Сколько времени сохнет стяжка пола

Здравствуйте Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе указывается время высыхания стяжки для последующего наплавления рубероида.
Ответ эксперта
Добрый день. Данная тема настолько важна, что о ней говорится в целом комплексе нормативных документов. Ниже привожу важнейшие из них.

  1. СНиП (строительные нормы и правила) №3.04.01/87, под названием «Изоляционные покрытия». Определяет порядок осуществления работ по обустройству полов.

  2. СП (свод правил) №29.13330/2011, под названием «Полы». Он устанавливает физические параметры для контроля обустроенных полов. Например, влажность, наклон, прогиб и пр.

  3. Приказ министра регионального развития РФ от 27 декабря 2010 года, №785. Он устанавливает время для вступления в законную силу СП №29.13330/2011, а также практику для его использования.

  4. СНиП №2.03.13/88, под названием «Полы». Он устанавливает положения, которые не были затронутые в новой версии от 2011 г.

  5. ГОСТ (государственный стандарт) №18105-86, под названием «Бетоны: правила для контроля прочности». Данный стандарт устанавливает нормы и правила для определения свойств бетонов: тяжелого конструктивного, а также легкого, ячеистого (теплоизоляционного и конструктивно-теплоизоляционного), силикатного плотного, а также материалов, применяемых для изготовления монолитных, сборных бетонных и ж/б конструкций.


ГОСТ №18105/86 верен для испытаний бетонов на влажность, сжатие, осевое и изгибающее растяжение.

  1. DIN (немецкий стандарт) №18202. Это один из стандартов, которые используются наиболее широко для определения качества стяжки.


А теперь подробней о времени высыхания стяжки по нормативным документам.

Сразу скажу, что надо отличать два момента: когда стяжка схватилась и высохла полностью. При случае первом уже можно перемещаться по полам и продолжать работы. При втором – эксплуатировать полы полностью. Например, занести и мебель.

Продолжать работы обычно вы можете спустя 8 часов. То есть, придя на объект, на следующий день. А вот период полного высыхания стяжки зависит от нескольких моментов. Факторов, влияющих на время высыхания несколько:

  1. Первый и основной фактор - это вяжущее вещество раствора. Наиболее распространенные основы для напольных стяжек – это цемент и строительный гипс. Гипсу надо для схватывания около 3-4 часов, его полного высыхание происходит через неделю. Цемент, в зависимости от его разновидности, схватывается от 8 часов до 2 суток, сохнет полностью от двух недель до 4 недель.

  2. Второй момент – это толщина покрытия. Чем оно толще, тем дольше сохнет.


Есть прямые зависимости для определения временного периода полного высыхания  стяжки. Если она гипсовая и толщиной до 4 см, то каждый сантиметр сохнет 42 часа. Следовательно:

  • при его толщине в 1 см раствор сохнет 42 часа (за одни сутки + 18 часов);

  • 2 см - за 84 часа (за 3.5 суток);

  • 3 см - за 126 часов (за 5 суток + 6 часов);

  • 4 см – за 168 часов (за 7 суток).


Когда гипсовый раствор толще 4 см, на каждый 1 см сверху следует прибавлять по 90 часов. Следовательно:

  • при толщине в 5 см стяжка сохнет 258 часов (10 суток +18 часов);

  • 6 см – за 348 часов (за 14.5 суток);

  • 7 см – за 438 часов (18 суток и 6 часов);

  • 8 см – за 528 часов (за 22 суток).


При определении высыхания стяжки  на основе цемента исходите из того положения, что каждый 1 сантиметр сохнет 7 суток, если раствор не толще 4 см. Если стяжка толще 4 см, то на каждый дополнительный 1 см нужно еще 2 недели подсыхания.

  1. Третий важный момент - это условия окружающей среды.


Оптимальны такие условия, которые обеспечат быстрейшее высыхание стяжки:

  • отсутствие сквозняков, хотя они и помогают раствору быстрее сохнуть, однако процесс при этом происходит неравномерно и у стяжки понижается качество;

  • отсутствие температурных перепадов;

  • отсутствие прямых лучей солнца;

  • температура воздуха в помещении +20-25 градусов;

  • уровень относительной влажности – не более 65%, чем она выше, тем стяжка сохнет дольше.


При этом крайне нежелательно принудительно уменьшать влажность в комнате либо повышать в ней температуру. Такие действия ведут к трещинообразованию на  поверхности раствора. То же самое к принудительному высыханию при помощи тепловых пушек или строительных фенов.

Для определения степени высыхания, посредством контроля контроля влажности стяжки. можно использовать особые приборы:

  1. Карбидный гигрометр. Данное приспособление предоставляет наиболее точные данные. Однако его следует погружать в толщу раствора, тем самым он нарушает его целостность.

  2. Электронный влагометр. Он считывает условия без погружения в стяжку. Однако его работа менее эффективна, а результаты не так точны, как у гигрометра.


Есть и народные методы определения степени влажности стяжки. Один из наиболее простых способов для вычисления уровня влаги в растворе – это применение салфетки и грузика. Уложите салфетку на раствор и придавите грузиком. Оставьте все это до утра. Если на следующий день салфетка не будет влажной, то стяжка высохла полностью.

При использовании специального прибора, то его показания, если это электронный влагометр, должны равняться 3.4 процента «массовой влажности». На шкале СМ гигрометра должно стоять 2 процента..

Среди моментов, которые влияют на качественность и период просыхания стяжки, самые важные нижеследующие.

Несмотря на кажущуюся необходимость, чтобы достигнуть минимального временного периода просыхания, обеспечить проветривание комнаты, раствор желательно, наоборот, всячески защитить от его пересыхания. Поэтому в первую половину срока лучше стяжку содержать под пленкой из полиэтилена.

Подобные действия в значительной мере увеличивают период подсыхания, однако обеспечивают равномерность процесса и защищают раствор от быстрого испарения влаги. Данные шаги показываются в СНиПе №3.04.01/87.

Когда для застройщика период полного высыхания стяжки играет критичную  роль, возможно применить для обустройства покрытия специальные готовые быстро сохнущие смеси. Однако стоит указать на то, что они ведут к существенному увеличению денежных затрат.

 
);">
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top