Инфракрасный пол своими руками, технические характеристики, укладка под пробковое покрытие: инструкция, фото и видео

Инфракрасный пол: особенности устройства и установки


 
Оглавление статьи

Полы с подогревом стали достаточно популярными в последнее время, благодаря массе преимуществ. Практически ни один ремонт или новое строительство квартир, собственных домов, дач, не обходится без их монтажа. Стоит обсудить, как сделать инфракрасный пол своими руками, чтобы создать комфортную атмосферу в своем жилище.

Существует два типа греющих полов – водяные и электрические. Понятно, что для первого вида нужна вода и проложенные под полом трубы. Монтаж всей системы – достаточно дорогое удовольствие, а ремонт в случае протечки или засора доставит немало неприятностей. Другое дело – современные разработки, сделавшие и укладку, и эксплуатацию максимально удобной во всех отношениях.

Одной из таких новинок и являются пленочные электрические системы напольного обогрева.

Такая система обогрева создаст дополнительный комфорт в помещении.

Такая система обогрева создаст дополнительный комфорт в помещении.

Что представляют собой полы инфракрасного вида

Инфракрасный подогрев пола происходит при помощи электрических приборов.

Особенности конструкции

Греющая пленка.

Греющая пленка.

Подключаемая к сети со стандартным напряжением в 220 Вольт пленка содержит в составе пасту из карбона и подогревается медными проводниками. По проводникам к излучателям идет электроток, и активирует их.

Токоведущие контакты не подгорают благодаря напылению из серебра. Терморегулятор, через который электричество проходит в инфракрасные полы, позволяет регулировать температуру и создавать удобный для пользователей режим. Выпускаются эти полы в виде рулонного материала, что очень удобно при транспортировке и укладке.

Достоинства пленочного пола

Пленку можно укладывать практически под любое покрытие.

Пленку можно укладывать практически под любое покрытие.

  1. Прекрасная теплопроводность карбона создает низкое потребление энергии.

Обратите внимание! Терморегулятор дает возможность не расходовать электрическую энергию попусту. Поэтому, широко распространенное мнение о фантастических цифрах на счетчиках – общепринятое заблуждение.

  1. Возможность монтажа обогревательной системы на плоскостях любой конфигурации и в любых направлениях. Такие пленки можно укладывать даже на стены и ступени.
  2. Подобный материал предельно тонок, поэтому он не съедает пространство. Это особенно важно в низкопотолочных квартирах и небольших домах.
  3. Инфракрасную пленку разрешается укладывать под любой тип окончательного облицовочного покрытия. Аналогичные отделочные материалы не обладают такими достоинствами. Линолеум, паркет, ламинат, плитка, половая доска и прочее – все это можно уложить поверх греющей пленки.
  4. Не потребуется дорогостоящей выравнивающей стяжки. Технические характеристики инфракрасных полов позволяют монтировать их даже на неровную поверхность. Пол будет обогревать помещение без потери своих качеств.
Терморегулятор даст возможность задавать нужную температуру.

Терморегулятор даст возможность задавать нужную температуру.

  1. Абсолютная безопасность в эксплуатации. Можно, задав нужный режим работы, без опасений оставить жилье на несколько дней. Автоматическая регулировка режима отключит прибор в случае перепадов электричества или перегрева покрытия.
  2. Вы избавитесь от громоздких и портящих внешний вид радиаторов, пол равномерно, снизу вверх, подогреет все помещение. Батареи же излучают тепло только около себя, по низу комнаты, в случае их установки, ходят сквозняки.
  3. Тот, кто имеет детей, знает, как важно играющему на полу ребенку создать уют и обезопасить его здоровье. Ваши чада не будут огорчать вас частыми простудами.
  4. Все знают, как неприятно вставать босиком на холодный пол после принятия ванны или душа. Уложив инфракрасный теплый пол под плитку в ванной, вы забудете о таких проблемах.
  5. Максимально простая установка, не требующая дополнительных материалов и клея. Можно легко монтировать такой пол самостоятельно. В случае выхода из строя одного участка пленки, другие фрагменты будут успешно работать.

Как просчитать количество материала

Если вы запланировали уложить пол такого типа, но не знаете, сколько пленки покупать, в первую очередь измерьте площадь помещения, умножив длину на ширину. Далее вычтите из полученного вами результата те фрагменты пола, где будет стоять тяжелая мебель и напольное бытовое оборудование. Легкие предметы интерьера (стулья, пуфы, вазоны, торшер и т. д.) не учитываются.

