Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

X

Обустраиваем полы в деревянном доме самостоятельно


 
Оглавление статьи

Сейчас весь цивилизованный мир стремится быть ближе к природе, мы хотим кушать натуральную пищу и жить в экологически чистых домах. Деревянный дом считается образцом чистого жилья. И когда мы строим полы в деревянном доме, наряду с их надежностью мы думаем об их экологической чистоте или, как минимум, нейтральности.

Монтаж пола в деревянном доме своими руками – дело не простое, но если у вас есть большое желание и необходимый материал, то на нашем сайте вас всегда ждет инструкция по выполнению работ.

Фото деревянного покрытия.

Фото деревянного покрытия.

Основные виды полов

  1. Покрытие с опорными столбами. Применяется в местности с высоким уровнем грунтовых вод, также, если несущие балки не планируется закладывать в сруб. Получается, своего рода независимая, плавающая конструкция.
  2. Однослойное покрытие. Самый простой и легкий в монтаже вариант, но применяется только для строений, в которых не планируется постоянное проживание, допустим дача.
  3. Двойной деревянный. Двойной пол в деревянном доме обустраивается для круглогодичного проживания и состоит из чернового слоя, теплоизоляции и финишного чистового настила.
Гидроизоляция основы.

Гидроизоляция основы.

Технология монтажа

Монтаж с опорными столбами

  • Начинать следует со снятия плодородного слоя грунта. Далее размечаем места для столбиков. Если высота столбика от уровня отмостки до уровня чернового пола планируется до 25 см, то столбики укладываем в полтора кирпича, если больше – то в 2. Под столбики насыпается и утрамбовывается небольшой фундамент и на него выкладывается колодцем на раствор сам столбик.
  • Внутреннее пространство столбика армируется и в него заливается раствор, впоследствии к арматуре удобно крепить лаги.
  • После этого начинаем делать отмостку из гравия, щебня или песка. Засыпаем слоями, при этом каждый слой смачиваем и хорошо утрамбовываем. В регионах, где есть металлургическое производство, дешевле использовать отвальный шлак, он со временем уляжется и превратится в монолит. Отмостка должна быть выше уровня грунта вокруг дома на 150 – 200 мм.
  • Если есть возможность можно смонтировать опалубку, вставить армирующую решетку и залить столбики из бетона шириной примерно 50х50 см.
  • Шаг монтажа опор составляет от 70 см, до 1 метра, в зависимости от сечения лаг, расстояние между рядами порядка 60 см. Верхний уровень столбиков должен быть одинаковым и выверенным по горизонту.
  • Далее на столбики укладываем гидроизоляцию, оптимальный вариант использовать рубероид, уложив его в 2 – 3 слоя.
  • Лаги укладываем по уровню, для точной укладки подкладываем под лаги квадратики из фанеры. Если несущие лаги составляются из нескольких брусков, то стыковать их следует на столбиках.
Схема столбиков под лаги.

Схема столбиков под лаги.

Важно: весь материал для пола в деревянном доме должен быть обработан антисептиком.
Антисептик для чистового покрытия должен быть бесцветным, черновой пол можно обработать отработкой машинного масла.

  • Сами лаги, вне зависимости опираются они на фундамент, утапливаются на полдоски в стену или просто стыкуются со стеной, должны иметь зазор между срезом лаги и стеной порядка 20 мм.
  • Если дом не большой, а сечение балок позволяет выдержать большую нагрузку, то можно обойтись без столбиков. В таком случае край лаги должен опираться на простверок или обвязку фундамента не менее чем на 100 мм, Если толщины фундамента не хватает, или используется столбчатый фундамент, то можно вырезать нишу в стене и в нее закрепить брус. Но в данный момент широко применяются металлические поддержки под лаги, они крепятся на стену, на них ложится и фиксируется брус.
Монтаж балок без столбиков.

Монтаж балок без столбиков.

Одноуровневое покрытие

Монтаж полов в деревянном доме может выполняться в одном или в двух уровнях. Одноуровневые полы, по большей части применяются в легких строениях с сезонным проживанием.

