ассортиментный номер консервов мясных

Выбираем консервы правильно

От ассортимента консервированной продукции на прилавках магазинов разбегаются глаза. Но не теряйте голову от этикеток с аппетитными картинками и жёлтых ценников. Я постараюсь подсказать, как определить, где спрятано качественное мясо, рыба и овощи.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Шаг 1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.
Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.
Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.
Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.
Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.
Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.
С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.
По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.
Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.
Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.
Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.
Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.
Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.
Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.
Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.
Запомните некоторые сроки путины рыбы:
Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
Сайру вылавливают с августа по октябрь.
Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.
Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.
Цена хороших консервов не может быть низкой.
Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Нужны ли ассортиментные номера на консервы?

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясныхПри производстве мясных и рыбных консервов многие производители сталкиваются с проблемой необходимости приобретения и использования ассортиментных номеров. Обязательно ли предприятие — изготовитель должно приобретать ассортиментные номера? Вынужденная ли это необходимость или необоснованная трата денег?

Мясные консервы.

С момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» у производителей возник вопрос о необходимости использования ассортиментных номеров для мясных консервов. Неясность в данном вопросе, которая обусловлена тем, что на странице 46 вышеуказанного регламента в пункте 122, подпункте «г» указаны требования для маркировки консервов: информация об ассортиментном номере наносится при его наличии (уточнение «при наличии» указано в скобках). Данная проблема вызвана субъективной интерпретацией вышеупомянутого уточнения.

На данный момент в стандартах отсутствуют рецептуры, режимы стерилизации и пастеризации, перечень ассортиментных номеров, что явно не способствует выпуску качественной продукции, и противоречит позиции самой организации, которая в своей деятельности якобы делает большой упор на качество. Для примера, в ГОСТ 28589-90 «Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия» присутствует рецептура продукции, а уже в новой редакции ГОСТ 28589-2014 «Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия» рецептуру исключили. Такая же ситуация и с ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная», в котором рецептура есть, а в ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» рецептура не указана. ГОСТ 8286-90 «Консервы мясорастительные «Каша с мясом». Технические условия» так же содержит рецептуру, а новый ГОСТ Р 55333-2012 «Консервы мясорастительные. Технические условия» лишен рецептуры. Следует отметить то, что, ГОСТ не является собственностью ВНИИМП им. В.М. Горбатова, а принадлежит государству, институт является исполнителем федерального заказа на разработку ГОСТ, следовательно, осуществлять деятельность он обязан в соответствии с интересами страны, а не руководствуясь личными интересами.

Поскольку реестр ассортиментных номеров находится в закрытом доступе, невозможно точно идентифицировать продукцию, и наличие ассортиментного номера не дает гарантии, что данное наименование консервов не является фальсификатом, для потребителя и проверяющих, контролирующих органов ассортиментный номер не дает ровным счетом никакой информации.

Рыбные консервы.

Ярким примером открытости информации служат ГОСТы на рыбные консервы, где указаны ассортиментные номера на каждый вид продукции, что позволяет легко идентифицировать продукт, сравнив номер на банке с номером в ГОСТе.

Но и тут ассортиментный номер может быть информативным только в том случае, если перед потребителем оказываются консервы, произведенные по ГОСТ, а на нетипичные, новые, уникальные продукты ассортиментных номеров также нет. И в случае, если перед вами банальная сайра, ассортиментный номер даст исчерпывающую информацию, а в случае если перед вами консервы из языков трески или икры морского ежа или любых других деликатесных, новых продуктов – ассортиментного номера вы попросту не найдете.

О стерилизации

Режимы стерилизации автоматически обосновываются на предприятии, существуют расчетные формулы (которые легко найти в любом отраслевом советском справочнике). На предприятиях, в соответствии с Программой производственного контроля устанавливается порядок и периодичность контроля микробиологических и токсикологических показателей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что процедура подтверждения режимов стерилизации производится на предприятии самостоятельно, и вполне отвечает требованиям регламентов.

Ассортиментный номер указывается только при его наличии, соответственно, производитель может сам решать получать его или нет.

Важно!

Наличие ассортиментного номера не дает никакой информации как потребителю, так и проверяющим органам и не гарантирует абсолютное качество и безопасность продукта. Качество и безопасность пищевых продуктов зависят не от наличия или отсутствия ассортиментного номера, а от добросовестности изготовителя, соблюдения всех санитарных норм и правил, наличия внутреннего контроля за производством на самом предприятии и надзора уполномоченными государственными органами.

Источник

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясныхПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясныхАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясныхЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясныхМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Войдите в ОК

РАСШИФРОВКА МАРКИРОВКИ КОНСЕРВОВ

Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания.

В данной статье я расскажу, как выбрать хорошие консервы и определить содержимое банки, не вскрывая ее, если этикетка отсутствует.

Независимо от форм и размеров банки делятся на литографированные и нелитографированные. На нелитографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

—Расположение знаков условных обозначений

На крышках металлических банок большинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда (в зависимости от площади крышки) в следующем порядке (пример):

—Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов

—Условные обозначения индекса системы

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

—Пример расшифровки маркировки

—Особенность маркировки рыбных консервов

● Ассортиментный знак
● Номер предприятия-изготовителя

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

—Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления:

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

—Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

На крышки литографированных металлических банок наносят следующие условные обозначения:

Допускается наносить номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Источник

Что означает маркировка на консервах: подробная расшифровка, которая поможет выбрать качественный и свежий продукт

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Общая информация

Спустя год после образования Евразийского Экономического Союза многие нормативные документы Российской Федерации претерпели изменения. В первую очередь это коснулось сертификации продуктов питания. В связи с этим значительно ужесточились требования к информации, которая предоставляется покупателю на этикетке товара.

Как должны быть упакованы и промаркированы рыбные консервы описано в Техническом регламенте ЕЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Регламент является неотъемлемым дополнением и расширением регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011). Таким образом обеспечивается преемственность документов и невозможность разночтения свода правил.

Сведения предоставляются на русском языке и на языке государств — членов Союза.

По правилам, прописанным в технических регламентах Таможенного Союза о безопасности пищевой, в том числе рыбной продукции (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 040/2016) и правилам в части маркировки (ТР ТС 022/2011) информация на упаковке или ярлыке должна содержать:

За соблюдение регламентов на территории Российской Федерации ответственен Роспотребнадзор.

ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть фото ассортиментный номер консервов мясных. Смотреть картинку ассортиментный номер консервов мясных. Картинка про ассортиментный номер консервов мясных. Фото ассортиментный номер консервов мясных

Виды тары

Маркировка может быть нанесена прямо на тару (в случае литографированной упаковки) или на этикетку, наклеенную на другие виды упаковочных емкостей.

Металлическая

Масса нетто и состояние поверхности и контактных внутренних стенок рыбных консервов в металлических банках регламентируют ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. Материалы для изготовления банок проходят процедуру допуска органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Контактировать с пищевыми продуктами могут:

Крышки покрываются уплотнительной пастой. Не допускаются вмятины, неровности, следы ржавчины, другие нарушения целостности.

Стеклянная

Порядок упаковки и требования к рыбным консервам в стеклянной банке учитываются в ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и технических нормах. Обязательно соблюдение герметичности при упаковке в стеклянную тару пастеризованной или стерилизованной продукции.

Пресервы (продукты, не подвергнутые обработке при высоких температурах) пакуются в банки с крышками, обеспеченными резиновыми уплотнителями. Не допустима треснутая, бомбажная тара и следы ржавчины на крышке.

Полимерная

Полимерная тара для рыбных консервов, в обязательном порядке, должна получить допуск Санэпидконтроля, соответствовать нормативной технической документации и иметь полотно закупоренную крышку с уплотнительной пастой и резиновой насадкой.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока годности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Расшифровка

Для унификации реализуемых товаров в Российской Федерации принята система буквенных обозначений для каждого из видов производства продукции.

Условные обозначения индекса системы:

Мясные продукты

Маркировка мясных консервов включает маркировочные надписи и маркировочные знаки.

К маркировочным надписям относится:

Маркировочные знаки это:

Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:

I видII видIII вид
0304200304200330420 (крышка)
2350А8423502350 (крышка)
А84А84 (на дне)

Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.

Полезное видео о маркировке мясных консервов:

Рыбные

Маркировка рыбных консервов и пресервов определена положениями ГОСТа 11771-93. Его действие распространяется на территории 7 государств, имеющих стабильный товарный обмен с Российской Федерацией.

Маркировка рыбных консервов в металлических банках производится способом литографии (нанесения рисунка на поверхность металла) или наклеивания этикетки на белой бумаге. Оттиск должен быть контрастным и ярким, художественно оформленным. Для экспортных поставок необходимо согласование художественного оформления со стороной — покупателем.

Содержание маркировки:

Размер и форма этикетки с маркировкой соответствует размеру и форме тары. Для конических банок наклейка проводится на дно или крышку. Символы выдавливаются на металле или наносятся несмываемой краской.

Маркировка на стеклянные банки с рыбными консервами наносится на этикетки и/или в виде литографии на крышки. На коническом стекле маркировка производится на бумаге, наклеенной на дно тары и на крышке — литографией.

Покупатель на русском языке и на языке республики может узнать из маркировочной информации о производителе, наименовании и способах применения, составе продукции и сроках хранения. Для икры осетровых на крышке приводится (в один ряд) дата изготовления. Метод нанесения — выдавливание.

На полимерной таре для упаковки рыбных консервов, кроме обязательных массы, наименования и состава, срока пригодности и способа использования, названия и адреса производителя, непременно указывается марка полиэтилена и квартал года выпуска консервов.

Маркировка на пластик наносится тремя методами:

На алюминиевых крышках с литографией маркировку выдавливают. Кроме того, на дне полимерной тары выдавлен товарный знак изготовителя.

При продаже партиями любой из вышеперечисленных видов тары может быть уложен в картонную художественную упаковку, или коробку, или ящик. Тогда на групповой упаковке печатается или приклеивается ярлык, который включает в себя информацию о маркировке партии товара с соответствующими пометками:

Стеклянные банки могут быть уложены в коробки из гофрированного картона с такими же перегородками или деревянные ящики. Внутри лежат талоны с маркировочной информацией о партии.

Существует несколько допущенных нормативами видов маркировки.

Банка рыбных консервов, выпущенная в 3 смену 21 апреля 2020 года на заводе № 18 и имеющая сертификационный номер 214. Будет иметь на крышке три ряда выдавленных символов:

210420

21418

Р означает индекс рыбной промышленности.

Если бы завод № 18 имел односменный режим работы, то надпись выглядела бы так:

Для случая, когда завод № 18 закупил зарубежное оборудование для маркировки, приемлем такой вариант изображений:

Р210420

3 21418

(индекс промышленности может не проставляться на банках с литографией)

Если бы завод маркировал банки с икрой осетровых, то покупатель бы увидел на крышке:

Молочные

Маркировку на молочные сухие и сгущенные консервы, с какао и без, наносят на крышку металлической банки в виде кода. Шифр содержит информацию об изготовителе, массе нетто и наименовании продукта, его составе и коде стандарта, нормирующего приготовление. Это два ряда выдавленных символов.

Эксперимент по маркировке молочной продукции предполагает, что ассортиментный номер молочной продукции выдается оператором цифровой базы системы «Честный знак», после внесения продукта в базу.

Плодовые, ягодные, овощные и грибные

Для импортного товара информация приводится на языке страны–изготовителя.

Другое

Консервированные готовые блюда

Традиционные консервированные каши с мясом последние годы дополнены многими новыми блюдами, которые можно использовать и как первые, и как вторые блюда. Это супы, борщи, гарниры из макарон, рагу и многое другое.

Консервы пользуются возрастающей популярностью и стали достойной заменой фаст-фудам. Расфасовка происходит в металлические лакированные банки. Маркировка происходит по ГОСТу 15354, такая же, что и для мясных консервов.

Консервы для детского питания

Это часть консервов, качеству которых уделяется особенное внимание государства. Чаще это мясные, овощные и фруктовые пюре (с кусочками стандартизированного размера для детей, начиная с определенного возраста) в металлической или стеклянной таре.

Изготовитель сам вправе выбирать место нанесения маркировки. Это может быть ярлык, приклеиваемый на боковую стенку тары и шифр на крышке. Кроме обычных сведений обязательно существует указание на то, что это детское питание и приводятся информация о подтверждении соответствия.

Консервы для животных

Мясные и рыбные, с добавлением овощей и фруктов фасуются в металлические лакированные банки. Маркировка проводится по тем же правилам, что и для мясных консервов.

Бесчисленное количество нормативной документации описывает во всех подробностях процесс маркировки каждого из видов продуктов. Основная информация вынесена на крышку упаковки — это дата изготовления и идентификация изготовителя. На этикетке находится информация: полный состав, включая добавки, способ приготовления или применения.

Советы по выбору

При выборе товара необходимо изучить упаковку:

Кодированная маркировка на крышке или дне может во многом помочь при выборе товара:

Заключение

К какому бы виду консервов (тушенка, икра, шпроты, болгарский маринованный перец и т.д.) или пресервов (сгущенки, джемы, детское питание и др.) не относилась продукция на полках, покупатель должен получить нужную информацию с первого взгляда. От правильного выбора консервированных продуктов напрямую зависит здоровье потребителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *