Лак для пола на водной основе: обзор видов и их свойства


 
Оглавление статьи

После укладки паркета или паркетной доски идет окончательная обработка поверхности с целью защитить ее от внешнего воздействия. Используется для этого лак на водной или полиуретановой основе, а также масло для дерева.

Сегодня особое внимание уделяется экологической безопасности, именно это и стало причиной отказа от сложных химических составов в пользу водной основы. Такой лак не пахнет во время строительных работ, что важно, если в помещении проживают люди или животные.

В помещениях со шлифованным паркетом рекомендуется использовать лак

В помещениях со шлифованным паркетом рекомендуется использовать лак

В отличие от масла, лак обеспечивает поверхностную прочность древесине, тем самым увеличивая срок службы напольного покрытия. Косметический ремонт потребуется не раньше, чем через 3-5 лет.

За лаковой поверхностью очень просто ухаживать с помощью восковых составов на водной основе. Цена таких составов варьируется от допустимой степени нагрузки.

Общая характеристика лаков на водной основе

Лак придает естественные оттенки древесине

Лак придает естественные оттенки древесине

Профессионалы рекомендуют использовать в помещениях, где присутствует шлифованный паркет или цельная доска – лак на водной основе. Он обеспечивает напольному покрытию превосходный внешний вид, защиту от влаги и механических повреждений.

Существует заблуждение, что лаки на водной основе предназначены исключительно для помещений со слабой нагрузкой – жилые квартиры, где нет маленьких детей и животных, но это не так.

Перед тем как  наносить лак, полы циклюют

Перед тем как  наносить лак, полы циклюют

Производители выделяют два основных вида:

  • Однокомпонентный водный лак для пола – он полностью готов к употреблению и не требует добавления отвердителя или растворителя. В зависимости от того будет ли использоваться грунтовка под него или нет, лак применяется в помещениях с низкой, средней или высокой нагрузкой.
  • Двухкомпонентный лак – в его состав входит основа и отвердитель. Обе части смешиваются в пропорциях необходимых для получения требуемого результата.

Важно! Двухкомпонентный лак гарантирует самую прочную поверхность. Его рекомендовано использовать в помещениях с высокой проходимостью, особенно если пол выполнен из сосны или лиственницы.

Основные характеристики водных лаков:

  • Экологически чистый – не выделяет в помещение вредных веществ и не загрязняет атмосферу;
  • Практически не имеет запаха – можно работать в присутствии жильцов;
  • Не изменяет цвет дерева – нет эффекта «поджига»;
  • Устойчив к ультрафиолету – древесина не выгорает на солнце;
  • Поверхность не трескается от удара тяжелым предметом – лак образует сверху эластичную пленку.

Единственный минус – не всегда возможно наносить лак без грунтовки.

Грунтовка под лак: как и когда ее использовать

Фото грунтовки под лак на водной основе

Фото грунтовки под лак на водной основе

Грунтовка наносится в качестве первого слоя, она готовит древесину к лаку и добавляет ей прочности. Ее можно использовать и для пробкового покрытия.

Функции и свойства грунтовки:

  • Заполняя все мелкие поры и зазоры древесины, она делает ее более ровной и усиливает эффект адгезии, склеивая волокна между собой;
  • Предотвращает появление темных пятен и разводов;
  • Создает на поверхности пола эластичную пленку;
  • Высыхает всего за несколько часов (1-4 часа) и почти лишена запаха.

Обратите внимание! Грунтовка особенного рекомендуется для дубовых полов и полов из тех сортов древесины, которым свойственно выделять дубильные вещества, так как они вызываю появление темных пятен.

