Устройство полов: советы мастеров и рекомендации специалистов


 
Оглавление статьи

Монтаж полов в доме является очень важным и ответственным процессом, который требует от исполнителя точного соблюдения всех технологических процессов. При этом отдельное внимание нужно уделять укладке гидроизоляции и утеплителя.

Также стоит разобрать устройство полов под плитку, поскольку именно при монтаже данного финишного покрытия допускаются самые большие ошибки.

Один из вариантов изготовления пола, представленный в виде слоев

Один из вариантов изготовления пола, представленный в виде слоев

Последовательность монтажа

Прежде всего, нужно упомянуть о том, что многие мастера, считая, что керамическая плитка обладает массой положительных качеств, допускают небольшие нарушения на стадии подготовительных работ. Они считают, что все неточности или недоработки будут исправлены при финишном монтаже. Однако подобное устройство стяжки пола может привести к сокращению срока эксплуатации изделия или к большим расходам материалов.

Любительское фото, показывающее принцип заделки трещин

Любительское фото, показывающее принцип заделки трещин

Подготовка

  • Для начала нужно полностью удалить старое покрытие и даже стяжку. Если работы производятся в деревянном доме, то снимают не только половую доску, но и старые лаги. При этом осматривают поверхность чернового покрытия и при необходимости усиливают его.
  • Далее производится устройство трапа в полу, если его наличие предусмотрено проектом.
  • После этого на бетонной плите нужно произвести влажную уборку, чтобы обнаружить все мелкие трещины или дефекты. Некоторые специалисты советуют вместо воды использовать грунтовку для пола с антибактериальными компонентами. Она дополнительно укрепит поверхность и защитит ее от грибка и плесени.
  • Стоит отметить, что черновая поверхность деревянного пола также обрабатывается пропиткой, которая будет предохранять материал от влаги.
  • Затем все обнаруженные дефекты и большие перепады заделывают цементным раствором. Специалисты советуют при этом использовать сочетание песка и связующего в соотношении 1 к 3. Также в раствор можно добавить немного жидкого стекла.
Подобное покрытие подлежит полному демонтажу, поскольку общая площадь повреждений превышает 30% поверхности

Подобное покрытие подлежит полному демонтажу, поскольку общая площадь повреждений превышает 30% поверхности

  • Данное обустройство пола заключается в том, чтобы создать относительно ровную поверхность без трещин или других дефектов. При этом не обязательно использовать водяной уровень.
  • Большинство специалистов считает, что лучше всего произвести предварительное выравнивание или сделать стяжку пола. Однако подобное решение приведет к большому перерасходу материала, особенно если пол и так ровный и не имеет больших повреждений.
  • Стоит отметить, что когда производится устройство пола в новостройке, то подобные действия можно и не выполнять, поскольку в таких домах поверхности достаточно ровные и не имеют серьезных повреждений. Поэтому их просто обрабатывают грунтовкой.

Совет!
Если на полу существуют большие перепады, то стоит задуматься о природе их возникновения.
Дело в том, что это может быть вызвано смещением плит перекрытия и другими серьезными деформациями конструкции, которые могут потребовать серьезного вмешательства.

Гидроизоляция поверхности при помощи специальной мастики

Гидроизоляция поверхности при помощи специальной мастики

Гидроизоляция

  • Некоторые мастера считают, что гидроизоляция делается только в том случае, если производится устройство пола в санузле или ванной комнате. Однако этот этап следует выполнять даже при монтаже покрытий в гостиной. Дело в том, что защита осуществляется не только от влаги сверху, но и снизу.
  • В качестве материала для этого вида работ можно использовать специальную мастику или битум, которые нанося на поверхность, затрагивая и стены на высоту 15-20 см.
  • Если работы производятся в деревянном доме, то применяют пленку или рубероид. При этом все стыки этого материала плотно заделывают, а создают их внахлест.
Рулонный материал для произведения гидроизоляции

Рулонный материал для произведения гидроизоляции

  • Отдельное внимание стоит уделить специальным средствам для защиты от влаги. Дело в том, что в последнее время на рынках стали появляться различные материалы, которые предполагают работу в особых условиях. Особенно хорошо они подходят в тех случаях, когда производится устройство пола в сауне или на чердаке, что обычно указывают на их упаковке.

Совет!
Специалисты советуют выбирать современные материалы для создания гидроизоляции пола, поскольку они не выделяют вредных веществ, отлично удерживают влагу и имеют большой срок эксплуатации.

Утепление поверхности пенополистиролом

Утепление поверхности пенополистиролом

Утеплитель

  • На данном этапе монтажа необходимо создать защиту поверхности от холода.
  • Для данных целей существует целый ряд различных материалов, начиная от обычного керамзита и заканчивая монтажной пеной. При этом мастер сам выбирает необходимый утеплитель, ориентируясь на такие параметры, как цена и климатические условия данной местности.
  • Лучше всего для полов подходит пенополистирол, который обладает высокой плотностью и может выдерживать давление в 35 и более килограмм на сантиметр квадратный. Его фиксируют на поверхности при помощи специального крепежа, плотно укладывая, друг к другу.
Керамзит в качестве утеплителя

Керамзит в качестве утеплителя

  • Если применяется керамзит, то его рассыпают на полу слоем в 5-10 см. При этом некоторые мастера советуют предварительно обработать его битумом для дополнительной защиты от влаги.
  • После того, как утеплитель будет установлен, на него укладывают несколько слоев пленки. Она послужит своеобразной пароизоляцией, и защитит материал от повышенной влажности.
  • Затем обустройство полов предполагает укладку металлической решетки. Она станет своеобразным грузом, который уплотнит поверхность и будет являться армирующим элементом для будущей стяжки.

