Тонировка пола – доступно и красиво


 
Оглавление статьи

Иногда могут возникнуть такие ситуации, при которых может потребоваться выполнить работы по изменению цвета пола. К примеру, если взять дубовый пол, то его под действием тонировки можно превратить в темный венге или же придать ему зеленоватый оттенок.

Так, при помощи специальной технологии и определенных материалов паркету можно придать совершенно любой оттенок.

Пробуем разные оттенки на покрытии

Пробуем разные оттенки на покрытии

Какими способами можно изменить цвет пола

Существует как минимум 3 способа, которые могут позволить сменить цвет напольного покрытия:

  • цветной лак;
На фото наносим лак на водной основе

На фото наносим лак на водной основе

  • морилка безводная или на водной основе;
  • профессиональные системы.

Каждый из данных способов тонировки паркета имеет свои особенности, о которых мы расскажем вам ниже. Для того чтобы решить для себя, каким именно из данных методов изменения цвета пола вы решите воспользоваться, вам потребуется инструкция, в которой будут указаны все особенности того или иного вида тонировки.

Пропитка пола морилкой

Такой способ тонировки пола имеет один, но весомый недостаток, который заключается в том, что используемый состав высыхает достаточно быстро. Это не особо критично для поверхностей с малыми размерами, но вот с большими площадями, этот способ уже не используешь.

Наносим морилку

Наносим морилку

Обратите внимание!
Если вы решите тонировать пол с достаточно большой площадью при помощи морилки, то вероятнее всего вы получите в итоге пятнистую поверхность.
Такой эффект появится вследствие того, что морилка впитывалась неравномерно. Возможно, также могут проявиться полоски, которые появятся вследствие наложения нескольких слоев друг на друга.

На фото хорошо видны отдельные пятна

На фото хорошо видны отдельные пятна

Цветной лак

Вследствие того, что цветной лак не впитывается в дерево, может образоваться цветная пленка на поверхности, которая от времени начнет истираться, особенно это будет заметно в тех местах, в которых поверхность больше всего эксплуатировалась. Кроме этого, высок риск образования полосок, по тем же причинам, что и в случае с морилкой.

Лак для паркета

Лак для паркета

Но если вы будете использовать цветные лаки с высоким качеством, которые изготавливают многие именитые производители, то такого эффекта вы не получите. Кроме этого, многие известные компании предлагают на суд потребителя богатые цветовые решения для своих систем окрашивания, начиная от махагона и белого цвета и заканчивая разнообразными экзотическими оттенками.

Различные варианты оттенков лака

Различные варианты оттенков лака

Обратите внимание!
После тонировки полов цветным лаком, текстура и механические свойства дерева останутся неизменными.

Изменяя цвет деревянного пола, вы можете использовать цветные лаки как одного оттенка, так и смешивать их для достижения необходимого оттенка или же для создания совершенно нового цветового решения.

Как выполнить тонировку деревянного пола

Как производится процесс по смене цвета пола, мы вам расскажем на примере паркетной доски, которая имеет срок службы более 7 лет. Данное покрытие было изготовлено из сосны.

Порядок работ такой:

  1. первое, что вам необходимо выполнить – избавиться от старого лака и грязи. Произвести данные действия вы можете при помощи шлифовальной машинки. Вначале вы должны будете выполнить тонкую шлифовку пола, используя для этого плоскошлифовальную машину, а затем завершить процесс по очистке паркета при помощи однодисковой шлифовальной машинки;
Работаем со шлифовальной машинкой

Работаем со шлифовальной машинкой

Совет!
Данная операция является самой ответственной, поэтому выполнять все работы нужно с особой аккуратностью, в противном случае от грубой шлифовки могут остаться риски, которые после тонировки выступят в виде темных полос.

  1. ремонт и шпаклевка паркета. Используя специальные шпаклевочные составы, вы должны будете заделать все стыки и щели, которые имеются между элементами напольного покрытия. Эти действия необходимы для того, чтобы не допустить просачивания в них тонировочного состава;
Заполняем все швы

Заполняем все швы

  1. подготовка образца. По той причине, что конечный цвет пола будет зависеть от структуры дерева и от исходного цвета, выполнять шлифовку поверхности нужно очень качественно;
  2. тонировка паркета. Во время тонировки пола своими руками специальный состав вы должны будете вручную нанести на дерево при помощи резинового шпателя небольшим слоем. Лишнее удаляем сразу при помощи плоскошлифовальной машины;
Выполняем тонировку дубового паркета

Выполняем тонировку дубового паркета

  1. обработанное покрытие необходимо отставить на сутки, чтобы оно просохло;

Бывают такие случаи, когда по причине нарушения технологии тонировки окрашенный слой пола может потребовать шлифовки. Если вы не владеете в должной мере данной технологией, то на поверхности могут остаться излишки используемого состава. Вследствие таких грубых нарушений, в дальнейшем ни один лак потом уже не сможет ровно лечь на поверхность паркета.

Так что, не рискуйте понапрасну, и не думайте, что если вы выполните все необходимые работы самостоятельно, то это каким-то образом сможет отразиться на стоимости ваших работ. На самом же деле, цена ровным счетом не имеет никакого значения, если речь будет идти о качестве и долговечности.

  1. заключительный этап. На паркет вам нужно нанести 2-3 слоя специального лака, использовать какие-то разнообразные виды лаков в этом случае будет нецелесообразно, по причине их несовместимости с используемым составом для тонировки пола. Может возникнуть риск отслоения лакового покрытия.

Наилучшего результата, вы сможете добиться, если будете тонировать древесину из лиственных крупнопористых пород, таких как ясень или дуб, а хвойные породы могут показать непредсказуемый результат, поскольку на окрашиваемой поверхности в конце работы могут выступить следы от шлифования.

Профессиональная тонировка

Профессиональная тонировка

Чтобы получить более интересное цветовое решение, вы можете поверхность паркетной доски предварительно протереть слегка смоченной хлопчатобумажной салфеткой. Но данную процедуру следует проводить достаточно осторожно, так чтобы на поверхности у вас не появились лужи.

Какой цвет выбрать зависит от личных предпочтений

Какой цвет выбрать зависит от личных предпочтений

Вывод

Теперь вы знаете, каким образом проводится тонировка паркетного пола, и какие действия вы должны совершить для получения отличного результата. Более подробно о данном процессе вам сможет рассказать видео в этой статье.

);">
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top