X

Полы в квартире – подробно о замене


 
Оглавление статьи

Каждый из нас желает, чтобы его жилище было уютным, надежным и теплым. Одну из основных составляющих уюта обеспечивают качественные полы. В современном мире существует довольно много видов покрытия, большинство из них может обустроить и отремонтировать своими руками даже любитель, для этого лишь нужна хорошая инструкция. Вот о таких полах, а также о том, как их положить, пойдет речь в данной статье.

Фото шлифовки основы.

Фото шлифовки основы.

Когда следует менять пол

Причин, по которым следует менять или ремонтировать покрытие не так уж много. Если опустить такую причину как «просто хочется», то остается совсем мало.

Вначале поговорим о деревянных полах.

  1. Если на ваших половицах есть много глубоких трещин, значит уже стоит беспокоиться. С виду такое покрытие еще кажется крепким, но на самом деле, эти доски скоро развалятся. Но не путайте, когда на доске имеется десяток мелких трещин, эта доска просто пересохла. Заделайте трещины масляной шпаклевкой, и она прослужит еще много лет.
  2. Если половицы местами проваливаются, это уже серьезно. Значит, доска уже прогнила и полное разрушение покрытия не за горами.
  3. Скрипящие полы не являются веской причиной замены. Их можно просто укрепить саморезами или гвоздями и зашпаклевать. Но при наличии скрипа, стоит проверить состояние несущих лаг, для этого оторвите пару половиц и посмотрите, если лаги поражены вредителями или начали гнить, то пол пора менять.

Далее побеседуем о бетонной стяжке, здесь все еще проще бетонные полы нуждаются в ремонте или замене по 2 причинам.

  1. Когда на стяжке появилось много трещин разного размера и глубины, то это сигнализирует о том, что стяжка не справляется со своим основным предназначением, равномерным распределением нагрузки на плиты и ее нужно менять.
  2. Когда стяжка начинает рассыпаться, для проверки просто поковыряйте ее острым предметом, если стяжка легко разрушается, то когда то, кто-то сэкономил на цементе. Такую стяжку однозначно нужно менять.

Рассмотрим основные виды покрытий

Организация бетонной стяжки

Обустройство стяжки по маякам.

Обустройство стяжки по маякам.

  • Так как полы для квартиры в подавляющем большинстве делаются на бетонной основе, мы начнем свое повествование именно с этого варианта.
  • Если вы решили поменять только финишное покрытие, сорвали старое и обнаружили под ним ровную, горизонтальную стяжку с небольшими трещинами, то трещины можно зашпаклевать и стелить дальше, но такой вариант встречается крайне редко.
  • Совсем другой вопрос, когда пол в квартире с нуля нужно делать. В таком случае следует срывать не только старое покрытие, но и сбивать старую стяжку до плит перекрытия.
  • Когда все сбито, вам нужно поверхность тщательно убрать и пропылесосить, желательно промышленным пылесосом, потому как бытовой от такой пыли может легко сломаться.
  • Далее шпаклюются все стыки и швы между плитами. После чего основа проверяется по уровню.
  • Кривизна может быть по плоскости или по уклону, но в наших домах как правило, присутствуют оба вида.
  • После этого следует застелить гидроизоляцию из полиэтилена. Стелется она внахлест на 20 – 30 см, плюс с заходом на стены выше пола. Можно обойтись и без нее, но тогда нужно несколько раз покрыть грунтом. Поверх гидроизоляции укладывается сетка для армирования.

Важно: все виды напольного покрытия и некоторые виды настенных покрытий оборудуются демпферным, компенсационным зазором по периметру от 10 до 30 мм.
Он необходим для компенсации усадки, выполняется при помощи демпферной ленты или клиньев.