Итак:

  1. Если получился результат менее 20 м2, вам понадобится пол мощностью менее 220 Вт/м2.
  2. Если площадь комнаты больше 20 м2, соответственно, мощность системы, которую следует приобрести должна быть, более 220 Вт на метр квадратный.
  3. Сечение проводов, соединяющих пленочные фрагменты, нужно от 1,5 до 2,5 миллиметров.

Обратите внимание! Рекомендуется приобретать многожильный медный провод, так как нагревательные каналы тоже сделаны из меди. Если вы приобретете алюминиевый аналог, то он может быстро выйти из строя, вследствие усиленных окислительных процессов, которые возникнут при взаимодействии с медью.

Даже если вы уверены в количестве инфракрасной пленки для пола, нужной для вашего дома, посоветуйтесь с продавцом-консультантом так ли это. Также почитайте, что рекомендует инструкция, приложенная к комплекту оборудования.

Порядок монтажа пленки

На фото схема монтажа системы.

На фото схема монтажа системы.

В первую очередь, вам будет необходимо осуществить ряд подготовительных работ.

      Предварительные операции

  1. Демонтируйте старое покрытие, очистите пол от мусора веником или пылесосом. Если есть большие впадины, трещины или дыры, их желательно отреставрировать раствором песка с цементом. Строго горизонтальная поверхность желательна, но необязательна. Если вы планируете идеально ровную поверхность, можно сделать стяжку. Воспользуйтесь при этом уровнем и маяками.
Если это необходимо – основание надо выровнять.

Если это необходимо – основание надо выровнять.

  1. После работ по очистке необходимо проштробить отверстие от плоскости пола до места расположения терморегулятора. Далее уберите цементные крошки.
  2. Далее осуществите подводку проводов электропитания. Не забудьте про соблюдение техники безопасности. Обесточьте систему до проведения работ в распределительном электрическом щитке.
  3. Чтобы защитить всю систему от попадания влаги, необходимо уложить слой гидроизоляции. Если вы не располагаете достаточно богатым бюджетом, можно воспользоваться не специальной изолирующей мембраной, а обычной рулонной полиэтиленовой пленкой. Она должна быть достаточно плотной и меть толщину 200/250 микрон. Укладывайте ее полотнища друг на друга с нахлестом в 10 сантиметров, затем тщательно проклеивайте места стыков строительным скотчем.
  4. Сверху, на гидроизоляцию уложите теплоизоляционный слой. Не следует пренебрегать этим этапом, иначе часть тепла будет без пользы теряться, уходя вниз. Даже если вы раскладываете греющую пленку под пробковый пол, имеющий хорошие теплосберегающие качества.
Фольгированный рулонный утеплитель.

Фольгированный рулонный утеплитель.

  1. В данном случае, рекомендуется применять пенофлекс или его аналоги. Такие утеплители имеют очень небольшую толщину. Одна их сторона состоит из фольгированного алюминия, а другая представляет собой вспененный полиэтилен. Несмотря на малую толщину, подобные теплоизоляционные материалы имеют прекрасные характеристики. Кладут такой утеплитель фольгой вверх, склеивая скотчем стыки.

Укладка пленочного материала

Теперь можно укладывать пленку обогрева.

  1. Она раскатывается по направлению к стене с терморегулятором. Это сократит длину провода. Расстояние от стены должно составлять от 10 см до 15 см, а от места расположения камина – около метра. Обратите внимание, что разрезать пленку можно только по светлым участкам, проходящим между темными.
  2. Фрагменты кладут встык, склеивая скотчем, оставляя места, где будут крепиться провода. Медные контакты должны смотреть вниз и иметь направление в сторону расположения терморегулятора.
  3. Места разрезов самой пленки, а также контакты проводов необходимо изолировать битумной мастикой.

Обратите внимание! Учитывайте, что большая длина фрагментов греющих элементов нуждается в меньшем числе контактов. Наибольшая длина полосы не должна превышать 8 м.

Подсоединение проводов.

Подсоединение проводов.

