Слив для душа в полу: особенности конструкции и порядок работ


 
Оглавление статьи

Как сделать в ванной слив в полу? В чем преимущества такого решения перед ванной или душевой кабинкой с поддоном? Есть ли у него какие-либо серьезные недостатки?

В статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Душевая кабинка со сливом в кафельном полу.

Душевая кабинка со сливом в кафельном полу.

Зачем это нужно

Для чего делается слив в полу ванной комнаты?

Типичных причины две.

  1. Слив в полу душевой кабинки – прекрасная альтернатива ванной или душу с поддоном для людей с ограниченной подвижностью. Молодому и физически здоровому человеку это трудно представить, но преграда высотой даже в какие-то тридцать сантиметров вполне может стать непреодолимым препятствием.
  2. Кроме того, слив в полу может стать прекрасной страховкой от затопления соседей вследствие неисправностей сантехники, незакрытого крана, небрежного пользования ванной и так далее. Какой бы эффективной не была гидроизоляция пола, она не поможет, когда вода польется через порог; здесь же все излишки благополучно стекут в канализацию.

Обратите внимание: разумеется, в этом случае уклон пола к решетке должен присутствовать не только внутри душевой кабинки, но и по всей площади ванной комнаты.

Недостатки решения

Плюшки, которые мы получим в результате организации стока в полу, мы уже перечислили: удобство пользования душем для старых и больных людей, а также страховка от затопления.

Разумеется, не обошлось и без теневых сторон.

  • Пол в ванной или как минимум в душевой кабинке поднимется примерно на 15 – 20 сантиметров. Соответственно, при неизменной высоте пола в остальных помещениях мы получим ступеньку на входе, а потолок станет визуально ниже.
  • Для того, чтобы сток воды был эффективным, полу нужен уклон – около 2-3 сантиметров на погонный метр. Этот уклон будет не просто заметен невооруженным глазом: при определенном положении ног ваш вес будет полностью перенесен на одну из них. Поверьте, умываться или чистить зубы при этом несколько некомфортно.
  • Наконец, для того, чтобы слив в ванной в полу работал, он должен находиться выше уровня подключения к канализационному стояку. Если в частном доме можно просто пробить отверстие в перекрытии и вынести участок сточной системы в подпол или подвал, то в многоквартирном проблему решить куда тяжелее.
Если канализация смонтирована над уровнем пола, сифон придется поднять над ней хотя бы на пару сантиметров.

Если канализация смонтирована над уровнем пола, сифон придется поднять над ней хотя бы на пару сантиметров.

Подсказка: если в совмещенном санузле установлен использующий слив в пол унитаз с вертикальным выпуском, можно обойтись без долбежки перекрытия и сложных переговоров с соседями снизу.
Поставив унитаз с косым или горизонтальным выпуском посредством гофры, вы получите возможность смонтировать на уровне пола канализационный тройник и отвести стоки в него.

Приступаем к работе

Итак, все недостатки решения изучены и признаны несущественными. Как сделать душ со сливом в полу? Начнем с подготовки всего необходимого.

Материалы

Нам потребуются:

  • Цемент и песок из расчета 5 килограммов сухой смеси на квадратный метр пола. Разумеется, можно использовать готовую смесь для стяжки пола квартиры или дома.
  • Экструдированный пенополистирол толщиной 4-5 сантиметров. Он обеспечит теплоизоляцию пола.
  • Сифон, предназначенный для монтажа под плитку. Он должен быть разборным, с винтовым креплением круглого фиксатора для гидроизоляции.
  • Канализационная труба диаметром 40 или 50 мм. Опционально – уголки, тройники и т.д.
  • Силиконовый герметик.
  • В качестве гидроизолирующего материала мы выберем наплавляемый рубероид. Он будет уложен в два слоя. С учетом захода на стены требуемая площадь рубероида будет примерно равна трехкратной площади душевой кабинки.
Дешевая и эффективная гидроизоляция.

Дешевая и эффективная гидроизоляция.

  • Гидроизоляционная цементно-полимерная стяжка пола из расчета 3 килограмма на квадрат создаст уклон и станет основой для кафельного покрытия. Неплохие отзывы, в частности, заслужил Ceresit CR65. Цена 25-килограммовой упаковки сухой смеси составляет примерно 350 рублей.
  • Плиточный клей.
  • Затирка для швов. Разумеется, водонепроницаемая.
  • Несколько досок или лист фанеры для сооружения опалубки.

Инструменты

  • Уровень.
  • Мастерок (он же кельма).
  • Рулетка, угольник и карандаш.
  • Терка для бетона.
  • Правило или прямая рейка.
  • Зубчатый шпатель.
  • Емкость для приготовления смесей.
  • Плиткорез или болгарка с алмазным кругом.
  • Газовая горелка, паяльная лампа или строительный фен.

Порядок работ

Размечаем будущую кабинку и укладываем в ее геометрическом центре сифон со снятой решеткой. Соединяем его с канализацией трубой, проложенной с небольшим уклоном по току воды.

На фото к сифону подходят две трубы - слив и вентиляция. В большинстве случаев без последней можно обойтись.

На фото к сифону подходят две трубы – слив и вентиляция. В большинстве случаев без последней можно обойтись.

Важно: раструбные соединения обязательно промазываются герметиком. Резиновые уплотнители со временем могут рассыхаться; при этом возможности поменять их у вас не будет: труба останется в бетоне.

  1. Вырезав пазы под сифон и трубу, укладываем пенополистирол. Отрезанные от края листа тонкие полоски наклейте с помощью герметика на стену: они выполнят функцию демпферной ленты, препятствуя передаче ударных нагрузок стенам. Благодаря этим полоскам упавшая на пол лейка душа не перебудит всю семью среди ночи.
  2. По пенополистиролу заливается и выравнивается в горизонт стяжка. Ее толщина – примерно 4 см. Армирование желательно, но можно обойтись и без него.
  3. Затем раскладывается и наплавляется рубероид. Разумеется, зазоров около сифона и у стен быть не должно. Высота захода на стены – не менее 20 сантиметров. Рубероид прижимается к сифону предварительно снятым нами фиксирующим кольцом.
Гидроизоляция зажимается кольцом сифона.

Гидроизоляция зажимается кольцом сифона.

  1. Затем в сифон устанавливается решетка слива; вокруг нее из досок или фанеры сооружается опалубка с уклоном в сторону решетки. Четыре элемента опалубки устанавливаются радиально, от углов кабинки к центру. Инструкция связана с тем, что без ориентиров, на глаз вывести ровную поверхность своими руками сможет не всякий; опалубка выполнит функцию маяков.
  2. Решетка заклеивается скотчем, чтобы избежать попадания раствора; затем опалубка плотно, без каверн заполняется гидроизоляционной стяжкой пола. После того, как она схватится, маяки извлекаются. Оставшиеся полости опять-таки заполняются гидроизолирующей смесью. После набора стяжкой минимальной прочности можно приступать к укладке кафеля.

Однако: в качестве дополнительной меры углы иногда дополнительно проклеивают гидроизоляционной лентой на полимерно-цементной клеевой мастике.

Углы дополнительно защищаются от протечек гидроизоляционной лентой.

Углы дополнительно защищаются от протечек гидроизоляционной лентой.

  1. Кафель укладывается снизу вверх: вначале на полу, потом на стенах. При этом, приклеенная на стены плитка должна перекрывать края напольной. Этим мы опять-таки обеспечим дополнительную гидроизоляцию покрытия.

Полезные мелочи

Напоследок – несколько полезных советов.

  • Диаметр канализационной трубы по ходу воды должен оставаться неизменным или увеличиваться. Любое сужение станет причиной постоянных засоров. Не обольщайтесь насчет состава стоков из душа: песок, взвеси, волосы и жир, входящий в состав мыла, вполне способны засорить тонкую трубу.
  • На большой площади уклон проще всего создать, используя пенополистирол разной толщины. К примеру, в центре лягут 3-сантиметровые листы, чуть дальше – 4-сантиметровые и по краям – утеплитель толщиной 5 см. Стяжка выровняет уступы.
  • Самое простое решение для защиты от брызг – невысокий бордюр на входе в кабинку и шторка из полиэтилена. Однако оно непригодно в том случае, когда душевая используется человеком с ограниченной подвижностью. Альтернатива – прозрачный сдвижной или распашной экран, начинающийся от уровня пола.
Стеклянная дверь защищает помещение от брызг.

Стеклянная дверь защищает помещение от брызг.

Заключение

Надеемся, что организация внутрипольной системы слива не вызовет у вас затруднений. Видео в этой статье предложит дополнительную информацию по обсуждаемой теме. Успехов!

);">
Автор:

Виктор

5 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top