Ремонт пола с разным лицевым покрытием


 
Оглавление статьи

Все покрытия, со временем изнашиваясь, требуют реставрации или замены, поэтому частичный либо капитальный ремонт пола не является исключением из общего правила. Такие работы можно разделить по структуре основания, то есть, либо это цементно-песочная или бетонная стяжка, либо дерево.

Ниже мы рассмотрим наиболее часто происходящие поломки и износы, способы их ликвидации, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Капитальный ремонт старого пола в квартире

Капитальный ремонт старого пола в квартире

Способы ремонта

Ремонт дощатого пола

Ремонт дощатого пола

  • Если говорить про ремонт полов в старом фонде, то в большинстве случаев, это полная замена покрытия, будь то дощатого или бетонного. Здесь уже необходимо не обновление, а монтаж нового основания с заливкой цементно-песочной или бетонной стяжки пола, либо установка новых лаг под половицы. Поэтому, если речь будет идти о ремонте, то здесь будет подразумеваться частичная замена покрытия.
  • Хотя также возможен частичный ремонт основания пола, это когда нужно заменить лагу или выровнять старую стяжку. Но и здесь, как вы сами понимаете, лучшим вариантом будет полная замена во избежание новых неприятностей.
  • Основными, скажем так, неисправностями на полу можно назвать истирание и гниение половиц или части деревянного паркета, то же самое, только с ламинированным покрытием и повреждением керамической плитки от удара. Все остальные проблемы, такие как, например, ремонт пробкового пола или ремонт линолиумных полов, а ещё хуже 3д полов, устраняют полной заменой покрытия. В противном случае, это будет выглядеть, как заплата на прорехе. Конечно, никто не говорит, что этого делать нельзя, просто мы констатируем факт.

Совет. Хотелось бы обратить внимание, что стоимость ремонта полов зачастую может обойтись дороже, нежели их полная замена.
К тому же, в глаза может бросаться разница между новой и старой фактурой, так что такие действия не всегда целесообразны.

Устранение скрипа и замена половиц

Притягивание половиц к лагам

Притягивание половиц к лагам

Одной из самых больших проблем для дощатого покрытия можно назвать скрип половиц, который возникает в результате деформации досок и их трения одна об другую. К сожалению, это неизбежный дефект для любых пород дерева и избежать этого возможно, только если доски зафиксированы шурупами. Дело в том, что при «перекручивании» половицы саморез не позволяет ей изменить положение относительно друг друга, в то время как гвоздь легко выходит из лаги.

Так что будь-то ремонт полов на даче или в квартире, главная задача в таком случае, это дополнительная фиксация досок к лагам, чтобы они обрели неподвижность. Для этого необходимо точно определить, местонахождение балок и сделать это можно только по шляпкам гвоздей, которые, возможно, находятся под слоем краски. Но её придётся содрать, чтобы определить места крепления и закрутить в тех местах саморезы по обеим сторонам половицы.

Способы фиксации половиц к лагам

Способы фиксации половиц к лагам

Проблемы здесь могут возникнуть в том случае, когда крепление осуществлено скрытым методом, сквозь паз, под углом 45⁰, как это показано на верхнем рисунке слева. В таких ситуациях, чтобы определить местонахождение балки вам придётся сорвать одну из половиц и удобнее всего это сделать с краю.

Замена прогнивших досок производится путём их демонтажа, но порой половицу, даже трухлявую, крайне сложно вытянуть, не повредив соседних. Поэтому, в таких случаях пришедшую в негодность доску лучше разломать топором и вытянуть её по частям.

Подобным способом можно заменить одну или несколько паркетных дощечек, но здесь может возникнуть проблема, так как паркет шпунтованный. Поэтому, для замены участка, посреди настила, вам придётся пожертвовать шипами на конечном этапе укладки. То есть, вам нужно просто снять их своими руками рубанком или даже острым ножом.

Замена керамической плитки на полу

Демонтаж отдельной плитки

Демонтаж отдельной плитки

Если мы говорим про ремонт керамической плитки на полу, значит, подразумеваем более современный кафель, а не тот, который ставили лет 30 или 40 назад –100×100 мм или 150×150 мм. Вовсе не хочется умалять её достоинства, всё-таки она прослужила довольно долгое время, но речь не об этом – её просто невозможно заменить частично – промышленность не выпускает таких образцов.

В таких случаях кафельное покрытие полностью сбивается перфоратором, стяжка пола выравнивается (можно использовать наливной пол) и на поверхность выкладываются новые панели любого размера.

Но, всё-таки, если нам нужно заменить повреждённый участок, то ремонт половой плитки можно произвести путём замены отдельных модулей, естественно, подходящих по цвету и рисунку. В таких ситуациях самым основным, то есть, наиболее щепетильным моментом является именно демонтаж, так как здесь важно не повредить близлежащую керамику.

В первую очередь нужно разбить сам испорченный образец, причём сделать это нужно аккуратно, используя для этого острое зубило или старую стамеску, как это показано на фото выше.

Обратите внимание, что речь не идёт о перфораторе, потому что крепко сидящий образец будет сильно отбрасывать зубило во время долбёжки и есть опасность, что вы случайно ударите соседний кафель. Также ни в коем случае нельзя начинать демонтаж со стороны шва, чтобы не повредить глазурированную грань по соседству.

Когда вы сделаете выбоину по центру, то постарайтесь просто загнать зубило под панель в сторону шва – возможно, она оторвётся, а если нет, то срывайте её по небольшим кускам.

Очистка посадочного места

Очистка посадочного места

Теперь вам нужно тщательно вычистить посадочное место для нового образца, а это означает, что если вы положите на это место плитку без клея, она должна оказаться, ниже лицевой поверхности, минимум, на 5 мм. Эту ячейку заполняют плиточным клеем при помощи зубчатого шпателя и укладывают в неё кафель, точно подогнав грани по шву и по уровню пола.

Затирку можно произвести сразу, но учитывая, что такой пол обычно бывает в ванной, прихожей или на кухне, (места с большой проходимостью), инструкция рекомендует дождаться полного высыхания (минимум, неделя), значит, это место нужно отгородить.

Рекомендация. Не пытайтесь также выбивать перфоратором раствор в ячейке под плитку.
Вы тоже можете случайно ударить близлежащий кафель. В таких случаях приемлема исключительно ручная работа.

Ремонт стяжки

Старая стяжка может растрескаться

Старая стяжка может растрескаться

Мы продолжаем рассматривать, как ремонтировать пол и обратим внимание на цементно-песочную или бетонную стяжку, которую тоже можно ремонтировать, устраняя дефекты, не заменяя её полностью. Виды таких «неисправностей», это растрескивание и выбоины, но если монолит отстал от бетонного перекрытия, то такую стяжку лучше демонтировать полностью.

Трещину нужно расширить

Трещину нужно расширить

Если стяжка растрескалась, то материалы для ремонта здесь будут несколько другими, чем сама заливка, то есть, ни цемент ни бетон здесь не подойдут – вам понадобится плиточный клей. Для начала нужно расширить трещину и это можно сделать перфоратором в режиме удара без вращения, вставив туда зубило или бородок. После расширения уберите весь мусор веником и пропылесосьте канавку (можно использовать, как строительный, так и обычный пылесос).

Ремонт растрескавшейся стяжки

Ремонт растрескавшейся стяжки

После тщательной уборки все канавки следует покрыть грунтовкой для пола и дать ей полностью высохнуть, на что может уйти от 2 до 6 часов (всё зависит от влажности и температуры воздуха в помещении). Теперь сделайте клеевой раствор и заделайте шпателем все трещины – цена ремонта получится невысокой, но качество будет отменным.

Точно такая же заделка осуществляется при небольших выбоинах, но если ямы достаточно велики, тогда нужно замешивать цементно-песочный раствор. Учтите, что при высыхании заплата даст трещину по периметру, поэтому время этого процесса следует искусственно притормозить, накрывая реанимируемое место плёнкой и время от времени взбрызгивая водой.

Через 1-2 дня после заливки затрите латку тёркой и если трещины всё-таки появились – используйте плиточный клей.

Рекомендация. При замешивании клея его нужно взбить дважды.
Перемешиваете раствор в течение 2-3 минут и оставляете на 4-5 минут и после этого взбиваете ещё раз.
Так в смеси не остаётся сухих комочков, но это при условии, что сначала заливается вода, а в неё уже добавляется порошок.

Заключение

Конечно, чаще всего ремонт пола в старом фонде выливается в его полную замену, так как ремонтировать, собственно, уже нечего. Тем не менее, довольно часто можно отсрочить замену на несколько лет при помощи такого мелкого устранения дефектов, как было описано выше.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top