Нанесение грунтовки на паркет

Нанесение грунтовки на паркет

Как правильно наносить грунтовку на деревянный пол:

  • Если речь идет не о новом покрытии, которое было уложено недавно, а о старом с остатками предыдущих слоев лака или масла, то его необходимо сначала тщательно очистить, а потом отшлифовать;
  • Устранить даже мельчайшую пыль и обезжирить;
  • Грунтовку перелить в плоскую емкость и тщательно перемешать, ничем не разбавляя;
  • Температура древесины и грунта не должна быть ниже +15 градусов и выше +25;
  • Относительная влажность воздуха около 75-80%;
  • В работе можно использовать только материалы из нержавеющей стали, которые были предварительно вымыты горячей водой с моющим средством;
  • Грунт выливается на пол сразу в нужном для площади количестве и разравнивается металлическим шпателем;
  • После высыхания все шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой.

Проделать своими руками данную процедуру, не прибегая к услугам профессионалов, довольно просто и не требует специальных навыков.

На что обратить внимание при выборе лака

Как проверить качество лака

Как проверить качество лака

Для создания целостного покрытия и достижения определенной толщины требуется нанесение лака в несколько слоев. В ряде случаев применяется грунтовка для укрепления поверхности деревянного пола. Каждым последующим слоем древесина покрывается только после полного высыхания предыдущего.

Лаки для пола на водной основе дают хорошую прочность поверхности. В результате химических процессов образуется эластичная пленка, препятствующая проникновению в толщу пола влаги и его дальнейшее загрязнение и разрушение.

Важно помнить, что производители изготавливают несколько видов для разных ситуаций. Там, где предполагается большая проходимость, например офисы и другие общественные места, нельзя использовать простой лак. Для этих случаев предусмотрен двухкомпонентный лак на водной основе с керамикой в составе. Он дарит теплые оттенки и может быть как глянцевым, так и матовым.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе лака:

  • Количество загруженности помещения влияет на степень устойчивости покрытия к механическим повреждениям. Это значит, что для средней и высокой степени нагрузки следует использовать 1 слой грунта и 2-3 слоя двухкомпонентного лака.
  • Порода древесины – некоторые деревья выделяют дубильные или маслянистые вещества. Они способны непредсказуемо менять окраску, если тип лака подобран неправильно.
  • Цветовая насыщенность пола напрямую связана с химическим составом лака. Водная основа дает более светлые и естественные оттенки, а растворители «поджигают» древесину, добавляя темные густые цвета.
  • Отсутствие или наличие запаха при отделочных работах. Это актуально тогда, когда в помещении уже проживают люди.
  • Лаки на водной основе высыхают за 2-4 часа, то есть можно планировать время дальнейших строительных действий.
Разнообразные цвета водного лака

Разнообразные цвета водного лака

В магазине к каждой баночке с лаком прилагается инструкция, согласно которой и подбирается тип покрытия. В случае если уже покрытый пол был поврежден, то реставрации подлежит вся комната. Исправить локально не удастся.

Главное отличие лака о краски – он не имеет цвета, то есть совершенно прозрачный. Поверхность лишь слегка меняет оттенок. Составы на водной основе не «поджигаю» древесину, оставляя ее в первозданном варианте. Исключением могут стать хвойные породы, выделяющие смолы, под них обязательно применяется грунтовка.

Как самостоятельно покрыть пол лаком

Валиком на длинной ручке удобно наносить состав

Валиком на длинной ручке удобно наносить состав

Приступать к нанесению лака можно сразу после того, как паркет отшлифован. Есть два метода: ручной, при помощи валика или тампона и механический.

Второй предусматривает использование краскопульта.

Иногда лак наносят шпателем, но, как правило, этот способ применяется при грунтовании и дальнейшем покрытии первым своем лакировки.

Основные правила при работе со шпателем:

  • Исключить возможность сквозняков, а также прекратить работу приборов, которые могут создавать воздушные потоки – пылесос, вентилятор, кондиционер;
  • Обеспечить необходимый температурный режим – от +15 до +25 градусов;
  • При работе со шпателем все мазки выполняются крест-накрест. То есть если первый провод выполнен вдоль помещения, то следующий делается поперек;
  • Мазки следует совершать в форме латинской буквы «S» – это способствует равномерному распределению лака.

Все дальнейшие слои наносятся широкой кисточкой. Все действия проводятся по «U»-образной дуге, частично перекрывая предыдущий ряд. Это делается для того, что случайно не оставить зазоры, но при этом стараться не утолщать слой.

Шпателем наносят грунт или первый слой

Шпателем наносят грунт или первый слой

Начинать следует от окна, постепенно перемещаясь к противоположной стене помещения. Перед тем, как приступить к работе над следующим слоем, надо дать предыдущему хорошо просохнуть.

После этого его отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Если применяется двухкомпонентный лак, то после него кисть или валик промываются растворителем, что избежать затвердевания.

Работа с валиком

Движения имеют значение

Движения имеют значение

Все движения совершаемые валиком должны быть крестообразными. Поперек – лак наносится, а вдоль – разравнивается.

Когда идет процесс разравнивания, валик должен совершать возвратно-поступательные движения. Он слегка приподнимается и смещается примерно на ¾ от своей ширины.

Когда остается пространство вдоль стен, то движения становятся менее интенсивными, чтобы случайно  их не коснуться и не испортить. Запрещено совершать «М» – образные движения. Это может спровоцировать появление утолщений.

Если валик во время отделочных работ длительное время находится в ванночке с лаком, то перед тем как приступать к покраске пола, его хорошо раскатывают, чтобы избежать каплеобразного нанесения.

Краски на водной основе: как придать полу желаемый цвет

Краска для пола на водной основе – удобно и безопасно

Краска для пола на водной основе – удобно и безопасно

Краска предназначена не только для декорирования, но и для защиты пола от повреждений, гниения и бактерий. От этого повышается износоустойчивость и сопротивляемость механическим нагрузкам.

Для пола часто используются краски на водной основе. С чем это связано? Химический состав более безопасен и не выделяет токсических веществ, почти не имеет запаха, легко наносится и быстро сохнет

Кроме того, такими красками можно декорировать пол с любым покрытием – деревянным или бетонным. Исключение составляет металл, специалисты не рекомендуют его окрашивать составами с водной основой.

Сегодня краски для пола на водной основе подразделяют на 2 типа:

  • На основе акрила – они самые популярные, в их состав входят акриловые смолы. Часто в них для усиления водостойкости добавляется латекс;
  • На основе силикона – подходят для большинства минеральных покрытий.

Как и у любого отделочного элемента, у водных красок есть свои очевидные преимущества:

  • Экологическая безопасность – не выделяют токсинов и не пахнут;
  • Быстрое высыхание за 48 часов, спустя временя пол можно мыть, а в некоторых случаях даже очищать щеткой;
  • Используя колер, придается любой желаемый цвет. Пигмент добавляется в краску и перемешивается строительным миксером;
  • Краска легко смывается с рук и других поверхностей.
Краска на водной основе для всех поверхностей

Краска на водной основе для всех поверхностей

Надо помнить о том, что для получения качественной окраски, надо покрывать пол в 2-3 слоя. Предварительно дождавшись высыхания уже нанесенного.

Краска набирается небольшими порциями, так как когда ее слишком много, то после окончание работ, она, скорее всего, потрескается.

Вывод

Дайте вторую жизнь полу!

Дайте вторую жизнь полу!

Сегодня на рынке представлено множество лаков для пола. Они различны по химическому составу и свойствам. Если важно обезопасить себя от вредных токсинов, при этом, не пожертвовав качеством, то лак на водной основе – то, что нужно.

Древесина сохранит свой естественный цвет и текстуру, но будет надежно защищена от всех внешних воздействий – механических ударов, царапин, тяжелой мебели. Видео в этой статье наглядно иподробно расскажет о том, что вы прочли, посмотрите!

Автор:

Евгений

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top