Стяжка пола Кнауф своими руками – это несложно


Оглавление статьи

 

В настоящее время известно множество более или менее эффективных способов строительства стяжки пола. Но наиболее высокотехнологичными и простыми в эксплуатации считаются технологии, реализуемые под торговой маркой Knauf.

Например, сухие смеси Убо, изготовленные на основе мелкодисперсного цемента и наполнителя (пенополистирольных гранул) по достоинству оценили как профессиональные, так и начинающие строители.

Изготовление сухой стяжки

Изготовление сухой стяжки

Стяжка Убо в стандартной фасовке

Стяжка Убо в стандартной фасовке

В то же время наибольший интерес представляют технологии строительства сухой стяжки, которая может быть изготовлена своими руками.

Технология строительства сухих стяжек от Кнауф

Вы затеяли капитальный ремонт пола и хотите добиться оптимальных результатов в кратчайшие сроки? В этом случае сборные или сухие стяжки – это именно то, что вам нужно.

Конструкционные особенности

Инструкция для сухой стяжки пола Кнауф предполагает укладку специальной засыпки на пароизоляционную пленку, полосы которой застелены с нахлестом в 20 см друг на друга. На выровненный слой засыпки выкладываются специальные гипсоволокнистые листы, технология изготовления которых запатентована компанией Knauf.

На фото распределение керамзитовой засыпки

На фото распределение керамзитовой засыпки

Преимущества таких конструкций следующие:

  1. Прочность и долговечность готового покрытия;
  2. Бесшовная идеально ровная поверхность, позволяющая укладывать как рулонные, так и листовые напольные покрытия;
  3. Оптимальная степень шумопоглощения;
  4. Низкая теплопроводность конструкции;
  5. Сжатые сроки обустройства стяжки;
  6. Отсутствие мокрых материалов и, как следствие, сохранение естественного баланса влажности в помещении;
  7. Относительно низкая цена готового результата, в сравнении со стоимостью строительства полов другого типа.

Сборные полы на основе ГВЛ листов, уложенных по керамзитовой засыпке Компэвит, небезосновательно считаются самым быстрым способом выравнивания чернового пола. Данная технология в ряде ситуаций является идеальным решением, например, если необходимо быстро и с небольшими затратами выровнять пол по отдельным помещениям.

Засыпка Компэвит для полов Кнауф

Засыпка Компэвит для полов Кнауф

Как уже было сказано, монтаж ГВЛ на засыпку не предусматривает необходимость в мокрых процессах, а потому вам не придется выжидать временной интервал между окончанием обустройства стяжки и монтажом напольного покрытия. Уже сразу же после того как сухое основание готово, на него может быть смонтирован ламинат, паркетная доска или уложен линолеум, ковролин или аналогичные материалы.

Благодаря применению керамзитовой засыпки, такими стяжками можно выравнивать любые основания, даже с существенными неровностями. Но, несмотря на то, что полы Кнауф это универсальное основание, пригодное для укладки большинства известных сегодня напольных материалов, для монтажа штучного паркета, паркетной доски и ламината поверх ГВЛ рекомендуется монтаж дополнительных малоформатных листов, которые смогут повысить прочность стяжки.

Недостатки, на которые следует обратить внимание

Сухие стяжки от Кнауф обладают множеством преимуществ но, к сожалению, есть недостатки. Основным недостатком полов на основе ГВЛ является отсутствие устойчивости к воздействию избыточной влажности.

Разработчики сухих стяжек категорически не рекомендуют монтаж таких покрытий в помещениях, расположенных в подвальных или цокольных этажах. Кроме того, такие стяжки нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, где возможны резкие колебания температур и образование сырости.

Результатом установки пола в помещениях с повышенной влажностью является появление плесени под напольным покрытием. Устранить данную проблему можно будет только посредством демонтажа всего пола.

Если в ходе ремонта возникла необходимость в ремонте санузла или кухни, выравнивание пола лучше проводить с применением готовых сухих смесей таких, например, как пескобетон М300. В том случае, если принято решение использовать листы ГВЛ, необходимо выполнить надежную и качественную гидроизоляцию с обеих сторон гипсоволокнистого листа.

