Укладка теплого пола: технология


 
Оглавление статьи

Пол с подогревом уже давно не является неотъемлемой принадлежностью евроремонта, более того, благодаря современным технологиям укладка теплых полов своими руками стала вполне реальна. Для этого не обязательно быть профессиональным строителем, достаточно уверенно обращаться с инструментом и купить стройматериалы.

В остальном вам поможет инструкция на нашем сайте.

Фото укладки контура водяной системы теплых полов.

Фото укладки контура водяной системы теплых полов.

Виды покрытия с подогревом

Полы с подогревом разделяют на 2 основных вида.

  1. Покрытие, где обогрев осуществляется посредством циркуляции горячей воды в системе, такие полы считаются более трудоемкими в монтаже, но являются более экономичными.
  2. Электрические теплые полы, которые в свою очередь, делятся по типу нагревающего элемента на: кабельные и инфракрасные.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый вид покрытия.

Технология монтажа

Технология укладки теплых полов может выполняться как под цементно-песочную стяжку, так и сухим методом, под настил. Первый способ обеспечивает большую теплоотдачу, но он более трудоемкий и сами работы являются более грязными. Второй способ гораздо легче и смонтировать таким способом систему можно за 1 – 2 дня.

Водяной пол

  • Начинаются работы с подготовки основы. Демонтируем старое покрытие до бетона или твердой основы и тщательно убираем поверхность.

Важно: водяные обогревающие системы требуют идеально ровной поверхности, потому как в результате перепада высот плоскость будет нагреваться неравномерно.

  • После этого следует провести горизонтальную линию по уровню проектируемого пола.
  • Проще всего, отметить уровень на удобной высоте и далее перенести ее на нужную высоту.
  • Когда перепады не значительны, до 40 мм, можно воспользоваться самовыравнивающими смесями, а при больших перепадах мы советуем делать цементно-песочную стяжку, так как цена самовыравнивающей смеси достаточно высокая.
  • Поверх стяжки обязательно укладывается гидроизоляция, наиболее доступный вариант использовать полиэтилен. Гидроизоляция укладывается внахлест на 20-30 см и заводится на стену выше уровня пола.
  • Далее на ровную основу укладывается теплоизоляционный слой. Если помещение внизу не отапливается или основа находится на грунте, то теплоизоляция берется толщиной от 50 мм. Самый доступный вариант, это пенопластовые плиты или плиты из производных пенопласта.
  • Если внизу теплое помещение, то плиты можно брать от 20, до 50 мм. Но в некоторых случаях достаточно застелить фольгированный вспененный полиэтилен.
  • На теплоизоляцию укладывается армирующая сетка, которая кроме функции армирования может использоваться как основа для крепления трубы. Систему так же можно крепить специальными клипсами или использовать плиты, на которых уже есть крепления под трубы.
  • В качестве раствора для стяжки используется самовыравнивающая смесь для этого вида покрытий или более дешевый цементно-песочный раствор.
  • Толщина стяжки, над уровнем трубы, может колебаться от 20, до 65 мм, в зависимости от того какое финишное покрытие планируется.
Сухой монтаж под ламинат.

Сухой монтаж под ламинат.

Важно: любое напольное покрытие монтируется с использованием технологического или демпферного зазора.
Причем, этот зазор делается не только по краю помещения, но и между отдельными контурами.

Очередность укладки теплого пола под настил.

Очередность укладки теплого пола под настил.

  • Правила укладки теплого пола под настил несколько проще. Основа обустраивается, так же как и под стяжку, но сверху монтируется специальный настил, на котором имеются крепления для труб. Но для увеличения теплоотдачи применяются металлические пластины с пазами под трубы.

    Пластина для теплораспределения.

    Пластина для теплораспределения.

Сверху система накрывается плитами ГВЛ или ЦСП. Если в качестве финишного напольного покрытия будет использоваться ламинат или паркет, то настил накрывается подложкой и укладывается покрытие.

