Как сделать пол в новостройке: видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Как сделать пол в новостройке наиболее качественным


 
Оглавление статьи

Счастливые обладатели квартир в новостройках зачастую бывают неприятно удивлены не только неровными и перекошенными стенами, но и кое-как сделанным полом. Мы давно перестали этому поражаться, и, до въезда в новое жилье беремся за ремонт.

Немало сил и вложений требует обустройство или переделка пола. Особенно, если вам досталась квартира с «черновой» отделкой, где рабочими оставляются только голые полы и стены. В последнее время такого рода сдача квартир стала очень распространенной. В этом есть один плюс – хозяин не переделывает, а лишь доделывает все по своему вкусу.

Нередко полы в новостройках не блещут качеством.

Нередко полы в новостройках не блещут качеством.

При этом всегда встает вопрос – как сделать полы в новостройке так, чтобы можно было забыть о ремонте на долгие годы.

Разновидности стяжек

  1. Сухие.
  2. Полусухие.
  3. Цементные (бетонные).
  4. Под пол из дерева.
  5. С одновременным монтажом теплых полов.

В зависимости от вида окончательного покрытия, вам придется выбирать тип стяжки. На сегодняшний день в продаже предлагается широкий ассортимент современных смесей для выравнивания. Но все же, тот, кто не первый раз делает пол в новостройке, предпочтет проверенный метод – выравнивание пола с помощью собственноручно приготовленного цементно-песчаного раствора.

Если вы предпочли так называемую «жесткую» стяжку, ее можно монтировать прямо на перекрытие из железобетона. Но нередко возникает необходимость сделать «плавающий» вариант, укладываемый на тепло- или гидроизоляционный слой. Все зависит от разновидности планируемого финишного покрытия.

Как выбрать тип чернового покрытия

В любом случае, по общепринятым стандартам, минимальной толщиной предварительного покрытия принято считать 3 см.

Обратите внимание!
Слой тоньше этого показателя, будет слишком ненадежным.
В ближайшем будущем может деформироваться, потрескаться и разрушиться.
Стяжка пола в новостройке отличается тем, что обычно не приходится демонтировать предыдущее покрытие, сделанное на скорую руку.

Применение наливных полов.

Применение наливных полов.

  1. В случае если предыдущая стяжка выполнена достаточно качественно, можно использовать наливные полы. Они не создают нагрузок на перекрытия, а толщина покрытия будет минимальной.
  2. Если особенности конструкции перекрытий не допускают больших нагрузок, можно использовать, как наполнитель, дробленый керамзит или уложить ГВЛ.
  3. Когда «мокрая» стяжка необходима, свести толщину слоя до минимума можно, сохранив небольшие (до 4 см) перепады напольного покрытия, декорировав их дорожками из алюминия.
  4. При высоких потолках пол в новом доме желательно залить бетонным раствором. Уйдет некоторое количество высоты, зато стяжка будет надежной и долговечной.

Обустройство основы

Расскажем об основных этапах укладки основания.

Монтаж стяжки из раствора или бетона

  1. Основание очищается от строительного мусора и пыли. При необходимости щели затираются густой смесью песка с цементом. Чтобы стены и перегородки не впитывали влагу, к их нижнему краю клеится полоска рубероида или смазывается гидроизоляционным раствором выше планируемой плоскости стяжки на 15 см. На последнем этапе поверхность основания грунтуют.
  2. После точного определения высоты уровня наносится разметка. Если вы монтируете полы в новостройке своими руками, воспользуйтесь уровнем, желательно лазерным. Сделайте отметки по всему периметру помещения, в среднем по 2/3 по каждой стене, затем соедините их прямыми линиями. По этому уровню, называемому нулевым, ставят маяки.
Установка маяков.

Установка маяков.

  1. Если слой стяжки небольшой, маяки можно сделать из раствора. Из него делается полоса, накрывается скотчем, и прижимается правилом. Далее маяк проверяют уровнем, и шпателем убирают лишний раствор. Можно применить другой вариант – установить маяки из металлических профилей, с шагом в 50 см. Для них укладывают полоски из раствора, маяки вдавливают, затем контролируют уровнем и убирают лишний раствор.
Укладка стяжки.

Укладка стяжки.

  1. Для смеси можно использовать пескобетон, но, если вас не устраивает его цена, смешайте песок с цементом и водой, в пропорциях 4 кг/1 кг/0,5 л. Чтобы значительно сэкономить, как наполнитель используйте керамзит или щебень.
  2. Заливку производят ниже уровня маяков на 1 см, затем ровняют шпателем и добавляют верхний слой, подмешав пластификатор. Готовый слой разравнивается правилом и оставляется застывать на сутки. Далее стяжка затирается строительной теркой.

Укладка сухого покрытия

Схема обустройства сухой стяжки.

Схема обустройства сухой стяжки.

  1. Пол очищается, если есть старое покрытие, его демонтируют. Щели и зазоры, а также трещины замазывают.
  2. Укладывается слой влагоизоляции (пленка из полиэтилена или пергамин) на 6 см выше будущего уровня стяжки. Под финишное покрытие из дерева инструкция рекомендует применять пропитанную битумом бумагу или специально предназначенные материалы.
  3. По кромке пола, оставляя со стеной зазор в 10 мм, кладут ленту звукоизоляции из пенополиэтилена или минваты.
  4. По поверхности засыпается ровным слоем перлитовый, кварцевый или кремнеземный песок. Можно использовать шлак, отходы керамзита, щебенку и другие сыпучие смеси.

Обратите внимание!
Толщину слоя определяет качество основания.
Нежелательно делать его толще 6 см и тоньше 3 см.
Если основа относительно ровная, можно заменить сыпучий материал пенополистирольными плитами, нарезанными на небольшие фрагменты.

На фото укладка сухой стяжки.

На фото укладка сухой стяжки.

  1. Листы сухой стяжки монтируют, начиная от дверей, на засыпанную плоскость. Если применены плиты теплоизоляции, укладку начинают от стены, противоположной дверям. В случае необходимости монтируют два слоя, крепя материал клеем и саморезами.
  2. На финальном этапе шпаклюют и шлифуют швы пола, наносят изоляцию из битума и делают чистовую отделку.

Вывод

Отделав свой пол соответственно будущему покрытию, вы на годы гарантируете как сохранность финишной отделки, как и комфортное пребывание в новой квартире. Качественный ремонт станет приятным дополнением к новоселью.

Рекомендуем вам просмотреть видео в этой статье, там вы найдете подробную информацию по интересующей вас теме.

Автор:

Виктор

1 2
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top