Теплый водяной пол – основы, достоинства, монтаж


 
Оглавление статьи

Итак, что же такое теплый водяной пол? В классическом (общепринятом понятии), водяной теплый пол представляет собой небольшой слой бетона, со встроенными в его структуру змеевиками нагревательных труб. Что примечательно, слой бетона должен быть качественно изолирован, дабы избежать теплопотерь вниз и по сторонам.

Чем же так хороши легкие теплые водяные полы и почему многие специалисты считают их идеальным вариантом для отопления помещений? Постараемся разобраться во всем по порядку.

Теплые полы – еще одно чудесное изобретение от инженеров-строителей

Теплые полы – еще одно чудесное изобретение от инженеров-строителей

Теплые полы – основы, преимущества и сравнение

На схеме видно, как расположены слои «пирога»

На схеме видно, как расположены слои «пирога»

Конвекция – это основной вид передачи тепла в помещении, которое отапливается такими традиционными системами как радиаторами, конвекторами, фанкойлами и пр.

На картинке видно, как тепло поступает в помещение

На картинке видно, как тепло поступает в помещение

Получается, что конвективные потоки циркулируют внутри жилого помещения следующим образом: теплый воздух, исходящий от радиатора, начинает подниматься к потолку, потом остывая, воздух начинает опускаться к полу и уже остывший воздух вновь затягивается в радиатор и вновь при нагреве поднимается вверх. И так далее по циклу.

Такой вид распределения температуры не подходит для человека, так как не может в полной мере обеспечить полный прогрев помещения.

Водный настильный теплый пол не создает эффекта конвекции. Он без проблем прогревает воздух внутри помещения всей поверхностью пола. Получается, что на полу воздух будет теплее, чем возле потолка. Это является идеальным вариантом, с точки зрения самочувствия и комфорта – около 18°С у головы и около 22°С у пола.

Еще одна отличительная черта такой системы – низкая температура самого теплоносителя. Теплый пол позволяет получить тепловые потоки от 40 до 150 Вт всего лишь с 1 м², с относительной температурой теплоносителя около 30-50°С.

Преимущества

Комфорт и высокое качество – вот что отличает ТП от других систем обогрева

Комфорт и высокое качество – вот что отличает ТП от других систем обогрева

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы водяного теплого пола, чтобы понять, чем же они так привлекательны для современных обывателей:

  • Высокий уровень комфорта, который обеспечивается путем передачи тепла за счет обычного излучения, а не конвекции. Помещение будет прогреваться равномерно, без холодных углов и радиаторов;
  • Практически отсутствует вред здоровью, в связи с отсутствием пыли в воздухе. Также, пол постоянно остается сухим и практически полностью исключает появление плесени. Благодаря равномерному распределению тепла, уничтожается питательная среда для пылевых клещей и бактерий. Сохраняется естественный (природный) уровень влажности, который не сушит воздух в помещении;
  • Гигиеничность. ТП (теплые полы) просты в эксплуатации – их легко мыть и дезинфицировать, что делает их уместными в помещениях, к которым предъявляются высокие требования в плане чистоты (пищевая промышленность, медицинские кабинеты, особо чистые виды производства и пр.);
  • Высокий уровень безопасности. Вы и ваши дети никогда не получите повреждений от данной системы (ожогов, царапин или ушибов), что может случиться при касании конвектора или радиатора. Также, ТП могут саморегулироваться. Количество отдаваемой энергии определяется путем разности температуры воздуха в помещении и температурой самого пола. Если воздух в комнате нагревается до уровня температуры пола, то теплоотдача заметно уменьшается, что не позволяет сильно перегревать воздух;
  • Удобство конструкции. Вы без проблем можете выбрать любую планировку, благодаря отсутствию видимых отопительных систем;
  • Современность. Теплые полы отлично сочетаются с любыми современными отопительными приборами, которые используют современные технологии энергосбережения (тепловые насосы, солнечные батареи, конденсатные теплообменники и пр.);
  • Экономия. Средний уровень экономии составляет порядка 20-30% (если сравнивать с теми же радиаторами) в жилых помещениях и порядка 50% в комнатах (цехах) с высокими потолками;
  • Долговечность. Единственный элемент системы теплого пола, который ограничен сроком эксплуатации – это труба РЕ-Х. Она рассчитана на срок службы от 50 лет (чего в принципе хватит на всю жизнь).