В этом случае, пол чистовой в деревянном доме монтируется прямо на лаги, без применения должной теплоизоляции.

Утепление керамзитом.

Утепление керамзитом.

  • После монтажа лаг, на них набивается чистовое напольное покрытие. Чаще всего для этого используется шпунтованная половая доска толщиной не менее 30 мм, но оптимальный вариант 40 – 45 мм.
  • Доска должна ложиться перпендикулярно лагам, с эстетической точки зрения предпочтительней, чтобы направление укладки было параллельно солнечному свету, то есть от окна, в комнатах, где нет окон, прихожая или тамбур, параллельно движению.
  • Торцевые стыки досок между рядами не должны совпадать, удобнее всего укладывать в шахматном порядке, когда остаток от крайней доски начинает следующий ряд. Причем не забывайте оставлять зазор между стеной и покрытием около 20 мм, он позже прикроется плинтусом, а вентиляция пола в деревянном доме будет осуществляться через специальные, задекорированные отверстия по углам.
  • Если вы ограничены в средствах, то вместо толстой половой шпунтованной доски, цена которой достаточно высокая, можно настелить плиты толстой фанеры или ОСБ и на них уже стелить линолеум или ламинат. Плиты нужно стелить в 2 слоя, причем стыки между первым и вторым слоем не должны совпадать, плиты должны идти внахлест и скрепляться между собой саморезами.
  • Плитовой настил так же оборудуется демпферным зазором и вентиляционными отверстиями.
  • Можно, для улучшения тепло и звукоизоляции, засыпать пространство между отмосткой и уровнем пола пористым сыпучим материалом, например керамзитом. Но засыпать вплотную к покрытию нельзя, следует оставлять порядка 30 – 50 мм для вентиляции.

Двухслойное покрытие

Двухслойные полы деревянного дома настилаются по такому же принципу что и в каменном доме. Для многослойных покрытий шаг между лагами делается несколько меньше от 30, до 60 см. За счет этого обеспечивается усиление полов в деревянном доме.

Схема пола.

Схема пола.

Сечение бруса под лаги подбирается в зависимости от нагрузки на поверхность.

Так при малой нагрузке бреется 150х100 мм, при средней 150х150 мм, для больших нагрузок берется брус 150х200 мм.

Укладка утеплителя.

Укладка утеплителя.

  • Когда лаги смонтированы, приступаем к монтажу чернового пола. Начинаем с крепления черепных, опорных брусков. Сечение этих брусков составляет 40х40 мм, крепятся они гвоздями или саморезами непосредственно к несущему брусу в нижней его части. Можно вместо этих брусков использовать доску, которая крепится снизу несущего бруса и должна выступать за края бруса с каждой стороны на 40 мм.
  • Далее нарезаем доски длиной равной расстоянию между лагами. Для этой цели не обязательно брать дорогостоящий лес, можно взять не обрезную доску или горбыль, пропитанные антисептиком. Эти досточки укладываем на черепной брус, причем крепить их не обязательно, можно, просто плотно уложить, ведь их основное назначение держать легкую теплоизоляцию.
  • После укладки планок, нужно всю конструкции хорошо гидроизолировать. Для этого используем толстую полиэтиленовую пленку от 200мкм. Укладываем ее внахлест, оборачивая лаги и тщательно застилая планки чернового покрытия. Фиксируем пленку при помощи скотча и стиплера.
  • Далее укладываем утеплитель, как правило, используется минеральная вата, но можно использовать вариации пенопласта. Толщина утепляющего слоя зависит от высоты бруса, она должна быть меньше чем пол чистовой в деревянном доме на 10 – 15 мм.
  • Поверх утеплителя стелим пароизоляцию, здесь все примерно, так же как и с гидроизоляцией. Она накрывает всю конструкцию, стелется внахлест, стыки проклеиваются строительным скотчем, края, как и в случае с гидроизоляцией, должны заходить на стены выше уровня покрытия. Полотно крепится стиплером к лагам.
Монтаж деревянного покрытия на лаги.