  • При маленьких перепадах до 35 – 40 мм целесообразно использовать новые самовыравнивающиеся смеси. Они могут быть на основе цемента или гипса. Гипсовые боятся влаги и подходят только для сухих помещений, цементные можно заливать повсеместно, в том числе и под плитку. Пользоваться ими легко, разводите, выливаете и прокатываете игольчатым валиком.
  • Если перепады значительные, то мы советуем заливать цементно-песчаную стяжку по маякам. Можно использовать и самовыравнивающиеся смеси, заливая слоями, но цена такой стяжки будет очень высокая.
  • Новые самовыравнивающиеся смеси сохнут до 10 суток, а цементно-песочная стяжка будет готова только через месяц. После высыхания можно стелить финишное покрытие.

Важно: некоторые специалисты советуют утеплять стяжку, укладывая в нее плиты из пенополистирола, такой вариант возможен, но мы советуем залить вначале монолитную, горизонтальную стяжку на бетонных плитах и после укладывать утеплитель.

  • Если вам не хочется возиться с мокрой цементно-песчаной стяжкой, можно обустроить и одновременно утеплить холодный пол в квартире, легкой сухой стяжкой на основе керамзита по маякам.

Обустраиваем деревянную основу

Монтаж настила на лаги.

Монтаж настила на лаги.

  • Если после обследования выяснилось, что пришел в негодность только верхний, финишный слой пола, а сами лаги еще крепкие и надежные, следует полностью сорвать все доски, так как перебрать верхний слой будет не целесообразно, стыкуя старые доски с новыми, вы лишь отодвигаете время капитального ремонта.
  • Мы советуем, если начинаете менять деревянный пол, то меняйте его полностью до основания.
  • Когда вы демонтировали и убрали старое покрытие, следует зашпаклевать все швы и трещины. После чего нужна дезинфекция пола в квартире, дабы обезопасить новый деревянный настил от плесени и вредителей. Самый дешевый вариант, продезинфицировать медным купоросом. Лаги так же требуют обработки, наиболее дешевый и надежный вариант, покрыть их несколько раз отработкой машинного масла.
  • После того, как основа высохнет, в обязательном порядке застилаем гидроизоляцию также как и под бетонную стяжку.
  • Далее устанавливаем по уровню лаги. Шаг установки может быть разным, в зависимости от финишного покрытия от 30 см до 70 см. Устанавливать можно 2 способами, подкладывая под лаги столбики из фанеры или используя регулируемые выкручивающиеся опоры.
  • После установки лаг, самое время утеплить настил. Утеплитель можно использовать разный, в сухих помещениях можно уложить маты из минеральной или стекловаты. Там где может быть влажно, укладываете пенопласт или, какие либо его производные. Можно засыпать пространство сыпучим утеплителем типа керамзита.
Укладка лаг на столбики.

Укладка лаг на столбики.

Важно: между утеплителем и верхним слоем покрытия должен оставаться зазор от 5 мм, для вентиляции пространства.

Регулируемые лаги.

Регулируемые лаги.

  • Верхнее покрытие мы советуем делать из листов толстой фанеры или ОСБ. В кухне, прихожей и службах можно покрывать ЦСП, так как плиты ЦСП не боятся влаги и на них можно укладывать плитку или заливать наливные полы.
  • Листы рекомендуется укладывать в 2 слоя, располагая стыки на лагах. Второй слой ложится внахлест с разбежкой между стыками и крепится к первому саморезами.
  • Сделав 1 раз хорошую, качественную основу из листов на лагах, вы можете стелить практически любые полы в квартиру, от дорогостоящего натурального дерева, до линолеума или наливных полов. Далее перейдем к разговору конкретно о покрытиях.

