бэн 1 степени у детей что это
Гродненская областная детская клиническая больница
Б елково-энергетическая недостаточность (БЭН) или алиментарная дистрофия, субстратно-энергетическая недостаточность – состояние, характеризующееся развитием симптомов дефицита белков и энергии, а также и других нутриентов (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в результате относительной или абсолютной их недостаточности, которая развивается вследствие частичного или полного голодания.
Причинами БЭН могут быть как врожденные, так и приобретенные проблемы. Неправильное питание беременной женщины, возраст (до 19 и старше 36 лет), вредные привычки, хронические заболевания, профессиональные вредности, тяжелые гестозы, проблемы со стороны плаценты (частичная отслойка плаценты, фиброз плаценты, аномалии прикрепления плаценты), а также генетические заболевания плода, многоплодная беременность, внутриутробная инфекция, врожденные пороки развития и др. являются врожденными причинами возникновения БЭНа. Проблемы после рожденив развитии БЭН следующие: нерациональное вскармливание малыша, неправильный уход и режим, инфекция, возникшая в раннем неонатальном периоде, нарушения со стороны здоровья новорожденного-синдром мальабсорбции, перинатальные энцефалопатии, иммунодефицитные состояния.
Разделяют три степени тяжести БЭН в зависимости от дефицита веса к установленному сроку жизни: легкую (11-20%), среднюю (21-30%) и тяжелую (более 30 %).
Активно наблюдая за ребенком, можно обнаружить начало развития отставания. Истончение подкожно-жирового слоя, снижение эластичности кожи, тургора, снижение аппетита, возникновение диспепсических расстройств (частых срыгиваний, неустойчивого стула), дисбактериоза могут свидетельствовать о развитии белково-энергетической недостаточности. Необходимо постоянно контролировать вес ребенка. Даже при нормальном 8 разовом кормлении малыша в некоторых случаях появляются признаки отставания.
Вернемся к причинам возникновения этого заболевания. Как было сказано, не всегда ключевыми факторами является недостаток или неправильность вскармливания ребенка. Зачастую за маской БЭН встречаются опасные инфекционные заболевания, или же белково-энергетическая недостаточность является частью симптомокомплекса того или иного заболевания.
Например, врожденная цитомегаловирусная инфекция. О наглядном случае врожденной цитомегаловирусной инфекции, которая проявилась в виде дефицита веса II степени, расскажем чуть подробнее на клиническом примере.
Ребенок от 4 беременности, 3 родов, с весом при рождении 2970 грамм в сроке гестации 37 недель. В возрасте 2 месяца 4 дня поступил в УЗ «ГОДКБ» с жалобами на отсутствие прибавки в весе. При осмотре выявлено наличие истончение подкожно-жирового слоя, снижение эластичности кожи, тургора, снижение аппетита, диспепсические расстройства (частых срыгиваний, неустойчивого стула). Родители считали своего ребенка «почти» здоровым. В связи с насморком, покашливанием обратились за медицинской помощью. Дефицит массы тела составил 26%, что соответствует белково-энергетической недостаточности IIстепени. Из анамнеза: ребенок находился в течении 1 месяца на грудном вскармливании, затем переведен на искусственное вскармливание смесью «Беллакт иммунис», но учитывая синдром срыгивания была введена смесь «Беллакт АР». Несмотря на адекватное кормление, отсутствовала прибавки массы тела, сохранялся синдром срыгивания. Ребенок был обследован. Кроме рутинных лабораторных исследований, назначен анализ крови на цитомегаловирусную инфекцию. Получен положительный анализ. При повторном обследовании методом ПЦР в крови, слюне, мочи была обнаружена ДНК цитомегаловируса. Диагноз: врожденная ЦМВ инфекция, и как следствие развитие белково-энергетической недостаточности.
В данном клиническом случае диагноз был следующим: Врожденная цитомегаловирусная инфекция, острый гепатит, острая двусторонняя пневмония, белково-энергетическая недостаточность II степени. Но если бы внимание на недостаток прибавки веса и другие симптомы было обращено раньше, последствия данной инфекции могли бы быть легче. Ребенок после проведенного лечения выписан здоровым, в весе прибыл 1000г.
Поэтому всегда надо помнить, что за маской таких, на первый взгляд, несерьезных симптомов как недостаток в прибавке веса, может скрываться не только банальный недокорм ребенка, но и масса заболеваний, некоторые из которых требуют сложного и длительного лечения.
