Делаем пол в ванной из гальки: технология приклеивания мозаики из камешков


 
Оглавление статьи

Если вы хотите необычно украсить пол в ванной комнате, то нужно подобрать необычный материал, и при этом, чтобы он обладал хорошими характеристиками. В ванной неизбежна повышенная влажность и постоянные контакты с водой, поэтому не каждый отделочный материал справится с такой нагрузкой. Одним из необычных вариантов являются полы в ванной из гальки, о которых мы и поговорим в этой статье.

Каменная мозаика в ванной

Каменная мозаика в ванной

Галька – это камни, которые под воздействием воды приобрели обтекаемую форму.

Этот материал уже давно используют для укладки на пол в доме и на улице, и современные дизайнеры часто применяют его для декорирования. Ведь всегда натуральные материалы ценятся больше, чем суррогаты из пластика или другие имитации камня.

Кроме того она производит массажный эффект, по ней приятно ходить босиком, особенно если сделать подогрев для пола. Вы будете чувствовать себя как на морском пляже.

Варианты укладки

На фото показана плитка под гальку

На фото показана плитка под гальку

Есть множество вариантов использовать гальку в качестве декоративного покрытия полов для ванной комнаты.

  • Самый простой способ – купить готовую галечную мозаику. В таком варианте камешки уже наклеены на сетку, остается приклеить их и затереть, как обычную мозаику. Дизайнеры уже подобрали сочетающиеся цвета, вы можете выбрать понравившийся вариант размера и фактуры. Однако цена на такие материалы будет дороже 3000 рублей за квадрат, что многим не по карману.
  • Второй вариант – использовать гальку под стеклом. Это позволяет добавить эффектную светодиодную подсветку.
  • Следующий вариант подойдет для больших ванных. Вы можете в качестве декора уложить гальку в открытую нишу у стены. Для фиксации вы можете приклеить камни, но тогда будет трудно убирать оттуда мусор.
Декор пола с помощью укладки камешков в нишу

Декор пола с помощью укладки камешков в нишу

  • Если вы хотите сэкономить, то можете собственноручно создать свою мозаику из гальки. В таком случае вам нужно будет подобрать сочетающиеся камни, приклеить их на плиточный клей и затереть швы.
  • Полимерные заливные полы позволяют спрятать под них любые декоративные элементы под прозрачный слой. Это делает такой способ хорошим решением для декорирования пола, вы можете самостоятельно подобрать гальку, добавить любые другие детали и залить их защитным слоем.

Вы можете комбинировать любой из вариантов вместе с керамической плиткой и керамогранитом.

Выкладываем мозаику из гальки

Теперь расскажем вам, как можно сделать пол из гальки своими руками с помощью готовой мозаики. Она продается в виде листов 30*30 см, в каждом из которых помещается примерно 60 подобранных камешков. Они закреплены на армированную сетку, которая упрощает процесс укладки и держит все элементы на месте. В отличие от обычной плитки, сетка имеет неровные края, поэтому стыков будет практически не видно.

Подготовка основания

Прежде чем приступить к укладке, нужно убедиться в готовности основания. Мелкие неровности выровняются плиточным клеем, но большие перепады могут создать неравномерно утопленные камешки.

Обратите внимание! Перед началом работ в ванной комнате необходимо сделать надежную гидроизоляцию пола, особенно если вы делаете пол в душевой. Она должна быть уложена с нахлестом 5 см на стены, и герметично склеена между собой.

Пол из гальки в стеклянной душевой

Пол из гальки в стеклянной душевой

Вначале нужно разложить сетку на сухую, без клея. Это делается, чтобы подобрать оптимальное положение листов, подрезать их при необходимости и увидеть конечный результат. Вам нужно будет запомнить или пронумеровать листы.

Приклеиваем мозаику

Нанесение плиточного клея

Нанесение плиточного клея

  • На пол нужно нанести слой плиточного клея толщиной около 1 см. Это делается с помощью зубчатого шпателя.
  • Работы выполняются небольшими участками, начиная от дальнего угла от входа. Наносится участок клея и на него прижимается лист, сеткой к низу.
  • Таким образом, наносим каменную мозаику на всю оставшуюся площадь. В конце неизбежно появление пустых мест, поэтому для их заполнения сетка подрезается, при необходимости камни отделяются и заполняются все пустоты.
  • Чтобы результат получился красивым, старайтесь распределить камни более равномерно и плотно.
Заполнение оставшихся участков

Заполнение оставшихся участков

Затирка швов

  • После этого нужно подождать 1-2 дня, пока клей высохнет и приступать к затирке щелей. Для этого разведите сразу всю расшивочную смесь, при необходимости добавьте в нее колер. С помощью резинового шпателя заполните все щели между камней.
  • Буквально через 20-30 минут затирка застынет, и можно будет убирать её излишки с камней. Это удобнее делать вначале влажной губкой, а потом чистой влажной тряпкой.
  • Чтобы придать дополнительную защиту гальке от впитывания воды, обработайте их гидрофобным раствором. Он будет хорошо отталкивать влагу в течение нескольких лет.

Стеклянный короб с подсветкой

Для изготовления такого варианта понадобиться сделать каркас на полу с выемками для вставок стекла. Во время сборки нужно будет тщательно продумать герметизацию и доступ внутрь. Все швы обрабатывают герметиком.

Стеклянный короб с подсветкой

Стеклянный короб с подсветкой

Одно дело, если вы захотите сделать стеклянный пол в обычной комнате с подсветкой, а другое – когда в комнате будет постоянная влага.

Если герметизировать все швы и наглухо закрыть его, то потом будет проблемно менять светодиодную ленту при неисправности. Со временем стекло может помутнеть, внутри появятся капли конденсата, и его нужно будет постоянно мыть.

Также стоит учитывать, что стеклянная поверхность очень скользкая, особенно когда на ней будет гель для душа и вода. Поэтому вам, скорее всего, потребуется стелить на него резиновый коврик, либо делать такой декор в стороне, под умывальником.

Галька под умывальником

Галька под умывальником

Совет! Чтобы сделать пол нескользким, вы можете обрабатывать стекло специальным антискользящим составом.

Заключение

Используя этот натуральный и экологичный материал, вы можете создать красивую ванную в эко стиле. Особенно недорого такой вариант обойдется жителям прибрежных районов, гальку можно использовать не только в ванной, но и для оформления дорожек в саду. Инструкция на видео в этой статье покажет вам процесс нанесения галечной мозаики на пол (узнайте также что такое пароизоляция пола).

);">
Автор:

Николай

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top