Укладка линолеума

  • Линолеум является наиболее доступным и не дорогим в данное время покрытием. Положить его можно на любую основу, главное чтобы она была идеально ровной, потому как после того как линолеум уляжется, все неровности проступят.
  • Технология укладки достаточно простая. Перед укладкой полотно следует разложить на поверхности и оставить на сутки, дабы линолеум самопроизвольно выровнялся.
  • Далее, если у вас холодный пол в квартире на бетонной стяжке, мы вам советуем смонтировать слой твердого пенополистирола, для первых этажей толщиной порядка 50 мм, для остальных хватит и 20 – 30 мм.
  • Если полотно цельное, то его можно укладывать без использования клея, только прижав плинтусами. В этом случае в качестве утеплителя, для квартир верхних этажей, можно стелить вспененный полиэтилен покрытый фольгой.
  • Более того есть виды линолеума уже имеющие вспененный или войлочный утеплитель.
  • Если вы укладываете на плитовой настил, то все еще проще. После того как плотно уляжется, обрезаете по периметру и нанося на пол специальный клей шпателем, приклеиваете и прокатываете мягким валиком.
  • Для декорирования стыков в дверных проемах используйте специальные стыковочные порожки.
Выбор линолеума.

Выбор линолеума.

Укладка ламината

Схема укладки.

Схема укладки.

  • Ламинированное покрытие укладывается на утепленную основу, предварительно постелив специальную подложку из вспененного полиэтилена.
  • Далее следует промерить ширину комнаты и посчитать, крайняя планка должна иметь ширину не менее 50 мм. Если Ширина планки меньше, нужно отрезать первую планку.
  • Поперечные стыки планок между рядами не должны совпадать. Как правило, обрезок крайней планки в ряду служит головой следующего ряда.
  • Ламинированные планки имеют для стыковки специальные пазы, планка вставляется в паз под углом в 45˚, прижимается и опускается на основу. Таким замковым соединением собирается все покрытие.
Соединение планок.

Соединение планок.

Наливной пол

  • Такое покрытие еще называют жидким линолеумом. Это многоуровневые полы с достаточно сложной технологией заливки.
  • Чаще всего такое покрытие организуется на бетонной основе, но при хорошей герметизации стыков можно залить и на плитовой настил.
  • Такое покрытие является бесшовным, экологически нейтральным и пожаробезопасным. Его монтаж лучше доверить профессионалам, но если вы уверенны в своих силах, можно попробовать своими руками.
  • Начинаем монтаж с покрытия основы специальным грунтом на основе эпоксидной смолы или полимеров, причем делается это несколько раз.
Фото 3d эффекта на кухне.

Фото 3d эффекта на кухне.

Важно: грунт на водной основе использовать нельзя потому как впоследствии покрытие может отслоиться.

Выравнивание наливного покрытия.

Выравнивание наливного покрытия.

  • После высыхания грунта смешивается и заливается фоновая полимерная основа толщиной до 4 мм. Если покрытие планируется однотонным, то этого достаточно, можно покрывать защитным лаком. Но если вы обустраиваете полы 3d в квартире, то на эту основу наносится декорирующий слой.
  • Самый оптимальный вариант, в качестве декора приклеить специально заказанный баннер. Для приклеивания разводите финишный прозрачный полимер с растворителем в пропорции 1:2. Клей наносится как на основу, так и на сам баннер после укладки. Можно сделать самостоятельно аппликацию из монет, ракушек, песка и т.д.
  • После того как декор готов заливаем промежуточный прозрачный полимерный слой, минимум 3 мм, когда он высохнет, пол покрывается защитным лаком. Такие полы нужно каждые полгода натирать специальной мастикой.
  • При заливке следует одевать на обувь, специальные накладки с шипами, дабы не испортить поверхность.
Накладки на обувь с шипами.

Накладки на обувь с шипами.

Керамическая плитка

  • Керамическую плитку на бетонную стяжку можно укладывать сразу без подготовки, просто наносите зубчатым шпателем клеящий раствор и укладываете, оставляя зазор по периметру при помощи пластиковых крестиков.
  • Далее специальной затиркой заполняете щели между плиткой.
  • На плитовой настил укладывается примерно также, но его следует хорошо зашпаклевать и покрыть несколько раз грунтовкой для герметизации.

Вывод

Ассортимент напольных покрытий довольно большой, мы затронули лишь часть самых популярных покрытий, какое из них подходит именно вам – решайте, конечно, сами. На видео в этой статье показан монтаж разных видов пола.

Фото авторского пола.

Фото авторского пола.

загрузка...
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top