  • В деревянных домах или при больших перепадах высот на основе, целесообразно обустроить сухую, легкую стяжку из керамзита.
  • Систему для деревянных строений, так же удобно монтировать при помощи специальных, деревянных модулей в которых оборудованы пазы для труб. Или система может укладываться между деревянными лагами, на которые монтируется настил.

    Деревянный модуль.

    Деревянный модуль.

  • Трубы для системы могут изготавливаться из меди, полистирола, но самый распространенный материал это полиэтилен. Полиэтиленовые трубы имеют самую низкую цену, при этом они долговечны, удобны в монтаже и эксплуатации.
  • Укладка труб делается по определенной схеме, рисунок зависит от типа и размера помещения.
Схемы укладки системы.

Схемы укладки системы.

Электрический пол

Общая схема электрического пола.

Общая схема электрического пола.

Электрический вариант подогрева больше распространен, потому что водяные системы практически невозможно монтировать в городских квартирах. Так как оформление разрешительных документов обойдется недешево и есть опасность выхода из строя системы в результате гидроудара.

Перед тем как укладывать теплый пол, следует определиться какой именно вариант электрического обогрева вам подходит, различают 3 основных варианта.

  1. Нагревающий кабель заливается стяжкой. Этот способ технологически очень похож на монтаж водяных систем в стяжку.
  2. Нагревающий кабель монтируется поверх стяжки, с расчетом на то, что на него будет укладываться керамическая плитка или керамогранит.
  3. Инфракрасный пол, его еще называют пленочным. Это самый доступный вариант, стоимость укладки теплого пола с пленочным нагревательным элементом наиболее демократична, так как укладывается теплый пол этого типа быстро и просто.
Схема монтажа пленочного пола.

Схема монтажа пленочного пола.

Важно: пленочный пол не предназначен для монтажа в стяжку или под плитку, его можно укладывать исключительно сухим способом.

  • Подготовка основы для монтажа электрических нагревательных элементов аналогична подготовке основы для водяной системы, поэтому на ней мы останавливаться не будем.
  • Кабельные системы могут собираться посредством монтажа индивидуального кабеля или кабельных матов. Отличаются эти 2 варианта только тем, что индивидуальный кабель вам нужно монтировать на армирующую сетку своими руками, а кабельные маты уже смонтированы, их нужно только раскатать и подсоединить.
  • Электрический теплый пол в обязательном порядке должен иметь заземление и систему УЗО. Заземление делается медным луженым проводом.

    Собранный пленочный пол.

    Собранный пленочный пол.

  • Управление температурным режимом осуществляется посредством терморегулятора снабженного термодатчиком. Для монтажа термодатчика следует проштробить канавку от регулятора вниз и по полу. Термодатчик размещается посредине между двумя ближайшими нагревающими элементами. В канавку укладывается гофрированная труба, чтобы обеспечить доступность замены термодатчика.
  • Регулятор монтируется на высоте 120 см или более. Для каждого контура положено устанавливать отдельную систему управления. Так же запитывается контур отдельным вводом, снабженным своим автоматом.
  • Еще одним существенным отличием такой системы является то, что правильная укладка электрического пола осуществляется только в местах жизнедеятельности людей. Категорически запрещено располагать нагревательные элементы под мебелью или бытовой техникой. Так же нельзя пересекать или накладывать между собой нагревательные элементы.
  • Кабельный теплый пол подключается в цепь последовательно, а инфрокрасный имеет параллельную схему подключения.

Вывод

А вы разрешаете своим детям играть на полу!?

А вы разрешаете своим детям играть на полу!?

Как правильно укладывать теплый пол – теперь вам известно и хотя слишком простой эту работу не назовешь, но при желании, своими руками это сделать реально. Особенно если учесть то, что цена на такие работы у профессионалов достаточно высокая.

Следите за публикациями на нашем сайте, и вы не только сэкономите массу средств, но и станете признанным мастером.

На видео в этой статье наглядно показан процесс монтажа.

Автор:

Виктор

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top