Внимание, задача – как выровнять пол под ламинат


 
Оглавление статьи

Если поверхность чернового пола будет безукоризненно выровнена,  то это будет главным условием того, что настеленный на эту поверхность ламинат будет долго и безупречно служить и кроме того он будет эстетически привлекательным. И многие люди, приступая к созданию ламинатного пола своими руками, задают вопросы: как можно выровнять пол под ламинат с помощью стяжки. И еще вопрос: как выровнять пол под ламинат без стяжки.

Решение этой задачи может быть разным, все определяется типом основания и той схемой устройства пола, которой будет отдано предпочтение. Оптимальная же технология выбирается исходя из размеров бюджета, пределов расхода времени, затратами труда.

Ламинат в комнате – это стильно

Ламинат в комнате – это стильно

Выравнивание бетонного основания

Приступая к решению задачи, связанной с тем, как выровнять бетонный пол под ламинат, в первую очередь определяется степень кривизны поверхности. Выбор способа выравнивания определяется состоянием базовой поверхности и от этого зависит объем производимых работ и уровень финансовых затрат.

Шлифовка поверхности

Шлифовка поверхности – когда неровности малы

Шлифовка поверхности – когда неровности малы

Если на поверхности перепад уровня незначителен, то этот перепад может быть выровнен с помощью шлифовки. Для комнат имеющих большую площадь можно пригласить специалистов со специфической техникой или взять такую технику в аренду.

Если площадь комнаты мала, то можно обработать поверхность наждачной бумагой.

Можно и так шлифовать, только долго

Можно и так шлифовать, только долго

После шлифовки поверхность должна быть покрыта грунтовкой, применение которой позволяет сформировать прочные кристаллические связи в верхней части основания.

Заливка самовыравнивающейся смесью

Это достаточно дорогой, но довольно быстрый способ выравнивания поверхности, использующийся при перепадах не больших – 5 мм. Если не планируется многоэтапная заливка самонивелирующейся стяжки, то выставлять маяки и размечать уровень не обязательно. Но все-таки, используя лазерное устройство или уровнемер, определяется наивысшая точка пола, и делаются на стенах отметки, до которых будет залита смесь.

Перед тем как будет залита смесь, базовая поверхность должна быть прогрунтована и на нее должен быть нанесен гидроизоляционный слой. На упаковке материала есть инструкция и самовыравнивающаяся смесь, приготовленная согласно этой инструкции, заливается неширокой полосой и разравнивается либо шпателем, либо специальным игольчатым валиком.

Валик для выравнивания смеси

Валик для выравнивания смеси

Внимание: Смесь необходимо готовить порциями небольшого объема, из-за того, что уже через короткое время, порядка 15-ти минут, она перестает быть пластичной и твердеет. Приготовление материала порциями и заливка участков последовательно, позволит рационально использовать смесь.

После того, как будет нанесена стяжка на всю площадь поверхности, необходим технологический перерыв для полного отвердевания. Это время от трех и более суток. Смесь должна затвердевать в отсутствие сквозняков, колебаний температур, не должны включаться приборы обогрева и вентиляционные устройства приточного действия.

Совет: Прежде чем приступать к укладке ламината, стоит еще раз проверить кривизну поверхности, чтобы не возвращаться к выравниванию заново.

Ответ на вопрос: как проверить ровность пола перед укладкой ламината – правило, длиной не меньше двух метров

Ответ на вопрос: как проверить ровность пола перед укладкой ламината – правило, длиной не меньше двух метров

Выравнивание цементно-песчаной смесью

Если на черновом полу наблюдаются значительные перепады высот, то  определяясь, чем выровнять пол под ламинат, в первую очередь приходит мысль об использовании цементно-песчаной смеси. Для выравнивания используются уже готовые составы или самодельные смеси в соотношении цемента и песка, как один к трем. Растворяя эту смесь в воде можно получить консистенцию, подобную густой сметане.

Производится выравнивание следующим образом:

  • По периметру помещения на стенах делаются отметки, которые определяются с помощью лазерного уровня или простейшего уровнемера. За отсутствием таковых можно это сделать, используя обычный водяной уровень.
  • На полу устанавливают маяки.
Маяки можно установить и так

Маяки можно установить и так

  • Между маяками укладывают стяжку и затем правилом раствор разравнивают.
Правило должно опираться на два маяка

Правило должно опираться на два маяка

  • Спустя непродолжительное время – 2-3 часа поверхность необходимо дополнительно затереть с помощью деревянного полутерка.
  • На следующий день маяки демонтируют, а их места заделывают аналогичным раствором.

Сухое выравнивание

Согласно этой технологии устанавливаются лаги, другими словами, из бруса вооружается конструкция, которая закрывается гипсоволокнистыми листами, фанерой, ДСП или другим подобным материалом.

Ее применение возможно в том случае, если потолки находятся на высоте позволяющей уменьшить ее на 10-15 см.

Довольно просто - лаги и фанера

Довольно просто – лаги и фанера

  • Отмечается уровень будущего пола.
  • На черновую поверхность кладется гидроизоляция.
  • Монтируются половые лаги, выравниваются и закрепляются.
  • Сверху стелется выбранный материал. Слоев может быть несколько.

Совет: Использование заводских систем, имеющих регулирующие приспособления, значительно упростит и ускорит выполнение сухого выравнивания.

Выравнивание деревянного пола

Деревянный пол, имеющий ощутимые дефекты и провалы, нуждается в разборке, замене поврежденных элементов. Те доски, которые расшатались, крепко прибиваются, при этом шляпки крепежа загоняются вглубь древесины не менее чем 1 см.

Затем поверх может быть сооружена сухая стяжка по лагам, только вместо гидроизоляции используется пароизоляция. Или непосредственно на деревянную поверхность может быть настелена фанера, ГВЛ, ГКЛ или ДСП. Кроме того, может быть выполнено циклевание пола.

Циклевание пола – прекрасный способ выравнивания

Циклевание пола – прекрасный способ выравнивания

Ну и бюджетный способ, как выровнять полы под ламинат из дерева – зашпаклевать поверхность смесью, которую составляют опилки и клей ПВА. Этот способ похож на цементно-песчаное выравнивание, только предварительно такую стяжку покрывают листами тонкой фанеры. Цена такого выравнивания самая меньшая из всех способов, но сам способ менее долговечный.

Вывод

Имея информацию о том, каким способом можно выровнять поверхность, чтобы уложить ламинат, можно выбрать ту или иную технологию. И вы сами решите, каким путем идти: сократить расходы, уменьшить трудовые затраты или ускорить проведение работ. Зная нюансы каждого способа, можно выбрать наиболее целесообразный вариант.

Используя дополнительную информацию, имеющуюся на нашем портале, все доступные фото- и видео-материалы, Вы сделаете выбор, подходящий именно Вам.

Автор:

Евгений

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top