Совет!
На данном этапе, после укладки пленки стоит по периметру помещения установить демпферную ленту.
Она послужит защитой от расширения пола при его нагреве.

Готовые маяки из металлического профиля

Готовые маяки из металлического профиля

Маяки

  • Для начала нужно определить горизонталь и нанести разметку соответствующую ей на стены. Использовать при этом лучше лазерный нивелир, который значительно облегчит работу и позволит сразу перенести показания на поверхность на определенном уровне.
  • Также можно применять обычный водяной уровень и малярную нить.
  • Затем необходимо определиться с тем, какой тип маяков будет использоваться. Профессиональные мастера при этом советуют применять металлические профиля, которые будут фиксировать на посадочный гипс. Дело в том, что работы по устройству полов и так отнимают массу времени, а такая конструкция поможет сократить его за счет быстрого высыхания.
  • Все маяки выставляют строго по уровню и в соответствии с разметкой на стенах.
Принцип создания стяжки по маякам

Принцип создания стяжки по маякам

  • Расстояние между ними делают по длине правила, от которой отнимают 20 см. Это избавит от неудобств при затягивании полов.
  • Стоит отметить, что когда производиться устройство пола в мансарде, то некоторые мастера, вместо маяков, используют балки перекрытия. Такое решение задачи вполне допустимо, но только в том случае если они идеально ровные и соответствуют горизонтали.

Совет!
Изготавливать данные конструкции нужно начинать с наивысшей точки.
В противном случае толщина стяжки может оказаться слишком большой.

Изготовление стяжки

Изготовление стяжки

Стяжка

  • Некоторые мастера считают, что под плитку не обязательно делать ровную стяжку. Они мотивируют это тем, что незначительные дефекты можно выправить клеящим раствором. Однако это мнение ошибочно, поскольку так значительно увеличится расход материала, и при этом сам процесс монтажа плитки будет создавать массу неудобств.
  • Необходимо учитывать, что по ГОСТу допускаются перепады не более 3 мм на квадратный метр.
  • Прежде всего, необходимо приготовить правильный раствор. Специалисты считают, что смесь цемента и песка должна быть в соотношении 1 к 3. При этом в половину объема полученных сухих веществ добавляют воду, поскольку именно такое сочетание идеально подходит для стяжки и при застывании не даст трещин.
  • Отдельного внимания заслуживает специальный пластификатор. Он придает раствору определенные свойства и его особенности позволяют получать гладкую поверхность. Однако необходимо приобретать именно тот компонент, который подходит для конкретного типа работ.
Готовая поверхность должна выглядеть приблизительно так

Готовая поверхность должна выглядеть приблизительно так

  • Готовый раствор заливают между маяками и растягивают по поверхности правилом. Профессиональные строители предпочитают, чтобы на этом инструменте также располагался водяной уровень, чтобы можно было контролировать горизонталь в процессе работы.
  • После того, как пол полностью выровняли ему необходимо дать время до полного застывания. При этом важно помнить о том, что даже сухая поверхность может быть весьма хрупкой. Для того чтобы стяжка набрала достаточной прочности ей необходимо не менее недели.
  • Если возникает необходимость сократить это время, то стоит использовать ветошь, которую увлажняют раствором аммиака. Ее помещают на пол и накрывают пленкой. Так влага быстрее выйдет из раствора и при этом поверхность не получит трещин.

Совет!
Стоит обратить внимание на то, что раствор не должен быть слишком жидким.
В противном случае после его застывания могут возникнуть большие трещины.

При монтаже плитки необходимо использовать водяной уровень и крестики из пластмассы

При монтаже плитки необходимо использовать водяной уровень и крестики из пластмассы

Финишное покрытие

  • На данном этапе инструкция по монтажу предполагает укладку плитки.
  • Учитывая то, что подготовительные работы выполнены на должном уровне, весь процесс изготовления будет достаточно простым и не вызовет трудностей.
  • Вначале плитку раскладывают на полу, чтобы определить ее конфигурацию на поверхности. При этом можно нанести разметку, соответствующую ее последующему размещению.
  • Затем на пол наносится клеящий раствор, по которому проходят зубчатым шпателем.
  • После этого укладывают модули плитки, между которыми размещают пластмассовые крестики, для создания швов.
  • При необходимости материал подрезают при помощи стеклореза или специального устройства.
  • Когда плитка закрепиться на полу, а раствор, удерживающий ее, застынет, можно заняться затиркой швов. Для этого своими руками наносят специальный состав на места их расположения и втирают при помощи резинового шпателя.
  • После того, как швы застынут, поверхность тщательно протирают и устанавливают на нее плинтуса.

Совет!
Все работы с плиткой необходимо производить, имея под рукой влажную губку или тряпку.
Они понадобятся для того, чтобы стирать с поверхности остатки цемента и затирки для швов.
Если этого не делать, то после застывания грязь будет удалить очень сложно.

Затирка швов на плитке

Затирка швов на плитке

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который изложен выше, можно сделать вывод о том, что для создания полов необходимо применять различные технологии и материалы, которые предназначены для выполнения конкретных функций. При этом сам процесс монтажа довольно прост и при использовании руководства его может произвести даже начинающий строитель.

);">
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top