Стяжка для пола: особенности укладки в загородном доме, как сделать за один день, время застывания, фото, видео

Мокрая стяжка для пола в самостоятельном исполнении


 
Оглавление статьи

Задумываясь о выравнивании нижней поверхности, многие хозяева стараются узнать, как выполнить стяжку пола без профессиональной помощи, сэкономив тем самым денежные средства. Самостоятельно произвести работы вполне реально, если изучить порядок действий от начала до конца.

Процесс достаточно трудоемок, но не предполагает замысловатых операций.

На фото демонстрируется примерный порядок действий.

На фото демонстрируется примерный порядок действий.

Варианты исполнения

На сегодняшний день стяжка пола ЦПС может быть создана с использованием дополнительных материалов, которые помогают улучшить те либо иные характеристики. В зависимости от их наличия формируется тип основания.

Ниже приводятся распространенные варианты исполнения.

  • Связанная стяжка встречается чаще всего. Делается она поверх железобетонных плит перекрытия. В состав не входят дополнительные материалы.
  • Выравнивание с применением гидроизоляции производится обычно в помещениях с повышенной влажностью (кухнях, ванных комнатах и так далее).
  • Устройство слоя с теплоизоляцией осуществляется преимущественно при наличии подвалов и неотапливаемых помещений, расположенных снизу.
  • Формирование основания с наливным покрытием выполняется для создания идеально ровной поверхности. Например, под линолеум или ламинат.
На схеме показана примерная структура.

На схеме показана примерная структура.

Примечание!
Делается обычно стяжка пола за один день, независимо от выбранного варианта исполнения.
В противном случае после высыхания придется делать насечки для лучшего сцепления.

Основные действия

На первоначальном этапе тщательно изучается инструкция по формированию выравнивающего слоя пола, а также рассчитывается количество строительных материалов, которые будут применяться в ходе работ. Далее рассматривается вариант с тепло- и гидроизоляцией, а также с наливным покрытием.

Подготовительные работы

Перед базовыми действиями необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, чтобы в дальнейшем не отвлекаться по мелочам. От стартового этапа будет зависеть скорость возведения основания для напольного покрытия, а также его качество.

Далее приведены самые важные моменты.

Таблица отражает расход цемента.

Таблица отражает расход цемента.

  • Перед тем как будет изготовлена стяжка пола в доме, нужно в обязательном порядке выполнить сухую уборку, удалив с поверхности частицы грязи, пыли и прочих соединений.
  • На этой же стадии подготавливается набор необходимых инструментов. Обычно используются: уровень, рулетка, мастерок, шпатель, емкость для раствора, шпатель и дрель с насадкой.
  • Также приобретаются строительные материалы, применяемые для создания основания. В основном при работах применяются: песок и цемент, гидроизоляция из рубероида или полиэтиленовой пленки, утеплитель и состав для наливного пола.

Дополнение!
Если будет возводиться евростяжка пола, то могут понадобиться и другие материалы.
К подобному основанию предъявляются более высокие требования, чем в случае с обычной стяжкой.

Пошаговое исполнение

Приступая к ключевым действиям, нужно понимать, что заливка цементной смеси должна быть произведена за один раз, тогда основание получится максимально прочным. Ходить по готовой поверхности, не нанося ей вреда, можно через относительно короткий промежуток времени.

Однако окончательное время застывания стяжки пола зависит от ее толщины (1 см примерно за 42 часа).

Применяемые составы цементно-песчаных смесей.

Применяемые составы цементно-песчаных смесей.

