Cтяжка под ламинат: особенности, требования, монтаж


 
Оглавление статьи

С ростом популярности ламинированных полов все больше потребителей сталкиваются с проблемой их самостоятельной укладки. Одно из основных требований – ровные полы, и многие не знают, как сделать стяжку под ламинат.

Мы расскажем об основных особенностях и правилах монтажа этого мероприятия.

Сколько должна сохнуть стяжка под ламинат – зависит от ее состава, толщины и микроклимата помещения.

Сколько должна сохнуть стяжка под ламинат – зависит от ее состава, толщины и микроклимата помещения.

Основа для ламината

Требования

Стяжка пола под ламинат должна быть максимально ровной.

Стяжка пола под ламинат должна быть максимально ровной.

Согласно нормам СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» допускаются неровности пола (расстояние между поверхностью пола и двухметровым правилом) не более 2 мм для линолеума и не более 6 мм для плитки.

Норм по отношению к ламинированным полам в документе нет, однако производители рекомендуют не допускать перепадов, больших, чем 3 мм на 2 метра.

Это достаточно жесткие рамки, и, чтобы их выдержать, вам, скорее всего, придется выравнивать пол с помощью песчано-цементного раствора или самовыравнивающейся смеси. Если пол достаточно ровный, и максимальный перепад не превышает 4 мм на 2 метра, то можно класть ламинат без стяжки.

Чем вызваны подобные требования?

Если мы рассмотрим строение панелей ламината, то ответ будет ясен:

  1. Панели после сборки составляют одно целое монолитное покрытие, и движение отдельных панелей относительно остального пола не допускается;
  2. Монолитность покрытия достигается с помощью замковых соединений на торцах и боковых краях панели;
  3. Покрытие сделано так, что все его элементы лежат в одной плоскости, и другое их расположение не предусмотрено конструкцией замка;
  4. Если пол неровный, то панели будут стремиться повторить эту неровность под давлением тяжести людей или мебели;
  5. Смещение панелей относительно друг друга приведет к поломке замка или его изгибу, а в конечном результате – расползанию покрытия и появлению щелей между панелями, что будет указывать на негодность ламината и необходимость его замены.
Укладка ламината на стяжку с большими перепадами уровня может иметь плачевные последствия.

Укладка ламината на стяжку с большими перепадами уровня может иметь плачевные последствия.

Существует мнение, что неровности пола можно скрыть с помощью подложки, так как в последнее время стали появляться достаточно толстые плиты для монтажа под ламинат. Однако мы напоминаем, что производители всех более или менее известных марок как один рекомендуют использовать подложки, толщина которых не превышает 3-х миллиметров, а такой материал не сможет нивелировать существенные перепады уровня.

Даже толстые плиты подложного материала не избавляют от необходимости выравнивания пола.

Даже толстые плиты подложного материала не избавляют от необходимости выравнивания пола.

Если вы все же решите использовать более толстые подкладки, то это приведет к тому, что вы потеряете все гарантийные обязательства и предъявлять претензии в случае некачественного товара не сможете.

При этом даже толстый слой подложного материала не спасет от некачественной поверхности пола, просто проблемы появятся через некоторое время, когда все неровности проступят через этот слой.

Сразу же ответим на вопрос «Можно ли класть ламинат на стяжку?». Можно, если подложка интегрирована в структуру панели.

В остальных случаях покрытие в обязательном порядке требует наличия подложки, так как она укладывается не для выравнивания пола (хотя такой эффект подложка в какой-то мере демонстрирует), а для шумоизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции и смягчения нагрузок.

Разновидности

Как видно на фото, выровнять пол можно с помощью фанеры.

Как видно на фото, выровнять пол можно с помощью фанеры.

Существует несколько способов выровнять пол под монтаж ламинированного покрытия:

  1. Сухая стяжка с использованием засыпки и листового покрытия;
  2. Стяжка с применением фанеры и деревянных маяков;
  3. Самовыравнивающиеся смеси и наливные полы.
  4. Цементно-песчаная стяжка пола;

Сухую стяжку применяют в небольших помещениях, на деревянных полах, в помещениях, где большая нагрузка на перекрытие недопустима (чердаки, мансарды). Такой способ выравнивания позволяет нивелировать достаточно существенные перепады, однако стяжка из сыпучего наполнителя боится влаги и требует тщательной гидроизоляции.

Плиты гипсокартона или ГСП укладывают на сыпучий наполнитель, который предварительно ровняют в уровень.

Плиты гипсокартона или ГСП укладывают на сыпучий наполнитель, который предварительно ровняют в уровень.

Если вода попадет сверху, например, от соседей или при аварии сантехнических коммуникаций, то пол, скорее всего, придет в негодность. Это накладывает серьезные ограничения на данный метод, поэтому популярность его остается небольшой. При этом способ достаточно простой и быстрый, а эффективность выравнивания достигается вполне нормальная.

