Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Как установить стиральную машину на деревянный пол: поэтапное руководство


 
Оглавление статьи

Установить стиральную машинку-автомат отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно это касается того случая, когда приходится ставить этот аппарат на покрытие из дерева. А ведь правильная установка стиральной машины на деревянный пол является залогом ее качественной работы и долговременной службы.

Об этом, а также о подключении данного изделия мы сейчас и поговорим.

Машинка на деревянном полу

Машинка на деревянном полу

Распаковка

Вначале распаковываем аппарат

Вначале распаковываем аппарат

После того, как покупка оказалась в вашей квартире, в первую очередь ее следует распаковать. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить само изделие.

Снимаем с него упаковочный картон, убираем все имеющиеся бумаги, пленки и пенопластовые элементы. При наличии брусков, скоб или иных крепежных элементов, тоже их снимаем. Помните, что даже одна забытая упаковочная деталь может привести к поломке машинки.

Выбор подходящего места

Местоположение стиральной машины определяется не только дизайном интерьера. Следует также учитывать и иные факторы:

  • наличие поблизости розетки – это весьма важно, особенно учитывая то, что длина шнура машинки- автомата обычно не превышает 1,5 метра;
  • участок, на котором будет стоять машинка, должен быть ровным и твердым – его горизонтальность нужно проверить с помощью строительного уровня. Отклонения недопустимы, поскольку это может вызвать преждевременный выход прибора из строя. Наилучшим вариантом является бетонное основание пола. Но при правильном подходе и деревянное перекрытие может стать подходящей основой.

Подготовка основания

Действия по подготовке основания для установки стиральной машинки будут следующими:

  1. в деревянном полу по периметру будущего основания просверливаем 4 отверстия;
Сверлим отверстия

Сверлим отверстия

  1. в них вставляем небольшие отрезки металлических труб подходящего диаметра. При этом их нужно монтировать так, чтобы между ними соблюдался горизонтальный уровень. При отсутствии трубок их можно заменить уголками;
  2. поверх установленных металлических элементов кладется и закрепляется толстый лист фанеры или ДСП для пола. Его фиксация осуществляется по углам;
Листы фанеры

Листы фанеры

  1. на фанеру для пола укладывается резиновый коврик, а на него уже ставится стиральная машинка.
На фото – итоговый результат

На фото – итоговый результат

Совет!
Для повышения долговечности листового материала его следует обработать антисептическим составом.

Подключение стиральной машинки

Чтобы приступить к работе, одной лишь установки аппарата мало. Его нужно еще и подключить. О том, как это сделать, вам расскажет нижеизложенная инструкция.

Подсоединение к электрической сети

Это наиболее сложный и ответственный этап всей работы. Поэтому лучше всего его поручить опытному электрику.

Если же вы все-таки решили осуществить подключение самостоятельно, то учитывайте следующее:

  • для данного устройства нужно сделать отдельную розетку, подключенную к распределительному щитку через отдельную линию. Такая необходимость связана с тем, что потребляемая мощность этого аппарата составляет от двух до четырех киловатт. Это большая нагрузка, которую не стоит накладывать на общую квартирную проводку исходя из соображений пожарной безопасности;
  • подключение следует осуществлять посредством использования розетки с заземлением.

Совет!
Ни в коем случае не подключайте заземление к батареям отопления!
Если в машинке произойдет замыкание, то по трубам пойдет напряжение в 220 вольт.
А это может привести к поражению электрическим током и даже гибели людей.

Подключение к водопроводу

С этой целью используется специальный кран, присоединяемый к водопроводным трубам. Он нужен для того, чтобы перекрывать воду после использования автомата.

Если этого не делать, то однажды может случиться прорыв. При этом вода зальет не только вашу кухню, но и соседей, проживающих ниже этажом.

Для установки крана на свободном участке трубы потребуется привлечь сварщика.

Но можно обойтись и без него:

  1. откручиваем от трубы с холодной водой гибкий шланг, соединяющий ее с кухонным смесителем;
  2. прикручиваем на место шланга тройник. При этом для обеспечения плотности соединения предварительно наматываем на резьбу паклю или же фум – ленту;
  3. на верхний выход тройника закручиваем шланг, идущий к смесителю;
  4. к боковому выводу разветвителя прикручиваем кран;
  5. к установленному крану присоединяем трубку для подачи воды в стиральную машину.
Подключение подачи холодной воды при помощи тройника и крана

Подключение подачи холодной воды при помощи тройника и крана

Что касается подключения к трубопроводу с горячей водой, то оно обычно не требуется. Это связано с тем, что большинство современных машинок оборудованы ТЭНами, которые нагревают воду до необходимой температуры.

Присоединение канализации

Оно может быть реализовано двумя способами:

  • первый и наиболее простой – это помещение сливного шланга в ванну или раковину. Но это возможно лишь в том случае, если высота подъема не превышает 1 метра. Кроме того, во время работы машинки сливная трубка может пульсировать. Поэтому ее нужно зафиксировать;
  • второй вариант заключается в том, что необходимо своими руками подключить шланг к сифону, расположенному в раковине. Плюс данного способа заключается в том, что благодаря нему не придется заниматься очисткой ванны или рукомойника после каждого использования машинки-автомата.

Рассмотрим второй способ. Для начала отметим, что выделяют 2 основных вида сифонов – трубчатый и бутылочный. Второй из них имеет преимущество перед первым, поскольку имеет водяную колбу.

Колба выполняет роль своеобразного отстойника. Например, если вы уроните в раковину кольцо, то оно не попадет в канализацию, а останется в колбе, откуда вы его сможете самостоятельно извлечь.

В продаже имеется специальный вид таких изделий. Он оборудован выводом для подключения шланга стиральной машины. Купить его можно в обычном строительном магазине.

Подключение к канализации при помощи специального сифона

Подключение к канализации при помощи специального сифона

Уановка этой детали не сложна. Сначала мы отсоединяем канализационную трубу от старого сифона и снимаем его. Затем ставим новый и подключаем к одному его выводу трубу, а к другому шланг от стиральной машины. После этого наш аппарат можно считать готовым к эксплуатации.

Вывод

Лучшим основанием для стиральной машинки является бетонное покрытие. Но, тем не менее, в случае необходимости это устройство может быть установлено и на деревянный пол.

Для этого потребуется сделать подставку из листа фанеры или ДСП. Это вполне доступный способ, цена реализации которого невелика. Затем можно приступить к подключению аппарата. Провести его правильно вам помогут наши рекомендации.

Обращаем ваше внимание на помещенный на данной странице видеоролик. Его стоит посмотреть, поскольку видео в этой статье сообщит вам дополнительные сведения по обозначенному вопросу.

Для этого потребуется сделать подставку из листа фанеры или ДСП. Это вполне доступный способ, цена реализации которого невелика. Затем можно приступить к подключению аппарата. Провести его правильно вам помогут наши рекомендации.

Обращаем ваше внимание на помещенный на данной странице видеоролик. Его стоит посмотреть, поскольку видео в этой статье сообщит вам дополнительные сведения по обозначенному вопросу.

Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top