Ограничения при использовании систем ТП

Имеется ряд ограничений при эксплуатации ТП

Имеется ряд ограничений при эксплуатации ТП

Как уже многим стало понятно, с хорошо выполненным остеклением системы ТП способны полностью покрыть все теплопотери. Но если говорить про лестничные марши или другие места, где их попросту невозможно установить, все же придется использовать водяной теплый пол и радиаторы вместе.

Вообще, такие системы в основном используются в частных домах. В квартирах, где применяется централизованное отопление эксплуатация такой системы категорически запрещена из-за повышенного уровня сопротивления, некачественного теплоносителя и конечно же из-за высокой вероятности повреждения труб из-за сильных гидравлических ударов.

Внимание!
Вообще, существует три типа систем ТП – тонкие, бетонные и легкие.
Какой из них выбрать, решать только вам, но выбор, прежде всего, следует делать, отталкиваясь от того, к какому типу помещения вы хотите применить данный вид отопления.

На схеме прекрасно видно все слои бетонного теплого пола

На схеме прекрасно видно все слои бетонного теплого пола

Если говорить про «бетонные» системы ТП, то они укладываются только на крепкие несущие железобетонные перекрытия, а его главным преимуществом является цементно-песчаная стяжка, которая пролегает над трубами и обеспечивает теплоотдачу и максимальный уровень комфорта.

Легкий водяной пол оказывает минимальную нагрузку на перекрытия и поэтому специалисты рекомендуют их использовать при деревянном домостроении. В зависимости от типа используемых материалов, они могут подразделяться на полистирольные и деревянные.

Что касается тонкого типа, то они отличаются трубами маленького диаметра – благодаря этому они являются самыми низкими, всего порядка 20-24 мм по высоте.

Легкие теплые полы

Как многие знают, самой известной и распространенной системой являются традиционные «мокрые» бетонные системы. Цена на них остается самой демократичной, но при этом вы получаете очень высокие эксплуатационные показатели.

Поверх бетонного теплого пола делается стяжка

Поверх бетонного теплого пола делается стяжка

Но как уже стало понятно, такого рода системы в некоторых случаях установить попросту невозможно – это в основном касается домов с деревянными перекрытиями.

Внимание!
Толщина бетонной стяжки пола составляет порядка 50 мм, что в свою очередь оказывает усилие на перекрытия примерно 250-300 кг/м² – такую массу никакие деревянные перекрытия попросту не выдержат.

Именно поэтому специалисты рекомендуют в деревянных коттеджах использовать легкую (по массе) и сухую (по технологии укладки) систему.

Опорный слой такого типа пола – это листы формованных полистирольных плит или же полоски древесины (иногда полосы ДСП). На такое основание укладывают теплораспределительные пластины, в которых имеются пазы для укладки греющих труб. Завершающий этап – несущий слой, выложенный из листов ГЛВ.

Достоинства легких ТП

Данная картинка наглядно демонстрирует слои бетонного теплого пола

Данная картинка наглядно демонстрирует слои бетонного теплого пола

Принцип работы водяного теплого пола можно понять по его достоинствам, которые мы с вами сейчас и рассмотрим (в нашем случае это легкие системы):

  • Главное достоинство – легкость. Нагрузка на 1 м² составляет порядка 30 кг;
  • Тонкость – высота водяного теплого пола составляет примерно 40-60 мм;
  • Скорость. В работе полностью отсутствует мокрый процесс, который включает в себя затвердение стяжки (порядка 24-28 часов);
  • Отсутствие трудовых затрат, которые связаны с производством и заливкой бетона;
  • Возможность использования во временных помещениях – все связано с тем, что система легко собирается и разбирается своими руками.
Водяной настильный теплый пол, установленный на лагах

Водяной настильный теплый пол, установленный на лагах

Данные преимущества «сухой» системы позволяют ее предпочесть другим, по следующим причинам:

  • При реконструкции помещения, когда новые полы меняются на новые или застилаются поверх старых;
  • При небольшой высоте помещения;
  • При крайне коротких сроках монтажа;
  • При труднодосягаемости места монтажа (невозможно доставить бетон к месту работ);
  • В высотных домах, где есть ограничения по нагрузке на перекрытия;
  • Для домов с деревянными перекрытиями.

