Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Подготовка пола для заливки стяжки и укладки чистовых покрытий


 
Оглавление статьи

Как выполняется подготовка пола под плитку, ламинат или ковролин? Нужны ли какие-то подготовительные мероприятия перед заливкой стяжки или наливного пола? Давайте попробуем разобраться.

Условимся: в этой статье мы рассмотрим исключительно работу с железобетонными перекрытиями.

До укладки финального покрытия нам нужно подготовить основание.

До укладки финального покрытия нам нужно подготовить основание.

Цели

Для начала давайте определимся, зачем вообще нужна подготовка основания пола.

  • При заливке стяжки или наливного пола наша цель – удалить трещины, выбоины, которые могут образовать каверны под стяжкой, и обеспечить максимальную адгезию к цементному раствору. Впрочем, как мы увидим, последний пункт важен не всегда.
  • Для плитки важна не только адгезия к плиточному клею, но и выравнивание поверхности.

Обратите внимание: опытный плиточник может выровнять довольно значительные перепады и неровности за счет слоя клея переменной толщины.
Однако у новичка результатом такой попытки, скорее всего, станет поверхность кафеля с заметными перепадами уровня.

  • Наконец, подготовка пола под ковролин, линолеум или ламинат ставит целью только выравнивание поверхности, полное устранение перепадов высоты и сколь-нибудь заметных впадин и выступов. Чистовое покрытие укладывается непосредственно на основание или через тонкую подложку, поэтому пол должен быть максимально ровным.
Ровное основание гарантирует долгую службу чистового покрытия.

Ровное основание гарантирует долгую службу чистового покрытия.

Методы

Поскольку цели в каждом случае различаются, методики тоже будут разными. Разберем каждый случай отдельно.

Стяжка, наливные полы

Начнем с небольшого знакомства с теорией.

Стяжка пола может выполняться в трех вариантах.

  • Связанная заливается непосредственно по перекрытию и, как следует из названия, привязана к нему адгезией цементно-песчаной смеси.
  • Стяжка с разделительным слоем отделена от основания гидроизоляцией.
  • Изолированная представляет собой железобетонную плиту, уложенную на плотный утеплитель и отделенную от стен лентой-демпфером, блокирующей передачу ударных акустических колебаний.

Подготовка к стяжке пола зависит от того, что именно вы хотите сделать.

Связанная

Разберем наиболее простой случай – связанную стяжку.

  1. Подготовка к заливке пола начинается с расширения и тщательной заделки швов между панелями. Если есть признаки частично разрушенного раствора в щелях – он разбивается небольшой кирочкой и извлекается. Затем шов обеспыливается пылесосом и заполняется цементно-песчаным раствором (1:3) или той же смесью, которую вы планируете использовать в качестве стяжки.
    Эта операция нужна для того, чтобы под стяжкой не осталось каверн, а цементное молочко не просачивалось в трещины, оставляя обедненную смесь.
  1. Следующий этап – генеральная уборка. Цементная пыль, мелкий мусор и остатки раствора сметаются за пределы помещения. Пол пылесосится. В противном случае мы не добьемся надежной адгезии стяжки к основанию.
  2. Завершает подготовку грунтовка. Используются грунты для впитывающих поверхностей. Цель – заполнить глубокие поры и опять-таки уменьшить впитывание цементного молочка; кроме того, грунтовка улучшает адгезию к поверхности пола.
Грунтовка основания.

Грунтовка основания.

Совет: для грунтовки лучше использовать широкую кисть или распылитель.
Валик не позволит грунту проникнуть в мелкие неровности пола.

Наливной пол

Подготовка основания под наливной пол выполняется в точности так же. Единственная разница – в размере допустимых неровностей и перепадов. Если разницу в высоте между смежными панелями в 2-3 сантиметра можно компенсировать стяжкой, то наливной пол на такую поверхность заливать не стоит. Цена смеси для него куда выше, а расход будет немалым.

Как компенсировать неровности? Локальные углубления могут быть заполнены все тем же цементно-песчаным раствором. Если речь идет о заметном отклонении от горизонта или перепаде высоты, инструкция для наливных полов рекомендует предварительную заливку армированной стяжки.

С разделительным слоем

Отличается ли чем-то в плане подготовки основания стяжка с разделительным гидроизолирующим слоем? Разумеется: поверхность должна быть ровной, а вот адгезия к основанию и коррекция его впитывающей способности нам безразличны.

Подготовительные работы сводятся к тщательной уборке и заделке всех сколь-нибудь заметных неровностей. Особое внимание уделяется кавернам и трещинам (то есть местам, где масса стяжки может повредить гидроизолирующую пленку).

Последний этап – укладка плотного полиэтилена или другого гидроизолирующего материала по всей площади помещения. Идеальный вариант – цельная пленка; если приходится расстилать полиэтилен полосами, то они укладываются с перехлестом, а швы между ними проклеиваются скотчем.

Пол на фото готов к заливке стяжки.

Пол на фото готов к заливке стяжки.

Изолированная

Этот тип стяжки в зависимости от типа основания и прочих условий часто выполняется в упрощенном виде – без паро-, гидроизоляции или демпферной ленты.

Мы рассмотрим , так сказать, полный сценарий – когда нам нужно защитить теплоизоляционный материал от накопления влаги, фильтрующейся через перекрытие; защитить перекрытие от протечек и предотвратить передачу стенам акустических колебаний.

  1. Выравниваем основание пола. Устраняем выбоины, сбиваем выступы. При перепаде высоты над более низкой плитой выполняется бетонная подушка (фактически, это связанная стяжка без армирования, чья толщина равна перепаду).
  2. Расстилаем по всей поверхности с нахлестом на стены и перехлестом полос между собой пароизоляцию. Швы проклеиваем.
  3. Раскладываем утеплитель – экструдированный пенополистирол или пенопласт плотностью не ниже С-35.
  4. Вдоль стен крепим ленту-демпфер. Она представляет собой самоклеющуюся полосу вспененного полиэтилена или другого упругого материала.
Крепление демпферной ленты.

Крепление демпферной ленты.

  1. Выкладываем гидроизоляцию (можно использовать все тот же полиэтилен). Разумеется, тоже с нахлестом на стены и (при необходимости) с проклейкой швов.

После укладки армирующей сетки можно переходить к заливке стяжки.

Кафель

Как подготовить пол под плитку?

В сущности, порядок операций ничем не отличается от уже описанного для наливного пола сценария.

  1. Очищаем и обеспыливаем поверхность основания.
  2. Устраняем все выбоины, швы и перепады высоты. При значительных перепадах заливаем бетонную подушку.
  3. Грунтуем основание проникающим грунтом для пористых оснований.

Насколько большие неровности и перепады можно игнорировать при выполнении подготовительных операций своими руками?

Вспомните, как разравнивается плиточный клей при укладке напольной плитки. Работа выполняется зубчатым шпателем, причем размер зубьев привязан к размеру плитки: для 30х30 см и менее используется 6 миллиметров, для 40х40 – 8 и так далее.

Максимальный размер неровностей должен быть на 2-3 миллиметра меньше высоты зубьев. Если вы разровняете зубчатым шпателем плиточный клей над выступом, он должен позволить вам осадить плитку, обеспечив надежную адгезию клея к ней.

Размер неровностей должен позволять слою плиточного клея компенсировать их.

Размер неровностей должен позволять слою плиточного клея компенсировать их.

Ковролин, линолеум, ламинат

Бетонная подготовка под полы во всех случаях сводится опять-таки к удалению всевозможных неровностей, выбоин и перепадов. Если под ковролином они будут просто заметны, то выбоина под линолеумом под нагрузкой может привести к его повреждению. Для ламината значительные прогибы с большой вероятностью приведут к поломке кликовых замков.

Адгезия во всех случаях абсолютно некритична: загрунтовать бетон можно, но на конечный результат эта операция не повлияет.

Каков максимально допустимый размер неровностей?

  • Для тонкого линолеума – не больше 1 миллиметра. Для толстого с утепляющим слоем – до 3 мм.
  • Для ковролина размер неровностей основания может достигать его толщины (но не больше 5 миллиметров). Длинный ворс визуально скроет дефекты, но чувствоваться под ногами они будут.
  • Для ламината высота дефектов основания ограничена толщиной его подложки. При этом использовать упругие подложки толще 4 мм не рекомендуется из соображений заботы о кликовых замках.
Подложка под ламинат компенсирует неровности в пределах своей толщины.

Подложка под ламинат компенсирует неровности в пределах своей толщины.

Заключение

Видео в этой статье покажет вам более наглядно, как выполняется подготовка пола под стяжку. Надеемся, что это мероприятие не вызовет у вас затруднений. Успехов!

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top