Для того, чтобы правильно оценивать развитие своего малыша, родителям необходимо знать, что в норме ребенок в первый месяц жизни должен прибавить минимум 600 грамм, до полугода ежемесячная прибавка должна составлять 800 грамм.
Если за малышом комплексный правильный уход, необходимое рациональное питание, но малыш не растет, стоит задуматься над причиной и обратится к врачу. Ведь незащищенный организм новорожденного ребенка так легко вывести из равновесия. Нужно прислушиваться к каждому его слову-симптому. И тогда ваш малыш будет здоров.
Отделение для новорожденных и недоношенных детей УЗ «ГОДКБ»
Белково-энергетическая недостаточность – что это, причины
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, нутритивная недостаточность) – это заболевание, возникающее на фоне дефицита питания и дисбаланса поступающих питательных веществ. Оно приводит к замедлению набора веса, полной его остановке или прогрессирующему снижению. Последствия БЭН могут стать фатальными: происходит потеря жировой и мышечной массы, ухудшается работа внутренних органов. Заболевание имеет широкую классификацию, разные причины возникновения и несколько подходов к лечению. Ему подвержены как взрослые, так и дети.
Клиническая классификация
По времени возникновения:
По степени тяжести:
Некоторые особые варианты разновидности БЭН:
Причины возникновения
Прежде чем назначать лечение, необходимо понять причины возникновения белково-энергетической недостаточности. Среди основных можно выделить следующие:
Симптомы
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
Лечение
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:
Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien®.
Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности (детское население)
Общая информация
Краткое описание
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
20.12.2017 № 109
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
«Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности» (детское население)
1. Настоящий клинический протокол устанавливает общие требования к организации лечебного питания пациентов с белково-энергетической недостаточностью в возрасте от 0 до 18 лет (далее, если не указано иное, – пациенты).
2. Для целей настоящего клинического протокола используются основные термины и их определения в значениях, установленных в Законе Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1993 г., № 24, ст. 290; 1996 г., № 21, ст. 380; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 159, 2/1460), а также следующие термины и определения:
белково-энергетическая недостаточность (далее – БЭН) – алиментарно-зависимое заболевание, индуцируемое длительным и/или значительным недостатком питания (преимущественно белковым и/или энергетическим) и проявляющееся дефицитом массы тела и/или замедлением линейного роста, задержкой физического развития и комплексным нарушением гомеостаза организма в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции желудочно-кишечного тракта, других органов и систем;
пищевая продукция энтерального питания – жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления непосредственно или введения через зонд при невозможности обеспечения потребности организма в пищевых веществах и энергии обычным способом;
энтеральное питание – вид лечебного питания, при котором питательные вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде пищевой продукции энтерального питания через рот, зонд или стому;
сиппинг – пероральное потребление пищевой продукции энтерального питания в жидком виде;
постконцептуальный возраст недоношенных новорожденных – это сумма гестационного и постнатального возраста;
скорригированный возраст недоношенных детей – это разница между фактическим возрастом в неделях и недостающими до доношенного срока (40 недель) неделями гестации;
медиана – значение варьирующего признака, приходящееся на середину ряда, расположенного в порядке возрастания или убывания числовых значений признака, т.е. величина изучаемого признака, которая находится в середине упорядоченного вариационного ряда;
среднее значение – сумма всех значений переменной, делённая на количество значений;
z-scores – переменная, соответствующая количеству стандартных отклонений (далее – СО) относительно медианы; число z-score рассчитывается по формуле: показатель пациента минус медиана показателя контрольной (эталонной) группы, деленное на стандартное отклонение в эталонной популяции; медиана эталонной популяции соответствует «0» z-score (50-й центиль), z-score, или СО, равное «–3», соответствует 0,1-му центилю, z-score, или СО, равное «–2», – 2,3-му центилю, z-score, или СО, равное «–1», соответствует 15,9-му центилю, z-score, или СО, равное «+1», – 84,1-му центилю, z-score, или СО, равное «+2», – 97,7-му центилю, z-score, или СО, равное «+3», – 99,9-му центилю.
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
E43 Тяжелая белково-энергетическая недостаточность;
E44.0 Умеренная белково-энергетическая недостаточность;
E44.1 Легкая белково-энергетическая недостаточность;
E45 Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью (низкорослость (карликовость), задержка роста, задержка физического развития вследствие недостаточности питания);
E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная;
E64.0 Последствия белково-энергетической недостаточности.
