Что лучше на кухне ламинат или плитка: сочетание, видео-инструкция по выбору своими руками, фото

Выбор напольного покрытия: что лучше на кухне – ламинат или плитка


 
Оглавление статьи

При выполнении ремонта на кухне своими руками особое внимание нужно уделить грамотному выбору напольного покрытия. Кроме того что пол в кухне не должен выбиваться из общей концепции дизайна помещения, ему еще нужно соответствовать определенным требованиям чтобы обеспечивать максимальный комфорт и удобство использования кухни по своему прямому назначению.

В настоящей статье Вашему вниманию предлагается инструкция по выбору наиболее оптимального варианта напольного покрытия для кухни.

Пол из ламината.

Пол из ламината.

Основные критерии выбора пола на кухне

Не следует забывать что кухня является одним из самых посещаемых помещений в доме или квартире, которое к тому же имеет свое специфическое предназначение. Независимо от того ламинат или плитка на кухне использованы в качестве напольного покрытия оно должно обеспечивать не только эстетические качества кухни, но и ее функциональность использования.

В соответствии с этим, при обустройстве пола, рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Механическая прочность. Кухня – это место, где обычно устанавливается крупная бытовая техника, например, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины. В любой момент на кухонный пол может упасть чугунная сковорода или мясорубка. Для того чтобы выдержать воздействие этих факторов, напольное покрытие должно обладать достаточной прочностью.
  • Эстетическая привлекательность. Дом – это место, где человек, прежде всего, должен отдыхать. Поэтому вся обстановка в доме, в том числе и полы, своим внешним видом должны радовать человека и вызывать только положительные эмоции. По первым двум пунктам и плитка и ламинат на кухне вполне соответствуют предъявляемым требованиям.
  • Гигиеничность. Полы должны способствовать легкому и быстрому удалению любых загрязнений при помощи мокрой тряпки и моющего средства. В этом отношении очевидный выбор будет в пользу плитки.
  • Устойчивость к воздействию воды, высокой температуры, щелочей, кислот и прочих агрессивных сред. Кухня, в принципе, предполагает использование большого количества воды, а также не застрахована от попадания на пол раскаленного масла, загоревшегося полотенца, брызг сока и пр. В данном случае плитка занимает более выигрышное положение.
  • Долговечность. Полы – это не тот элемент интерьера, который принято менять раз в два года. Напольное покрытие обычно стараются сделать так, чтобы оно прослужило длительное время. При правильном выполнении правил монтажа и ламинат и плитка на кухне способны выдержать многолетнюю эксплуатацию.
Фрагмент комбинированного пола.

Фрагмент комбинированного пола.

Из всего, написанного выше можно сделать вывод что идеального материала для пола не существует, однако всегда можно найти разумный компромисс, применив сочетание плитки и ламината на кухне, в качестве напольного покрытия.

Сочетание ламината и керамогранита.

Сочетание ламината и керамогранита.

Преимущества и недостатки керамической плитки

Размышляя о том плитка или ламинат на кухне будет использоваться в качестве покрытия, нужно провести сравнительный анализ этих двух материалов.

Среди основных достоинств напольной плитки можно отметить следующие ее положительные качества:

  • Благодаря широкому ассортименту и большому разнообразию выпускаемой продукции можно подобрать плитку, подходящую к любому дизайну помещения, независимо от его стиля и направления.
  • Высокая влагоустойчивость позволяет использовать этот материал в условиях повышенной влажности и прямого контакта с водой без каких либо отрицательных последствий.
  • Долговечность и устойчивость к истиранию дает возможность обеспечить долговременную службу такого  напольного покрытия даже в условиях интенсивной эксплуатации с неизбежным абразивным воздействием мелкого мусора и песка на обуви.
  • Устойчивость к различным агрессивным средам (отбеливателям, моющим и чистящим средствам) позволяет без особого труда поддерживать на кухне чистоту и порядок и соблюдать санитарно-гигиенический режим.
На фото показан пол из керамогранита.

На фото показан пол из керамогранита.

Казалось бы такой универсальный и незаменимый материал для пола как керамическое покрытие кроме своих достоинств имеет определенные недостатки:

  • Керамика является хорошим проводником тепла, поэтому ее поверхность всегда остается холодной. Если помещение не оборудовано системой теплого пола, ходьба босиком по такому покрытию не доставляет особого удовольствия.
  • Укладка керамической плитки требует определенных знаний, навыков и опыта работы с подобными материалами. Кроме того она предъявляет более высокие требования к поверхности чернового пола.
Керамическая плитка на полу.

Керамическая плитка на полу.

   Совет! Керамика, сама по себе, представляет собой достаточно хрупкий материал, поэтому для укладки на пол лучше использовать ее более надежный аналог –  плитку из керамогранита.

Преимущества и недостатки ламината

Выбирая, какой будет лучше пол на кухне плитка или ламинат нужно также объективно оценивать все положительные и отрицательные стороны ламинированного пола.

  • Высокие эстетические качества дают ламинату максимальное сходство с натуральными природными материалами как по цветовому решению, так и по своей фактуре.
  • Плотное и прочное покрытие обеспечивает долговечную эксплуатацию такого пола.
  • Основу ламината составляет сырье, полученное из натуральной древесины, поэтому его поверхность всегда остается теплой и приятной на ощупь.
  • Благодаря простоте монтажа обустройство такого пола занимает значительно меньше времени, чем укладка плитки.
Разноуровневый пол из ламината.

Разноуровневый пол из ламината.

Говоря о ламинированных панелях нельзя не упомянуть о некоторых моментах, которые отрицательно сказываются на их эксплуатационных качествах.

  • Плохая устойчивость против воздействия влаги и недопустимость прямого попадания воды ограничивают использование этого материала в зоне расположения мойки, а также требуют осторожности при проведении влажной уборки.
  • По сравнению с керамическими полами ламинат менее устойчив к истиранию и более подвержен воздействию абразивных частиц.
  • Шумный акустический эффект, вызываемый при передвижению по ламинату, может вызывать чувство дискомфорта.
  • Достаточно высокая цена по сравнению с керамическим покрытием.
Ламинат «под плитку».

Ламинат «под плитку».

Для тех, кто привык к устоявшейся традиции использовать в качестве напольного покрытия керамическую плитку можно порекомендовать отличную альтернативу – ламинат плиточный для кухни. Такое решение будет сочетать в себе все преимущества плиточного пола и в то же время позволит располагать более богатым выбором цветового оформления и фактуры материала, к тому же, такой пол всегда будет оставаться теплым.

Пол из ламинированных панелей.

Пол из ламинированных панелей.

   Совет! При выборе ламината не следует покупать самый дешевый вариант. Для использования на кухне следует отдать предпочтение изделиям с повышенным классом прочности и влагостойкости.

Заключение

Принимая во внимание все изложенные факты, можно сделать вывод что наиболее приемлемым вариантом, отвечающим многочисленным требованиям будет разумное сочетание ламината и плитки на кухнепри обустройстве напольного покрытия.

Об особенностях монтажа того или иного материала можно посмотреть видео на нашем сайте или изучить другие статьи, посвященные этому вопросу.

Автор:

Евгений

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий
Автор:
Stitches

Congrats guys! Keeping in mind that the contest looks for the relationship of man and the environment, Fr#;1&a82k7ns work is intriguing and spot on. That connection is less obvious in Piotr’s work but that should be part of the joy, looking for the less obvious connections. I love the contrast in styles in these two projects.

0
07 июня 2016 09:57
Ответить

Top