат:
Если имеются навыки, то изготовление потребует пару-тройку дней вместе с высыханием смолы.
Из каких материалов делают
Поскольку основное назначение такой подкладки — это перераспределение изгибающих нагрузок, то для ее изготовления необходимо выбрать достаточно твердый и при этом нехрупкий материал. Ч
аще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, нейзильбер, бронза или сталь), но неплохим выбором станет и рог, кость или дерево твердых пород.
Что касается таких материалов, как алюминий и медь, то их брать нежелательно из-за того, что такой больстер быстро потеряет внешнюю привлекательность, хотя по техническим характеристикам претензий к ним нет.
Нож своими руками (26 фото)
В интернете множество предложений от куска стали нужных параметров (длина/толщина/марка стали), до готовых клинков. Выбрал вариант с готовым клинком, поскольку сам так аккуратно изготовить клинок вряд ли смогу.
Итак, о самом клинке. Сталь 65Х13, нержавейка. Сталь 65Х13 применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Твердость 54-56 единиц по Роксвеллу. А если переводить на русский,
Маленький хвостик решил за меня способ монтажа рукоятки. Бывает всадной или накладной. Тут возможен только всадной, причем необходимо удлинить хвостик.
Выбрал шпильку и подготовил к удлинению хвостика
Берем шпильку, и протачиваем паз. Инструменты — ножовка по металлу, надфили, напильники.
Просверлил 2 отверстия в шпильке соответственно отверстиям в хвостике, примерял. Садится с натягом. Крепление шуруп+гайка. Обточил на наждаке за 5 секунд. За неимением наждака можно сделать руками, уйдет до получаса. В принципе, можно было обойтись без стачивания, но тогда придется увеличивать отверстие в древесине под хвостик, а это расход клея.
Выпилил посадочное отверстие. Немного неаккуратно, видно неровные края.
Больше примерок. Поспешил и получил слишком широкое отверстие. Хорошо, что эти огрехи будут закрыты клинком.
Не забываем защитить клинок от случайных царапин.
Финальная посадка. Больших щелей не замечено, значит можно закреплять шпильку.
Зашлифовал на точиле гайки и головки болтов. Теперь шпилька — продолжение клинка. Можно согнуть, сломать, разобрать уже невозможно.
Заготовка из двух кусков дуба, склеенных скорее всего ПВА. На тот момент не было цельного куска дерева, пришлось делать из того что есть. Под рукоятку можно использовать дуб, бук, березу, орех, бересту да в общем почти любое дерево, кроме хвойных. Но я почему то уважаю дуб. Сам не понимаю за что. Структура у дуба крупнозернистая, хорошо видны отдельные волокна. У того же бука структура мелкозернистая, обрабатывается он полегче (моё личное мнение, не претендую на истинность последней инстанции).
Как говорил мой трудовик: «Дырка в жо**, а это технолическое отверстие».
Огрехи с гардой пошли на пользу. Разметка, примерка через каждый шаг, а лучше через пол шага.
Вот такой машинкой вышлифовываю тонкие участки заготовки.
Итоговая форма рукоятки. Передний разделитель сточил. Стало удобнее.
Припаял к пятке кусок металлического стержня (скрепка). Данный стержень войдет в отверстие рядом со шпилькой и будет залит эпоксидкой.
Похимичим? )) Развожу эпоксидку, древесная стружка под рукой. Эпоксидку удобно дозировать шприцем.
Можно и без опилок, но с ними говорят будет крепче. Кто говорит? — все говорят. Есть специальные форумы ножеделов, всё что было непонятно спрашивал там.
После шлифовки, заполнения клеем полостей, шлифовки, шлифовки, шлифовки, шлифовки мельхиоровых пятки и гарды шкуркой и пастой гои, покрытия кремом «спасатель», сушки в НУ, ручной растирки остатков крема мягкой тряпочкой и удаления тряпочкой/салфетками имеем окончательный результат. «Изделие №4».
Фотограф и меня не очень, прошу прощения за качество.
Круг шлифовальный Д=125. Зернистость от 40 до 400. Правее видна опорная тарелка.
Инструменты которые я использовал при изготовлении: ножовка, надфили, напильники, сверлильный станок/дрель/шуруповерт со специальным липучим кругом, болгарка, гравер, точило.
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
– древесина для ручки, – латунные стержни (для штифтов), – кусок латуни для гарды, – эпоксидный клей, – качественная углеродистая сталь для клинка, – кожа для ножен и краска, – масло для пропитки дерева.
