в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Разница между тефтелями и фрикадельками

Из мясного фарша можно сделать множество различных блюд, как простых в приготовлении, так и требующих определенной сноровки. К несложным, но очень вкусным блюдам относятся тефтели и фрикадельки.

Имея в своем составе похожие ингредиенты, тефтели и фрикадельки, тем не менее, сохраняют ряд довольно важных отличий, которые не позволяют назвать их абсолютно одинаковой едой.

Определение

Тефтели – обжаренные шарики из мясного фарша, тушенные в соусе либо запеченные в духовом шкафу.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикаделькамиТефтели

Фрикадельки – шарики из мясного фарша, отваренные в бульоне.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикаделькамиФрикадельки с подливкой к содержанию ↑

Сравнение

Главное отличие тефтелей от фрикаделек заключается в том, что последние отдельным блюдом назвать достаточно сложно. Фрикадельки – это часть первых блюд (супов). Делаются они из мясного фарша с добавлением специй, иногда – зелени. Из фарша формируют небольшие шарики, которые, не панируя и предварительно не обжаривая, кидают в кипящий бульон и отваривают до готовности.

С тефтелями дело обстоит немного сложнее. Для их приготовления потребуется фарш, в который добавляются специи и рис (на его месте могут быть мелко нарезанные овощи). Тефтели, как правило, по объему не меньше грецкого ореха и значительно превышают размер фрикаделек, сравнимых больше с небольшим лесным орешком. Их необходимо панировать в муке, обжарить и выложить в емкость, в которой они будут тушиться до готовности.

Чтобы тефтели не «развалились» в процессе приготовления, заливать их необходимо горячей водой. В бульон также кладется томатная паста (помидоры), обжаренный лук с морковью, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Второй вариант приготовления тефтелей – запечь их в духовом шкафу, полив соусом на основе сметаны или сливок с зеленью. Это только самые популярные способы приготовления данного блюда, ведь его вариаций существует масса.

К тефтелям нужно подавать гарнир. Особенно хороши они с макаронными изделиями, пюре и гречневой кашей.

Источник

Чем отличаются тефтели от фрикаделек

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикаделькамиМясной фарш лежит в основе различных блюд, причем как легких в приготовлении, так и тех, которые требуют определенных навыков. Например, к простым блюдам из фарша относятся фрикадельки и тефтели. Многие путают эти блюда из-за схожего состава, однако их нельзя назвать одинаковыми. Так чем же отличаются тефтели от фрикаделек?

Отличия тефтелей от фрикаделек

Прежде чем приступить к сравнению тефтелей и фрикаделек, следует узнать определение и того, и другого.

Теперь, когда вы имеете представление об этих мясных блюдах, можно поговорить об их отличии. Существует несколько основных признаков, которые помогут с легкостью определить тефтель перед вами или фрикаделька.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикаделькамиКак уже говорилось ранее, фрикадельки являются частью супа. Тефтели же рекомендуется подавать с гарниром. Они отлично сочетаются с гречневой кашей, макаронами и картофельным пюре.

Что такое ежики и биточки

Биточки и ежики, так же как и фрикадельки с тефтелями, являются мясными блюдами. Чтобы лучше понять, что это за блюда, нужно рассказать про каждое отдельно.

Секрет идеального фарша

В основе тефтелей, фрикаделек, биточков и ежиков лежит фарш, поэтому, чтобы перечисленные блюда получились вкусными, нужно правильно его приготовить. Вот несколько основных советов:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Новое в блогах

Чем тефтели отличаются от фрикаделек

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и тошарики из мясного фарша, с добавками или без.

Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда.

Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболыпо сути, небольшие тефтели.

Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:

«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.

Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».

Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:

«Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.

По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом. Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.

В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук. Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону. Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.

Тефтели и фрикадельки отличаются и размером. Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.

Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».

Источник

Чем тефтели отличаются от фрикаделек

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и тошарики из мясного фарша, с добавками или без.

Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда.

Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями. Вспомним про те же митболыпо сути, небольшие тефтели.

Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам. Вот что они ответили.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:

«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.

Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».

Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:

«Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.

По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом. Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.

В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук. Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону. Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.

Тефтели и фрикадельки отличаются и размером. Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.

Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».

Источник

Чем отличаются тефтели от фрикаделек

Содержание статьи

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

3 отличия тефтелей от фрикаделек

Надо сказать, что вопрос, в чем состоит отличие фрикаделек от тефтелей, беспокоит лишь русскоязычных кулинаров. Почему так произошло? Дело в том, что рецепты этих блюд не просто заимствованы, а взяты сразу из нескольких источников, объединены, а затем творчески переработаны.