4. Клиническая классификация БЭН:
4.1. Формы БЭН:
острая – проявляется дефицитом массы тела к росту;
хроническая – характеризуется задержкой физического развития, задержкой роста, низкорослостью относительно возраста, с дефицитом или без дефицита массы тела;
4.2. Степени тяжести БЭН: легкая, средняя, тяжелая;
4.3. Классификация БЭН с учетом данных антропометрии:
Формы БЭН | Критерии | Числовые значения критериев | Степень тяжести | МКБ 10 |
Острая | z-score, СО вес/рост z-score, СО ИМТ 1 /возраст | –2 ______________________________ 1 |
Этиология и патогенез
ЭТИОЛОГИЯ БЭН
5. Этиологические факторы развития БЭН:
недостаточное по сравнению с индивидуальными потребностями ребенка поступление (потребление) пищи (алиментарное недоедание; нарушение жевания и глотания при нервных и психических заболеваниях; аномалии развития, травмы, опухоли челюстно-лицевой области, органов пищеварения и другое);
нарушение пищеварения и всасывания нутриентов (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия, синдром короткой кишки, муковисцидоз, аллергические энтеропатии, нарушение транспорта глюкозы-галактозы, иммунодефицитные состояния, лимфангиоэктазии, хлоридная диарея, пороки развития тонкой и толстой кишки и другие);
потеря нутриентов из организма при патологии органов желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ), почек, большой площади раневой поверхности (нефротический синдром, профузная диарея, неукротимая рвота, кишечные свищи, ожоги);
синдром гиперметаболизма и гиперкатобализма (синдром системного воспалительного ответа, сепсис, печеночная, почечная недостаточность, гемато- и онкозаболевания, органные дисфункции, тяжелые травмы и другие).
5.1. Факторы риска БЭН у детей:
5.1.1. невозможность обеспечить пищевой рацион на 60–80 % от индивидуальной суточной потребности:
детям до 1 года – более 3 дней;
детям младшего возраста – более 5 дней;
детям старшего возраста и подросткам – более 10 дней;
5.1.2. общая суммарная длительность времени кормления более 4–6 часов в сутки.
Диагностика
ДИАГНОСТИКА БЭН
6. Диагноз БЭН основывается на оценке антропометрических данных (масса тела, рост (длина тела), индекс массы тела) и результатах клинико-лабораторно-инструментальных исследований.
Индивидуальная оценка физического развития проводится на основании данных антропометрии, которые сравниваются со стандартными (нормативными, эталонными) величинами физического развития детей данной возрастно-половой группы.
В качестве стандартных величин для индивидуальной оценки физического развития ребенка используются стандарты (нормы) роста и развития детей Всемирной организации здравоохранения (далее – стандарты ВОЗ) и стандарты (нормы) роста Инструкции «Центильные характеристики антропометрических и лабораторных показателей у детей в современный период», утвержденной Министерством здравоохранения 10.04.2009 (далее – «Центильные характеристики антропометрических и лабораторных показателей у детей в современный период»).
В стандартах ВОЗ антропометрические показатели оцениваются в z-score и центилях (стандарты ВОЗ имеются в свободном доступе как в виде программного средства ВОЗ Anthro и AnthroPlus для персональных компьютеров, так и в виде графиков (карт) и таблиц (http://www.who.int/childgrowth/software/en/, www.who.int/growthref/ru, www.who.int/growthref/en/).
В «Центильных характеристиках антропометрических и лабораторных показателей у детей с современный период» стандарты антропометрических показателей представлены в виде таблиц и графиков.
Для оценки физического развития детям от рождения до 60 месяцев жизни (5 лет) используются стандарты ВОЗ в виде программного средства ВОЗ Anthro (www.who.int/childgrowth/standards/ru).
Для оценки физического развития детям в возрасте от 5 до 18 лет используются стандарты ВОЗ в виде программного средства ВОЗ Anthro Plus или «Центильные характеристики антропометрических и лабораторных показателей у детей с современный период».
Пациентам старше 5 лет и ростом z-score рост/возраст «–2» и менее (ниже 2 СО) с учетом пола для диагностики БЭН на основании данных антропометрии определяется наличие дефицита веса к росту (длине тела) на основании таблиц А 37–39 «статистические характеристики массы тела и ИМТ в зависимости от длины тела» инструкции по применению «Центильные характеристики антропометрических и лабораторных показателей у детей в современный период». Дефицит веса к росту выражается числом стандартных отклонений.
