Работа с полиуретановыми плинтусами

как на маленький радиус наклеить широкий полеуритан на потолок его выворачивает 96-96-61 Алексей
Ответ эксперта
Добрый день. Полиуретановые плинтуса, в отличие от пенопластовых аналогов, имеют такие преимущества:

  • гибкость, которая дает возможность использовать их для декорирования круглых деталей интерьера, потолка и стен;

  • высокий уровень механической прочности;

  • при их установке можно применять любой строительный клей и любую разновидность краски;

  • долговечность эксплуатации;

  • стойкость к ультрафиолету;

  • четкость форм и узоров.


Производятся такие плинтуса, имеющие гладкую поверхность, а также рельефный рисунок, который имитирует гипсовую лепнину.

Планки из полиуретана делаются с разными узорами в стилях интерьера: барокко, ампир, рококо, модерн, классика и пр. Помимо этого, они обладают разной шириной, которую можно выбирать, исходя из разной высоты и объема помещений.

Современный потолок нередко оформляется в несколько уровней. Поэтому гибкость полиуретанового пластика будет очень кстати. Такой материал, в отличие от пенопластовых аналогов, может клеиться на элементах, имеющих разные радиусы изгиба.

При помощи полимерной лепнины, возможно, декорировать не только сами стены, потолки и сопряжения меж ними. Можно также обрамлять ниши, арки, панно, фасады мебели.

Помимо эластичности, которая дает возможность полиуретану хорошо работать на изгибание, он имеет такие плюсы.

  1. Продолжительный срок службы. То есть долговечность, благодаря влагостойкости, стойкости к холоду и повышенным температурам, а также ультрафиолету.

  2. Плинтуса не нуждаются в дополнительных мерах защиты, например, в антисептической либо гидрофобной пропитке. Окрашивание планок может осуществляться лишь по соображениям эстетики.

  3. По сравнению с планками из пенополистирола, который совсем не сгибается (потому может монтироваться только по прямой поверхности) или пенопласта, который гнется до известной степени, а потом ломается, аналоги из полиуретана могут быть декоративным элементом для криволинейного подвесного потолка.


Полиуретановые плинтуса можно использовать, например, для декорирующего обрамления и подсвечивания потолков.

Для первого случая применяется двухступенчатый и широкий багет. Он устанавливается по периметру потолка, тем самым создавая вдоль его поверхности углубление, которое обрамлено как-бы бордюром.

Особый выступ по границам карниза, который примыкает к стенке, способен замаскировать светодиодные ленты, применяемые для подсвечивания периметра. Как правило, полость внутри подобного плинтуса применяют, как кабель-канал.

Для обустройства закарнизного потолочного освещения выпускаются плинтус из полиуретана особой формы. Устанавливаются они к стене лишь одной своей гранью.

Вторая грань создает нишу, в ней размещается неоновый кабель-шнур либо Led-лента.

При помощи ПУ плинтусов, возможно, не только декорировать потолки, а также скорректировать их высоту и форму. Если высота комнаты небольшая, то массивный широкий багет поверху стен хорошо не будет смотреться.

Исходя из этого, следует применить неширокие планки, декорирующие стыки между стенами и потолком. Можно применить и широкий, но плоский плинтус.

В собственном доме может быть другая проблема - не низкие потолки, а излишне высокие. С тем, чтоб зрительно уменьшить пространство, для оущения большей комфортности, следует использовать массивный потолочные планки. Их надо установить к стенкам с большим отступлением от потолков. После этого стены визуально разделяются по горизонтальной плоскости на части. Благодаря этому их высота становится как-бы меньше.

Полиуретановые плинтуса для потолка выпускаются с самыми разными профилями, однако они разделяются по значению создаваемого в ходе установки угла. При этом есть 3 стандартные категории - это 30 градусов, а также 45 и 60.

Выбираются они, исходя из того, на какой поверхности будет установлен плинтус.

Специалисты утверждают, что в ряде ситуаций без полиуретановых плинтусов обойтись невозможно. Как правило, это комнаты, имеющие сложные решения в части архитектуры.

Например, это могут быть полукруглые колонны и эркеры, проемы арок, фигурные ниши, многоступенчатые выступы. Большая часть подобных элементов и конструкций примыкает к стенкам, при этом образуется прямой угол, наружный либо внутренний.

Осуществлять обход их жесткими планками достаточно сложно. Мельчайшая неровность на стенке и карниз будет прилегать к ней не плотно, а швы на стыках будут неровными. Смотреться это будет неаккуратно.