Так ближайшими «родственниками» фрикаделек приходятся одновременно и датские фрикаделли (Frikadeller) и немецкие мясные клецки флейшклёсен (Fleischklößchen). И если датские фрикадельки подают обжаренными, то немецкие, как ясно уже из названия, отваривают в воде или бульоне.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Тефтели же появились в России благодаря еврейской кухне. Считается, что они произошли от традиционного восточного блюда под названием кюфта (köfte). Кюфту готовят в Южной и Средней Азии, на Среднем Востоке и на Балканах, по сотне разнообразных национальных рецептов. И общим у них снова будет то, что это блюдо из фарша, скатанного в шарики. Кюфта может быть приготовлена из одного или из трех видов мяса, с добавками из круп или из овощей или без, это блюдо жарят, тушат, отваривают.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Так по каким же признакам русские кулинары отличают одно от другого? Принципиальных отличий три:

Фрикадельки по-шведски

В самой Швеции это блюдо вы найдете под названием – Köttbullar. Это традиционное домашнее блюдо, простая комфортная еда, которую подают к семейному столу.

Вам понадобится:

Панировочные сухари залить молоком и оставить на 10-15 минут. Луковицу нарезать мелким кубиком. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Остудить. В широкой чаше объедините говяжий и свиной фарш, перец, горчицу и соль. Вбейте куриное яйцо. Отожмите из сухарей лишнюю жидкость, положите их в фарш. Добавьте жареный лук. Начните вымешивать фарш, но не слишком интенсивно, чтобы он не стал липким, а остался воздушным. Слепите фрикадельки диаметром около 3 сантиметров.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

В широкой глубокой сковороде нагрейте растительное масло или растопите маргарин. Начните партиями обжаривать фрикадельки. Сначала жарьте на сильном огне в течение 10 минут, затем еще около 10 минут на среднем огне. Накрывать фрикадельки крышкой не надо, иначе у вас не получится легкой золотистой корочки. Переворачивайте фрикадельки при помощи специальной широкой лопатки. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или простой некрупной отварной молодой картошкой, брусничным джемом и классическим соусом Брюн Сос (Brunsås). Вот быстрый поэтапный рецепт этой подливки.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Для соуса вам понадобится:

В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте на среднем огне, помешивая, пока мука не станет золотистой. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте воду, разогрейте и слейте ее в сотейник. Добавьте туда же бульон, соевый соус и сливки, посолите. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 5-7 минут.

Тефтельки по-персидски

Кюфте Тебризи (Tabriz Köftesi) – одно из самых знаменитых иранских блюд. У этих восточных тефтелей невероятно легкая и влажная текстура, интересный вкус и оригинальный рецепт. Заранее стоит учесть, что эти тефтельки готовят два дня – часть ингредиентов смешивают и оставляют охлаждаться на 10-12 часов.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Вам понадобится:

Приготовление начните с гороха. В небольшой кастрюле отварите его до готовности. Слейте лишнюю жидкость и остудите. 2 головки репчатого лука измельчите. В чашу блендера положит горох, лук и говяжий фарш, измельчите до образования однородной массы.

Рис и булгур положите кастрюлю, залейте 1 чашкой воды, положите 1 столовую ложку сливочного масла, ¼ чайной ложки куркумы и ¼ чайной ложки соли и варите на среднем огне до полуготовности. Слейте жидкость и слегка остудите.

Положите крупы к мясному фаршу, вбейте яйцо и мешайте, пока не получится однородная, слегка липкая смесь. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.

Оставшиеся головки репчатого лука нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Приготовьте соус – в глубокой широкой кастрюле растопите оставшееся сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку молотой корицы, черный и кайенский перец, шафран и 3 чашки кипятка, посолите, положите половину обжаренного лука и доведите до кипения. Сделать соус можно заранее, вместе с мясной смесью и разогреть его перед вторым этапом. Добавление в соус шафрана необязательно, но ценность этой пряности в том, что она облдает упоительным характерным ароматом.

в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Смотреть картинку в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Картинка про в чем разница между тефтелями и фрикадельками. Фото в чем разница между тефтелями и фрикадельками

Возьмите небольшую миску диаметром 10-15 сантиметров. Налейте ½ ст. ложки охлажденной кипяченой воды. Отделите от одного мясного шара половину, положите в миску, выложите 1/6 часть начинки и накройте оставшимся фаршем. Пройдитесь пальцами по краям, запечатывая тефтель. Переверните миску и выложите тефтель на ладонь. Аккуратно положите его в кипящий соус. Повторите операцию с оставшимися шариками. Готовьте на среднем огне 30 минут, затем накройте крышкой и тушите еще час. Время от времени приподнимайте крышку и поливайте кюфту соусом. Выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут под крышкой. Подавайте, полив соусом и посыпав оставшимся обжаренным луком, при желании можно украсить блюдо барбарисом или зернами граната. Одна порция будет состоять из одной тефтели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *