Покрытие пола: видео-инструкция по выбору своими руками, варианты устройства бетонных конструкций, фото

Финишное покрытие пола различными материалами в условиях современного мира


 
Оглавление статьи

В данной статье рассматривается покрытие пола ковролином, линолеумом, ламинатом и некоторыми другими материалами. После этого останется выбрать подходящий вариант, исходя из основных достоинств и технологии монтажа.

Способ сборки играет немаловажную роль, так как многие застройщики предпочитают осуществлять все действия своими руками.

Один из вариантов планирования укладки напольных покрытий.

Один из вариантов планирования укладки напольных покрытий.

В сухих помещениях

В комнатах с минимальным количеством влаги допускается использовать изделия на основе шерсти и древесины. Эти материалы не переносят воды, но позволяют получить теплую и эстетичную поверхность. Обычно используются для оформления нижней части гостиной или спальни.

Ковролин для спальни

Подобная продукция изготавливается на базе шерсти, полипропилена, полиэстера или нейлона. Структура коврового покрытия на самом деле достаточно сложна и включает первичную основу, ворс, закрепляющий слой, а также вторичную основу.

Стойкость к истиранию во многом зависит от длины и густоты волокон.

Отображается строение ковролина.

Отображается строение ковролина.

  1. На тщательно выровненное основание пола из древесины или цементно-песчаной смеси расстилается приобретенное ковровое покрытие.
  2. После предварительного раскатывания поверхность разглаживается валиком от центральной части к стенам.
  3. Выступающие края на 30-40 мм аккуратно подгибаются, пока линия сгиба не совпадет с боковой плоскостью.
  4. На финальной стадии инсталлируются плинтусы с использованием монтажных гвоздей или саморезов.
На фото представлена схема основная схема монтажа.

На фото представлена схема основная схема монтажа.

Примечание!
На самом деле существуют и другие способы укладки данного покрытия на пол.
Фиксация коврового материала может осуществляться при помощи обычного скотча и клеевого состава.

Ламинат для гостиной

Для данного помещения прекрасно подходят ламинированные панели, цена которых не так велика. Продукция изготавливается путем соединения четырех основных слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию.

В качестве несущего пласта выступает древесноволокнистая плита, имеющая высокую плотность.

  1. Сборка начинается с укладки амортизирующего слоя. Для этого на подготовленную поверхность расстилается вспененный полиэтилен рядами. Стыки при этом проклеиваются скотчем.
  2. Далее выбирается направление, в котором будет укладываться материал. Первая панель устанавливается так, чтобы между стенами образовался зазор около сантиметра. Для этого используются специальные распорки.
  3. С соединением боковых замков выкладывается целый ряд. Стыковка может осуществляться двумя способами: подбивкой или защелкиванием. Последняя планка обрезается по размеру.
  4. Далее по тому же принципу собирается вторая полоса, после чего она соединяется с предыдущим рядом. Однако в данном случае линия начинается с обрезка панели, чтобы стыки получились на разном расстоянии.
  5. С чередованием мест соединений монтируются остальные полосы. Панели последнего ряда придется срезать по длине, так как в редких ситуациях они помещаются целиком.
Демонстрируется поэтапная сборка ламинированного пола.

Демонстрируется поэтапная сборка ламинированного пола.

Дополнение!
Подобное покрытие на пол укладывается самостоятельно, не вызывая при этом сложностей даже у начинающих мастеров, что объясняется в первую очередь простой технологией монтажа.

Во влажной среде

При подборе материалов для ванной комнаты или кухни многим застройщикам сложно сориентироваться, чем можно покрыть пол, так как в этих помещениях наблюдается повышенная влажность. Большинство изделий не способно выдержать постоянное воздействие воды, поэтому круг используемой продукции заметно сужается.