Еще одной немаловажной особенностью сухих стяжек является устойчивость только к бытовым нагрузкам. Поэтому, если речь идет о помещениях с повышенным уровнем проходимости целесообразно остановить выбор на другой категории полов.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что полы Кнауф – это оптимальное решение для обустройства стяжки в квартире или загородном доме со средним уровнем влагосодержания в воздухе.

Особенности монтажа ГВЛ

Схематичное изображение сухой стяжки

Схематичное изображение сухой стяжки

Перед тем как приступать к выполнению монтажных работ, нужно заготовить необходимые материалы. В этом непростом деле вам поможет калькулятор сухой стяжки пола Кнауф на нашем сайте.

Монтаж ГВЛ с соединением шип в паз

Монтаж ГВЛ с соединением шип в паз

После того как все материалы заготовлены, можно приступать к монтажным работам:

  1. Сначала определяем уровень расположения верхней точки стяжки и делаем соответствующие отметки по периметру помещения;
  2. Далее определяем толщину плиты ГВЛ и делаем на стене соответствующие отметки для того, чтобы выйти на уровень засыпки керамзита;
  3. После того как сделана разметка, следует заделать все глубокие трещины и неровности, для этого можно применять специализированные сухие смеси от компании Кнауф;
  4. Расстилаем гидроизоляционную пленку для пола с нахлестом на соседние полосы и с напуском на стены;
  5. Монтируем металлические маяки, в соответствии с которыми будем укладывать засыпку;
  6. Укладываем керамзитовую засыпку (расход материала на 1 м², в среднем, составляет один мешок при толщине слоя в 5 см);
Определение горизонтальности поверхности засыпки

Определение горизонтальности поверхности засыпки

Важно: минимальная толщина слоя засыпки при укладке ГВЛ составляет 4 см

  1. Приступаем к укладке гипсоволокнистых плит, начиная от стены, наиболее удаленной от входной двери;

Важно: для того чтобы добиться оптимальных результатов при укладке, ГВЛ необходимо выдержать в течение суток в помещении уложив на ровное основание для выравнивания и акклиматизации

  1. Конструкционные элементы стяжки трамбуем резиновыми киянками, периодически проверяя горизонтальность положения плит посредством водяного уровня или лазера;

Устройство сухой стяжки

Устройство сухой стяжки

  • Укладка элементов сухого пола производится рядами, направление рядов определяется в соответствии с особенностями помещения;
  • Пазы выровненных в горизонтальной плоскости плит промазываем полимерными клеями или обычным ПВА;
  • Уложенные на клей ГВЛ окончательно фиксируются посредством саморезов (технология Тиги Кнауф);
  • Важно: Готовая сухая стяжка будет прочнее и долговечнее, если по окончанию строительства не использовать пол по назначению в течение 2-3 суток.
    Более того, для последующей укладки рулонных материалов, стыки в сухой стяжке зашпаклёвываются.
    Если планируете класть паркет поверх ГВЛ, на полы Кнауф стелется фанера.

    Вывод

    Полы, изготовленные по технологии Кнауф, имеют множество преимуществ, среди которых возможность строительства своими руками в сжатые сроки. Следуя технологическим предписаниям и инструкции производителя стройматериалов, вы можете рассчитывать на лучший результат.

    Прочные, долговечные, идеально ровные полы – это то, что вы можете себе позволить благодаря технологиям Кнауф. Больше интересной и познавательной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

    Вывод

    Полы, изготовленные по технологии Кнауф, имеют множество преимуществ, среди которых возможность строительства своими руками в сжатые сроки. Следуя технологическим предписаниям и инструкции производителя стройматериалов, вы можете рассчитывать на лучший результат.

    Прочные, долговечные, идеально ровные полы – это то, что вы можете себе позволить благодаря технологиям Кнауф. Больше интересной и познавательной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

    загрузка...
    Автор:

    Виктор

    1 0
    Поделиться:
    Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
    Успехов в ремонте!


    Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




    X

    Please leave this field empty.

    Задайте вопрос эксперту

    Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Добавить файл

    Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

    Top