X

Установка полов самостоятельно: все этапы монтажа


 
Оглавление статьи

Если вы хотите, чтобы пол прослужил вам более 25 лет, следует соблюдать технологию его установки. Для домов и квартир пользуются популярностью деревянные полы, ведь это лучший естественный материал, который долгое время будет оставаться мягким и теплым. В этом материале мы расскажем, как делается установка деревянного пола своими руками.

Пол на лагах

Пол на лагах

Работы по обустройству

Демонтаж старого пола

Как разобрать старый пол

Как разобрать старый пол

В первую очередь нужно полностью освободить помещение и снять старый пол. Для этого вам потребуется гвоздодер и клещи. Внутри будет немало строительного мусора и пыли – всем этим дышат жители квартиры.

Нужно демонтировать старые лаги и убрать мусор, желательно все пропылесосить и сделать влажную уборку. Щели между перекрытий нужно заделать строительной пеной, из них сильно дует, особенно на внешних стенах панельных домов.

Основные правила

Приступим к созданию нового каркаса, который будет состоять из лаг и опорных столбиков.

Схема чистового и чернового деревянного пола с утеплением

Схема чистового и чернового деревянного пола с утеплением

Инструкция по основным правилам:

  • Высота под деревянной обшивкой должна быть не менее 7 см при укладке лаг на перекрытия. Если же вы делаете пол по грунту, то под черновым полом до основания должно быть не менее 30 см.
  • Лаги – это так называемый поперечный брус, на который крепится обшивка чистового пола. Согласно требованиям ГОСТ 8486-86 для лаг используют нестроганные доски хвойных или лиственных пород древисины (кроме тополя и липы), с влажностью менее 18%. Также они должны быть обработаны антисептиком. Лаги могут быть установлены на бетонное или деревянное основание, на грунт (с подкладкой) или столбики.
  • При укладке на перекрытия, подойдут лаги сечением от 80*25 до 100*40 мм. Если укладка делается на отдельные столбики, подойдет брус от 100*40 до 120*50 мм.
  • Балки – это горизонтальные несущие элементы, которые имеют 2 и более точки опоры.
  • Опорные столбики или деревянные подкладки используют для того, чтобы выровнять неровности основания. Их можно сделать из обрезков, главное, чтобы лаги были установлены на них устойчиво.
  • Шаг установки столбиков будет зависеть от толщины лаг, в среднем это 80-110 см.
  • Расстояние между рядами лаг будет зависеть от толщины обшивки. По нормативным документам, для 21 мм доски шаг укладки лаг можно делать не более 30 см. Но чаще всего покупают доску 35 мм и делают лаги через каждые 50-60 см, чтобы было удобнее укладывать утеплитель без подрезки.
  • Толщина половой доски по ГОСТ 8242-88 может быть 21, 27 или 35 мм. Ширина должна быть 64-140 мм, а длина более 2,1 метра.
Выбор оптимального сечения лаг и толщины половой доски

Выбор оптимального сечения лаг и толщины половой доски

Установка лаг

  • Установка балок для пола и лаг обычно делается перпендикулярно окну. Это нужно для того, чтобы установка половой доски происходила вдоль света, так стыки будут почти незаметны.
  • Вначале нужно установить крайние лаги вдоль противоположных стен, отступив от них несколько сантиметров. Затем устанавливаются промежуточные лаги.
  • В дверных проемах лаги должны выходить в смежную комнату минимум на 5 см, чтобы положить на них доски из обоих помещений.
  • Для снижения шумопередачи через перекрытия, лаги укладываются на звуко и гидроизоляционные подложки. Для гидроизоляции можно использовать толь (рубероид), а для звукоизоляции – пробку, полиуретан, мягкие листы ДВП. Дополнительно вы можете укладывать подложку поверх лаг.

Обратите внимание!
Если вы делаете укладку на бетонный пол, для уверенности лучше положить на него перед монтажом гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки.
Даже спустя несколько лет после заливки стяжки из неё может выходить влага.

