Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Как восстановить деревянный пол самостоятельно


 
Оглавление статьи

Мы сейчас рассмотрим несколько способов, как обновить старый деревянный пол, не прибегая к помощи наёмных мастеров, а используя лишь собственное умение. В большинстве случаев для этого приходится менять всё дощатое покрытие, но иногда достаточно замены отдельного участка.

Ниже вы узнаете, какие для этого понадобятся инструменты и материалы, а в качестве дополнения, мы покажем тематическое видео в этой статье.

Тонирование деревянного пола лаком с морилкой

Тонирование деревянного пола лаком с морилкой

Виды ремонтных работ

Два способа фиксации половиц – сквозь массив и в паз под углом 45⁰

Два способа фиксации половиц – сквозь массив и в паз под углом 45⁰

  • Прежде всего, следует отметить, что существует два вида крепления досок: открытый способ – сквозь массив половицы, и скрытый – фиксация в паз, под углом 45⁰. А так как исправить деревянный пол в основном можно только при полной или частичной замене покрытия, то вам следует понимать, как его демонтировать.
  • Если половицы закреплены открытым способом и сделано это давно, то, скорее всего, они прибиты гвоздями и демонтировать их не сложно. Для этого надо только снять одну из досок, а затем, загоняя гвоздодёр в соединение с лагой, срывать покрытие. И в принципе, здесь не нужна никакая инструкция – всё очень просто, только нужно действовать аккуратнее, чтобы не повредить шпунты, если таковые имеются.
  • Гораздо сложнее, когда шпунтованная доска крепится скрытым способом, в паз, а если для этого применялись шурупы (редко, но случается), то аккуратный демонтаж практически невозможен. Дело в том, что раньше головки делались исключительно под минусовую отвёртку и выкрутить их можно только вручную (шуруповёрт соскальзывает), но на это уходит слишком много времени. Может получиться так, что цена демонтажа окажется выше стоимости старого материала.

Устранение скрипа и зазоров

Два метода устранения скрипа

Два метода устранения скрипа

Есть два простейших метода устранения скрипа полов своими руками – они оба показаны на верхнем рисунке. Звук, издаваемый древесиной, происходит из-за трения половиц одна о другую и причиной этому, скорее всего, является деформация покрытия. А происходит следующее – доска перекручивается и немного вытягивает гвоздь из лаги, а это приводит к люфту, что и вызывает трение.

Для устранения такого неприятного звукового сопровождения вам нужно попросить кого-либо походить по комнате, а самому внимательно наблюдать за покрытием, так как укрепить деревянный пол в этом случае нужно именно в тех местах, где есть люфт.

Для этого вам понадобятся саморезы по дереву 70-75 мм длиной (диаметр в данном случае не имеет особого значения) и шуруповёрт или дрель.

Первый вариант подразумевает скручивание двух досок между собой прямо в пролёте между лагами, чтобы исключить возможность трения их одна о другую. Этот метод, конечно, временный, но зато очень действенный и даже при подгнивших лагах на долгое время устранит скрип.

Второй вариант на рисунке показывает, что половицу нужно дополнительно притянуть к лаге в тех местах, где отошли гвозди, то есть, привести её в первоначальное положение. Но, чтобы вы, прикручивая одну сторону, не ослабили гвоздь с другой стороны, саморезы нужно вкручивать и там, и там. Если балки крепкие, то такого ремонта хватит надолго.

Фиксация доски анкером

Фиксация доски анкером

В тех случаях, когда лаги находятся на цементной стяжке или бетонном перекрытии и одна из них пришла в негодность, то есть, сгнила, опять-таки появится люфт, сопровождаемый скрипом.

И так как разобрать деревянный пол не всегда есть возможность, можно ограничиться временной мерой, которой хватит на несколько лет, но это при условии, что половицы всё ещё в хорошем состоянии.

Для этого, возле испорченной лаги нужно вкрутить в пол толсты саморез или анкер, чтобы он упёрся в черновое основание и, уменьшив нагрузку на лагу, зафиксировал доску.

Если длина анкера (шурупа) окажется больше, чем нужно для подпола, то срежьте лишнее заподлицо болгаркой, только так, чтобы не осталось заусенцев. Мера, конечно, не капитальная, но на несколько лет её хватит.