– кузнечная печь, наковальня и другие приспособления для ковки, – болгарка, – ленточная шлифовальная машина, – тиски, – дрель, – циркулярная пила, – зажимы, – газовая горелка, – швейные инструменты.
Приступаем к изготовлению основного профиля, а делать мы его будем путем ковки. Что касается стали, можете использовать для подобных целей автомобильную рессору или что-то подобное. Если выбранная сталь пружинит, то с высокой долей вероятности в ней есть углерод и клинок должен получиться качественным. Разогреваем металл до красного свечения и работаем молоточком. Чем качественнее на этом этапе выполнить работу, тем меньше потом останется работ при шлифовке и так далее. Благодаря ковке повышается плотность металла и это хорошо, сталь становится еще крепче.
Приступаем к закалке клинка, это позволит ему долго держать закалку. Для таких целей подойдет газовая горелка и масло. Но важно понимать, что для профессиональной закалки условия должны подбираться в зависимости от марки стали. После этого попробуйте поцарапать клинок напильником, если царапин нет, значит, закалка удалась.
Обычно после закалки еще делают отпуск металла, в противном случае он может оказаться хрупким. Но автор этот момент не показал. Обычно клинок прогревают до тех пор, пока на нем не появится соломенный налет. Отпуск можно провести в духовке, температура должна быть в районе 200°C.
Когда клей высохнет, проводим финальную шлифовку. Формируем профиль ручки, используя ленточную шлифовальную машину. Ручка у автора получила острые края, так задумано в дизайне. Финальную обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу.
Вот и все, теперь даем ножнам высохнуть и сшиваем. После этого их можно будет и покрасить, автор выбрал черный цвет.
Как сделать больстер своими руками
Сделать такой элемент вполне можно собственными руками:
Самодельный больстер для ножа без зазоров.
Больстер
Финны традиционно ставят на свои ножи оковки, выдавленные из мягкого металла:
Ну а можно использовать монету или пластинку из латуни, серебра, мельхиора:
Алюминий, медь… Не комильфо: эти материалы быстро теряют вид, и, к тому же, пачкаются. Если нет желания делать больстер самому — можно заказать подходящий в интернет-магазине, одном из списка.
Следующий этап. Допустим, толщина хвостовика — 3мм. Значит, отверстие надо получить чуть уже, чтобы оставить запас на выравнивание. Берем сверло 1,5 мм и, разметив заготовку по линии так, чтобы отверстия были как можно ближе друг к другу, рассверливаем.
Затем, уже сверлом 2мм, проходим по готовым отверстиям.
Перемычки между ними получаются тоненькими, поэтому их легко сточить тем же сверлом. Но я, для облегчения процесса, воспользовался отрезным кружком и твердосплавным бором.
Когда больстер уже надежно стоит на своем месте, мелкие погрешности, щели можно убрать, если, предварительно отпустив заготовку (нагрев до красна и охладив), аккуратно обстучать его по месту, «осаживая» металл. Эту операцию можно повторить несколько раз.
Нож пуукко.
Нож своими руками
Приветствую вас уважаемые посетители данного сайта. И так вот пишу очередную статью из серии сделай сам, думаю будет полезной.
Обработав пилу и сделав заготовку клинка (к сожалению фото по обработки пилы не делал), приступил к изготовлению рукоятки. Повозившись с рогом, отказался от этой затеи в пользу капа. Давно у меня уже лежали несколько кусков вываренного березового капа.
Выбрав самый на мой взгляд достойный кусок я начал работать. Тут думаю сильно расписывать не нужно, на фото все видно: напильники, рашпили, наждачная бумага.Когда рукоять была почти доделана захотелось, добавить какой-то изюминки. И тут я подумал, а из чего же мне сделать гарду, рог, метал, кость, кожа. Перебрал кучу вариантов и материала, все как то банально. Выбор пал на бивень мамонта, кусочек которого тоже лежал у меня в закромах, для резьбы. Учитывая что это мамонт, который жил на Земле 10000лет назад, лучшей изюминки и быть не может.
Направление вращения струмента вот такое, чтоб не «слизать» грани (красные стрелочки).
10. На гриндере (наждаке) профилируем контур больстера, выравниваем плоскость прилегающую к рукояти и. И ВСЁ!
Действительно разжевали, все понятно и доходчиво. (даже описательной части хватило)