Теплый водяной пол и стены: принципы устройства


 
Оглавление статьи

Система обогрева теплый пол известна уже достаточно давно. Она прекрасно себя зарекомендовала, но и у нее есть свои изъяны. Прогресс не стоит на месте и сейчас речь уже идет об использовании комплексной системы теплый пол и стены. Эту систему можно рассматривать в комплексе или отдать предпочтение одной из них.

В этой статье речь пойдет о слабых и сильных сторонах каждой системы. Мы рассмотрим, при каких обстоятельствах предпочтительней монтировать данные системы. Также будет дана инструкция по монтажу данных систем своими руками.

Фото укладки водяного теплого покрытия.

Фото укладки водяного теплого покрытия.

Достоинства и недостатки

Водяной теплый пол

  • Данный вид обогрева появился уже достаточно давно. Отличительной особенностью этого покрытия является его экономичность. Обогрев помещений жидкостным способом намного более выгоден в долгосрочной перспективе, чем электрический обогрев.
  • При обустройстве такого вида покрытия полностью исчезают сырость и плесень, что очень актуально в службах, прихожей или кухне.
  • Воздух в помещении не пересыхает, его влажность всегда остается комфортной для человека.
  • Полная безопасность при эксплуатации, вы никогда не получите ожога от такого покрытия, вас никогда не ударит током.
  • По сравнению с радиаторной системой, данный вид намного более удобно регулировать.
  • Такая обогревательная система практически не занимает полезное пространство, все пространство комнаты свободно, ничего не мешает, и вы можете планировать дизайн, как вам захочется.
  • Этот вид отопления можно совмещать с любым другим по вашему желанию.
  • Средний срок эксплуатации водяного теплого покрытия порядка 20 лет без ремонта или замены основных деталей.
  • К минусам данного покрытия можно, пожалуй, отнести невозможность монтажа на лестничных пролетах.
  • В многоквартирных высотных домах с центральным отоплением вам не удастся установить качественное отопление водяного типа. Во-первых, очень тяжело получить разрешение от муниципальных властей. Во-вторых, система может быстро выйти из строя в результате внезапного гидроудара.
  • Если сравнивать с электрическими системами отопления, цена монтажа водяного теплого пола значительно выше.
  • Медики в данное время не рекомендуют укладывать напольное покрытие с подогревом полностью по всему дому. Это связано с тем, что теплый воздух снизу поднимает всю мелкую домашнюю пыль и это может спровоцировать аллергию.
Схема заливки в стяжку.

Схема заливки в стяжку.

Теплые стены

Водяной обогрев стен происходит по такому же принципу, что и обогрев пола. Если сказать короче, переносим теплый пол на стену. Все достоинства теплого пола, перечисленные выше, в полной мере присущи также и стенам.

Но кроме этого здесь есть еще масса дополнительных достоинств.

  • Стены отдают свое тепло на 85% за счет тепловых лучей, именно лучистым способом, что не скажешь о полах, где все за счет нагревания стяжки.
  • За счет лучистого теплообмена живые организмы начинают чувствовать себя комфортно когда температура в комнате на 1,5 – 2˚С ниже нежели при нагревании радиатором или полом. В двух словах, если греть стенами, то для достижения комфорта достаточно 18 – 20˚С, вместо обычных 22˚С. Мелочь, но дает экономию до 12% за отопительный сезон.
  • Движение конвективных потоков сведено практически до минимума, то есть пыль по помещению не циркулирует, что очень благотворно влияет на живые организмы.
  • Ввиду того, что штукатурка на стенах более тонкая, тепло отдается быстрее и эффективней.
  • По сравнению с полами, для стен можно использовать насосы с меньшей мощностью, цена на которые ниже.
  • На стенах шаг укладки трубы не играет такой важной роли, поэтому его можно выбирать произвольно. Но мы рекомендуем, для оптимального теплообмена, на высоте до 1,2м, шаг в 15 см. Выше, до 1,8м шаг 25 см. Если есть необходимость поднимать выше, то далее шаг 30 – 40 см.
Шаг укладки на стену.

Шаг укладки на стену.

Важно: как говорилось выше, данная система обогрева ближе к лучистым, в связи с этим закрывать мебелью теплые стены не рекомендуется.

  • Смонтировав теплый пол в стену внутренней перегородки, вы одновременно будете отапливать 2 смежные комнаты.
  • Настенная гидросистема может использоваться не только на обогрев, но и на охлаждение, иными словами вы получаете полноценную систему кондиционирования, которая постепенно, тихо будет понижать температуру, а не дуть вам в затылок холодным воздухом. Если же вы жарким летом закачаете холодную воду в пол, то гарантированно получите насморк.
  • К минусам этой системы так же можно причислить невозможность монтажа в высотных домах.
  • Цена настенной системы хотя и несколько ниже чем у напольной, но расхождение не значительное.

Сравнительный анализ

Вариант утепления стен.

Вариант утепления стен.

На первый взгляд может показаться, что теплые стены просто идеальны, но не спешите делать выводы.