Болты с резьбой под шляпку

Болты с резьбой под шляпку

Совет. В качестве анкера можно использовать любой болт, с крупным шагом резьбы, если она накручена под шляпку.
Суть этого в том, что та часть, которая останется в доске, должна быть с резьбой, чтобы удержать половицу от проседания под вертикальным давлением.

Заделка швов в деревянном полу при рассохшемся покрытии

Заделка швов в деревянном полу при рассохшемся покрытии

Если рассохлись деревянные полы, то между досками появляются щели и иногда они достаточно широкие – их не залить грунтовкой или краской. В таких случаях прибегают к расклиниванию, то есть, берётся тоненькая планка, но только чтобы она была шире щели и стесывается на конус.

После этого она забивается в зазор между половицами киянкой, а лишнее (то, что осталось наверху) срезается ножом, а иногда даже обрабатывается шлифмашинкой.

Обработка деревянного пола шлифмашиной

Обработка деревянного пола шлифмашиной

Рекомендация. Если вы решили обработать шлифмашинкой клинья в рассохшемся полу, то в таком случае пройдите ней всё покрытие.
Эта процедура превосходно обновляет доски, и половицы после этого будут выглядеть, как новые.

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт деревянного пола

Капитальный ремонт деревянного пола

Но как обновить деревянные полы, если прогнили доски, а ещё хуже – лаги? В этих случаях возможен только один вариант – их замена, которая может оказаться либо частичной, либо полной. При этом если замена будет частичной, то гораздо лучше использовать те же породы дерева, какими была сделана старая конструкция.

Ремонт покрытия

Ремонт покрытия

Если вам нужно заменить только покрытие или его часть, как это показано на фото сверху, то проверьте надёжность балок, иначе весь ремонт не будет иметь смысла. И если вы найдёте, что все лаги в хорошем состоянии, то смело крепите новые доски и если это частичная замена, то вам нужно будет привести всё покрытие в однородное состояние, чтобы при обработке лакокрасочными материалами не была заметна разница в цвете.

Для этого опять-таки применяется шлифовальная машинка, которая снимет старую краску и обновит половицы и если вы использовали однородную древесину, то полы после такой обработки можно будет даже вскрыть бесцветным лаком, чтобы выделялась фактура.

Частичная замена покрытия

Частичная замена покрытия

А вот, на рисунке вверху показано, как можно заменить часть половицы со шпунтом, причём указывается каждый шаг. Обратите внимание на очерёдность вспомогательных рисунков – она идёт сверху вниз. Там всё показано достаточно детально и дополнительных пояснений не требуется.

Ремонт половых лаг

Ремонт половых лаг

Сый сложный ремонт, это когда нужно заменять половые лаги – в этом случае срывается всё покрытие и производится демонтаж и монтаж балок. В этом случае следует обратить внимание на такие моменты, как гидроизоляция и вентиляция.

Это говорит о том, что под лаги, даже если они укладываются на бетонное перекрытие пола, следует подстилать плотный целлофан или рубероид.

Также несущие балки можно обработать антисептиками или просто просмолить их нижнюю часть, особенно, если пол укладывается на грунтовом основании. Утепление таких конструкций пола обычно осуществляется керамзитом, пенопластом или минеральной ватой, которые укладываются в проёмах между лагами.

В таких случаях важно оставлять не менее 10-15 мм зазора под досками, что обеспечит их естественную вентиляцию и не позволит образовываться сырости.

Заключение

Постоянный уход за деревянными полами заключается во влажной уборке и недопустимости долгосрочного скопления воды на поверхности. Но если половицы в хорошем состоянии, но от многих слоёв краски потеряли привлекательность – воспользуйтесь той же шлифмашинкой, которая сделает ваш пол новым.

В таких случаях важно оставлять не менее 10-15 мм зазора под досками, что обеспечит их естественную вентиляцию и не позволит образовываться сырости.

Заключение

Постоянный уход за деревянными полами заключается во влажной уборке и недопустимости долгосрочного скопления воды на поверхности. Но если половицы в хорошем состоянии, но от многих слоёв краски потеряли привлекательность – воспользуйтесь той же шлифмашинкой, которая сделает ваш пол новым.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top