бэлис с чем пить
Как правильно пить Бейлис (Baileys)
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Виды ликера Бейлис
При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи
Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Посуда
В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.
3. Температура
Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками
Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда
Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.
Одна из лучших вариантов закусок к ликеру
В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
1. B-52
2. Бейлис-смузи
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе
Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.
Как пить бейлиз: с чем, из чего, когда. Бейлиз с молоком и другие коктейли
Этот ликер был создан на основе традиционных ирландских продуктов – оригинального ирландского виски и высококачественных сливок. На то, чтобы добиться идеального соединения этих продуктов, у команды создателей ушло несколько лет. Но в конечном итоге они преодолели все трудности – и Дэвид Дэнд зарегистрировал новорожденную компанию R&A Bailey & Co. Сегодня Baileys Irish Cream и его «братья и сестры» продаются по всему миру, будучи отличными и сами по себе, и в качестве компонента коктейля, и даже как добавка к мороженому.
Так как пить бейлиз бутылками способны только фанаты и сладкоежки, стоит принять к сведению один интересный факт: если верить производителю, бутылка бейлиза может простоять до 30 месяцев. Даже будучи открытым и не в холодильнике, при условии, что его хранят вдали от солнечных лучей и при температуре от 0 до 25°С, ликер способен сохранить свой вкус и аромат на протяжении двух лет.
Ароматы ирландского ликера
Сейчас компания производит 4 разновидности напитка, или, правильнее сказать, бейлиз с четырьмя разными ароматами. Первый – классический бейлиз, с ароматом фундука, который придает ему своеобразное и глубокое послевкусие. Так как пить бейлиз классический любят не все, есть вариант с добавкой мяты и шоколада, а также ликер с чудесным насыщенным вкусом поджаренного кофе. В этот напиток идут только самые свежие и хорошие кофейные зерна из Бразилии.
Наконец, есть напиток со сливочно-карамельным вкусом – настоящее лакомство для сладкоежек.
Как правильно пить бейлиз
Наука о подаче блюд и напитков не уступает в сложности моделированию одежды или поварскому искусству, и помнить все можно, только занимаясь этим серьезно. Но несколько несложных правил под силу запомнить каждому. Касательно того, как правильно пить бейлиз, запомнить 4 совета и вовсе легко:
Посуда: что надо, что можно и как это выглядит
Как правильно пить ликер бейлиз? Лучше всего из маленьких рюмок с расширенным верхом и толстым дном, именно в таких шотах предложат его в большинстве хороших баров и там, где хозяева понимают тонкости сервировки. В такие небольшие рюмки наливают только сам напиток в чистом виде.
Если же его надо подать со льдом, берут широкие бокалы на тонкой ножке. В таких же бокалах подают и коктейли с бейлизом.
И еще бокалы для коктейлей, в них стоит подавать только коктейли.
Кроме того, коктейли можно и нужно сервировать в низких широких бокалах, так называемых «тумблерах».
На фото ниже – также вполне подходящие бокалы для бейлиза.
Несколько вкусных рецептов на разные случаи жизни: Baileys Chocolatini
Для этого коктейля понадобится: 75 мл бейлиза, 25 мл хорошей водки, шоколадный сироп или соус, лед и измельченный шоколад.
Влить ликер в шейкер, добавить водку, потом шоколадный сироп и лед. Встряхивать, пока все не станет однородным. Вылить коктейль в бокал и присыпать сверху шоколадными крошками.
Как пить ликер бейлиз в этом виде? Такой коктейль удобно пить через соломинку, не спеша, наслаждаясь вкусом каждого глотка.
Коктейль с молоком
Водка отлично подходит для «мужских» коктейлей и тогда, когда хочется расслабиться быстро. Для дома или долгой дружеской посиделки прекрасно подойдет слабоалкогольный, но не менее вкусный коктейль с молоком. Так как пить бейлиз с молоком без добавок вкусно, но скучно, здесь огромное поле для импровизации и экспериментов. Например: бейлиз и молоко в соотношении 1:1, с добавкой ванили на кончике ножа, с добавкой гвоздики.
