Как закрепить ванну к полу при её установке


 
Оглавление статьи

Такого понятия, как стандартная высота ванны от пола не существует, и этот размер может колебаться от 50 до 60 см, в зависимости от завода-изготовителя. Этот параметр определяется высотой ножек для установки, но иногда мастера отказываются от них из-за их неустойчивости и используют для этого кирпичи.

Естественно, всё это влияет на конечный результат, и мы разберём ниже некоторые варианты монтажа, а также посмотрим тематическое видео в этой статье.

Ванна обложена плиткой

Ванна обложена плиткой

Способы установки

  • Можно назвать три основных разновидности монтажа, которыми осуществляется крепление ванны к полу. Это ножки плюс кирпичи по периметру, кирпичи вместо ножек и врезка в стену. Есть ещё один способ, когда ванна просто ставится на пол и никак не крепится, но это больше подходит для чугунной ёмкости, которая прочно удерживается собственным весом.
  • Почти все санузлы такого типа нуждаются в отделке по видимой части периметра, за исключением специальных ванн из чугуна, где и сама ёмкость, и ножки для установки на пол сделаны с разными элементами дизайна. А вот для отделки своими руками используется либо керамическая плитка, либо специальный пластиковый раздвижной экран. Для укладки плитки используют либо водостойкий гипсокартон, либо кирпич (пеноблок, газоблок).

Способ первый

Ножки для акриловой ванны

Ножки для акриловой ванны

Итак, высота установки ванны от пола буде зависеть от способа её монтажа и самих ножек, будь то заводских или самодельных. Если вы имеете дело с металлом, то кронштейны для подставок там представляют одно целое с ёмкостью и ножки просто прикручиваются к ним болтами.

Но в случае с акрилом, вам придётся прикручивать установочные планки саморезами к днищу в определённых местах с утолщением.

Увеличение высоты за счёт кирпичей

Увеличение высоты за счёт кирпичей

Если вас интересует, как приподнять ванну над полом, то используйте для этого обыкновенные кирпичи, которые можно подставить под ножки. Этот метод используют обычно в тех случаях, когда под низом хотят сделать место для хранения мисок или моющих средств – так можно сэкономить место в помещении.

Только для ферм выбирайте хорошие, не растрескавшиеся камни, чтобы они не рассыпались под нагрузкой.

Рекомендация. Некоторые устанавливают ванну с уклоном для стока воды, но этого делать не следует.
Дно сосуда уже имеет нужный уклон и саму ёмкость нужно выставлять строго по уровню.

Переднюю стенку обкладывают пеноблоками

Переднюю стенку обкладывают пеноблоками

Когда ёмкость будет жёстко установлена на ножках, а это означает, что не будет ни малейшего люфта, её можно обкладывать кирпичом или какими-либо блоками. Учтите, что каменная стена должна подниматься под отворот вплотную к нему, но по вертикали должно оставаться минимум 15 мм для керамической плитки, чтобы она была заподлицо с бортиком. (см. также статью Как установить плинтус для ванны)

В таких случаях проблемы возникают из-за разницы в ширине кирпича и отворота, первый получается шире и не вмещается, упираясь в стенку ёмкости. Поэтому, кирпичи или блоки для последних рядов распускают по плоскости болгаркой с алмазным диском. Например, если у рядового кирпича ширина ложка имеет 65 мм, то после роспуска (учитывая толщину диска) получится примерно 30-32 мм.

Предусмотрено окно для замены сифона и ниша для ног

Предусмотрено окно для замены сифона и ниша для ног

Как правило, ванну обкладывают с боковой, а иногда ещё и с торцевой стороны. После таких манипуляций установка получается жёсткой для того, чтобы демонтировать ёмкость вам придётся разбирать кладку.

Такая конструкция также подразумевает окно для доступа к сифону и невысокую нишу у пола для ног, что снимает напряжение спины, когда наклоняются при стирке или полоскании белья (ступни заходят в нишу, а ноги плотно прилегают к стенке).

Способ второй

Чугунная ванна - высота от пола регулируется кирпичами

Чугунная ванна – высота от пола регулируется кирпичами

На фото вверху вы видите, как высота чугунной ванны от пола регулируется кирпичами, то есть, они используются вместо ножек. Такой вариант мастера используют в нескольких случаях, например, когда ножки недостаточно надёжны (бывает и такое), когда они оказываются шире, чем сама ёмкость или когда необходимо установить произвольный уровень.

Между прочим, такой способ фиксации показывает себя гораздо надёжнее, чем на ножках, что подтверждается многолетней практикой.

Ванна с экраном

Ванна с экраном

После установки на кирпичи можно обкладывать ёмкость такими же кирпичами, но это не обязательно. Дело в том, что в таких случаях пристеночный и торцовый отвороты прижимаются плиткой и монтаж получается достаточно жёстким. В таких случаях очень часто используют специальный экран, как на верхней фотографии (цена получится примерно равной плитке).

Совет. Чтобы при установке на кирпичах ванна не скрипела, под неё (на кирпичи) задувают монтажную пену.
Сосуд опускают сразу, не дожидаясь, пока пена высохнет.

Способ третий

Ванна плотно врезана в нишу

Ванна плотно врезана в нишу

Бывают случаи, когда ёмкость просто не помещается в нужном месте всего на несколько миллиметров, а иногда и сантиметров и никакая инструкция здесь не поможет. Обычно это случается в малогабаритных квартирах, тогда в стене вырезают болгаркой с алмазным диском и перфоратором паз, в который вставляют отворот, уменьшая таким способом её длину. Этот метод к тому же очень жёсткий и такая установка никогда не будет иметь люфта.

Для жёсткости установки к стене прикручивают деревянные или металлические профили

Для жёсткости установки к стене прикручивают деревянные или металлические профили

Совет. Чтобы обеспечить устойчивость конструкции к стене прикручивают деревянные или металлические профили, на которые ложатся отвороты.

Заключение

Следует помнить о том, что высота акриловой ванны от пола может регулироваться не только кирпичами, но и её ножками. В большинстве конструкций ножки представляют собой шпильки с подставкой, которые можно вкручивать и выкручивать, создавая для них нужную длину.

Легкой установки!

Автор:

Виктор

0 1
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top