  1. Некоторые зажимы контактов будут расположены на токонесущей плоскости, оставшиеся – внутри пленки. Под изолированные медные провода в теплоизоляции делают отверстия, утопив в них отрезки. Битумную изоляцию приклеивают скотчем к теплоизоляции, вдавливая в отверстия. Не изолируют участки, к которым будут присоединять провода.
  2. Далее к уже изолированным участкам присоединяют зажимы из металла. Зажим должен одной стороной входить между медной полоской и пленкой. Чтобы не повредить пленку, не зажимайте контакт снизу и сверху. Одной стороной зажим вставляется под пленку и прижимается пассатижами к меди.
  3. Затем подсоединяются силовые провода. Их скрепляют параллельно, стыкуя правые с правыми, а левые с левыми. Чтобы не перепутать, купите провода двух цветов. На их концах снимается изоляция, оголенный конец вставляется в зажимное отверстие и жестко прижимается пассатижами. Соединенные части изолируются битумом и закрепляются скотчем.
Прокладка проводов.

Прокладка проводов.

  1. Потом в теплоизоляционном материале прокладываются провода. Они должны проходить к плинтусу от пленочной мембраны, чтобы не попадать под давление полового покрытия.
  2. В теплоизоляции, по траектории прохождения провода вырезается отверстие, чтобы утопить провод. Его просовывают в это отверстие и залепляют скотчем. Чтобы провода не выступали за теплоизоляцию около стены, вырезы должны быть шире, далее провода снова клеят скотчем. Таким образом, провода проводятся от одной пленки к другой, и подводятся пот терморегулятор.

Завершающие этапы

Монтаж терморегулятора.

Монтаж терморегулятора.

Далее осуществляется монтаж датчика терморегулятора.

  1. Он устанавливается в середине второй секции под пленкой. Для него потребуется отверстие в слое теплоизоляции, и, если необходимо – в основании. Под провод, соединяющий терморегулятор и датчик, также проделывается отверстие. В случае поворота кабеля, траектория должна быть плавной, чтобы предотвратить залом провода в дальнейшем.
  2. На этом этапе не помешает проверить работоспособность системы. Неплохо воспользоваться для этого инфракрасным переносным датчиком. Направляя его на пленку, вы узнаете выдаваемую температуру. В крайнем случае, система проверяется вручную.
  3. В составе пирога пола не помешает звукоизоляционный слой. Приобретите современный изолятор. У материалов подобного класса доступная цена, зато достойные технические характеристики. Современные материалы имеют минимальную толщину, выпускаются в виде рулонов, которые удобно раскладывать.
  4. После окончательного подключения следует еще раз проверить систему, чтобы выявить неполадки и нарушения контактов. Иначе, после укладки финишного покрытия, вам придется демонтировать как минимум его фрагмент.
  5. Подключение теплого пола к терморегулятору. Принцип такой же, как и при подключениях других типов греющих систем. В два контакта с первой стороны подсоединяются провода датчика. В два контакта со второй части вставляют по одному проводу от греющего пола. К двум центральным контактам подсоединяют электрические провода. Кабели заземления соединяют клеммой и в контакт не вставляют.
  6. Теперь можно монтировать финишное покрытие. Если вы не стали раскладывать звукоизоляцию, и планируете уложить плитку или другой материал на полу, положите на инфракрасную пленку слой полиэтилена.

Вывод

В итоге ваших усилий вы установите систему, которая гораздо эффективнее радиаторного аналога.

В итоге ваших усилий вы установите систему, которая гораздо эффективнее радиаторного аналога.

Тех, кто сомневается в своих силах, мы уверяем – вполне реально сделать свой пол теплым и безопасным самостоятельно. Если вы совершенно не имеете навыков в строительстве, просмотрите как можно больше информации по этой теме, изучите инструкцию, которой обязательно снабжен комплект теплой системы.

Посоветуйтесь со специалистами, они порекомендуют вам именно то, что подходит в конкретном случае. Не торопитесь принимать поспешных решений, тщательно обдумайте и начните. В процессе вам все станет намного понятнее и легче.

Не поленитесь посмотреть видео в этой статье, в нем вы найдете более подробную, доходчиво показанную информацию по интересующему вас вопросу (узнайте также вреден или нет теплый пол для здоровья: мифы и их разоблачение).

Автор:

Николай

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!

Как выполнить монтаж пола

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Как сделать стяжку пола своими руками
  • Правильная укладка линолеума на пол
  • Монтаж плинтуса своими руками
  • Монтаж деревянного пола по лагам
  • Как самостоятельно уложить ламинат

... и еще несколько сюрпризов:)

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток



Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Добавить комментарий

Top