Один из знаменитейших коктейлей-шотов смотрится красиво, готовится просто, подходит для веселых праздников и обычного выходного дня.
Б-52 подают в высокой рюмке с толстым дном и готовят прямо в ней. Чтобы слои получились красиво, а границы между ними были резкими, можно использовать специальную коктейльную ложку, либо лить ликеры по обычной кофейной или чайной ложечке, по ножу или, как вариант (довольно сложный), наливать очень медленно и строго по стенке рюмки.
Для этого коктейля нужны: кофейный ликер (домашний или готовый, наподобие Kahlua или Captain Black), бейлиз оригинальный, сливочный, и апельсиновый ликер (если его нет, можно заменить сиропом).
Как готовится: в рюмку аккуратно наливают кофейный ликер. Осторожно по ложке наливают вторым слоем бейлиз. Нужно стараться, чтобы они не проникали друг в друга – чем четче границы, тем красивее выглядит коктейль (и выше мастерство бармена). Третьим слоем наливают апельсиновый ликер.
Как пить бейлиз в коктейле Б-52: через соломинку, начиная с самого нижнего слоя.
Этот ликер любим женщинами не только за свою сладость. Он способен становиться крепким и сбивающим с ног в компании с водкой или ромом, мягким и изысканным в коктейлях с ликерами, или сладким вкусным десертом, если добавить к нему молоко или кофе. Всего один ликер – и огромное количество вариантов.
С чем пьют Baileys: правила подачи и варианты закусок
Baileys Irish Cream — ирландский ликер на основе виски и сливок. Продукт, который сильно выделяется на фоне конкурентов. Во-первых, полным отсутствием консервантов в составе, а во-вторых, — своим прекрасным вкусом. Тоже решили оценить букет напитка и уже обзавелись заветной черной бутылочкой? Отлично. Теперь пора подумать, как правильно пить ликер Бейлиз. Разберемся в нюансах его дегустации — температура подачи, бокалы, закуска и варианты смешивания с другими напитками.
Как и с чем пьют Бейлиз?
Крепость ирландского Baileys — 17% об. Как и все ликеры, его подают в качестве дижестива — после основного приема пищи. Обычно напиток предварительно не охлаждают, хотя температура его хранения колеблется в пределах 5-25 °C. В случае с Бейлизом все максимально просто — достаем с полки и разливаем по бокалам.
Ликер пьют в чистом виде или в сочетании со льдом. Все зависит от личных предпочтений. Хотите почувствовать аутентичный вкус Irish Cream? Тогда наслаждаемся напитком в неразбавленном виде. Сверху его можно присыпать какао или тертым шоколадом. А чтобы смягчить сладкий, чуть терпкий букет, дополняем ликер льдом. Разбавлять Baileys газировкой или любым соком не рекомендуется — он может непредсказуемо себя повести в дуэте с этими напитками. А еще можно смиксовать Irish Cream с другими видами спиртного. Часто ликером «подслащивают» водку и недымный виски. Бейлиз также хорош в сочетании с кофейным Калуа.
Baileys с изысканным кремовым вкусом можно добавить в кофе, молочный шейк, какао или горячий шоколад. Совсем немного ликера, и напиток заиграет совсем другими красками. А еще Бейлиз часто вводят в рецептуры десертов. Попробуйте сами — полейте порцию мороженого этим ликером или добавьте его в тесто для шоколадных маффинов.
«Тяжелую» закуску Бейлиз не потерпит — все же ликеры традиционно подаются именно после еды, поскольку они славятся своей способностью «гасить» вкус продуктов. Впрочем, возможны и исключения, если говорить о неформальной вечеринке. Но и в этом случае нужно хорошенько продумать меню. Если подаете Irish Cream непосредственно к еде, пусть это будет нежирное мясо со сливочным или ягодным соусом, фруктово-овощной салат. Считается, что паста с морепродуктами и суши — не лучшие партнеры для Бейлиз. Вкус этих блюд просто потеряется на фоне насыщенного ликера.