  • Лаги устанавливаются строго по уровню непосредственно во время их укладки. Все они должны находиться на одном уровне. Это можно проверить с помощью лазерного уровня, либо длинной рейки с уровнем.

    Установка лаг на деревянные подложки

    Установка лаг на деревянные подложки

  • Главное правило при установке лаг – обеспечить ровную и основательную укладку на долгое время.
  • Для выравнивания бетонного основания можно подсыпать под лаги сухой кварцевый песок. Однако запрещено вбивать под них деревянные клинья. Если установка пола идет на опорные столбики, то допустимо подкладывать под них толстую фанеру или ДСП, которую нужно прикручивать к лагам саморезами.

    Как правильно должны стоять лаги

    Как правильно должны стоять лаги

  • При установке на плиты вы можете при необходимости закрепить лаги к основанию цементным раствором, предварительно обработав брус гидроизоляцией. В этом случае, для выравнивания под них нужно будет подбивать раствор мастерком. Дальнейшая обшивка возможна только после полного высыхания бетона.
  • Имейте в виду, что жесткое крепление лаг к перекрытиям значительно снизит шумоизоляцию. Поэтому лучше не делать жесткого крепления с основанием, они должны быть уложены плавающим методом.
  • Однако если вы хотите повысить прочность каркаса, то между собой лаги все-таки лучше соединить. Хоть они и сами по себе зафиксируются после обшивки, дополнительное крепление не помешает. Для этого вы можете связать их поперечинами с помощью металлических уголков 4*4 см.
Прикручивание перемычек между лаг для дополнительной жесткости

Прикручивание перемычек между лаг для дополнительной жесткости

Изоляция

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

  • Для утепления и звукоизоляции между лаг также укладывается минеральная вата. Листы утеплителя укладываются вплотную, со смещением стыков.
  • Для изоляции возможных испарений снизу и от попадания влаги на утеплитель, поверх лаг крепят пароизоляцию на степлер (например, Пергамин). Если внизу полностью сухое основание, то его можно не крепить, но так как цена этого материала очень дешевая, лучше использовать его до и после утеплителя.
Укладка пароизоляционной пленки

Укладка пароизоляционной пленки

  • После укладки утеплителя и паролизоляции нужно обеспечить под будущим настилом из досок вентзазор более 2 см. Если лаги достаточной высоты, он будет оставаться само собой, но иногда его нужно делать самостоятельно. Для этого после крепления пароизоляции на лаги прикручивается контробрешётка из реек толщиной 2-3 см. Дальнейший монтаж будет происходить уже на них.
На схеме показан монтаж пола на контробрешётку для создания зазора

На схеме показан монтаж пола на контробрешётку для создания зазора

  • Если вы делаете установку на столбики, то утеплитель укладывается на черновой пол. Сделать его можно очень просто: на нижнюю часть балок прибивается черепной брусок, который будет держать черновой пол. Его можно сделать из обрезков досок, листов ОСБ или фанеры, не обязательно делать его очень прочным, нагрузки он испытывать почти не будет.
Укладка утеплителя на черновой пол

Укладка утеплителя на черновой пол

Укладка пола из шпунтованных досок

Совет!
Шпунтованные доски обычно имеют длину 6 метров, поэтому их трудно хранить и доставлять на место, особенно если вы живете в многоквартирном доме.
Поэтому лучше сразу закажите распил по максимальной длине комнаты.

  • Для крепления обшивки используются саморезы длиной в 2-2,5 раза большей толщине доски. Например, для досок 27 мм лучше всего использовать шурупы 3,8*55 мм. Если вы будете использовать для крепления гвозди, то для аналогичных досок подойдет длина 70 мм, а для 35 мм – 100 мм гвозди.
  • Первая доска должна быть цельной на всю длину. Она укладывается гребнем в сторону стены. Между торцами доски и стеной нужно оставлять технологический зазор 10 мм.
  • Очень важно ровно закрепить первый ряд, так как по нему будут ориентироваться все остальные элементы.

Совет!
Чтобы через пару месяцев между досками не появились щели, покупайте только сухую доску камерной сушки, влажностью менее 18%.
Перед укладкой древесина должна пролежать в комнате пару недель для адаптации к влажности.