7. Особенности оценки антропометрических данных при некоторых заболевания (состояниях):
7.1. При всех формах низкорослости (z-score рост/возраст «–2» и менее или рост на 2 СО ниже среднего) должны быть исключены эндокринопатии, патология костной системы, генетические и хромосомные заболевания, конституциональные особенности физического развития, семейная низкорослость, синдром позднего пубертата и другие;
7.2. Пациентам с церебральным параличом, патологическими установками и деформациями опорно-двигательного аппарата оценка физического развития проводится на основании измерения длин сегментов конечностей по расчетным формулам (приложение 1 к настоящему клиническому протоколу);
7.3. В случаях, когда вес тела не является объективным показателем физического развития (гидроцефалия, большая масса опухоли, асцит, выраженные отеки и другое), может быть измерена окружность средней трети плеча, толщина кожно-жировой складки над трицепсом. Для оценки полученных результатов детям с рождения от 0 до 60 месяцев жизни (5 лет) используются стандарты ВОЗ в виде программного средства ВОЗ Anthro (www.who.int/childgrowth/standards/ru), для детей старше 5 лет – «Центильные характеристики антропометрических и лабораторных показателей у детей с современный период»;
7.4. Оценка физического развития недоношенных новорожденных до 50-ой недели постконцептуального возраста проводится в соответствии с диаграммами Фентона.
Антропометрические показатели считаются соответствующими гестационному возрасту, если они находятся на данной диаграмме между 10 и 90 перцентилем. После 50 недели постконцептуального возраста для оценки данных антропометрии используются стандарты ВОЗ (программное средство ВОЗ Anthro) и расчет производится на скорригированный возраст.
8. Диагноз БЭН основывается на данных антропометрии и клинико-лабораторно-инструментальных исследований.
Диагноз БЭН тяжелой степени устанавливается решением врачебного консилиума.
Пациентам с ростом z-scores рост/возраст «–2» и менее (СО рост/возраст «–2» и менее) антропометрическими критериями диагноза БЭН тяжелой степени (Е 43) являются показатели вес/рост менее 3 стандартных отклонений или z-scores вес/рост меньше «–3».
Лечение
ДИЕТОТЕРАПИЯ БЭН
9. Диетотерапия БЭН направлена на предотвращение или уменьшение риска прогрессирования нутритивных нарушений, их стабилизацию и коррекцию, а также на восстановление показателей метаболизма, снижение тяжести осложнений, улучшение качества жизни, что определяются причинами развития и формой БЭН, степенью тяжести БЭН, сопутствующими состояниями и осложнениями.
Принципы диетотерапии:
диетотерапия осуществляется поэтапно;
на каждом этапе оценивается фактическое питание согласно пищевому дневнику или листу питания (не менее чем за 3 дня), анализируются причины развития и/или прогрессирования БЭН;
при наличии пищевой непереносимости, подтвержденной клинико-лабораторно-инструментальными методами обследования, из рациона исключаются причинно-значимые продукты (блюда на их основе) с последующей адекватной заменой;
лечебный рацион составляется с учетом потребности пациента в энергии и пищевых веществах, учитывая физиологическую возможность их усвоения в зависимости от периода (адаптации, репарации, оптимального питания) и этапа диетотерапии;
диетотерапия БЭН направлена на предотвращение или уменьшение риска прогрессирования нутритивных нарушений, их стабилизацию и коррекцию, а также на восстановление показателей метаболизма, снижение тяжести осложнений, улучшение качества жизни, что определяются причинами развития и формой БЭН, степенью тяжести БЭН, сопутствующими состояниями и осложнениями.
10. Этапы диетотерапии БЭН:
I этап – оптимизация рациона лечебного питания за счет натуральных продуктов, в учреждениях здравоохранения назначение дополнительного или индивидуального питания;
II этап – дополнение лечебного рациона пищевой продукцией энтерального питания;
III этап – энтеральное питание пищевой продукцией энтерального питания;
IV этап – сочетанное энтерально-парентеральное или полное парентеральное питание.
По медицинским показаниям последовательность этапов диетотерапия может изменяться.
