Экономичный теплый пол – сравнительный анализ


 
Оглавление статьи

Само по себе покрытие с искусственным подогревом родилось как дополнение к основной системе радиаторного отопления, впоследствии его начали использовать как основную систему обогрева помещений. Задача этой системы, скорее, повысить комфорт, нежели сэкономить. На этапе установки можно снизить расходы, смонтировав систему своими руками, но существует несколько видов таких покрытий и о том, какой теплый пол самый экономичный мы поговорим в этой статье.

Фото уложенного водяного контура.

Фото уложенного водяного контура.

Виды покрытий с подогревом

На самом деле видов таких напольных покрытий всего 2 и отличаются они по принципу работы нагревательного элемента.

  1. Покрытие с водяным обогревом, в такое покрытие укладывается гибкая труба и при помощи насоса горячая вода циркулирует в системе.
  2. Пол с электрическим обогревом. Этот вид делится на систему с кабельным нагревающим элементом и пленочное покрытие или инфракрасный пол.

Особенности монтажа и эксплуатации

Водяные системы

Инструкция по монтажу водяной обогревающей системы несколько сложней, нежели монтаж электрической системы. Затраты при монтаже такого пола выше и сами работы гораздо более трудоемкие и грязные.

Но в долгосрочной перспективе, при условии монтажа в качестве основной отопительной системы на весь дом, это самые экономичные теплые полы.

Правильная укладка труб.

Правильная укладка труб.

  • Основная проблема заключается в том, что все работы относятся к разряду капитальных. Начинать нужно с демонтажа старой основы, причем сбивать нужно все, вплоть до плит перекрытия или твердой основы. После чего основа тщательно убирается и пылесосится.
  • Далее выводится горизонт. Делать это удобней, проведя по уровню линию на доступной высоте, и после этого ее можно линейкой и карандашом опустить, куда вам нужно. Затем следует зашпаклевать все трещины, щели и стыки плит.
  • После, при не значительных неровностях и малых перепадах до 35, максимум 40 мм, мы советуем выровнять горизонт самовыравнивающимися растворами, заливать их просто, размешать, вылить и выровнять валиком с иголками.
Варианты укладки труб.

Варианты укладки труб.

Важно: монтаж водяной системы требует идеально ровной, сверенной по горизонту поверхности.

  • При большой кривизне пола дешевле будет залить цементно-песочную стяжку.
  • Когда плоскость идеально ровная, для гидроизоляции укладываем полиэтилен 200мкм. Если нет цельного полотна, кладем внахлест с заходом на 20 см и выше уровня теплого пола.
  • Далее, для обеспечения зазора, по стене, крепим демпферную ленту, можно использовать куски пенопласта толщиной от 10, до 30 мм.
  • Под любой теплый пол нужно монтировать теплоизоляцию. Если основа холодная, то лучше уложите плиты из пенополистирола толщиной около 50 – 100 мм. Там, где нижнее помещение отапливается можно обойтись вспененным полиэтиленом с фольгированным покрытием.
  • На утеплитель укладывается армирующая сетка и на нее по определенной схеме крепится полиэтиленовая труба. Или есть специальные плиты, конфигурация которых позволяет укладывать трубу без крепления.
  • Также пока не залит раствор, нужно собрать и смонтировать шкаф с распределительными коллекторами и управляющей автоматикой.

Важно: систему нужно собрать полностью и поставить под избыточное давление, а после этого заливать стяжку.
И давление держится до окончательного застывания раствора.

Один из окончательных этапов монтажа

Один из окончательных этапов монтажа

  • Современные самовыравнивающиеся смеси предназначенные для теплых полов или смеси для полусухой стяжки, обладают хорошей пластичностью, поэтому над уровнем трубы можно заливать 20 – 30мм. Но при использовании цементно-песочной стяжки, толщина раствора над трубой должна быть не менее 45мм.
  • В частных домах при укладке на грунт или когда позволяет высота потолков, удобно обустроить сухую стяжку из керамзита, накрыть ее плитами ЦСП, гидроизолировать, накрыть подложкой и можно монтировать водяную систему в стяжку.
  • Теплый водяной пол можно обустроить и под настил, но такая конструкция имеет большие теплопотери, поэтому сейчас мы ее не рассматриваем.
Теплый пол – залог здоровья

Теплый пол – залог здоровья

Электрические системы

В многоэтажных домах с центральным отоплением водяные системы устанавливать тяжело, потому, что документы на разрешение монтажа получить проблематично, плюс есть опасность поломки системы при гидроударе. Поэтому в квартирах целесообразнее устанавливать электрические нагревательные системы.

Структура кабельного пола.

Структура кабельного пола.

Сказать однозначно, какой теплый пол экономичней: кабельный или инфракрасный -нельзя. Кабельный пол потребляет больше энергии, но пленочный можно использовать только в сухих помещениях, потому как он не укладывается в стяжку или под плитку и боится влаги.

Схема подключения терморегулятора.

Схема подключения терморегулятора.

Зато для сухих помещений пленочный пол просто идеален, «кушает» он мало, цена у него вполне демократичная, плюс монтируется быстро и просто.

  • Технология монтажа кабельного пола в стяжку или под плитку практически аналогична технологии монтажа водяных систем, с единственной разницей в том, что толщина стяжки несколько меньше и плитка укладывается на специальный раствор прямо на кабель.
  • Каждый электрический контур должен быть оборудован своим отдельным вводом с автоматом, плюс должен иметь термодатчик с теплорегулятором и систему УЗО с заземлением.

    Подключение нагревающих элементов инфракрасного покрытия.

    Подключение нагревающих элементов инфракрасного покрытия.

  • Как пленочные, так и кабельные полы укладываются только в тех местах, по которым передвигаются люди. Ставить мебель или бытовую технику на них нельзя, плюс контур разрешено монтировать не ближе 200 мм от постороннего источника тепла.
  • Элементы инфракрасного пола укладываются, прямо на подложку и сверху монтируется финишное покрытие.
  • Очень большое значение, для экономии энергии, имеет материал финишного покрытия. Так чем выше уровень теплоизоляции покрытия, тем больше энергии затрачивается на его прогрев. Поэтому титул самые экономичные теплые полы ближе к кафельным, наливным или ламинированным полам, потому как здесь теплоотдача самая высокая. Пробка, теплый линолеум, паркет или ковролин потребуют для прогрева намного больше энергии.

Важно: нельзя не сказать, что опираясь на последние исследования, медики не рекомендуют полностью переходить на теплый пол во всем доме или квартире.
Потому, что, как известно, теплый воздух с пола идет вверх и вместе с ним поднимаются микрочастицы пыли, которые провоцируют аллергию.
Достаточно обустроить такое покрытие в прихожей, кухне и на службах, где оно обеспечит сухость и комфорт.

Вывод

Счастливое детство – пол теплый!

Счастливое детство – пол теплый!

Как видите, уложить теплый пол своими руками вполне доступно даже для любителя, особенно пленочный. А на вопрос, какие теплые полы экономичнее – можно ответить, что все зависит от места укладки, цели использования и финишного покрытия, также большое значение имеет цена всей системы. Поэтому, применительно к вашим условиям, вы должны сами выбрать, какое покрытие для вас выгоднее.

На видео в этой статье показан процесс укладки полов в сравнении.

);">
Автор:

Виктор

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top