  • Если вы оборудуете ванную комнату, то теплое напольное покрытие будет более уместно, так как оно высушит помещение снизу, а в обогреве стен здесь нет острой необходимости, плюс плитка для пола и для стен при укладке на покрытие с подогревом выйдет дороже.
  • На кухне мы советуем делать обе системы, так вы летом сэкономите на кондиционере, а в холодное время у вас будут сухие теплые полы.
  • Что делать раньше пол или стены с подогревом в комнатах, решение сугубо индивидуальное, по нашему мнению пол в комнатах достаточно хорошо утеплить, а обогрев доверить стенам. Потому как если в службах и прихожей теплый пол уместен, то в комнатах ходить постоянно по горячему покрытию далеко не всем нравится.

Технология укладки

Что делать сначала пол или стены зависит от варианта монтажа. Как известно отопительные системы можно монтировать в стяжку или под настил. Так вот, на наш взгляд при монтаже в стяжку предпочтительней вначале обустроить теплые стены.

Так как при монтаже стяжки на полу обустраивается демпферный зазор. И если вы сначала зальете пол, то впоследствии при заливке стен вы зафиксируете покрытие внизу и демпферный зазор, не сможет выполнить свою прямую функцию компенсации движения стяжки при перепадах температур.

Если вы делаете теплый пол в стяжку, а трубы в стенах закрываете настилом, то вначале заливайте основу, так как настил сам по себе более легкий и менее долговечный.

Если водяная отопительная система монтируется полностью под настил как внизу, так и по стенам то, что сначала пол или стены обустраивать – не столь важно.

Если говорить об инструментах, используемых при монтаже, то инвентарь для пола и стен практически одинаков, есть специфический инвентарь исключительно для монтажа наливного самовыравнивающегося покрытия, но о нем позже.

Укладка под настил.

Укладка под настил.

Укладка пола

Демпферная лента.

Демпферная лента.

  • Первое с чего следует начинать укладку, это подготовка основы. Мы будем говорить о более распространенной бетонной основе. Для теплых полов крайне важно, чтобы основа была горизонтальной, иначе будет перераспределение тепла. Если основание имеет кривизну или выбоины, его тщательно убирают, наносят грунт, монтируют демпферную ленту и выравнивают стяжкой.
  • Можно делать стяжку самовыравнивающимся раствором, который размешивают согласно инструкции. Выливают на поверхность до горизонтальной отметки и выкатывают игольчатым валиком, дабы убрать воздух из стяжки. Далее оставляют застывать.
  • Можно выравнивать цементно-песчаной смесью. Тогда вам понадобится выставить маяки по горизонту на уровень стяжки. Далее делаем раствор, засыпаем его и выравниваем правилом по горизонту.
  • На готовую стяжку укладывается гидроизоляция и утеплитель. На холодную основу укладывают пенополистирол от 50, до 100 мм. Для межэтажного перекрытия можно использовать пенополистирол с толщиной 20 – 50 мм, в некоторых случаях достаточно только пенофола.
  • Далее укладывается армирующая сетка и труба по определенной схеме. После чего трубы подключаются к распределительным гребенкам и ставятся под избыточное давление.
  • Последним этапом является заливка стяжки, толщина стяжки над трубой, должна быть 40 – 60 мм.
Правильная укладка трубы.

Правильная укладка трубы.

Важно: при монтаже системы в стяжку, система должна стоять под избыточным давлением до тех пор, пока стяжка не застынет, но греть ее при этом запрещено.

  • Под настил также требуется горизонтальная поверхность, но настил стелить проще. На стяжку застилается гидроизоляция, на нее укладывается пенофол. Далее используются специальные блоки из пенополистирола имеющие особый рельеф для прокладки и фиксации трубы.
  • В блоки по трассе укладки монтируются металлические испарители имеющие желоб для трубы, в который и укладывается труба.
  • Далее, если вы планируете укладку плитки, то накрываете систему теплого пола плитами ЦСП или ГВЛ, на которые и укладываете плитку.
  • Такое покрытие как ламинированный пол можно укладывать сразу на трубы.

Монтаж в стены

Схема монтажа в стены.

Схема монтажа в стены.

  • Теплый пол в стену монтировать несколько проще. На стену набивается армирующая сетка, на которую змейкой крепятся трубы.
  • Далее наносится первый слой штукатурки для фиксации труб и заполнения пространства между трубами.
  • После этого сверху крепится еще слой сетки и штукатурится под финишную отделку.
  • Если дом только строится, то можно установить армирующий каркас, на него закрепить трубы, смонтировать опалубку и залить раствором.
  • Под настил на стену данная система монтируется, также как и на пол.
Укладка змейкой.

Укладка змейкой.

Важно: при монтаже на несущие стены, утеплять стены предпочтительней снаружи, так как точка промерзания в таком случае будет находиться в утеплителе.

Вывод

Какая отопительная система предпочтительней сказать трудно, если у вас достаточно средств, то наилучшим вариантом будет разумно комбинировать обе системы. Если денег не достаточно – выберите, что подходит лучше именно для вас и монтируйте своими руками.

На видео в этой статье показан процесс монтажа.

Закрепление трубы на стенах.

Закрепление трубы на стенах.

);">
Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top