X

Лак для ламината – все за и против


 
Оглавление статьи

Ламинат, как известно, имеет многослойную структуру. Не смотря на то, что наружный слой является достаточно износоустойчивым, со временем при интенсивной эксплуатации либо при небрежном отношении к нему, он может прийти в негодность. Чтобы продлить «жизнь» покрытию, многие рекомендуют использовать специальный защитный лак для ламината.

Надо сказать, что ходит много споров по поводу того,можно ли лаком покрывать ламинат? Связано это с тем, что изготовители напольного материала выступают категорическими противниками данного вида защиты изделия, в то время как изготовителя лака наоборот говорят, что данная процедура себя оправдывает и позволяет возобновить былую красоту изделия.

Ламинат вскрытый лаком

Ламинат вскрытый лаком

Далее мы попробуем разобраться, как же обстоит дело на самом деле, каким составом можно покрывать материал и какова технология его нанесения.

За и против

Как правило, потребители начинают интересоваться, можно ли покрывать лаком ламинат, в двух случаях:

  • Когда покрытие уже незначительно износилось, на нем появились потертости и царапины, которые хотелось бы скрыть.
  • В целях его защиты, когда покрытие новое, свежеуложенное.

Теперь посмотрим, что по этому поводу говорят специалисты.

Устройство ламината

Устройство ламината

Почему производители ламината против лакирования

При изготовлении отделочного материала на его наружную часть наносится прочная пленка, которая обеспечивает монолитность фактуры плитки. Эта монолитная фактура, в отличие от других покрытий, таких как паркетная доска, не имеет пор. Конечно же, это ухудшает адгезию наносимого раствора.

При лакировании деревянных поверхностей пола, первый слой закрывает поры и обеспечивает хорошую сцепку со вторым слоем. Второй же слой обеспечивает гладкую поверхность. Поверхность ламината гладкая изначально, поэтому плохо сцепляется с наносимым раствором. Поэтому считается, что покрытие ламината лаком нецелесообразно, так как быстро начинает трескаться и шелушиться.

Рассуждая о том, можно ли покрыть ламинат лаком, следует также учитывать способ монтажа материала, а также его особенности. Панели не фиксируются жестко ни друг к другу, ни к полу. В основном материал удерживается на поверхности посредством плинтуса, расположенного по периметру помещения.

Ламинат Практик Роял Лак легко распознать по идеально ровному стыку

Ламинат Практик Роял Лак легко распознать по идеально ровному стыку

Данный способ установки называется плавающим, так как ламинат обладает особенностью незначительно менять геометрический размер, что связано с колебаниями температуры. Естественно, имеется риск повреждения лакированного покрытия во время таких подвижек.

Совет!
Компромиссом в данной ситуации является ламинат Praktik Royal Lack 74066, который лакируется производителем в процессе изготовления.

Аргументы в пользу лакировки

В пользу лакирования поверхности пола имеются следующие аргументы:

  • При выполнении ремонтов является нормальной практикой выравнивать основание пола слоем стяжки. Практически идеальное основание сводит колебания покрытия во время эксплуатации к минимуму, а соответственно, устраняется одно из основных препятствий к лакированию.
  • Современные системы кондиционирования и отопления, которые применяются практически повсеместно в помещениях с ламинированными напольными покрытиями, позволяют поддерживать одну и ту же температуру и влажность в помещении на протяжении всего года. Это также решает проблему подвижек материала.
На фото - ровная стяжка под ламинированное покрытие

На фото – ровная стяжка под ламинированное покрытие

Обратите внимание!
Лаковый ламинат прослужит значительно дольше, так как будет надежно защищен, от повреждений ножками стульев, когтями домашних животных и т.д.

Так как предыдущие препятствия можно устранить, остается решить каким лаком покрыть ламинат, чтобы он надежно сцепился с поверхностью изделия и держался долгое время. Использование паркетного лака следует сразу отбросить, так как он ориентирован на древесную поверхность.

Выбор лака

Производители рекомендуют наносить на ламинированные полы специальные лаки, которые адаптированы к контактам с такой поверхностью.

Совет!
Более надежным считается покрытие лаком нового, свежеуложенного покрытия пола.

Прежде чем выбирать раствор, нужно выяснить, на основе какого элемента выполнено защитное ламинированное покрытие:

  • Если основа акриловая, то лучше всего воспользоваться акриловым раствором.
  • Если покрытие выполнено в виде полиуретановой пленки, то лак также должен быть полиуретановым.

Это связано с тем, что два слоя раствора, выполненных на основе одинаковых компонентов, хорошо между собой взаимодействуют.

Специальный акриловый лак

Специальный акриловый лак

Совет!
О качестве лака может говорить его цена, не следует покупать самые дешевые растворы на рынках ли в сомнительных магазинах.

Цвет раствора, конечно же, необходимо подбирать под цвет отделочного материала. Если покрытие светлых тонов, то можно использовать белый лак, для других расцветок лучше использовать прозрачный раствор.

Вскрытие лаком при помощи валика

Вскрытие лаком при помощи валика

Технология лакирования ламината

Разобравшись, покрывают ли ламинат лаком, теперь рассмотрим,каким образом выполняется эта процедура.

Итак, инструкция по лакировке выглядит следующим образом:

  • В первую очередь поверхность необходимо тщательно очистить и высушить.
  • Если на покрытии имеются видимые дефекты, то их необходимо замаскировать при помощи специальной ремонтной пасты. Приобрести такую можно в любом специализированном магазине. Ее необходимо аккуратно нанести на поврежденный участок, выровнять шпателем и удалить все излишки.
  • Если обнаружены глубокие царапины до древесного основания, их необходимо покрыть клеем ПВА.
  • Затем можно нанести защитный раствор. Для этого следует использовать валик или широкую кисть, двигаясь от угла комнаты к выходу. При этом в помещении необходимо организовать подачу свежего воздуха.
  • После высыхания первого слоя, необходимо нанести второй. Желательно покрыть материал тремя-четырьмя слоями состава.

Заделка трещин

Заделка трещин


Обратите внимание!
Поверхность ламината нельзя зачищать абразивной шкуркой, так как это может окончательно испортить материал.

После высыхания последнего слоя раствора, покрытие будет готово к эксплуатации. Процедуру не сложно выполнить своими руками. Повторять ее рекомендуется каждые 2-3 года.

Вывод

Рассмотрев все «за» и «против» покрытия ламината лаком, можно прийти к выводу, что выполнять данную процедуру имеет смысл, только при организации в помещении надлежащих условий. В таком случае лакированный ламинат прослужит гораздо дольше обычного.

Однако, не следует забывать, что залогом долговечности отделочного материала являются не защитные покрытия, а бережное к нему отношение.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Вывод

Рассмотрев все «за» и «против» покрытия ламината лаком, можно прийти к выводу, что выполнять данную процедуру имеет смысл, только при организации в помещении надлежащих условий. В таком случае лакированный ламинат прослужит гораздо дольше обычного.

Однако, не следует забывать, что залогом долговечности отделочного материала являются не защитные покрытия, а бережное к нему отношение.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top