11. Характеристика этапов диетотерапии:
I этап – после оценки фактического питания осуществляется оптимизация лечебного рациона за счет натуральных продуктов; в учреждениях здравоохранения назначается лечебное питание в соответствии с возрастом и перечнем стандартных диет, норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного, утвержденных в установленном законодательством порядке, по показаниям – дополнительное или индивидуальное питание.
В состав рациона могут входить натуральные высококалорийные диетические продукты и блюда на их основе непромышленного выпуска, а также пищевая продукция промышленного выпуска для диетического лечебного, диетического профилактического питания.
Пациентам старше одного года жизни назначаются адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты и блюда прикорма промышленного выпуска (на зерновой и зерно-молочной основе (безмолочные и молочные каши); на плодоовощной основе; на мясной основе; на рыбной основе; на растительной основе с мясом и на мясо-растительной основе; на растительной основе с рыбой; неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания и другие);
II этап – при неэффективности I этапа диетотерапии рацион питания дополняется пищевой продукцией для энтерального питания.
Если на первом этапе использовались гипокалорийные и гипонитрогенные смеси, осуществляется перевод на изокалорические или гиперкалорические, изонитрогенные или гипернитрогенные смеси (с учетом возраста пациента);
III этап – при неэффективности II этапа назначается энтеральное питание с использованием только пищевой продукции для энтерального питания;
IV этап – при неэффективности предыдущих этапов, выраженных явлениях мальдигестии или мальабсорбции назначается энтерально-парентеральное питание.
При наличии противопоказаний для энтерального питания назначается полное парентеральное питание.
12. Критерии неэффективности диетотерапии:
отсутствие у детей в возрасте до 2 лет увеличения роста или веса в течение одного месяца и более;
отсутствие у детей в возрасте старше 2 лет увеличение веса в течение двух месяцев и более;
прогрессирование симптомов недостаточности питания в виде потери массы тела более 2 % – за неделю, 5 % – за месяц или 10 % – за 3 месяца;
прогрессирование трофических нарушений.
13. Объем, способ введения, качественный и количественный состав продуктов для энтерального питания определятся индивидуально с учетом анализа фактического питания, возраста, клинико-метаболического и нутритивного статуса, состоянием органов пищеварения пациента.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
14. Показания для назначения энтерального питания:
угроза развития прогрессирующей трофической недостаточности из-за отсутствия возможности адекватного естественного питания;
нарушения жевания и глотания, пассажа пищи по пищеводу;
расстройства центральной нервной системы, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
заболевания ЖКТ: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
питание в пред- и раннем послеоперационном периодах;
травмы, ожоги, острые отравления;
осложнения послеоперационного периода;
инфекционные заболевания;
психические расстройства;
другие заболевания и состояния с риском развития БЭН.
15. Противопоказания для энтерального питания:
15.1. относительные противопоказания:
паралитическая кишечная непроходимость (возможно минимальное энтеральное питание);
ферментативная фаза острого панкреатита (возможно при наличии еюнального зонда за связкой Трейтца);
частая рвота (рассмотреть возможность постановки назоеюнального зонда);
высокий остаточный объем желудка (рассмотреть возможность постановки назоеюнального зонда);
выраженные явления мальдигестии и мальабсорбции (рассмотреть возможность применения полуэлементных и элементных смесей);
15.2. абсолютные противопоказания для энтерального питания:
шок любой этиологии;
анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций);
ишемия кишечника, перфорация кишечника;
продолжающееся острое ЖКТ кровотечение;
механическая кишечная непроходимость;
наличие пищевой аллергии на компоненты пищевой продукции энтерального питания;
тяжелая гипоксемия (р02 менее 50 мм рт. ст.), тяжелый ацидоз (рН 80 мм рт. ст.)
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
16. В качестве пищевой продукции для энтерального питания используются:
смеси для энтерального питания (приложение 2 к настоящему клиническому протоколу);
смеси для детей грудного и раннего возраста (для недоношенных и (или) маловесных детей, адаптированные молочные смеси, начальные молочные смеси, последующие молочные смеси, смеси для детей раннего возраста на основе полных гидролизатов белка, смеси на основе аминокислот, антирефлюксные смеси (по содержанию белка и энергии смеси для питания детей грудного и раннего возраста относятся к гипокалорическим и гипонитрогенным);
пищевая продукция для питания спортсменов (назначается по решению врачебного консилиума).
