Подпишись на рассылку
и получай отобранные
редакцией материалы
Спасибо, не сейчас
×

Способы сделать черновой пол

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Хочу черновой пол из досок сплошным настилилом прибить гвоздями или саморезами к лагам (200*50) со стороны улицы. Доска чернового пола ширина*высота 150*25. Какой нужны длины саморезы и не и не ухудшать ли саморезы в лагах их прочности . Лаги сосна с шагом 509 мм. Длина пролета 3800 мм.
Ответ эксперта
Добрый день. По технологии черновые полы можно настилать разными способами: и понизу лаг и поверху.
Когда вы сами строите свой дом, можно немного и поднапрячься и прибить/привинтить доски снизу к лагам. Наемные же строители экономят свои время и трудовые затраты, делают проще – прибивают черепные бруски и с опорой на них кладут черновые полы.
Стоить отметить, что при варианте с черепными брусками процесс идет в два раза быстрее и легче.
При варианте фиксации чернового пола с нижней стороны лаг, если не работать из подпола, приходиться достаточно трудно. Например, надо ввинчивать в планку по ее центру шуруп, держа ее при этом за него. Затем поверху, под углом, через лагу, следует ввинтить другой саморез так, чтоб он проходил через брус лаги и кромку доски.
Данная ситуация может быть продиктована настоятельной нуждой. Например, если лага по своей высоте мала. Исходя из этого, черепной брусок мешает, поскольку толщину теплоизолятора уменьшить нельзя, а уровень полов невозможно поднять.
Другой пример. Главная функция черновых полов - служить опорой для утеплителя. При этом теплоизоляционный материал, по-хорошему, следует защищать от влажности подпола гидроизоляционным материалом. Лучше всего, если это будет, например, современная полимерная пленка-мембрана.
Как теплоизоляционный материал можно использовать экструдированный пенополистирол в плитах толщиной 5 сантиметров. Данный материал достаточно жесткий, можно именно его, а не планки черновых полов зафиксировать по черепным брускам. Понизу его нужно будет защитить стальной сеткой от порчи грызунами.
Как вы указали – промежутки между досками лаг 509 миллиметров, плюс черепные бруски добавляют по 50 миллиметров, как раз в такие промежутки хорошо встанет пенополистирол шириной 600 миллиметров.
Подобный вариант хорош тем, что теплоизоляционный материал не будет подсасывать влагу. Помимо этого по трудовым и денежным затратам вариант очень бюджетный.
Что касается вашего вопроса о крепеже, лучше всего использовать оцинкованные самонарезающие шурупы для дерева. Для досок лаг и чернового пола, толщиной 5 сантиметров подойдут шурупы размером 5×90 миллиметров. Для вашей же доски черновых полов, толщиной 2.5 сантиметра они будут великоваты и по длине и по толщине, они могут раскалывать доски. В данном случае придется использовать черные каленые саморезы размером 4.5×70 миллиметров либо попробовать работать оцинкованными шурупами размером 5×70 либо 5×80 миллиметров.
Как было сказано, главное предназначение черновых полов – служить опорой утеплителю, отчего бы просто не прибить планки к лагам снизу? Недостаток в том, что перемещаться по таким полам можно лишь тогда, когда забиты гвозди либо вкручены шурупы под углом. Достоинство же состоит в том, что по мере нужды можно будет спокойно и легко поменять необходимые планки.
Черновые полы фиксируются с опорой на черепные бруски, вследствие того, что это просто удобно. Когда в здании имеется подвал, значит возможно крепить их и к балкам снизу. Однако в большей части случаев, на первом этаже под полами расположен технический подпол для вентилирования. Тут большое значение имеет уровень трудовой затратности процессов. Трудоемкость/быстрота при варианте с черепными брусками в два раза меньше/выше.
Еще одно достоинство фиксации на бруски – экономия средств на креплениях. Помимо этого возможно пресечь потери в толщине теплоизоляционного материала.
Еще плюс - на любом участке полов можно запросто залезть под них, элементарно подняв половицы. Доски приобретать совсем не обязательно, подойдет опалубка.
Денежные затраты лишь на шурупы-саморезы, фиксирующие бруски. В их качестве возможно применить доски-дюймовки (толщина 2.5сантиметра), разрезанные пополам. При распиле досок не нужна особая точность.
Обратите особое внимание на то, что все лаги, черепной брус и доски необходимо пропитать антисептическим составом.
Есть еще один вариант обустройства чернового пола, ну совсем уж бюджетный.
Понизу к доскам лаг наживить толевые гвозди (они имеют широкую головку). Далее зигзагами, через двадцать сантиметров меж лагами примотать шпагат из капрона. Добить гвозди. Перемещаться, нельзя естественно, однако теплоизоляционный материал такая конструкция выдержит.
Автор:

Феликс

1 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top