Irish Cream принято подавать с десертами и фруктами. У нас есть несколько подходящих вариантов, с чем можно пить Бейлиз:
Мороженое
Холодное лакомство считается универсальной закуской к кремовому ликеру. Это может быть классическое ванильное мороженое, шоколадное, фисташковое — выбор за вами. Его едят ложечкой, запивая небольшими порциями ликера.
Холодная закуска станет гораздо вкуснее, если немного «модернизировать» ее, — смешать чуть растаявшее мороженое с орешками и крошкой от разломанного печенья. Десерт при желании можно дополнить ягодами и кусочками фруктов.
Фруктовый салат
Для приготовления блюда не потребуется много времени. Во фруктовых салатах под Бейлиз обычно сочетают бананы и клубнику. В целом, в составе могут быть любые сладкие фрукты — виноград, груши, персики, абрикосы. А вот сочетание цитрусовых и Irish Cream нравится далеко не всем.
В салат можно ввести немного порубленной мяты или базилика. Блюдо заправляется сливками или йогуртом.
Тирамису
В этом итальянском десерте именно те ингредиенты, которые превосходно сочетаются с Бейлизом, — кофе и шоколад. Буквально идеальный дуэт с ликером. Кстати, тирамису можно украсить мороженым при подаче.
Но в целом, в качестве закуски к Irish Cream подойдут любые шоколадные десерты — например, печенье, кексы или брауни. Ничего такого нет? Тогда и плитки темного шоколада хватит.
Зефир
Еще один подходящий десерт, который будет сочетаться с Baileys. Зефир можно подать с тем же мороженым или полить его растопленным шоколадом.
Отдайте предпочтение натуральному зефиру — он не такой сладкий и калорийный.
Из каких бокалов пьют Бейлиз?
Irish Cream не сильно привередливый в плане подачи.
Если ликер подается вместе со льдом, то используются большие бокалы, — например, роксы, хайболы, бокалы для вина или вермута. Не планируете ничем разбавлять напиток? Значит можно использовать классические рюмки для ликера или высокие стопки с толстым дном.
С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли
Содержание:
Кто придумал Бейлис?
Вместе с командой единомышленников, в которую вошли Том Яго, Мэтт Макферсон, Стив Вильсон и Дэвид Глакхам, Денд начал экспериментировать с составом и количеством ингредиентов.
Первая порция Бейлиса была создана в домашних условиях с помощью миксера. Экспериментаторам понравились вкус, аромат и густота напитка, однако запускать его в массовое производство было рано, поскольку долго храниться он не мог. Денду и его команде понадобилось 3 года, чтобы при смешивании виски со сливками последние не скисали и не расслаивались, а конечный продукт не превращался в хлопья.
В результате в 1974 г. Денд представил первый в мире сливочный ликер. Он быстро завоевал сердца любителей горячительных напитков и вскоре стал поставляться в разные страны. Название ему было дано в честь кафе Baileys Bistro, рядом с которым находилось место, где проводились эксперименты над созданием продукта.
Состав сливочного ликера
Напиток не содержит химических добавок и консервантов. Благодаря крепости 17% он может храниться в течение 2 лет без изменения вкуса и консистенции.
Виды и вкусовые характеристики
Original
Под торговой маркой Baileys Original продается классический «Айриш крим», рецепт которого не менялся с 1974 г. Густой напиток имеет кремово-белый цвет и сладкий обволакивающий вкус с горьковатым оттенком, характерным для ирландского виски.
Из всех разновидностей сливочного ликера он наиболее подходит для употребления в неразбавленном виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления разных шот- и лонг-дринков.
Cream Coffee
В состав этой разновидности ирландского алкоголя входит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка.
Этот вариант первоначально выпускался малыми партиями и продавался в британских магазинах дьюти-фри. Производители так поступили, чтобы понять, как новинку встретят на потребительском рынке.
Напиток был воспринят положительно, поэтому вскоре приступили к его массовому производству и стали поставлять в десятки стран мира.
Mint Chocolate
В Baileys Mint Chocolate свежесть мяты объединена с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом.
Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в жаркую погоду и станет приятным завершением сытного ужина.
Creme Caramel
Hazelnut
Основу горячительного напитка составляют виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ореховые нотки мягко дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.
Существует несколько разновидностей ирландского ликера.
Strawberries Cream
Представляет собой микс, состоящий из алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов по душе представительницам слабого пола.
Как правильно пить и чем закусывать Бейлис?
Когда следует подавать ликер?
Бейлис относится к категории дижестивов, т. е. спиртных напитков, которые подают после еды. Его ставят на стол со сладостями, а иногда и вместо них. Кроме того, ликер можно добавлять в десерт или кофе.
Употребление Бейлиса после завершения трапезы обосновано тем, что он стимулирует пищеварительный процесс и способствует длительному насыщению. Этот эффект достигается благодаря небольшому содержанию спирта и присутствию в составе напитка углеводов.
Бокалы для ликера
Если Бейлис подается в разбавленном виде, тогда его наливают в объемные бокалы, предназначенные для коктейлей или мартини. Чтобы сделать подачу эффектной, края емкостей декорируют шоколадной крошкой, кусочками ягод или фруктов.
Правильная температура
Бейлис со льдом и какао
При желании Бейлис перед подачей можно немного охладить, добавив в рюмку или бокал с ним немного колотого льда. Чтобы напиток выглядел эффектней, сверху его посыпают тонким слоем какао-порошка.
Слишком увлекаться льдом не стоит, иначе присутствующий в спиртном продукте сахар под воздействием холода кристаллизируется и выпадет в осадок.
Чем закусывать ирландский ликер?
Бейлис обычно подают к десертам.
С чем смешивать Бейлис?
Baileys можно смешивать с разными спиртными и безалкогольными напитками.
Но, прежде чем сочетать его с чем-либо, необходимо запомнить, что в ирландский ликер нельзя добавлять соки, минеральные и газированные воды. Содержащиеся в них кислоты, углекислый газ и микроэлементы способны спровоцировать расслоение сливок, являющихся основой Бейлиса, а это отрицательно скажется на его внешнем виде и вкусовых качествах.
Молоко
Если вкус ликера слишком сладкий и приторный, смягчить его поможет коровье молоко.
Для приготовления коктейля 3 части Бейлиса смешивают с 1 частью молока. При желании соотношение ингредиентов можно менять, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Кофе с ликером
Свежезаваренный горячий кофе приобретет новый вкус, если добавить в него вместо молока и сахара 1-2 ч. л. сливочного ликера. Бодрящий напиток можно дополнить щепоткой корицы или ванили, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Этот вариант коктейля обладает согревающими свойствами и хорошо подходит для холодного времени года. Но важно помнить, что он содержит алкоголь, поэтому пить его следует с осторожностью и желательно не в начале дня.
Коктейль с водкой
Разбавив ликер водкой, можно повысить его крепость и снизить сладость. Чаще всего такой вариант употребления Бейлиса предпочитают мужчины. Соотношение компонентов регулируют по собственному усмотрению, но классическим сочетанием считается 1:1.
При приготовлении коктейля сначала в бокал наливают Baileys, затем оставшееся место заполняют водкой. Напиток не смешивают. Его поджигают и пьют через трубочку, пока огонь не погаснет.
Мороженое
Любители сладостей могут украсить ликер шариком мороженого. Густая консистенция не даст утонуть лакомству, оно будет медленно таять, смешиваясь с алкогольным напитком.
Мартини
Как сделать Бейлис в домашних условиях?
Чтобы попробовать вкусный коктейль с Бейлисом, нет необходимости идти в бар, кафе или ресторан. Достаточно купить бутылку «Айриш крима» и самостоятельно приготовить на его основе популярные миксы, многие из которых стали легендой.
Для коктейлей чаще всего применяют классический Baileys, но его разновидности тоже можно использовать.
Коктейль получил название в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, с 1955 г. находящегося на вооружении ВВС США. Сложность приготовления напитка заключается в том, чтобы суметь уложить его слои друг на друга, не допустив их смешивания.