В подобных ситуациях стыки замазываются шпаклевкой, однако такой ремонт исправляет ситуацию недолго. Через определенный временной период на участках сопряжения карнизных элементов потолка образуются трещины.

Гибкий плинтус из полиуретана – это оптимальное решение озвученной проблемы. При этом для работы с планками нет необходимости запасаться какими-либо специальными инструментами, резать их можно обыкновенным строительным ножом со сменными лезвиями.

По декоративно-эстетическим показателям ПУ плинтуса сопоставимы с гипсовой лепниной. По некоторым показателям полимер даже превосходит гипс, потому как декор из него обладает более сложными формами и более четким рельефом.

Помимо этого, поверхность приклеенных гипсовых планок необходимо грунтовать, а затем окрашивать, аналоги из полиуретана в этом не нуждаются. Материал изначально обладает белоснежным цветом, его золочение или окраска продиктована лишь задачами дизайна. Реализуются полиуретановые плинтуса отрезами по два метра.

Высчитать необходимое их количество нетрудно. При этом надо лишь помнить, что при обрезке углов у вас будет повышенный расход материала. Поэтому приобретать планки надо с некоторым  запасом. Стоимость плинтусов зависима от их рельефа, ширины и сложности формы.

К началу работы с ПУ плинтусами, потолки, и стенки необходимо выровнять, отшлифовать и покрыть грунтовкой. Все плоскости должны быть сухие и чистые, без пыли.

Перед монтажом планок необходимо осуществить разметку, с тем, чтоб понять, на каких участках следует клеить целые галтели, а где вам придется монтировать отрезы. Вы можете сразу осуществить замеры деталей для обклеивания внешних углов. Конечно, когда они есть в комнате.

Установку следует начинать от одного из углов. Было уже упомянуто, что отрезать полиуретановые планки возможно и строительным ножом, однако качественность разрезов в таком случае нередко бывает плохой. Исходя из этого, лучше применить торцовочную пилу либо столярное стусло.

Абсолютно ровный прямой угол в комнатах бывает нечасто. Исходя из этого, следует осуществить примерку при подгонке планок по месту.

Устанавливать полиуретановые плинтуса вполне возможно на «жидкие гвозди», однако оптимальный вариант - применить специализированный стыковочный клеящий состав. Он распределятся в пазах на оборотной стороне планки, плотно прижимается и закрепляется на период схватывания фиксатора строительным скотчем. Его отрезки скотча надо наклеить с шагом 20 сантиметров. Убираются они через одни сутки.

Первоначально осуществляется разметка на стенках. При этом следует учесть повторения узора на планках. Установка начинается от выбранного угла комнаты. Загодя необходимо с помощью столярного стусла обрезать концы плинтуса под углом в 45 градусов. Можно применить и уже готовые уголки из полиуретана.

Далее клеящий состав из тубы либо при помощи шпателя распределяется на плоскости плинтуса, примыкающие к потолку и стенке и потолку. Аккуратно приложите планку с распределенным клеем к поверхности, затем плотно прижмите его и подождите, когда фиксатор схватится.

По горизонтали стыкуемые галтели промазывайте с торцов большим объемом фиксатора. Он при прижимании должен чуть выступать на поверхность. При этом важно, чтоб не создавалось пустот. Излишки клея вы затем можете удалить влажной и чистой тряпкой либо губкой. Образовавшиеся щели из-за неровных стенок либо потолка следует заполнить шпаклевкой на основе акрила.

При необходимости монтировать полиуретановые планки при натяжных потолках, специалисты запрещают категорически фиксировать их прямо к полимерному полотнищу. Плинтуса при этом будут своей массой оттягивать облицовку.

При установке планок, которые маскируют подсвечивающие электрические кабели, они тоже фиксируются на стенке. Однако тут меж верхней частью галтели и потолком будет оставаться зазор, который вполне достаточен, чтоб свет рассеялся мягко по потолкам.

По мере нужды декоративные элементы из полиуретана можно покрасить водо-дисперсионной либо акриловой краской. Делать это лучше всего еще до установки плинтусов, чтобы не пачкать стенки и качественней окрасить плинтуса.
Автор:

Феликс

0 0
Поделиться:
Мы искренне надеемся, что проделанная нами работа принесет вам практическую пользу.
Успехов в ремонте!
Добавить комментарий
Top