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
17. Методы введения пищевой продукции для энтерального питания:
сиппинг – при сохранении глотательной функции и желании пациента принимать смесь, которую назначают как дополнения к лечебному рациону на основе натуральных продуктов, так и в качестве единственного источника питания;
зондовое питание – осуществляется в желудок или кишку через назогастральный, назодуоденальный, назоеюнальный зонды; гастро-, дуодено-, еюностомы, которые устанавливаются хирургическим или эндоскопическим способами.
18. Показания к зондовому питанию:
нарушение акта глотания (опасность аспирации);
невозможность питания в связи с поражением челюстно-лицевого аппарата;
ИВЛ без существенных нарушений функции кишечника;
тяжелые и крайне тяжелые состояние пациента при частичной или полностью сохраненной функции кишечника;
атрезия пищевода;
синдром короткой кишки;
анорексия;
травма, сопровождающаяся выраженным катаболизмом;
другие состояния, требующие полного энтерального питания.
19. Режим введения зондового питания:
длительный (непрерывный) – осуществляется в течении суток с выбором скорости и объема введения питания в единицу времени;
периодический (сеансовый), в том числе, в режиме ночного кормления – осуществляется в течении 4–6 часов и более с последующим перерывом, с выбором скорости введения и объема в единицу времени;
болюсный – осуществляется только в желудок до 6–8 раз в сутки осуществляется.
20. Длительное непрерывное и периодическое (сеансовое) энтеральное питание осуществляется с помощью насосов (программируется скорость, объем и длительность) или гравитационно (капельно).
Болюсное введение осуществляется как вручную (не менее 20–30 минут), так и с помощью насосов.
Режим введения зондового питания подбирается индивидуально.
С целью определения толерантности на начальном этапе смесь следует вводить с небольшого объема, низкой концентрации готовой смеси (не более 25 %), низкой скорости подачи с постепенным увеличением концентрации и объема при хорошей переносимости. При отсутствии противопоказаний в качестве начальной смеси используется стандартная полимерная смесь.
21. Расчет потребности в пищевых веществах и энергии для пациентов с БЭН:
21.1. Базовую энергетическую потребность (основной обмен) определяют по математическим формулам (приложение 3 к настоящему клиническому протоколу), действительный расход энергии (далее – ДРЭ) рассчитывают с учетом конверсионных коэффициентов; в период адаптации для расчета ДРЭ выбирается один (ведущий) конверсионный коэффициент. По медицинским показаниям ДРЭ определяется инструментальными методами.
Оптимальное соотношение макронутриентов в лечебном рационе определяется с учетом энергетической потребности и клинико-метаболического статуса пациента (приложение 3 к настоящему клиническому протоколу);
21.2. Пациентам с острой БЭН легкой степени для расчета питания используются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь, утвержденные в установленном порядке;
21.3. Расчет потребности в энергии и белке в начале диетотерапии осуществляется на фактическую массу тела пациента, а после хорошей адаптации (постепенно) – на долженствующую.
22. Общий объем жидкости определяется расчетным методом (приложение 3 к настоящему клиническому протоколу) с учетом степени дегидратации, температуры окружающей среды, влажности, диуреза, ее содержания в готовых продуктах для энтерального питания, а также количества, используемого для промывания зондов и стом.
23. Расширение лечебного рациона осуществляется постепенно после достижения стабилизации состояния или восстановления возможности оптимального питания естественным путем; по медицинским показаниям рацион дополняется продуктами для энтерального питания методом сиппинга.
Информация
Источники и литература
Информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 декабря 2017 г. № 109
Об утверждении клинического протокола «Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности» (детское население)
На основании абзаца седьмого части первой статьи 1 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года, подпункта 8.3 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый клинический протокол «Организация лечебного питания при белково-энергетической недостаточности» (детское население).
2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Приложение 1
к клиническому протоколу
«Организация лечебного питания
при белково-энергетической
недостаточности (детское население)»
Расчет длины тела пациентам с патологическими установками и деформациями опорно-двигательного аппарата на основании длины сегментов конечностей
1. Измерения производят на менее деформированной конечности; по выбранному сегменту в дальнейшем осуществляется мониторинг длины тела.
