Гидроизоляция под стяжку пола: основные моменты, материалы, работа


 
Оглавление статьи

Гидроизоляция перед стяжкой пола является необходимой работой для всех видов помещений, в которых есть бетонное основание. Ее следует делать обязательно перед заливкой стяжки. Гидроизол хорошо препятствует перемещению влаги и проникновению паров снизу, в основание стяжки и защищает основания плит перекрытия от протечки воды вниз.

Фото одного из типов гидроизола для помещения под бетон

Фото одного из типов гидроизола для помещения под бетон

Основные виды гидроизоляции, которая применяется перед стяжкой

Есть виды гидроизоляции, которые часто применяются на практике перед стяжкой:

  • Подушки, которые делаются из гравийно-песчаной смеси.
  • Прогидроизоляционные пленки.
  • Обмазочная или пропиточная изоляция.

Перед заливкой основной стяжки пола своими руками в частных домах, которые не имеют подвалов, в качестве стяжки выступает подушка из гравийно-песчаной смеси. Сразу, под само основание пола насыпается гравий, также для этого применяется щебень нужной фракции. После тщательной утрамбовки все засыпают песком.

Воздушные зазоры, которые присутствуют в основании подушки из-за специфической структуры, способны предотвращать капиллярные проникновения влаги, проступающей из грунта. Но от паров этот слой никак не защищает, по этой причине требуется нанесение дополнительной пленочной парогидроизоляции.

Разнообразные варианты пленки для паро и гидроизоляции

Разнообразные варианты пленки для паро и гидроизоляции

Парогидроизоляционные пленки, укладываемые до заливки пола, применяются в городских квартирах, а также в частных домах. Пленки способны создавать надежные покрытия для защиты бетона.

Обмазочный вид гидроизоляции считается самым популярным. Это мастики, которые изготовляются на битумной или каучуковой основе. Чтоб создать надежное покрытие следует наносить изолирующее вещество в несколько слоев.

Важно!
Гидроизол обязателен в частных домах, где нет подвалов.
Это предотвратит проступание паров воды и основной влаги с грунта.
Так как в составе этой же воды может быть много солей и щелочей – бетонное основание со временем может разрушиться.

Выбор гидроизоляционных материалов сегодня большой. И прилагаемая к упаковке инструкция поможет сделать правильный выбор. А так как наиболее простой метод – обмазочный, именно он пойдет в качестве примера и пошагового руководства к действию.

Обмазочная гидроизоляция: технология выполнения работ

  • Подготавливается бетонное основание. Его следует очистить от всех посторонних предметов и загрязнений. Более тщательное внимание стоит уделять всем мероприятиям по удалению всяких частиц, которые могут повредить слой, особенно тех, которые имеют острые кромки и выступы.
  • Если присутствуют пятна масла или каких-то химических веществ – следует обязательно их удалить, так как они могут разрушить гидроизоляционное покрытие.
  • Обмазочная гидроизоляция стяжки пола – это битумные или битумно-каучуковые мастики. Они применяются без разогрева. До проведения работ вся поверхность обрабатывается при помощи праймера.
    Обмазочный гидроизол наносится на чистое основание пола

    Обмазочный гидроизол наносится на чистое основание пола

    Это грунтовка того же производителя, что и гидроизоляция. Он наносится при помощи кисти, тщательно промазывая все необходимые участки (углы, стыки, труднодоступные места за трубами).

Важно!
Слой грунтовки повышает сцепление поверхности с мастикой.
Высыхание грунтовки обычно происходит через два или три часа.
Кроме того, наносить грунтовую краску можно в несколько слоев.

  • Мастика на общую плоскость наносится при помощи кисти или пластикового валика. Иногда используют шпатель, им наносят на небольшую площадь ровный слой гидроизоляции, после этого прокатывают все пластиковым валиком. Это следует сделать быстро, пока не произошло застывание.
Нанесение гидроизола шпателем на поверхность пола

Нанесение гидроизола шпателем на поверхность пола

  • Далее все повторяется, пока не покроется вся поверхность бетонного пола.
  • Нанесение второго слоя происходит также, только его нужно постараться сделать немного тоньше. Стоит помнить о том, что следующий слой делается после того, как высохнет первый. Слои следует наносить, используя разные направления движения инструментов, таких, как валики или кисти.
  • Во время нанесения обмазочного слоя рекомендуется пользоваться соответствующей лентой, которую приклеивают на свеженанесенную битумную смесь по углам. Верхняя часть этой ленты также обмазывается при помощи кисти этой же мастикой. Также, при помощи этой ленты надо проклеить все места возле труб и обмазать их изоляцией. Стоит заметить, что цена этой ленты в строительных магазинах невысокая.
Установка ленты по периметру перед нанесением гидроизола

Установка ленты по периметру перед нанесением гидроизола

  • Во время усадки дома или каких-то нежелательных смещений – лента предотвратит появление разрывов в местах стыков и углах.
  • Неплохо себя зарекомендовала специальная сетка из стекловолокна. Ее укладывают между слоями, вернее после нанесения первого слоя на него сразу укладывается сетка. Далее, все как обычно, наносится второй слой.
Самая обычная сетка из стекловолокна для обмазочного слоя гидроизола

Самая обычная сетка из стекловолокна для обмазочного слоя гидроизола

Гидроизоляция начинает затвердевать через час или два. Но время полного затвердения длится почти 48 часов. На протяжении этого времени не следует ступать на свежее покрытие, так как оно может повредиться и придется исправлять проблему. Когда изоляция выстоится – можно легко приступать к нанесению стяжки.

Рекомендации, которые помогут избежать ошибок

Во-первых, стоит иметь в виду, что во время укладки арматурных соединений, что делается очень часто – следует применять направляющие, сделанные из пластика. Это поможет избежать контакта изоляционного покрытия с изделиями, сделанными из металла.

Такое требование связано с тем, что металлические части во время определенной нагрузки могут повредить нанесенное защитное покрытие.

Есть еще один практичный вариант разработки защитного слоя – это применение нескольких видов изоляции совместно. Например, в помещениях, находящихся на нижнем этаже, под которыми расположен подвал. В этом случае рекомендуется сделать проникающую гидроизоляцию перекрытия плит совместно с рулонной.

Также, в квартирах, которые находятся на втором и выше этажах, применяется двойная изоляция. Точнее два слоя: гидроизоляция пола после стяжки и до нее. Это обеспечивает надежную защиту от протеканий на нижние этажи.

Вывод

Вне зависимости от типа гидроизоляционного материала, его присутствие, как уже было сказано, необходимо всегда, причем для любого типа помещений и полов.

Проведение гидроизоляционных работ самостоятельно – достаточно простой процесс, но простота не умаляет важности процесса. А чтобы быть уверенным, что все сделано правильно, можно сверяться с видео в этой статье, и тогда вопросов по работе не должно остаться вовсе.

Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top