Линолеум для кухни

Для кухонных помещений может отлично подойти этот материал, представляющий собой гибкое полотно, которое не пропускает воду. Как правило, выделяют натуральный, резиновый, алкидный, нитроцеллюлозный или поливинилхлоридный линолеум.

Первый из них считается самым экологически чистым и износостойким.

  1. На чистую и ровную поверхность раскатывается рулон. Если укладка осуществляется кусками, то расстилаются остальные части.
  2. Лишние сантиметры удаляются при помощи ножа по всему периметру, после чего материал оставляется на некоторое время, чтобы была возможность расправиться.
  3. Спустя несколько дней выполняется еще одна подрезка, если в этом есть необходимость. Должен остаться сантиметровый зазор.
  4. Изделие приклеивается к поверхности основания. Для этого материал снова скатывается в рулон, после чего намазывается клеевым составом и раскатывается.
Базовая схема укладки линолеума в помещении.

Базовая схема укладки линолеума в помещении.

Внимание!
Обычно устройство покрытия пола из линолеума предполагает фиксацию с применением клея, но в случае с небольшими помещениями площадью менее 20 квадратных метров допускается обычная укладка линолеума.

Плитка для ванной

Разобравшись с жилыми помещениями в доме, приходит время подумать, чем покрыть бетонный пол в ванной комнате. В данном помещении присутствует максимальная влажность, поэтому выбор обычно останавливают на керамической плитке.

Однако укладка данного материала считается довольно сложной, хотя при должно подходе работы выполнить сможет даже новичок.

  1. Сначала лучше выложить отдельные элементы на сухую поверхность, чтобы прикинуть расположение крайних частей.
  2. Далее делается состав, на который будут укладываться компоненты. Подробная инструкция для приготовления смеси обычно указывается на упаковке.
  3. После этого осуществляется укладка плитки от определенного угла помещения. На поверхность элемента наносится раствор с применением шпателя.
  4. Составная часть покрытия прижимается к нижней плоскости так, чтобы не было перекосов.
  5. Следующая плитка укладывается рядом с установленной. Разделение выполняется специальными крестиками.
  6. Таким же образом инсталлируются остальные фрагменты. После высыхания производится затирка швов.
Порядок проведения работ по укладке плитки.

Порядок проведения работ по укладке плитки.

Важно!
Покрытие бетонного пола в ванной комнате при помощи керамической или цементно-песчаной плитки может показаться достаточно сложной затеей, но результат того стоит.

В других конструкциях

Многие владельцы загородных участков задумываются не только о том, чем покрыть пол в доме, но и создании подходящего основания в беседках и верандах. Такие конструкции отличаются от вышеперечисленных помещений, поэтому нуждаются в использовании других материалов. Особенно это касается открытых сооружений, которые подвергаются атмосферным воздействиям.

Террасная доска для беседки

Эта разновидность половой доски предназначена, прежде всего, для открытых конструкций (террас, беседок и так далее). На лицевой стороне материала обычно делаются специальные канавки, позволяющие уменьшить скольжение.

Элементы покрытия крепятся с небольшим отступом друг от друга, чтобы обеспечить слив воды.

Скрытый способ крепления отдельных элементов.

Скрытый способ крепления отдельных элементов.

  1. Выбрав диагональный или палубный способ укладки планок, можно переходить к их размещению на опорной поверхности. Для этого необходимо измерить расстояние от одного края до другого и сделать разрез.
  2. Первая доска прижимается вплотную к боковым стойкам и фиксируется саморезами или гвоздями. Скрытый способ крепления предполагает применение особых клипс из металла.
  3. Вторая панель устанавливается на расстоянии 5-8 мм от первой, тогда удастся обеспечить проветривание и отток воды. Крепление выполняется одним выбранным способом.

Рекомендация!
Когда раздумываете, чем покрыть пол в беседке, внимание следует обратить именно на вариант с террасной доской, так как это материал изначально создавался для конструкций открытого типа.