2. Расчет длины тела на основании длины сегментов конечностей по формулам:
2.1. По длине плеча (мальчики и девочки до 12 лет):
Рост (см) = 4,35 х ДП + 21,8,
где ДП – длина плеча в см;
2.2. По длине предплечья (пациенты от 5 до 18 лет):
мальчики – Рост (см) = 4,605 х ДПрп + 1,308 х Возраст + 28,003;
девочки – Рост (см) = 4,459 х ДПрп + 1,315 х Возраст + 31,485,
где ДПрп – длина предплечья в см, возраст – в годах;
2.3. По длине голени (мальчики и девочки до 12 лет):
Рост (см) = 3,26 х ДГ + 30,8,
где ДГ – длина голени в см;
2.4. По высоте колена (мальчики и девочки до 12 лет):
Рост (см) = 2,69 х ВК + 24,2,
где ВК – высота колена в см;
2.5. По высоте колена (пациенты от 12 до 18 лет):
мальчики – Рост (см) = 2,22 х ВК + 40,54;
девочки – Рост (см) = 2,15 х ВК + 43,21,
где ВК – высота колена в см.
Приложение 2
к клиническому протоколу
«Организация лечебного питания
при белково-энергетической
недостаточности (детское население)»
Классификация смесей для энтерального питания
Классификация смесей для энтерального питания:
1. По химическому составу:
полимерные (без пищевых волокон, содержащие пищевые волокна) элементные и полуэлементные;
метаболически направленные (при сахарном диабете и стрессорной гипергликемии; при печеночной, почечной, дыхательной недостаточности; при иммунодефицитах);
модульные.
2. По содержанию энергии:
изокалорические (1 мл – 1 ккал);
гипокалорические (1 мл 1 ккал).
3. По содержанию белка:
изонитрогенные (35–50 г/л);
гипонитрогенные (менее 35 г/л);
гипернитрогенные (более 50 г/л).
4. По физическим свойствам:
сухие (порошкообразные);
жидкие, готовые к употреблению (эмульсии, суспензии).
5. По осмолярности:
изоосмолярные (280–310 мосм/л);
гипоосмолярные (менее 280 мосм/л);
гиперосмолярные (более 310 мосм/л).
Приложение 3
к клиническому протоколу
«Организация лечебного питания
при белково-энергетической
недостаточности (детское население)»
Расчет потребности пациентов с БЭН в энергии, белке и жидкости
1. Расчет энергетической потребности (основной обмен):
1.1. формула ВОЗ (ккал/день):
мальчики:
0–3 года: (60,9 x вес в кг) – 54;
3–10 лет: (22,7 x вес в кг) + 495;
10–18 лет: (17,5 x вес в кг) + 651;
девочки:
0–3 года: (61 x вес в кг) – 51;
3–10 лет: (22,5 x вес в кг) + 499;
10–18 лет: (12,2 x вес в кг)+ 746;
1.2. формула Schofield W.N. (ккал/день):
мальчики:
0–3 года: (0,167 x вес в кг) + (15,174 x рост в см) – 617,6;
3–10 лет: (19,59 x вес в кг) + (1,303 x рост в см) + 414,9;
10–18 лет: (16,25 x вес в кг) + (1,372 x рост в см) + 515,5;
девочки:
0–3 года: (16,252 x вес в кг) + (10,232 x рост в см) – 413,5;
3–10 лет: (16,969 x вес в кг) + (1,618 x рост в см) + 371,2;
10–18 лет: (8,365 x вес в кг) + (4,65 x рост в см) + 200.
2. Расчет потребности в белке.
В зависимости от возраста и степени тяжести количество белка в период адаптации начинается с 0,6 до 1 г/кг в день с постепенным нарастанием до 1,2–1,5 г и выше в периоды репарации и оптимального питания.
3. Расчет потребности в жидкости (мл/сутки):
масса тела 0–10 кг – 100–150 мл/кг;
масса тела 10–20 кг – 1000 мл на 10 кг + 50 мл/на каждый кг массы тела выше 10 кг;
более 20 кг – 1500 мл до 20 кг + 20 мл/на каждый кг массы тела выше 20 кг (максимально – 2400 мл/сутки).
4. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе детей старше 1 года составляет 1:1:4.
Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей старше 1 года – 12–15 %, содержание жиров – около 30 % калорийности (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16»).
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей первого года жизни в сутки[2]:
Показатели | 0–3 месяца | 4–6 месяцев | 7–12 месяцев |
Энергия, ккал/кг массы тела | 115 | 115 | 110 |
Белки, г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 |
Жиры, г/кг массы тела | 6,5 | 6 | 5,5 |
Углеводы, г/кг массы тела | 13 | 13 | 13 |
Установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16».
6. Конверсионные коэффициенты для расчета энергетических потребностей: