Ровный пол: как сделать, залить своими руками, без цемента и грязи, видео и фото

Ровный пол – при современных технологиях уже и не мечта, а норма


 
Оглавление статьи

Если бы стояла задача просто положить линолеум и при этом обеспечить идеально ровный пол своими руками, то выполнить её было бы затруднительно. Но можно пойти и по другому пути – обеспечить стяжку, гидроизоляцию, утепление, на каждом этапе слегка выравнивать уклон.

Когда же приходит пора укладывать финишное покрытие, выбоин нет совсем, а компенсировать придётся не первоначальные 20 мм, а только 5, которые, кстати, вполне вписываются в нормы СНиП.

Да, наливной пол, благодаря земному притяжению, идеально ровный, но требуется точное знание, как залить, соблюдение технологии и уверенность в правильности выбранного

Да, наливной пол, благодаря земному притяжению, идеально ровный, но требуется точное знание, как залить, соблюдение технологии и уверенность в правильности выбранного

Многослойность и контроль на каждом этапе – залог успеха

На фото привычный паркет под двойным, тройным слоем лака, и кто скажет, что он не ровный

На фото привычный паркет под двойным, тройным слоем лака, и кто скажет, что он не ровный

Вот такое постепенное приближение к идеалу и представляется наиболее целесообразным, тем более, что нормы строительных правил вполне выполнимы.

Требования СНиП

Среди требований СНиП к ровной поверхности пола относятся два:

  • Во-первых, требования на отсутствие повреждений – больших выбоин и выпуклостей. Контроль производится с помощью двухметровой рейки-правила. Ни в одной точке длины этого инструмента, положенного на пол, щель до поверхности пола не должна превышать 2 мм.
  • Во-вторых, требования на величину уклона. Контроль может производиться с помощью длинного уровня. Но дело в том, что расстояние контроля здесь составляет 4 метра, поэтому, скорее всего, понадобится уже лазерный нивелир. Нормы не допускают превышения уклона больше 0,2%. На практике это означает, что между двумя любыми точками поверхности, отстоящими друг от друга на 4 метра, разница в положении по вертикали относительно третьей контрольной точки не должна превышать 8 мм.
Не забудем ровные полы – это не только отсутствие выбоин, что прекрасно обеспечит фанера, но  и контроль уклона

Не забудем ровные полы – это не только отсутствие выбоин, что прекрасно обеспечит фанера, но  и контроль уклона

Материалы обеспечения

Среди материалов, которые позволят обеспечить идеальную ровность пола по самому своему характеру, можно выделить следующие:

  • Фанера – это давний помощник в выравнивании, причём фанера различается по качеству от “E” до 4-го. Качество характеризует характер повреждений на поверхности и по краям. Для целей выравнивания вполне подойдёт даже 3-тье или даже 4-ое качество, лишь бы толщина была не меньше 8 мм. Слишком тонкая фанера не позволит надёжно контролировать всю поверхность пола.
  • Ламинат – вернее достаточно большие листы ламината, которые и будут являются залогом идеально ровной поверхности.
  • Наливной пол – это даже и не покрытие как таковое, а целая технология подготовки достаточно жидкой полимерной смеси, которая просто выливается на пол. Далее уже действует обычный закон Ньютона и смесь равномерно разливается по всей площади. Нельзя сказать, что всё получится само собой, помочь в распределении смеси обязательно требуется, но это уже будет носить скорее профилактический и контрольный характер. Но не стоит думать, что вся работа с наливным полом проводится без цемента и грязи. Наоборот, заливка проводится именно на бетонную стяжку, более того, покрытую кварцевым песком.
Шлифовка и уплотнение – обязательное условие выполнения задачи, как сделать пол ровный, когда работы проходят на бетоне, независимо от того, какое покрытие будет сверху

Шлифовка и уплотнение – обязательное условие выполнения задачи, как сделать пол ровный, когда работы проходят на бетоне, независимо от того, какое покрытие будет сверху

Приемы обеспечения

Одними материалами ситуацию исправить не получится необходимо соблюдать и некоторые приёмы при укладке:

  • Во-первых, идеально готовить черновой пол – все выбоины должны быть тщательно загрунтованы, а выступы – зашлифованы;
  • Во-вторых, на каждом этапе работ поверхность должна быть идеально чистой, каждый этап должен заканчиваться «веником»;
  • В-третьих, если создаётся бетонная стяжка, то её необходимо обязательно после застывания зашлифовать. Шлифовка не только удаляет неровности и цементное молочко, но и способствует раскрытию пор бетонного полотна, увеличивая его адгезию;
  • В-четвертых, если устанавливаются деревянные лаги, а неровности и уклон слишком велики, можно крепить лаги с помощью регулируемого по высоте крепежа. Подгоняя высоту каждого, добиваются точного соответствия одной горизонтали всех верхних поверхностей лагов.

Маленькие хитрости

При обеспечении такой тонкой задачи как выравнивание пола часто не обойтись без использования маленьких строительных хитростей.

Среди них:

  • использование двух слоев гидроизоляции – дополнительной гидроизоляцией и так эту «кашу» не испортишь, но ввиду своей эластичности, она позволит смягчить некоторые критичные неровности;
  • использование более мягкого или рассыпного утеплителя – прекрасно позволяют избежать борьбы с такой «ветряной мельницей» как неровность пола сыпучие утеплители. Керамзит – один из самых заметных среди них. Если вы стоите перед выбором – использовать плиты пенопласта или пенопластовую крошку на неровном полу, то выбирайте крошку, она идеально заполнит все неровности. Если у вас нет проблем с аллергией, используйте более мягкие панели минеральной или стекловаты. В конце концов, вы можете использовать вату в её первозданном виде и размещать не панелями, а отрывая кусками, почти как любимую детьми «сахарную».

Ход работ

При выполнении всего хода работ по сооружению пола о ровном конечном результате нельзя забыть ни на каком этапе.

Исходим из того, что в нашем распоряжении черновой бетонный пол «как есть»:

  • Тогда сначала приводит его в идеальный порядок, устраняя все неровности грунтовкой – уже здесь в ход идёт рейка-правило и те «2 миллиметра».
  • Затем укладываем гидроизоляцию – с неровностями здесь особо не поборешься, но не нужно их усугублять, поэтому на всю площадь стремимся уложить единую кусок материала, ни в коем случае не допуская волн. Если не удаётся использовать один кусок, соседние необходимо тщательно скрепить друг с другом гидроизолирующей лентой в два слоя – снизу и сверху, не допуская сборок ленты.
  • Следом очень ответственный этап – укладка стяжки с соблюдением всех технологий её выравнивания, а это значит – с использованием маяков.
  • Когда стяжка высохла – её шлифовка.
  • После шлифовки очень важно проконтролировать уклон пола.
  • Если предполагается утепление на лагах, то следом – монтаж лагов и непременным контролем их верхних уровней. Строго говоря, качество выравнивания лагов и определит качество выравнивания всего пола.
  • Между лагами идёт утеплитель, если неровности какие-то и были, они «уходят» сами собой.
  • Далее фанера, как завершающий этап выравнивания – ни в коем случае не прибивайте фанеру, не убедившись в качестве уже выполненной работы. Приложите листы фанеры, не прибивая, и ещё раз замерьте уклон и проконтролируйте стыки.
Нет, инструкция по проверке не содержит такого способа - «в момент» - контроля выполненной работы, хотя, чтобы лучше её почувствовать, и это возможно перед тем как взять в руки инструмент

Нет, инструкция по проверке не содержит такого способа – «в момент» – контроля выполненной работы, хотя, чтобы лучше её почувствовать, и это возможно перед тем как взять в руки инструмент

Полезный совет!   Без надёжных средств контроля качества при укладке пола здесь не обойтись. Уровень – то, что нужно и вполне доступно. Но проблема заключается в необходимости постоянного контроля, что называется, в режиме «онлайн».

В этой связи советуем обратить внимание на такой прибор как лазерный уровень или нивелир. Установив его в помещении и настроив, получил выравнивающие отметки на полу и стене, вы всегда будете в курсе всех своих «достижений», наглядно и в любой момент времени.

Причём совсем не обязательно приобретать нивелир в личное пользование, очень распространённой ныне услугой является сдача этих приборов в аренду, причём вы получаете готовый настроенный прибор, да ещё и с консультантом в придачу.

Выравнивание фанерой – один из самых распространённых способов, тут даже не важно качество самой фанеры – подойдёт даже 4-ая категория – важны будут толщина и идеально горизонтальная поверхность

Выравнивание фанерой – один из самых распространённых способов, тут даже не важно качество самой фанеры – подойдёт даже 4-ая категория – важны будут толщина и идеально горизонтальная поверхность

Выводы

Выравнивание пола при его укладке – одна из главных задач. Причём связано это даже не столько с тем, поедет ли на нём подруга на высоких каблуках или не сломает ли каблук совсем. Неровности – источник будущих неприятностей, где скапливается избыточная влага и воздух.

Так что же удивляться, что начинает подниматься паркет или пошёл волнами линолеум, а цена именно такая. Причём, чтобы избежать этих казусов, многого не требуется – просто точность и желание хорошо сделать дело.

Вот основной прибор, без которого не обойтись, когда речь идёт о ровном основании. Жидкостной или даже лазерный уровень должен быть всегда под руками

Вот основной прибор, без которого не обойтись, когда речь идёт о ровном основании. Жидкостной или даже лазерный уровень должен быть всегда под руками

Чтобы собрать всё приемы выравнивания пола вместе и выбрать те, что подходят для вашей технологии укладки, просмотрите дополнительное видео в этой статье, там и рекомендации, и наглядные примеры.

Автор:

Евгений

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top