Половая доска для веранды

Актуальным материалом для пристроек считается шпунтованная доска, которая представляет собой профильную заготовку из массива древесины. Благодаря гребням и пазам удается создать плоскость без зазоров.

В отличие от террасных панелей делать отступы между элементами нет необходимости, ведь помещение закрыто от внешних воздействий.

Наглядная схема сборки данного покрытия.

Наглядная схема сборки данного покрытия.

  1. На стартовом этапе фрагменты обрезаются по размерам помещения, если расстояние одинаковое по всей длине. В противном случае раскраивать планки придется по очереди.
  2. Стартовая планка укладывается шипом к стене и фиксируется по краям гвоздями или саморезами непосредственно в лицевую часть. Также на расстоянии 1 см от стены во все лаги вбиваются или вкручиваются крепежные элементы.
  3. Следующая доска прикладывается гребнем к установленной панели. С применением небольшого обрезка осуществляется подбивка, пока составные части пола плотно не соединятся.
  4. Данная планка фиксируется со стороны паза во все лаги. Гвозди или саморезы при этом устанавливаются под углом 45 градусов. Кроме того, панель крепится в лицевую часть по краям.
  5. Дальнейшая установка выполняется в том же порядке. Последняя рейка срезается по длине и прижимается гвоздодером или стамеской. После этого осуществляется крепление по краю.

Примечание!
Владельцы загородных участков, задумываясь о том, какой материал использовать, могут рассмотреть этот вариант в качестве основного.
Для дачных строений очень часто используется шпунтованная доска.

Престижный вариант

Кроме вышеназванных материалов существует множество других, но стоит рассмотреть еще одно интересное изделие. Оно является более престижным, поэтому широкого распространения в индивидуально строительстве не получило. Основной недостаток заключается в трудоемкости работ и замысловатой технологии монтажа.

Штучный паркет для элитного жилища

Данное покрытие собирается из деревянных планок ценных пород, толщина которых колеблется от 15 до 22 мм, ширина – от 40 до 75 мм, а длина может достигать 500 мм. Отличие от паркетной доски заключается лишь в размерах элементов.

К основным достоинствам следует отнести долговечность, экологическую чистоту и внешний вид.

Основные рисунки укладки штучного паркета.

Основные рисунки укладки штучного паркета.

  1. Укладка материала ведется по ровной стяжке, поэтому перед работами необходимо провести подготовительные мероприятия. Кроме того, нужно осуществить грунтовку поверхности, чтобы клей лучше ложился.
  2. Сама сборка штучного паркета проходит достаточно медленно. Существует несколько рисунков, которые получили широкое распространение. Традиционной считается укладка елочкой.
  3. После завершения работ по монтажу выполняется шлифование, чтобы поверхность стала идеально гладкой. Для этого применяются специальные машины или болгарки с наждачным кругом.
  4. На следующем этапе проводится грунтование и шпатлевка пола, благодаря которой заделываются даже малейшие дефекты. Особым составом по дереву затирается вся плоскость. После высыхания выполняется еще одна шлифовка.
  5. На поверхность наносится от трех до девяти слоев лака. Работы производятся с использованием валика. Между каждым нанесением слоя должно пройти минимум 24 часа, иначе можно испортить покрытие.
Пошаговое руководство по установке элементов.

Пошаговое руководство по установке элементов.

Вывод!
Исходя из вышеописанного процесса монтажа, становится понятно, что создать такое основание будет не так просто, но конечный результат того стоит.
При правильной сборке покрытие прослужит не менее пятидесяти лет.

В качестве заключения

Выше рассматривались популярные варианты покрытия пола, которые отлично зарекомендовали себя в условиях современного мира. Дополнительная информация представлена на видео в этой статье, благодаря которому удастся подобрать наиболее оптимальный вариант для нижней части помещения. Технология монтажа каждого напольного материала приведена для того, чтобы работы получилось произвести самостоятельно.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top