Монтаж деревянного покрытия на лаги.

Важно: пароизоляция должна свободно лежать на утеплителе, обеспечивая зазор между утепляющим слоем и чистовым покрытием.
Если у вас утеплитель лег вровень с несущим брусом, то пробейте по брусу контррейку для вентиляции.

Укладка на черепной брус.

Укладка на черепной брус.

  • Далее стелим финишный чистовой пол, он настилается, так же как и в однослойном варианте.
  • Если вы в качестве финишного покрытия выбрали половую доску, то в процессе монтажа, крепящие саморезы или гвозди следует утопить в подтай на 5 мм.
  • По окончании монтажа, плоскость следует прострогать электрорубанком, дабы идеально выровнять. Заканчивается отделка пола в деревянном доме тем, что шляпки саморезов шпаклюются или закрываются пробками, и плоскость не менее 2-х раз покрывается специальным лаком.
  • Дерево это конечно прекрасно, но в службах все же лучше кафель, так как повышенная влажность плохо влияет на дерево. Причем под кафель, удобно укладывать систему теплый пол. Для этого на несущий брус, вместо половой доски стелим плиты ЦСП, шпаклюем стыки и покрываем гидроизолирующим грунтом. На такую основу можно уже укладывать кафель или заливать наливной пол.

Межэтажное перекрытие

Шпунтованная половая доска.

Шпунтованная половая доска.

  • Полы второго этажа в деревянном доме, одновременно являются потолком на первом, поэтому здесь монтаж несколько отличается. Как правило, несущие балки или бревна межэтажного перекрытия уже закладываются в процессе возведения здания. И если расстояние между ними не превышает 60 см, можно их использовать в качестве лаг.
  • Если просвет между балками больше, то укрепление полов в деревянном доме на 2 этаже выполняется путем набивки на несущие балки бруса 100х100 мм, перпендикулярно балкам, с шагом в 30 см. Он будет использоваться в качестве лаг. Или можно подвесить дополнительно, посередине между балками брус подходящего сечения, опирая его на металлические подвески, закрепленные на стене.
  • Далее следует подшить потолок. Для этого набиваем на балки снизу обрезную доску, крепить лучше саморезами, они надежней. На слой обрезной доски можно набить вагонку или любой подходящий листовой материал, в зависимости от вашего желания и возможностей. Сразу вагонку набивать можно, но случайно наступив на нее, монтируя на 2 этаже пол, можно провалиться.

Важно: на стены помещения, по верхнему и нижнему уровню лаг, следует закрепить черепной брус сечением 40х40 или 50х50 мм.
На него будут опираться края настила и потолка.

Шлифовка покрытия.

Шлифовка покрытия.

  • Далее подшив потолок, переходим на 2 этаж. Здесь застилаем поверхность пароизоляцией, так же как застилали гидроизоляцию на 1 этаже. И крепим ее при помощи стиплера.
  • После этого укладываем минеральную или стекловату и накрываем все еще одним слоем пароизоляции.
  • Пол второго этажа в деревянном доме, в обязательном порядке нуждается в обустройстве звукоизоляции. Минеральная вата, конечно, гасит звук, но для достижения лучшего эффекта следует перед монтажом финишного настила, уложить шумоизолирующую подложку на лаги и черепной брус. Толщина подложки должна быть порядка 5,5 мм, как эконом вариант можно использовать вспененный полиэтилен, но лучше подложить пробку или специальную подложку.
  • Далее можете спокойно настилать финишное покрытие, не забывая оставлять вентиляционные отверстия и демпферные зазоры.

Вывод

Деревянный дом в два уровня.

Деревянный дом в два уровня.

Строительство пола в деревянном доме, как видите, вполне возможно своими руками. Вам нужно лишь внимательно изучить инструкцию, обзавестись материалом и инструментом, далее все зависит только от вашего желания.

На видео в этой статье показаны несколько вариантов монтажа покрытия.

Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top