Но, как и у любой системы, имеются недостатки водяного теплого пола:

  1. Теплоотдача. Сухой водяной теплый пол – минусы которого, достаточно редко проявляются, прежде всего, заключаются в теплоотдаче. С такой поверхности трудно снять больше 50-60 Вт/м². Для большей части территорий РФ такого потока тепла будет недостаточно для прогрева. Поэтому такой тип полов применяется лишь для создания комфорта, делая помещения более уютными, нагревая его до комфортной для человека температуры. Но в качестве основного источника все же придется использовать те же радиаторы;
  2. Второй момент – цена. Прежде всего, она определяется высокой стоимостью пластин теплораспределения и достаточно высокой стоимостью монтажа, так как система теплого пола требует наличия определенных навыков.

Легкие деревянные системы

Укладываем трубы, по которым будет циркулировать горячая вода

Укладываем трубы, по которым будет циркулировать горячая вода

В данной системе используются (в качестве опорного слоя) деревянные изделия. К примеру: строганная обрезная доска, ЛДСП, ДСП, влагостойкая фанера, МДФ и прочие материалы.

Внимание!
Используемый материал не должен быть тоньше 20 мм и иметь влажность не более 10%.

В зависимости от шага самой укладки труб (или ширины купленных вами пластин), деревянные плиты следует нарезать полосами шириной 130 мм (для шага труб в 150 мм), шириной 180 мм (для шага труб в 200 мм), шириной 280 (для шага труб в 300 мм). Данные полосы и будут являться элементами опорного слоя (см. фото).

Что примечательно, опорный слой можно уложить как на лаги, так и на готовый черновой пол (если укладывать полы непосредственно на лаги, то это позволит вам сэкономить по высоте порядка 2 см).

Подложка под чистовой слой, выполненная из фанеры

Подложка под чистовой слой, выполненная из фанеры

Также, следует отметить тот факт, что имеются некоторые требования к самим лагам. Если финишное покрытие пола будет представлять собой линолеум, ковролин или ламинат, то расстояние между лагами можно сделать порядка 600 мм. Если на полу будет лежать кафель, то лаги должны располагать на расстоянии не более 300 мм друг от друга.

Следует отметить, что между лагами необходимо уложить теплоизоляционный слой (это может быть базальтовая вата, минеральная вата или полистирол, накрытый пароизоляционным слоем). Если вам позволяет высота, то поверх лаг можно настелить черновой пол.

Требования к нему тоже предъявляются жесткие. Он должен быть идеально ровным (с перепадом высоты не более 2-3 мм), неподвижный и чистый. В качестве пароизоляции можно использовать обычную полиэтиленовую пленку.

Внимание!
По периметру всего помещения необходимо проложить специальную демпферную ленту.

После того как будет окончен монтаж, следует задуматься о финишном покрытии. Если это будет паркет, паркетная доска или массивная доска, то материал должен иметь специальную сертификацию для использования вместе с теплыми полами.

В том случае, если пол будет покрыт плиткой, то предварительно систему следует покрыть слоем ГВЛ и приклеить его при помощи ПВА.

Вывод

Время застывания стяжки – 24-28 часов

Время застывания стяжки – 24-28 часов

Ну, вот в принципе и все, что вам нужно знать про теплые полы, чтобы иметь полное представление о данных системах. В целом, водяной теплый пол или радиаторы – выбирать только вам, но все же о выборе следует серьезно призадуматься. Надеемся, что данная инструкция придется вам впрок, и вы сможете принять действительно правильное решение.

Видео в этой статье позволит вам взглянуть на легкий теплый водяной пол совсем другими глазами и откроет вам совершенно новые и явные преимущества достаточно новых для нашей страны систем.

);">
Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top