Алкогольный смузи
Российский флаг
Коктейль имеет российское происхождение. Он приобрел популярность в эпоху перестройки, когда в СССР стали импортировать зарубежный алкоголь. Сначала микс из спиртных напитков могли позволить себе только богатые граждане, поэтому в народе он получил название «Новый русский». Позднее, когда триколор был признан российский флагом, коктейль переименовали в его честь.
Существует немало рецептов коктейлей с Бейлисом.
Горящий Генри
Изобретение коктейля приписывают молодому человеку по имени Генри Смит. Он придумал его рецепт, чтобы завоевать девушку, в которую был влюблен. Свой оригинальный напиток Смит представил публике на специально организованной для этой цели коктейльной вечеринке. «Горящий Генри» понравился присутствующим благодаря необычной подаче и гармоничному соединению компонентов. Вскоре слава о нем разнеслась по всему миру.
Для приготовления коктейля берут по 15 мл Амаретто, Бейлиса и виски. Последний ингредиент можно заменить коньяком, бренди или бурбоном.
Напитки поочередно наливают в бокал на длинной ножке, следя за тем, чтобы они не перемешивались. Перед употреблением коктейль поджигают. Его нужно быстро выпить через соломинку.
Взрыв мозга
Есть версия, что коктейль был придуман американским барменом, который узнал, что его собираются уволить, и в отместку решил отпугнуть от заведения посетителей. Молодой человек смешал несколько алкогольных напитков, получив в результате коктейль устрашающего вида. Напиток напоминает человеческий мозг, который плавает в кровавой жидкости.
Обиженный на работодателя бармен целый день угощал своим изобретением посетителей, но они, вопреки его ожиданиям, не возмущались. Наоборот, необычный коктейль произвел фурор. Хозяин бара, увидев такой успех, передумал увольнять сотрудника, а придуманное им сочетание сделал фирменным напитком заведения, дав ему название «Взрыв мозга».
Коктейль, несмотря на не самый приятный вид, отличается нежным вкусом молочных сливок и оставляет долгое освежающее послевкусие. Он приводит в восторг и мужчин, и женщин.
Бейлиз Шоколатини
Оргазм
С появлением коктейля связана интересная история. В середине 1970-х гг. в один из флоридских баров заглянула красивая девушка. Она попросила бармена приготовить ей необычный коктейль, который бы привел ее в восторг.
Мужчина был очарован привлекательностью юной посетительницы. Чтобы угодить ей, он мешал все напитки, которые, по его мнению, могли бы доставить ей наслаждение. Девушка сделала глоток из бокала и, закрыв глаза от удовольствия, протяжно произнесла: «Ммм…». Польщенный бармен назвал после этого свое творение «Криком».
Спустя 20 лет популярному напитку дали провокационное название «Оргазм». Оно было выбрано неспроста, ведь употребление коктейля вызывает наслаждение, которое волнами накатывает на тело, заставляя расслабиться и забыться.
Для приготовления «Оргазма» спиртные напитки наливают в коктейльный шейкер и смешивают на протяжении 30-80 секунд. После этого коктейль переливают в широкий низкий стакан и пьют через соломинку.
Рафаэлло
Конфеты «Рафаэлло» настолько полюбились женщинам во всем мире, что бармены решили сделать коктейль с похожим вкусом и назвать его в честь кондитерского изделия. Их задумка была положительно оценена дамами: вскоре у напитка появились поклонницы, которые любят сладкие лакомства и ценят качественный алкоголь.
Баттерскотч
Этот коктейль назван в честь ириса, который готовят из жженого сахара и сливочного масла. «Баттерскотч», как и предыдущий спиртной напиток, пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. Его можно подать на десерт вместо сладкого блюда.
Стоимость ликера
Производители Бейлиса
Ирландский сливочный ликер выпускается под брендом R. A. Bailey & Со, принадлежащим британской алкогольной компании Diageo plc. Других производителей у Бейлиса нет.
Официальным поставщиком спиртного напитка в России является акционерное общество «Д Дистрибьюшен».