  1. На подготовленную должным образом плоскость раскатываются рулоны гидроизоляционных материалов. Изделие напускается на боковые поверхности и полотна, расположенные рядом друг с другом.
  2. На гидроизоляционное покрытие пола укладываются фрагменты теплоизоляции. При использовании пенопласта фиксация к перекрытию осуществляется с применением тарельчатых дюбелей.
  3. Для лучшей прочности основания рекомендуется устанавливать металлическую сетку из арматуры. Ее размеры обычно составляют 10×10 или 5×5 см. Инсталляция производится на специальные подкладки, чтобы от основания отделяло 10-20 мм.
  4. Далее устанавливаются маяки из металлических профилей, цена которых не так велика. Изделия крепятся на одном уровне. Расстояние между элементами должно составлять 100-150 см, но от стен необходимо отступать 20 см.
  5. После фиксации маяков приготавливается цементная смесь. Следует придерживаться пропорции 1 к 3. То есть одна доля цемента смешивается с тремя долями песка.
  6. На этапе заливки цементно-песчаной смеси лучше пригласить напарника. Один человек занимается заливкой и выравниванием, а другой – готовит следующую порцию состава.
  7. Приблизительно через сутки удаляются маяки, а оставшиеся щели грунтуются и тщательно заделываются тем же раствором. Иногда делаются насечки для лучшего сцепления.
  8. Наливное покрытие устраивается обычно для чувствительных к неровностям напольных материалов. Однако до начала этих работ должно пройти 3-4 недели, когда основание окончательно высохнет.
Основные варианты установки маяков.

Основные варианты установки маяков.

Запомните!
Лучше всего, если будет выполнена стяжка пола за 1 день, тогда удастся избежать лишних работ.
Кроме того, качество такого основания будет гораздо выше, чем при заливании в разные периоды.

Контроль качества

После финальной стадии работ необходимо проконтролировать качество созданного основания. Для этого нужно знать, как проверить стяжку пола, не прибегая к помощи профессионалов.

Ниже приводятся основные стадии, которые позволяют убедиться в надежности основания.

  1. Сначала производится визуальный осмотр. Идеальная поверхность имеет однородный цвет – серый. Также необходимо обследовать нижнюю плоскость на наличие трещин.
  2. Дальше осуществляется проверка ровности, для чего к нижней части прикладывается особая двухметровая планка в нескольких местах. Между рейкой и поверхностью не должно быть зазора более 4 мм.
  3. На данном этапе определяется уклон по отношению к горизонту. Для измерений применяется строительный уровень. Допустимым считается показатель 0,2 процента.
  4. На финальной стадии производится простукивание, позволяющее определить наличие отслоений стяжки от плит перекрытия. В процессе этого мероприятия не должно слышаться глухих и пустотных звуков.
Схематичное представление видов в виде древа.

Схематичное представление видов в виде древа.

Важно!
Необходимо соблюдать ГОСТ на стяжку пола, когда выбирается марка цемента.
Контроль подвижности цементно-песчаной смеси осуществляется по специальным стандартам.

Важные моменты

  • Если на поверхности цементно-песчаной платформы имеется множество трещин, то ее придется переделывать в любом случае. Однако небольшие изъяны можно обработать грунтовкой и замазать раствором.
  • Когда выполняется стяжка пола по ДСП, она не привязывается к плоскости перекрытия, поэтому необходимо увеличить ее массу. На поверхность укладывается пленка, защищающая древесину от негативных воздействий.
  • При наличии пустот полностью снимаются отслоившиеся участки, после чего они грунтуются и заливаются цементным составом. Хотя существует вероятность, что придется проводить работы заново.
  • Если после возведения основания в загородном доме или квартире обнаружатся неровности, то нужно будет нанести на поверхность выравнивающую смесь тонким слоем.
  • Когда устраивается стяжка на полу, еще до самого начала заливки необходимо удостовериться в надежности крепления маяков, в противном случае добиться хороших результатов не получится.
Так выполняется перемешивание смеси.

Так выполняется перемешивание смеси.

В заключение

Чтобы провести работы своими руками, нужно хорошо изучить вышеизложенную информацию. Кроме того, следует ознакомиться с видео в этой статье, тогда удастся получить визуальное представление об устройстве стяжки. При правильном подходе можно снизить трудоемкость процесса, создав надежное основание для будущей отделки.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top