Водяные полы в доме из дерева

Здравствуйте! Строю брусовой дом, хочу делать по всему жилому помещению водяные тёплые полы по лагам. Конструкция мне представляется такой: на черновой пол из нестроганой "сороковки" нашиваются плашки толщиной 20 мм с таким зазором, чтобы между ними образовалась канавка в виде змейки для укладки трубы тёплого пола. Канавка для экономии средств выстилается фольгой вместо рекомендованных жестяных пластин. Вопрос состоит в том, листами из какого материала лучше закрывать трубы сверху в качестве подготовки под чистовое покрытие, чтобы тепло не задерживало, и было достаточно прочным. И нужен ли этот дополнительный слой? Если покрыть сразу ламинатом, без подготовки, то выдержит ли он, когда тонкая ножка тяжёлой мебели попадёт прямо над канавкой с трубой? Можно ли сразу поверх труб настелить полы из керамогранита?
Ответ эксперта
Добрый день. В частном деревянном доме утеплению необходимо придавать особое значение. Одна из несущих поверхностей, являющаяся в зимний сезон наиболее холодной, это полы. Методов утеплить их есть достаточно много.
Самыми эффективными специалисты называют водяные теплые полы. Однако в деревянном здании лучше всего установить не их традиционную разновидность, а один из легких вариантов – используя модульную либо реечную настильную систему.
Как уже было сказано, профессионалы-теплотехники называют водяной напольный обогрев наиболее удачным вариантом. Система включает в себя металлопластиковые трубы, укладываемые под финишным покрытием пола. По данным трубкам течет под давлением теплоноситель (горячая вода), он передает свою тепловую энергию покрытию пола.
Достоинства этого варианта - обогревание всей напольной поверхности и равномерное распространение тепла в комнате, в отличие от радиаторного типа отопления. Несомненное достоинство и то, что все громоздкие элементы сети замаскированы финишным напольным покрытием, не отнимают полезную площадь помещения и не нарушают его интерьер.
Подобная напольная сеть обогрева даст возможность создания обстановки комфорта в помещении. Ее можно применять как дополнительную и как основную отопительную систему. Методов монтажа водяных теплых полов есть несколько, в данном случае, выбор зависит от конструктивных характеристик строения.
Для дома, собранного из дерева (бревенчатое, брусчатое, каркасное здание), оптимальным решением будет вариант использования одной из разновидностей водяных полов, при монтаже которой нет нужды применять цементно-песчаную стяжку. Мы уже упоминали эти разновидности – это реечная и модульная системы.
Как известно, водяные теплые полы необходимо укладывать прямо на лаги, помимо этого - на черновые полы, на них опирающиеся.
Озвученные выше системы имеют от обычных водяных полов существенные конструкционные отличия. Во втором случае применяются готовые модули, которые оснащены каналами для пластинок и трубок, в случае первом системные элементы помещаются меж дощечками либо плашками из ДСП.
Установка одного из описанных вариантов систем дает возможность собрать своеобразные черновые полы, на них монтируется финишное напольное покрытие. Притом отделочные материалы из дерева можно класть прямо на пластины из алюминия, под керамическую плитку либо линолеум необходимо смонтировать прослойку из плит ЦСП (цементно-стружечная плита). Она даст возможность распределять равномерно нагрузки от финишного напольного покрытия на конструкции полов, помимо этого, стабилизирует температуру поверхности.
Избрав один из озвученных методов установки водяных теплых пола не следует торопиться монтировать их. Сначала надо создать проект отопительной системы, учитывающий ее конструкцию, мощность, производительность, а также особенности деревянного здания.
Некоторые из них представлены ниже.
1. За первые 12 месяцев после сборки сруба стены дома могут усаживаться до 5 процентов своей высоты. Это следует принимать во внимание при прокладке труб.
2. Чтобы пресечь растрескивание и иссыхание дерева в случае слишком сухого воздуха в помещении либо наоборот его гниения, если воздух влажный, следует поддерживать благоприятный микроклимат в комнате.
3. Работы, как правило, начинаются с установки промежуточной прослойки из теплоизолятора, который пресекает тепловые потери вниз. Однако деревянные лаги с промежутками между ними, которые заполнены утеплителем, и так представляют собой прекрасный теплоизолятор. Исходя из этого, дополнительный утепляющий слой обустраивать нет необходимости.
В обязательном порядке следует принять во внимание правильное перераспределение идущей от отопительных труб тепловой энергии. С этой целью в структуру отопительной системы включается фольга из алюминия, которая должна обладать толщиной, сообразной проведенным расчетам.
При установке реечной разновидности системы теплых водяных полов следует соблюдать шаг монтажа, а также плотность прилегания алюминиевой фольги к трубкам, потому как именно этот элемент осуществляет передачу тепла финишному напольному покрытию.
Грамотно подобранная высота вставок из ориентированно-стружечных плит, древесно-стружечных плит, фанеры, тоже создает наибольшее прогревание напольной поверхности. Большое достоинство подобной системы водяных теплых полов является незамедлительная возможность ее запуска сразу же после установки.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top