Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Пол в душе – обустраиваем самостоятельно


 
Оглавление статьи

В связи с довольно тесными ванными комнатами, предусмотренными застройщиками времен СССР, многие владельцы квартир в многоэтажных домах меняют ванны на душевые кабинки. Места в ванной становится больше, да и изящная душевая кабина вписывается в современные интерьер куда лучше, нежели старая ванна.

Планируя установить оборудование данного типа, вы непременно столкнетесь с проблемой его установки. Поэтому многих домашних мастеров интересует устройство пола в душе, ведь осуществить монтаж такой системы своими руками – значит сэкономить значительное количество денег на услугах специалистов. Ниже мы поговорим о том, как обустроить душ на полу.

Устанавливаем пол для душа.

Устанавливаем пол для душа.

Ключевые моменты в установке душа

Наиболее важным моментом в обустройстве полов в душе является правильно проведенная гидроизоляция, обеспечивающая водонепроницаемость соединения между сливом, стеной и полом. Чаще всего для этого используют специальное гидроизоляционное полотно, которое при помощи клеевого состава укладывается на стяжку, после чего на него может быть выложена плитка.

Также немаловажен правильный монтаж водоотвода и обеспечение необходимого уклона пола для обеспечения постоянного оттока воды. Современные технологии позволяют установить электрический теплый пол в душевой, который находится непосредственно под напольным покрытием и должен быть правильно уложен.

Монтируем слив

Монтаж слива – это очень ответственный этап в процессе установки душевой кабины. Слив должен быть обязательно выровнен с помощью уровня.

Осуществляем монтаж слива.

Осуществляем монтаж слива.

Совет!
Для монтажа желательно использовать трубы 50 мм в диаметре.
Если ваш сифон имеет меньший размер, то для соединения используйте переходник.

Основные аспекты работ

Наиболее простым вариантом установки душевой кабины является использование специального поддона. Он поставляется в комплекте с душем и имеет наклон для эффективного слива воды. Таким образом, вам не нужно делать уклон для слива, вследствие чего, монтаж значительно упрощается.

Помимо этого пластиковый поддон имеет современный привлекательный внешний вид, и при его использовании полы в душевой буду выглядеть отлично. Поэтому данный вариант монтажа является наиболее желательным.

При установке слива следует учитывать целый ряд нюансов.

И для того, чтобы не допустить ошибок в работе, вам следует прислушаться к нескольким советам:

  • Самый простой способ установить слив – проделать в стяжке пола необходимое для него углубление. Пространство вокруг слива впоследствии просто замазывается бетонным раствором.
  • Перед монтажом слива на основание пола укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Дабы предотвратить возможные протечки, вам необходимо проверить гидроизоляцию ещё на этапе монтажа. Для этого следует просто налить воду в сифон.
Заделываем пустоты цементным раствором.

Заделываем пустоты цементным раствором.

  • Между душевым поддоном и стяжкой необходимо уложить специальное уплотнительное полотно, фиксация которого осуществляется на клеевой состав.
  • Душевой поддон приклеивается к перекрытию. Для этого на плиту перекрытия наносится специальный монтажный клей, благодаря которому установка осуществляется быстро и просто.

Совет!
В углу стены желательно не разрезать гидроизоляционное полотно, а сделать складку, приклеив её к стене.
Это необходимо для герметичности водонепроницаемого соединения.

  • Для заделки швов между поддоном душа и стяжкой необходимо использовать эластичный профиль, который предотвратит появление трещин в швах, которые возникают вследствие повышенной влажности.
  • Учтите, что если вы планируете установить гидромассажную панель или большой верхний душ, вам понадобится слив, который поглощает около 50 литров в минуту.

Устройство водоотводного трапа

В том случае, если планируется установка душа без поддона (к примеру, вы хотите обустроить теплый пол в душевой), вам следует обустроить водоотводный трап. Это устройство для слива воды, которое представляет собой слегка наклоненное основание пола. Для достижения такого эффекта в душе обустраивается равномерный уклон пола около 3%.

Водоотводной трап, расположенный вдоль двери кабинки.

Водоотводной трап, расположенный вдоль двери кабинки.

Инструкция предусматривает такие этапы работ:

  1. Обустраиваем углубление под слив.
  2. Укладываем гидроизоляцию.
  3. Устанавливаем слив.
  4. Для проверки гидроизоляции спускаем некоторое количество воды. После того, как вы убедились в надежности установки, работу можно продолжить.
  5. Закладываем пустоты вокруг слива бетонным раствором.
  6. Наращиваем основание для формирования уклона. Таким образом, задается высота душевой кабины от пола, при этом уклон пола в душе не должен превышать 3-х %.
  7. Сверху на такое основание можно уложить систему теплого пола. Цена вашего душа при этом значительно возрастет, но параллельно ей увеличится и комфорт от его использования. Для душевых кабинок лучше всего использовать систему водяного обогрева, которая укладывается под тонкий слой бетонной стяжки пола.
  8. Покрываем пол нескользкой плиткой, которая имеет неровную, слегка шероховатую поверхность. Также можно использовать материалы с антислимовым покрытием.

На фото – угловой уклон душа.

На фото – угловой уклон душа.


На сегодняшний день различают два варианта обустройства слива:

  1. Трап находится в центре – это классический вариант, при котором уклон основания осуществляется со всех четырех сторон.
  2. Трап с краю, при котором осуществляется равномерный уклон пола не более, чем в 2 %.

Заключение

Как видите, установка душевой кабины в кирпичном или в деревянном доме – это не проблема для человека, который знаком с проведением монтажных и строительных работ. Даже если у вас недостаточно опыта в данном деле, вы сможете добиться высоких успехов в случае прилежности и соблюдения всех рекомендаций данной статьи. Больше наглядной информации вы узнаете после просмотра видео в этой статье.

  • Трап с краю, при котором осуществляется равномерный уклон пола не более, чем в 2 %.
  • Заключение

    Как видите, установка душевой кабины в кирпичном или в деревянном доме – это не проблема для человека, который знаком с проведением монтажных и строительных работ. Даже если у вас недостаточно опыта в данном деле, вы сможете добиться высоких успехов в случае прилежности и соблюдения всех рекомендаций данной статьи. Больше наглядной информации вы узнаете после просмотра видео в этой статье.

    Автор:

    Виктор

    1 0
    Поделиться:
    Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
    Успехов в ремонте!


    Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




    Please leave this field empty.

    Задайте вопрос эксперту

    Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Удалить

    Добавить файл

    Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

    Top