Выравнивание с помощью фанеры используют, в основном, на деревянных полах, когда залить цементную стяжку возможности нет. Для работы используют маяки из деревянной рейки, которые выставляют по уровню в горизонтальную плоскость. На маяки набивают фанеру, ДСП или МДФ.

Фанеру набивают на деревянные маяки.

Фанеру набивают на деревянные маяки.

Толщина фанеры должна быть достаточной, чтобы она не прогибалась в промежутках между маяками, а сами промежутки должны соответствовать толщине фанеры и размеру ее листов.

Самовыравнивающиеся смеси и наливные полы на основе цементных и гипсовых вяжущих – достаточно популярный и эффективный способ подготовки основания. Основной плюс этого метода – минимальная толщина слоя стяжки, однако при серьезных неровностях это может стать минусом.

Самовыравнивающиеся составы отлично ровняют пол.

Самовыравнивающиеся составы отлично ровняют пол.

Также минусом наливного пола является его цена, которая в несколько раз превосходит стоимость традиционной стяжки. В остальном метод вполне действенный, менее трудоемкий, чем в случае раствора, а качество поверхности получается выше.

Наконец, наиболее популярный и эффективный метод – стяжка пола цементно-песчаным раствором. Этот метод позволяет выровнять любые перепады уровня и неровности пола, а эффективность стяжки доказана многолетним опытом ее монтажа и эксплуатации.

Традиционная стяжка для ламината – самая надежная.

Традиционная стяжка для ламината – самая надежная.

Данный метод считается самым проверенным и надежным, поэтому используется наиболее часто до сих пор.

При этом способ сравнительно трудоемкий, для работы понадобятся как минимум двое:

  • один будет готовить и подавать раствор;
  • второй – выливать его и разравнивать.

Монтаж песчано-цементной стяжки

Для работы понадобятся правило и маяки.

Для работы понадобятся правило и маяки.

Пошаговая инструкция, которую мы для вас подготовили, поможет понять, как делается стяжка под укладку ламината своими руками:

  1. Сначала демонтируем старое напольное покрытие. Будьте внимательны, оно может быть многослойным, поэтому удаляем все до плиты перекрытия. После этого удаляем весь мусор, грязь и пыль, лучше использовать строительный пылесос;
Демонтируем все слои старого покрытия.

Демонтируем все слои старого покрытия.

  1. По периметру стен снизу приклеиваем демпферную ленту. Она может иметь клеящий слой, а может фиксироваться с помощью двухстороннего скотча;
Приклеиваем демпферную ленту.

Приклеиваем демпферную ленту.

  1. Укладываем строительную полиэтиленовую пленку толщиной 300 мкм по всему полу с нахлестом на стены 5 – 6 см. Стыки полос делаем с перехлестом в 30 см, а места стыков проклеиваем сантехническим скотчем;
Пол покрываем пленкой.

Пол покрываем пленкой.

  1. С помощью лазерного уровня определяем самую высокую точку в комнате, от нее будем монтировать маяки;
  2. Кладем на пол арматурную дорожную сетку и приподымаем ее на 2 см с помощью подкладок. Стыки вяжем стальной проволокой;
На пол кладем арматурную сетку.

На пол кладем арматурную сетку.

  1. Берем металлический профиль и цементный раствор и большим количеством цемента, можно добавить шпаклевки. Поднимаем уровень самой высокой точки на 50 мм, и на этой высоте устанавливаем маяки из профиля на расстоянии 50 см от стены и 1.2 метра друг от друга. Это расстояние можно менять под параметры правила;
Выставляем маяки.

Выставляем маяки.

  1. Когда маяки затвердели, можно приступать к заливке. Готовим смесь цемента марки М400, песка и воды. На одну часть цемента – четыре части песка, воды до консистенции очень густого раствора, но текучего. Смесь подаем и выливаем на пол между двумя маяками, поверхность ровняем правилом по маякам;
Выливаем и разравниваем раствор.

Выливаем и разравниваем раствор.

  1. Как только заканчиваем одну полосу, переходим к той, что через ряд. После нее делаем ту, что между ними. Постепенно заливаем и выравниваем всю комнату;
Заливаем полосы через одну.

Заливаем полосы через одну.

  1. Когда раствор схватится (часов через пять), проходим и аккуратно удаляем маяки, их место шпаклюем раствором с помощью широкого шпателя в уровень с полом;
Замазываем щели от маяков.

Замазываем щели от маяков.

  1. Ждем, пока раствор наберет прочность и высохнет.

Важно!
Независимо от того, сколько сохнет раствор, перед укладкой любого покрытия следует убедиться, что раствор сухой.
Для этого стелим на пол кусок полиэтилена метр на метр, края заклеиваем скотчем.
Если утром следующего дня на пленке нет испарины, тогда стяжка высохла.

Вывод

Существует несколько способов выровнять пол под укладку ламинированных покрытий. Мы рассмотрели, как делается стяжка под ламинат своими руками. Для тех, кто захочет самостоятельно выровнять полы с помощью стяжки, мы подобрали видео, которое непременно поможет провести работы правильно.

);">
Автор:

Виктор

3 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top