Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Вариант стяжки для сильных неровностей

Здравствуйте ! Нужно сделать стяжку на бетонные перекрытия примерно 14 см под плитку. Какой вариант стяжки посоветуете ?
Ответ эксперта
Добрый день. Так как в вашем случае необходимо сделать очень толстый слой стяжки, то на первое место выходит задача ее удешевления, а также облегчения. Посудите сами: Каждый метр квадратный обычного цементно-песчано-гравийного бетона, толщиной 1 см весит примерно 18–20 кг. Умножаем на 14 и получаем нагрузку на каждый метр квадратный бетонного перекрытия в 252-280 кг.

Нагрузка очень и очень солидная и хотя по ГОСТ бетонные плиты перекрытия (монолитные) должны выдерживать нагрузку до 800 кг/м2, рисковать все же не стоит. Тем более, может у вас в доме плиты «пустотки».

Исходя из написанного выше, вам необходимо выбрать для стяжки легкий вид бетона. Я бы посоветовал керамзитобетон. Он весит около 12-14 кг на метр квадратный при толщине в 1 см. Помимо облегчения стяжки почти в два раза, вы получите и ее удешевление, сэкономив на цементе. Кроме этого, керамзит и утеплит полы, а также дополнительно их шумоизолирует.

Керамзит обладает отличными теплоизолирующими качествами. Его слой в 10 см в этом смысле равен 30 см древесины или 1 метру кирпичной кладки.

Керамзит производят путем обжига пучинистых видов глины при очень высокой температуре. В итоге получают гранулы разной фракционности, имеющие пористую структуру. Они имеют много достоинств: прочность, экологичность, долговечность, хорошие шумо- и теплоизолирующие свойства.

И при этом всем стоимость керамзита невысока. Материал обладает относительным недостатком - это не очень высокий уровень неустойчивости к влаге.

Плотность у керамзита составляет 250-600 килограмм на метр кубический. По фракционности материал делится на три категории.

  1. Керамзитовый щебень имеет фракционность гранул 10-14 миллиметров. Он наиболее часто применяется, как наполнитель в бетоне.

  2. Керамзитовый гравий применяется для заливки легких и прочных стяжек. Он делится по фракционности на 3 подкатегории: с размерами гранул 20-40, 10-20 и 5-10 миллиметров.

  3. Керамзитовый песок применяется для заливки тонких стяжек. Его фракционность составляет не более 5 мм.


Выбор фракционности керамзита зависит от того, в каком типе помещения и каким методом вы будете обустраивать стяжку.

Теперь о технологиях керамзитобетонной стяжки. Сначала о полусухой стяжке с керамзитом. Когда он играет роль не наполнителя в самом бетоне, а подсыпки. Данный способ является единственным, когда нет нужды тщательно готовить основание.

Следует лишь подмести его и удалить мусор из всех щелей. Если вы собираетесь расположить под полом провода, упрячьте их в гофрированную трубку и зафиксируйте на основании.

Далее настелите на полы гидроизоляционную пленку из полиэтилена. Она необходима, чтобы, чтобы защитить керамзитовую засыпку от действия влаги, которая часто конденсируется на перекрытии.

Кладите пленку с нахлестом полотнищ друг на друга, а стыки меж ними герметизируйте скотчем. Далее разметьте уровень будущей стяжки. Лучше, конечно, проделать это с помощью лазерного уровня, но подойдет и пузырьковый или водяной аналог.

Отбиейте линии на стенах и повторите их маркером либо карандашом. По периметру стен оставляем щель высотой в 10 и толщиной в 1 см, туда вставьте теплоизоляционный материал. Он дополнительно сможет обеспечить хорошую шумоизоляцию. Можете применить и стандартную демпферную ленту. Ее ширина также должна быть 10 сантиметров, а толщина один сантиметр.

Далее рассыпьте из мешков керамзит и разровняйте его по всему полу при помощи алюминиевого правила. Затем существует два варианта: вы можете уложить раствор непосредственно на засыпку либо отделить ее тонким слоем гидроизоляции.

При первом способе следует предварительно пролить подсыпку цементным молочком. Гранулы керамзита имеют гигроскопичность, поэтому воду впитывают из-за пористости очень быстро. Исходя из этого, если не осуществить такой подготовки, влагу сухой материал вытянет из раствора стяжки, высыхая, она усядет неравномерно и потрескается.

При втором варианте подобный казус не будет грозить, потому, как пленка из полиэтилена пленка будет служить преградой для влаги и не даст ей проникать к засыпке. Следите при этом, чтобы гидроизоляция нигде не была порванной.

Теперь о стяжке с керамзитом в качестве наполнителя, то есть о керамзитобетоне.

Стандартная пропорция такого раствора для жилых и бытовых помещений: мешок керамзита весом 50 килограмм на 60 килограмм сухой песчано-цементной смеси (соотношение 3:1)

Перед обустройством керамзитобетонной стяжки осмотрите основание и определите, в какой степени оно неровное.

  1. С этой целью при помощи двухметрового пузырькового уровня поставьте точки по углам комнаты и определите середины линий сопряжения пола и стенок.

  2. Вслед за этим поделите поверхность на участки и осматривайте уже каждый из сегментов отдельно. Исходя из определенной степени неровности основания, точно определите, какая точно толщина должна быть у стяжки.


После этого правильно замесите бетон. Насыпьте керамзит в достаточно большую металлическую емкость. Заливайте воду, таким образом, чтоб ее уровень был на половинку ладони больше, чем уровень гранул.

Некоторый объем влаги впитается, потому, как керамзит обладает пористой структурой. Далее перемешивайте гранулы с водой, до тех пор, пока они не изменят свой тон.

Вслед за этим можете засыпать портландцемент и песок. Потом хорошо перемешайте смесь.

Заливать и разравнивать керамзитобетон следует меж направляющими маяками, выставленными по отбитому горизонтальному уровню. Такое толстое покрытие лучше заливать в два слоя по 7 сантиметров. Тщательно разравняйте стяжку и оставьте сохнуть на 3-4 дня. Далее можете заливать второй слой. Когда стяжка полностью просохнет в течение 28 дней, можно приступать к облицовке полов.

Для заливки толстых стяжке можно использовать и готовые смеси. Например, марки «Ветонит». В них керамзитовый щебень перемешан с цементом и песком. Как утверждают производители, такая смесь может выравнивать неровности по 30 сантиметров максимально.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top