  • Прикручиваем первую доску рядом со стеной сверху, с тем расчетом, чтобы саморез потом закрылся плинтусом. В последующих рядах, кроме последнего, саморезы вкручиваются под углом 45 градусов в углубление паза. Это позволит сделать крепление невидимым.
  • Чтобы уберечь доски от появления трещин и более плотно прижимать их, нужно предварительно просверливать отверстие под шуруп.
  • Прикручивать к лагам можно либо каждую отдельную доску, либо каждую четвертую. Первый вариант будет наиболее прочным, но трудозатратным. Второй вариант будет более быстрым, и в промежуточных рядах вы сможете использовать несколько коротких досок.
Скрытое крепление досок

Скрытое крепление досок

Обратите внимание!
Если вы делаете ряды из неполных досок, то их место соединения должно быть расположено по центру лаги.
Не допускается наличие «висячих» мест, все края должны лежать на лагах.

  • Иногда плохо получается состыковать шип и паз, либо трудно одновременно прижимать доски и прикручивать их. Для этого можно воспользоваться одним простым приемом:
    На лагу рядом с местом крепления доски вбивается временная опора из металлической скобы, доски или прикручивается струбцина. Затем между опорой и последней доской вбиваются клинья, которые плотно фиксируют соединение. В это время вы можете свободно прикрутить доску к лагам, а опору потом убрать.
Расклинивание досок

Расклинивание досок

Совет!
Чтобы можно было подбивать доски молотком, и не повредить замки, вырежьте из обрезка доски добойник с шипом.

Используйте промежуточный элемент для подбивки рядов, чтобы не повредить паз

Используйте промежуточный элемент для подбивки рядов, чтобы не повредить паз

  • Для крепления последней доски нужно будет подрезать её по ширине с учетом зазора. Закрепляем её таким же образом, как и первую – саморезами сверху.

    На фото показан монтаж последней доски

    На фото показан монтаж последней доски

  • Для плотной стыковки последних рядов вместо расклинивания можно прижимать их ломиком, используя в качестве упора стену и подкладку из фанеры.

Совет!
Если вы хотите ускорить процесс монтажа и получить хорошее основание под дальнейшую укладку, шпунтованную доску для пола можно заменить фанерой или ОСБ толщиной 16-22 мм.

Вентиляция деревянного пола

Если пол уложен на междуэтажные перекрытия по лагам, то дополнительные отверстия для вентиляции делать не требуется.

Вентиляция деревянного пола

Вентиляция деревянного пола

Для проветривания установленных полов по грунту на 1 этаже должны быть установлены щелевые плинтусы, либо в обшивке должны быть вентиляционные отверстия. Всего должно быть 2 отверстия для вентиляции, они устанавливаются в противоположных точках помещения (в 15-20 см от стен). Так как отверстия под вентиляцию получаются большими (примерно 5*5 см), сверху они закрываются металлической решеткой.

Заключение

Новый пол установлен, остается только выбрать и уложить любое финишное покрытие, а затем закрепить по периметру комнаты плинтус. Если вы покупали половую доску высокого сорта и из хорошей древесины, её можно отшлифовать и покрыть лаком. Видео в этой статье покажет вам все нюансы этой работы.

Для проветривания установленных полов по грунту на 1 этаже должны быть установлены щелевые плинтусы, либо в обшивке должны быть вентиляционные отверстия. Всего должно быть 2 отверстия для вентиляции, они устанавливаются в противоположных точках помещения (в 15-20 см от стен). Так как отверстия под вентиляцию получаются большими (примерно 5*5 см), сверху они закрываются металлической решеткой.

Заключение

Новый пол установлен, остается только выбрать и уложить любое финишное покрытие, а затем закрепить по периметру комнаты плинтус. Если вы покупали половую доску высокого сорта и из хорошей древесины, её можно отшлифовать и покрыть лаком. Видео в этой статье покажет вам все нюансы этой работы.

загрузка...
Автор:

Виктор

2 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top